みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形明正高等学校   >>  口コミ

山形明正高等学校
出典:img01.n-da.jp

山形明正高等学校 口コミ

(やまがためいせいこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 私立 / 共学

(11件) 山形県内43位 / 53校中

2017-01-31投稿
      とても素晴らしい先生方が揃っています。
      一人ひとりに合った指導をし、生徒が希望した進路に導いてくれます。
      また、校舎の設備がよく勉強に集中できる環境が整っています。
      私の中では、とても軽いと思います。
      普通の生活がきちんとできていれば、大丈夫だと思います。
      生徒によっては好みはありますが、トラブル等は聞いたことはありません。
      他校に比べると部活は少ないですが、伝統芸能部は全国大会出場しています。
      最近、大学進学率が向上しています。
      先生方の熱い指導があるからだと思います。
      校舎はとても新しく、使いやすいです。
      他校に比べると、普通だと思います。
      親子三大行事がなくなってしまったことに残念です。
      東北文教大学東北文教短期大学部人間福祉学科→グループホーム

2017-01-29投稿
      総合的に見てとても良いと思う。なんだかんだ言って結局は自分の意志の問題ですね。周りの先生方も手助けはしてくれますが、自分のやる事はしっかりとやる、他人には迷惑をかけないと、当たり前の事をしっかりと出来ないとこの学校には合わないでしょう。
      いたって普通でしょう。普通に生活していれば守れるレベルです。
      いじめは全くと言っていいほど無いです。自分の見ている範囲でですが。
      だんだんと部活も全体的に強くなって来ていますね。陸上部やサッカー部が伸びて来ていると感じました。
      結局は自分の意志の問題ですね。先生も手助けはしてくれますが結局は自分です。
      建てたばかりの体育館など使いやすいですし、校舎自体も新しいので設備は充実しています。
      シンプルでいいと思います。
      少し少なくも感じますがクラスマッチや、明正祭、などなど楽しい行事があり楽しめました。

2016-12-29投稿
      義務教育の復習から入ります。
      進学は70%出来ないと思って下さい。
      職員の辺りハズレがあって大変だと思います。
      学校全体の雰囲気は余り良くないと感じました。
      他の私立高校に比べると結構厳しいです。
      携帯は禁止。没収されると返してもらえません。
      身だしなみ検査が年に数回あり、高校生には辛い規則です。
      職員の自己満足に過ぎない規則、校則だと僕は思いました。
      いじめはあります。少なくはありません。
      教師による生徒のえこひいきなど激しいと感じました。
      教師の教え方の差があるようで成績が落ちることもあるようです。
      陸上部はまぁまぁ強い方だと思います。
      他の部活は弱いと個人的に思いました。
      Fラン大学には頑張り次第で行けます。
      ニッコマ辺りに行けたら凄い方だと思います。
      カレッジコースで努力すれば国立大学目指せます。
      体育館は新しくなったのでとても綺麗です。
      制服はダサいです。生徒からの評定は悪いです。
      他の高校に比べると充実していません。
      余り勉強しなくても正直入れます。
    2016-10-21投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。充実した学生生活を送ることが出来るとおもいます。
      ほかの高校に比べたら校則はそれほど厳しくない方だと思います。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話しは聞いたことがありません。
      部活の種類ゎ少ないと思いますが活気のある部もあり
      部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      進学、就職活動など先生が生徒のためにいろいろ考えてくれるのでいいと思います。
      校舎も体育館も作業場も新しく新設して過しやすい
      校舎になったと思います。
      昔の制服はブレザーだったのですが今は学ランで女子はブレザーで可愛いと思います。
      他の学校は毎年文化祭があるのに毎年ないので残念だと思います。
    2016-10-21投稿
      ルールが厳しくてきっちりしているのでいいと思う。自動車科は就職率が高いし整備士の免許が取れるから将来に有利だ
      ほかの学校に比べると校則は厳しいが将来のためには必要だと思う
      いじめはなくてみんな仲良く楽しく暮らしています。いじめがなくていい学校だと思う
      特にサッカーが強く県でベスト8までいけるという話を聞いたことがある
      就職率が高く自動車科は整備士になりたい人で集まっている。なので明正は将来に有利だ。
      今年から体育館が新しくできて綺麗だし体育館のしたには自動車科が使う工場までできた
      他校のブレザーと違い学ランみたいなブレザーなのでカッコよくない
      明正は学園祭が3年に1回で毎年ある他校が羨ましい。もっと楽しい行事を増やしてほしい
      自動車が好きで整備士にずっと車を見ることの出来る整備士になりたくてこの高校を選んだ。
      山形明正高等学校専攻科に進学したい
      卒業後にまた2年間専攻科に入り2級整備士の資格取得が可能
    2016-10-06投稿
      先生も親切に丁寧に教えてくれるため勉強がとても楽しくどんどん進みます。
      学校は最近建て替えられたばかりでとても綺麗です。

校則は他のところと同じくらいで、全く厳しくはありません。
      なので全然大丈夫です。
      みんな生徒たちや先生はまるで友達同士みたいに仲良くて楽しいです。
      サッカー部やバスケ部などスポーツ中心の部活がいっぱいあります。
      先生が最後まで手助けなどしてくれるためなにも心配ありません。
      校庭は人工芝生、図書室は雑誌など、とても使いやすくサイコーです。
      制服は見た目はとてもダサくてサイアクですが、防水機能はべんりです。
      スキーや、クラスマッチなど様々なイベントが盛りだくさんです。
      資格を取り放題など便利なので入りました。
    2016-10-04投稿
      校舎が新しく、綺麗な学校です。山形県で唯一バイク通学が許可されていて、バイクで学校に通う生徒も少なくありません。
      校則は厳しいほうではないと思います。先生方も優しい人が多く、ある程度自由にできます。
      生徒間でのトラブルは多いほうです。先生方とはそれほど目立ったトラブルは起こりません。
      インターアクト部や、自動車部など、少し変わった部活動があります!
      学科によって違いますが、進学よりも自動車メーカーに就職する生徒が多いと思います
      校舎が新しく設立されたため、ほかの高校よりも設備が整っていて、何より綺麗です。
      男女とも黒いブレザーを着ます。ほかの高校に比べてかっこいい方だとおもいます。
      1年生の冬にスキー教室があります。そのほかクラスマッチなどがあり、充実している方だと思います。
    2016-10-04投稿
      かなり、資格がとれて、私は、今は、自動車整備士で頑張ってだ。あとは、自動車整備士の資格がとれて、人気がある。
      きびしいよかなり。私立だからね。でも、服装のみだれは、きちんとしないと。
      普通だと私は思います。
      サッカー部と、野球部に力入れていて応援してますよーこれからも、頑張ってくださいですな
      あまり、きまらなくつ、こまりますわ。
      大学の進学はきついかな
      不満
      可愛くない
      かわいくなくて、やだ。
      まあ、三代行事は、あったけど、チャレンジ50はきつすぎ、足痛くなるわ
      近い。資格が、とれる
      自動車整備士
    2016-05-07投稿
      まず、先生の当たりハズレが激しく、不良も多ければいい人も多く、本当に人次第な所はあります。
      そして入学して一番失望した事は、かつて私がいた中学校では学校全体として大会などに出場する生徒の応援に力を入れていて、私自身もしっかり声を出して、本気で応援していたのですが、明正高校ではほとんど誰も大きな声を出して居らず、中学校の時とは反対で声を出した方が浮く、という状況でした。しかも、応援の時真っ先に下を向くのは先生方でした。これには本当にびっくりしました。
      総合して、学校全体の雰囲気としてはあまり良くないのではないのだろうか、と感じました。
      校則に関しては、特に服装や髪型に重点を置いている様で、いつでも面接に行ける姿で居ることを目標にしている様です。その他の校則は極普通な物で、生徒が守れているかどうかは別としてしっかりした校則だと思います。
      未知数です。なぜならどこからどこまでをいじめとするかは被害者のものさしで決める事だからです。(有名な話ですが。明正高校にはデリケートな人が多く、いじめだと感じやすい人が多いのではないかと感じました。)
      私のものさしや、かつての同級生のものさしではかってみたら、少なからずいじめはありました。
      この高校でいじめをしているのは、嫌がられているだとか、自分の行動が常識の範囲内でない、という事を気付いていないという人が殆どなのではないか、と私は感じました。正直にいって生徒に全く自覚していない非常識人が多いです。いじめる側の人に悪気が絶対に芽生えない、というのがある意味恐ろしいです。
      熱心な部活はとても熱心ですが、人間関係などがギスギスする場合もあります。
      完全に生徒の努力次第です。
      建物が新しく、売店もあり、とてもいい印象でした。
      総合評価にも書いた通り、あたりはずれがあります。いい先生はとてもいい先生なのですが、理不尽な先生も少なからず居ます。
      それと、明正高校の先生は基本的に役決めで立候補を取りません。○○さんこれやってくださいね、とお願いされる形でした。(そこまで役目が重くないものの役決めなら立候補を取られたのですが)
      この立候補を取らないという先生方の考えは、常識外れな方が重役を担わない為にこうしているのかもしれません。
      総合して先生の良し悪しは生徒それぞれ感じ方が違うのではないかと感じました。
      全ての学科において、中学校の復習から始めます。
      ローマ字の復習(小学校レベル)もしたりしました。
      なので、不登校だったり、学習がかなりうまく行かなかった人にはとても優しいと思います。
      そのため、中学校で真っ当に授業を受けていた人はかなり授業が退屈かもしれません。真っ当に授業を受けていた方は他の学校を受験することをおすすめします。
      とても便利です。バス、自転車、バイク。なんででも通学できます。

2015-10-29投稿
      公立高校のようなただカリキュラムをこなしていく授業ではなく、生徒の将来(社会人)としての準備すべきことをしっかり教えていると思います。
      服装や髪型は普通ですが、なんでもかんでもダメということではない。ある程度生徒の判断や自主性に任せているところがある。
      友人知人の父兄からは、特に目立った話は聞いておりません。比較的新しい学校だからかもしれません。先生方もベテランの方が多いからでしょう。
      校門前を通るといつも○○大会○位という立て看板が立っています。スポーツだけでなく、文科系においてもその傾向が見られます。
      進学よりも就職が多いようです。生徒それぞれの進路に対し適切な指導がなされているように思えます。進学する生徒もいると聞きました。
      グランドが校舎から徒歩15分ほどかかるが、校舎が新しいため設備は充実しています。立地が郊外というのもよい。
      指定の制服で息子の制服は遠目に見れば普通の学生服のように見え、派手さはありません。とてもシンプルでいいと思います。
      担任の先生が将来に向けて、これからどうすべきかをキチンと時代にあった話ができ、それに向けての学校生活に一生懸命取り組んでいる。
      工業系の学校で一番近く、比較的新しい学校だったからと言ってました。
      特になし。
      学校で配られたテキストのみ。
      毎日リラックスして勉強していたようです。
      生徒の今現在の学力に応じた学習が行われているように思えます。無理に詰め込むのではなく、しっかり丁寧に教えているようにみえます。
      最寄り駅が蔵王駅か山形駅で徒歩40~50分。夏場は自転車でも可能だが、冬場積雪があるときは駅からバスか徒歩のみとなり時間がかかりすぎる。