山形明正高等学校 口コミ

(やまがためいせいこうとうがっこう)

山形県 / 私立 / 共学 / 全日制

山形明正高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山形明正高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.25
(4件) 山形県内45位 (全71校中)
    11位/71校中
    43位/71校中
    44位/71校中
  • 進学
    35位/71校中
    36位/71校中
    29位/71校中

2016-05-07投稿
      まず、先生の当たりハズレが激しく、不良も多ければいい人も多く、本当に人次第な所はあります。
      そして入学して一番失望した事は、かつて私がいた中学校では学校全体として大会などに出場する生徒の応援に力を入れていて、私自身もしっかり声を出して、本気で応援していたのですが、明正高校ではほとんど誰も大きな声を出して居らず、中学校の時とは反対で声を出した方が浮く、という状況でした。しかも、応援の時真っ先に下を向くのは先生方でした。これには本当にびっくりしました。
      総合して、学校全体の雰囲気としてはあまり良くないのではないのだろうか、と感じました。
      校則に関しては、特に服装や髪型に重点を置いている様で、いつでも面接に行ける姿で居ることを目標にしている様です。その他の校則は極普通な物で、生徒が守れているかどうかは別としてしっかりした校則だと思います。
      未知数です。なぜならどこからどこまでをいじめとするかは被害者のものさしで決める事だからです。(有名な話ですが。明正高校にはデリケートな人が多く、いじめだと感じやすい人が多いのではないかと感じました。)
      私のものさしや、かつての同級生のものさしではかってみたら、少なからずいじめはありました。
      この高校でいじめをしているのは、嫌がられているだとか、自分の行動が常識の範囲内でない、という事を気付いていないという人が殆どなのではないか、と私は感じました。正直にいって生徒に全く自覚していない非常識人が多いです。いじめる側の人に悪気が絶対に芽生えない、というのがある意味恐ろしいです。
      熱心な部活はとても熱心ですが、人間関係などがギスギスする場合もあります。
      完全に生徒の努力次第です。
      建物が新しく、売店もあり、とてもいい印象でした。
      総合評価にも書いた通り、あたりはずれがあります。いい先生はとてもいい先生なのですが、理不尽な先生も少なからず居ます。
      それと、明正高校の先生は基本的に役決めで立候補を取りません。○○さんこれやってくださいね、とお願いされる形でした。(そこまで役目が重くないものの役決めなら立候補を取られたのですが)
      この立候補を取らないという先生方の考えは、常識外れな方が重役を担わない為にこうしているのかもしれません。
      総合して先生の良し悪しは生徒それぞれ感じ方が違うのではないかと感じました。
      全ての学科において、中学校の復習から始めます。
      ローマ字の復習(小学校レベル)もしたりしました。
      なので、不登校だったり、学習がかなりうまく行かなかった人にはとても優しいと思います。
      そのため、中学校で真っ当に授業を受けていた人はかなり授業が退屈かもしれません。真っ当に授業を受けていた方は他の学校を受験することをおすすめします。
      とても便利です。バス、自転車、バイク。なんででも通学できます。
    2015-10-29投稿
      公立高校のようなただカリキュラムをこなしていく授業ではなく、生徒の将来(社会人)としての準備すべきことをしっかり教えていると思います。
      服装や髪型は普通ですが、なんでもかんでもダメということではない。ある程度生徒の判断や自主性に任せているところがある。
      友人知人の父兄からは、特に目立った話は聞いておりません。比較的新しい学校だからかもしれません。先生方もベテランの方が多いからでしょう。
      校門前を通るといつも○○大会○位という立て看板が立っています。スポーツだけでなく、文科系においてもその傾向が見られます。
      進学よりも就職が多いようです。生徒それぞれの進路に対し適切な指導がなされているように思えます。進学する生徒もいると聞きました。
      グランドが校舎から徒歩15分ほどかかるが、校舎が新しいため設備は充実しています。立地が郊外というのもよい。
      指定の制服で息子の制服は遠目に見れば普通の学生服のように見え、派手さはありません。とてもシンプルでいいと思います。
      担任の先生が将来に向けて、これからどうすべきかをキチンと時代にあった話ができ、それに向けての学校生活に一生懸命取り組んでいる。
      工業系の学校で一番近く、比較的新しい学校だったからと言ってました。
      特になし。
      学校で配られたテキストのみ。
      毎日リラックスして勉強していたようです。
      生徒の今現在の学力に応じた学習が行われているように思えます。無理に詰め込むのではなく、しっかり丁寧に教えているようにみえます。
      最寄り駅が蔵王駅か山形駅で徒歩40~50分。夏場は自転車でも可能だが、冬場積雪があるときは駅からバスか徒歩のみとなり時間がかかりすぎる。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-04-04投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 1| 施設 1| 制服 2| イベント -]
      私はここの生徒でしたがいじめを機に転学することになりました。元々不良校ですしいじめはなんとなくありそうだとは思っていたんですが、楽に入学することはできますがやはりその後につけは回ってくるものなのでちゃんと勉強して他の学校に入った方がいいと思います
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      この高校は、校則が厳しいですが、社会にでた時にきちんとマナーをもった社会人になれます。勉強と部活の両立は簡単ではありませんが、諦めない事が自分を厳しくし、自立に繋がると思います。
      髪の毛は、女子は体育の時、結ばなければいけない事、髪の毛を染めてはいけない事、パーマをかけてはいけない事。制服はだらしない着方をしない事などです。
      いじめなどの問題は今までないし、先生方の指導のお陰で毎日がとても楽しく過ごすことができます。生徒もフレンドリーの人が多くてとても楽しいです。
      放課後になると、部活動が開始されます。土日も活用し、練習試合をしたり大会に出たり、忙しいですが、生徒はみんなとても楽しいそうに部活動を行っています。
      進学の生徒はとても多いです。理由は先生方の指導がとても厳しいからです。毎日の勉強はもちろん先生方が放課後、個別指導を行って下さるからです。
      エアコンがついていないので、夏はとても暑いですが、冬は暖房がついていてとても快適に授業を受けることができます。
      デザインが派手ではなく、シンプルなのでとても気にいりました。
      授業の時、質問に答えてくれたり、指導を熱心にして下さる先生もいれば、そうではない先生もいます。少し残念です。
      大学に進学できるとてもいい高校だとおもったから。
      個別指導のトライ
      本屋に売っている過去問
      復習は毎日やりました。また、過去に習った所も毎日かかさずに勉強しました。
      テスト一週間前になると放課後学習会が行われます。先生の指導のもと、わからない所などが理解できるようになります。
      自宅から駅までの距離が近く、冬でも徒歩で移動する事ができます。夏は、自転車も活用できるので、短い時間で登校することができます。