置賜農業高等学校

置賜農業高等学校 口コミ

(おきたまのうぎょうこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

置賜農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた置賜農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 山形県内14位 (全71校中)
    35位/71校中
    36位/71校中
    35位/71校中
  • 進学
    29位/71校中
    3位/71校中
    40位/71校中

2016-03-19投稿
      学科ごとに、農業や食、福祉や保育、環境や森林などを学べます。好きな学科に入って将来に繋げるために勉強出来ます。おすすめです。
      髪を染めたり、ピアスの穴を開けたり、化粧をしたり、腰パンをしたり、スカートを捲って短くしたりすると注意されますが、そこまで口うるさく言われません。
      いじめは少ないと思います。農業をやるので、力を合わせたり、チームワークが大事だったりします。だから協力しあってるのでいじめは少ないと思います。
      演劇部は全国大会に何度も出場して賞も頂いているようです。演劇以外にもダンスなどもしているようです。衣装から大道具、小道具、音響まで自分達でやっています。ダンスの振り付けも自分達でやっています。
      一般入試で進学するよりも推薦入学する人の方が断然多いです。各専門学校や農業大学などに進学している人が多いです。一般入試で受かるのは厳しいと思います。
      畑や果樹園や田んぼ、畜舎や寮もあります。とても広いです。移動するのが大変です。運動になって良いですが。バイテク室や加工室やパソコン室もあります。
      ここ数年、デザインが新しくなりました。新しくなったデザインはどんな感じなのか私は分からないので、評価のしようがありません。
      家畜動物の他にもモルモットとうさぎがいるので、動物好きに良いと思います。
      行ってない
      ひたすら同じテキストを手が痛くなるまでやっていました。
      決まってない
      決まってない決まってない決まってない決まってない
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-03投稿
      置賜農業高等学校では普通教科と同じくらい農業や自然に関することを学び、体験します。学科は生物生産科、園芸活用科、環境緑地科の3学科があります。農家の子供じゃない人も沢山います。自分の好きなことを自分でとことん学べる学校です。どの学科も自然と触れ合い、汗水流して仕事をすることの素晴らしさなど、沢山のことを教えてくれます。農産品の販売やボランティア活動など、地域に密着した部分もあります。
      ピアス禁止です。普段は多めに見てくれることが多いですが、極端にスカート丈が短いと注意されます。男子は揉み上げも禁止です。
      出席率が他の学校と比べて圧倒的に高いです。1年間でクラス全員が皆勤賞のクラスもあります。そのくらい、みんな学校が楽しんだと思います。人間関係は悪くないと思います。
      ホッケーと演劇部が強いです。県大会や全国大会にも出場しています。他の部活は普通くらいのレベルだと思います。
      (就職する人の方が多いですが)進学する人は、農業関係など、専門的な大学や専門学校へ推薦で進学する人が多いです。
      田んぼ、畜舎、果樹園、畑、ビニールハウスなどがあります。ホッケー場もあります。校舎はコンクリートで新しい方だと思います。三階建てです。
      置賜農業高等学校の制服は、あまり可愛いとは言えないと思います。制服目当てで入学する人はいないと思います。
      先生はフレンドリーで優しいです。生徒のために一生懸命です。親身になってくれます。分からない所があれば分かるまで教えてくれます。
      私は動物が好きなので、将来は動物関係の仕事につきたいと考えていました。なので、動物と触れあえる置賜農業高等学校に入学することにしました。
      過去問や中学校で配られた問題集をしました。
      縫製業に就職しました。
      生活部で裁縫をやっていたのと、手芸が好きだからです。
      座学は(特に普通教科)はやる気の無い人も沢山います。偏差値も低いです。実習はほとんどの人が積極的に活動しています。
      最寄り駅は羽前小松駅です。羽前小松駅~置賜農業高等学校の距離は徒歩20~30分ほどです。電車通学のほとんどの人が、羽前小松駅~置賜農業高等学校までの距離を徒歩です。冬場は歩道の除雪があまりなっていなくて、歩きづらいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-03-12投稿
      農業高校とあって他の普通高にはない授業や学校行事が満載で学校生活に飽きないです。
      それほど厳しくはありません。
      でも、あまりにひどい制服の着方や髪方だと注意はうけます。
      普通にしてれば問題ないです。
      まったくないとは言えませんが、他の学校に比べると少ないように思います。
      もし何かあっても先生が早期に対処してくれます。
      生徒全員が何かしらの部活動に入らなくてはいけません。
      演劇部やホッケー部の活躍が目立ちます。
      しかし、他の部活動もそれぞれ真面目に活動をしています。
      部活動の種類は
      運動部は野球部、ホッケー部、男子バスケ部、男女バレー部、陸上部、男女卓球部、柔道部、弓道部、剣道部
      文化部は吹奏楽部、演劇部、美術部、茶道・生活班、アグリサイエンス部など豊富な部活動から選ぶことができます。
      生徒の半数以上が就職で就職率はほぼ100%です。
      進学は専門学校や農業大学、短大に進学する生徒が多いです。
      学校の敷地は畜舎や果樹園などを合わせると中々の広さがあります。
      学校自体は普通高とそれほど変わりませんが、培養室や加工室などの農業高校ならではの教室もあります。
      制服は私が卒業した次の年に変わりましたが、悪いデザインではないと思います。
      個性豊かな先生が多く、とことん生徒に付き合ってくれる先生ばかりです。
      それほど学力が高くないので、他の学校比べ普通教科の授業範囲は狭いです。
      しかし、植物バイオテクノロジーや農業実習などの農業学習や情報処理、介護、保育、調理などの実用的な学習に力を入れています。
  • 置賜農業高等学校
      今在学中でいろんなとこを見ている途中だけど思っていたよりも悪くないところだと思うしほかの学校では出来ない事ができるのがいいところ!
      いろいろ厳しく書いてあるけどそんなに先生から注意されたりとかはない!されたとしても厳しく言われたりしない!
      学年全体を見ているけどいじめにあっている生徒もいないしみんな仲良くやってるし普通高よりいじめはないと思う!
      部活動はホッケーと演劇以外弱すぎて話にならないすぐに試合に出たい人とか初心者とかにはオススメかも!もっと強いとこがいい時はがんばってね!
      進学してる人はすくないけど、就職率が100%だから卒業後すぐに就職したい人とかにはいいかもしれない!!!
      ほかの学校では見ないような施設設備だったりこの学校に入らなければわからない設備だったりがたくさんある!
      去年から制服が変わっていいと思う。セーターは紺色で温かいと思うしブレザーもあまり動きにくくないように作られている
      生徒に熱心な先生もいればどうでもいい先生もいるけれども楽しい先生が多くて楽しいと思う!授業が楽しくなるよ!
      あまり勉強しなくていいところや農業に身近に触れられるところだったり
      家庭教師のランナー
      ランナーで使っていた教材
      あまり緊張しないようにと途中でトイレに行きたくなると思うから休み時間には行っておくこと
      ほかの学校よりも勉強時間が少なく勉強が嫌いな人にとってはいいかも知れないでも普通の大学に進むのはかなり勉強しなきゃいけない
      アクセスすると学校のホームページが出てきて年間の行事が出てきていいも思う、部活動についてもかいてあるし他にも様々なことが書いてあっていいと思う
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      普通高校ではないので、今まで体験できなかったことができ、自分のやりたいことを見つけることができます。

【校則の自由さ】
      制服の校則が厳しいように感じました。しかしちゃんとやっていれば何も言われません。

生徒によって意欲の差がありあす。夢がしっかりある人はしっかり意欲的に勉強しています。

いじめは比較的少ないと思います。

頑張りの差が激しいです。

推薦などがしっかりしているので自分の実力にあったところであればうまくいきます。

最寄駅から徒歩20分です。

【施設設備】
      他校の農業高校と比べると施設がとても充実しています。畜舎の近くにはちゃんと泊まるところもあり、安心して実習ができます。

新しい制服になるそうです

とても話しやすい先生が多くてフレンドリーです。
      調理について学びたいと思いこの学校を選びました。この学校は公立では中々ない、食について扱う学科があったのでとても興味が湧きました。また、料理の元となる食材を自分が育ててみるというのも楽しそうだと思ったからです。
      模擬テストをやっていた