みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形明正高等学校   >>  口コミ

山形明正高等学校
出典:img01.n-da.jp

山形明正高等学校 口コミ

(やまがためいせいこうとうがっこう)

山形県 / 私立 / 共学

(15) 山形県内33 / 53校中

2017年07月投稿
      引きこもり(不登校)でも
      優しく迎えてくれた高校でした。
      優しく、時には厳しい先生方のおかげで
      今の私がいます。
      私立の中では、厳しい方かと思います。
      しかし、その厳しさもあり職場でしっかりとした服装
      身だしなみをするよう心掛けるようになりました。
      陰口等はよく言われてました。
      ですが、仲の良い友達が居たので
      そんなに気にしたりはしませんでした。
      運動部、文化部両部とも豊富なので
      高校から部活を始めるという人にはハードかもしれませんが楽しいと思います!!
      私は今、ぎっくり腰で介護の方を休んでいますが
      自分の夢に先生が応援してくれるので
      凄く心強かったですね。
      体育館は新しくなったし
      サッカーする時は人工芝だし
      最高だと思います!
      私個人として、夏場の女子の制服はお気に入りでした。
      たくさんの行事があって
      楽しいと思います。
      私は、不登校であり引きこもりで
      あまりクラスに馴染めない人でここしかないと言われたのが山形明正高等学校でした。
      でも、なんだかんだ言って良い先生達に恵まれ
      明るい性格になることが出来ました。
      先生方、友達には感謝しきれません。
      私は、介護の道へ進む事が出来ました。
      今は休職中ですが、夢へ進めて凄く嬉しかったです!
    2017年06月投稿
      私は元不登校ですが今順調に学校へ行けています。
      自分が変わろうという意思があればその手助けをしてくれるいい学校だと思います。しかし、この学校へ進学しても不登校の人が多く、途中で辞めてしまう人も他の学校より多いと感じています。本当に自分が不登校から頑張りたいと思うならそのチャンスを与えてくれる学校です。
      厳しいと言う人も多いですが、私はあまり厳しいとは思いません。どの規則も社会に出れば当たり前になる事だと思います。
      ただ規則が曖昧な点も多いです。
      いじめは私の周りでは見かけません。トラブルは明正だけじゃなく、どこいってもありますよ。ヤンキーみたいな人は昔は多かったらしいですが今はあんまりいないと思います。
      部活の種類は少なく、入る人も少なく感じます。でも活躍してる人や部活は少しですがあります。
      最終的には自分がどう頑張るかだと思います。授業内容は基礎が多く他の高校より遅れているので大変な部分は多いです。しかし、進学も就職もできます。そのための講座も充分にあります。あと、先生が熱心に指導してくださります。
      本が好きな人は図書館が狭くて、本が少ないと感じると思います。事実、本を借りる人はほとんどいないです。体育館は新しいので使いやすく、人工芝はこの学校ならではです。

2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 5| 制服 -| イベント 3]
      教師陣が素晴らしい。立派な教育を受けている 立派な大人が先生として働いています。進学も私立に進学も沢山おりますし 国公立に進学もおります。教師陣の明確な考えと指導のある学校だと思ってます。行く先は全員社会人であり社会に出た時の為にと日々の指導が行き届いております。
      先生に対して 今まで不信感が有りましたが こちらの先生方は立派な大人として安心して 生徒も接する事が出来ます。
      先生に自分の意見も 間違っていたとしても話せる先生方だと思います。
      たとえ間違った意見だとしたら 先生方は正しい考えを与えてくくれる立派な学校だと思います。高校の中では山形1ではないでしょうか。
      サッカー野球以外の部活も充実すれば 尚魅力溢れる学校だと思います。
      この件はどの学校も同じですが
      自分次第だと思います 先生はとことん付き合い 堕ちそうになれば厳しくも手を差し伸べ救い上げてくれます。だから 国公立はじめ私立に進学できるのだと思います。
      すべてが新しく 充実しています。
      学園祭は毎年してくれれば 生徒も盛り上がるのでは。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      自分を変えたいと思ってる方には良い高校だと思います。授業は非常に簡単かつ進む速度が遅く基礎から教えてくれるので 特に中学で不登校だった人におすすめです。先生方は変わった人が多いですが、面白く熱心な先生ばかりです。沢山いるヤンキーですが、最初怖いと思ってたチャラい人が以外と優しかったりするので、ヤンキーに対する考えが変わると思います(笑)まあ、どうしようもないクズもいますが…。 色々ありますが、合う人に本当に楽しい学校生活が送れると思います。
      かなり厳しいです。スマホの電源は校内で切らないといけないし、女子のスカートの丈、髪型などあらゆることが厳しいですね。
      これは完全に人によります。大きないじめはあまり無いですが、悪口、陰口は日常茶飯事ですし、体育の授業でミスしたりするとボロクソ言われます。あと、目立つことをするとDQNの標的になりやすいですね。あと1年生の頃はパシリ、かつあげが毎日起こっており、自分もやられました。いじめへの対応は先生によって全く違うので、自分で解決しなきゃいけない場合もあります。
      特筆すべき部活は無いですが、サッカーには力を入れていますね。文化部は数も少なくかなり過疎ってます。女子が入れる運動部が女子サッカー、陸上部、卓球しかないのが大問題だと思います。全体的に部活に対するモチベーションが低く、帰宅部が半数以上います。
      普通科は2年生からカルチャーコース、カレッジコースに別れます。就職、専門学校に進みたい方はカルチャーコース。大学に進学したい方はカレッジコースを選べば良いと思います。ただ、大学進学はカルチャーコースで良い評定を取って推薦を貰った方が楽ですね。最近は年に1人くらい山大進学者がいますが、他はBFの大学に行く人がほとんどです。授業以外で塾などに行って相当勉強しない限りここの授業で良い大学に行くのは不可能だと思います。
      校舎が新しくなったのでとても綺麗です。売店、自販機は良く利用しました。 プールはありません。図書館は本を読む人が少ないからか、あまり充実してませんが、雑誌が置いてあるのが嬉しいです。
      上下黒の制服です。悪くはないけどあんまりかっこ良くも可愛くもないかなという印象です。特に女子はブレザーとセーラーの中間みたいな感じで中途半端ですね。
      イベントはクラスマッチが一番盛り上がりますが、運動音痴には辛いイベントです。文化祭が3年に1度しかないのは改善すべき問題でしょう。1年生にはスキー合宿、2年生は修学旅行(本来は韓国ですが、近年はずっと沖縄)があります。
      不登校だったのでここしか入れなかった。
      大学
    2017年01月投稿
      とても素晴らしい先生方が揃っています。
      一人ひとりに合った指導をし、生徒が希望した進路に導いてくれます。
      また、校舎の設備がよく勉強に集中できる環境が整っています。
      私の中では、とても軽いと思います。
      普通の生活がきちんとできていれば、大丈夫だと思います。
      生徒によっては好みはありますが、トラブル等は聞いたことはありません。
      他校に比べると部活は少ないですが、伝統芸能部は全国大会出場しています。
      最近、大学進学率が向上しています。
      先生方の熱い指導があるからだと思います。
      校舎はとても新しく、使いやすいです。
      他校に比べると、普通だと思います。
      親子三大行事がなくなってしまったことに残念です。
      東北文教大学東北文教短期大学部人間福祉学科→グループホーム

2017年01月投稿
      総合的に見てとても良いと思う。なんだかんだ言って結局は自分の意志の問題ですね。周りの先生方も手助けはしてくれますが、自分のやる事はしっかりとやる、他人には迷惑をかけないと、当たり前の事をしっかりと出来ないとこの学校には合わないでしょう。
      いたって普通でしょう。普通に生活していれば守れるレベルです。
      いじめは全くと言っていいほど無いです。自分の見ている範囲でですが。
      だんだんと部活も全体的に強くなって来ていますね。陸上部やサッカー部が伸びて来ていると感じました。
      結局は自分の意志の問題ですね。先生も手助けはしてくれますが結局は自分です。
      建てたばかりの体育館など使いやすいですし、校舎自体も新しいので設備は充実しています。
      シンプルでいいと思います。
      少し少なくも感じますがクラスマッチや、明正祭、などなど楽しい行事があり楽しめました。

2016年12月投稿
      義務教育の復習から入ります。
      進学は70%出来ないと思って下さい。
      職員の辺りハズレがあって大変だと思います。
      学校全体の雰囲気は余り良くないと感じました。
      他の私立高校に比べると結構厳しいです。
      携帯は禁止。没収されると返してもらえません。
      身だしなみ検査が年に数回あり、高校生には辛い規則です。
      職員の自己満足に過ぎない規則、校則だと僕は思いました。
      いじめはあります。少なくはありません。
      教師による生徒のえこひいきなど激しいと感じました。
      教師の教え方の差があるようで成績が落ちることもあるようです。
      陸上部はまぁまぁ強い方だと思います。
      他の部活は弱いと個人的に思いました。
      Fラン大学には頑張り次第で行けます。
      ニッコマ辺りに行けたら凄い方だと思います。
      カレッジコースで努力すれば国立大学目指せます。
      体育館は新しくなったのでとても綺麗です。
      制服はダサいです。生徒からの評定は悪いです。
      他の高校に比べると充実していません。
      余り勉強しなくても正直入れます。
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。充実した学生生活を送ることが出来るとおもいます。
      ほかの高校に比べたら校則はそれほど厳しくない方だと思います。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話しは聞いたことがありません。
      部活の種類ゎ少ないと思いますが活気のある部もあり
      部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      進学、就職活動など先生が生徒のためにいろいろ考えてくれるのでいいと思います。
      校舎も体育館も作業場も新しく新設して過しやすい
      校舎になったと思います。
      昔の制服はブレザーだったのですが今は学ランで女子はブレザーで可愛いと思います。
      他の学校は毎年文化祭があるのに毎年ないので残念だと思います。
      ルールが厳しくてきっちりしているのでいいと思う。自動車科は就職率が高いし整備士の免許が取れるから将来に有利だ
      ほかの学校に比べると校則は厳しいが将来のためには必要だと思う
      いじめはなくてみんな仲良く楽しく暮らしています。いじめがなくていい学校だと思う
      特にサッカーが強く県でベスト8までいけるという話を聞いたことがある
      就職率が高く自動車科は整備士になりたい人で集まっている。なので明正は将来に有利だ。
      今年から体育館が新しくできて綺麗だし体育館のしたには自動車科が使う工場までできた
      他校のブレザーと違い学ランみたいなブレザーなのでカッコよくない
      明正は学園祭が3年に1回で毎年ある他校が羨ましい。もっと楽しい行事を増やしてほしい
      自動車が好きで整備士にずっと車を見ることの出来る整備士になりたくてこの高校を選んだ。
      山形明正高等学校専攻科に進学したい
      卒業後にまた2年間専攻科に入り2級整備士の資格取得が可能
      先生も親切に丁寧に教えてくれるため勉強がとても楽しくどんどん進みます。
      学校は最近建て替えられたばかりでとても綺麗です。

校則は他のところと同じくらいで、全く厳しくはありません。
      なので全然大丈夫です。
      みんな生徒たちや先生はまるで友達同士みたいに仲良くて楽しいです。
      サッカー部やバスケ部などスポーツ中心の部活がいっぱいあります。
      先生が最後まで手助けなどしてくれるためなにも心配ありません。
      校庭は人工芝生、図書室は雑誌など、とても使いやすくサイコーです。
      制服は見た目はとてもダサくてサイアクですが、防水機能はべんりです。
      スキーや、クラスマッチなど様々なイベントが盛りだくさんです。
      資格を取り放題など便利なので入りました。