みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸第一高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

水戸第一高等学校
出典:Y440
水戸第一高等学校
(みとだいいちこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

水戸第一高等学校 口コミ

(97) 茨城県内3 / 128校中

文武両道の自由な学校
    2018年05月 投稿
      基本的に自由で、個性的な人がたくさんいて面白いので毎日が楽しい学校生活を送れると思います。課題の量がとてつもなく多いので、ある程度の覚悟は必要だと思います。学校が駅から近いので通学が楽なのも魅力です。
      校則はあって無いようなものです。
      授業中 …続きを読む(全536文字)
    楽しい学校だが、指導はよくない
    2018年03月 投稿
      勉強したくて入ったが、先生の質は高くないしとにかく宿題を出せば良いと思っているのか自分の勉強の時間はガリガリ削られる
      テストの問題も穴埋め問題(笑)なんか出したりして
      校風は好きです
      校則ゆるい、楽しい人が多い
      レベル高い生徒が多いので、互 …続きを読む(全451文字)
    自由な校風、イベントも楽しい!
    2018年03月 投稿
      制服がなく自由で、いじめもない
      ほかの高校より課題がゆるい
      進学校だから部活をおろそかにすることもない(部活によって)
      制服はないからなんちゃって制服はみんなバリバリ膝上
      髪を染めてる人はいっぱいいて、染めても怒られない
      ピアスも開けてる人 …続きを読む(全402文字)
    生徒の多様性、独特の校風が特徴的
    2018年08月 投稿
      基本的に自由度は高いです。委員会やHR活動では先生方が介入することはあまり無く、生徒主体で行っています。
      また、色々な性格の先生がいます。
      おおらかで明るい先生、鬼のように厳しい先生、物静かで無口な先生、放任主義的な先生など、様々です。
      …続きを読む(全1574文字)
    どちらかと言えば良い学校
    2017年12月 投稿
      1年生は全体的に見て、「合格したことで気が緩み、成績が落ちる」人が多いです。
      しかし、学年が上がると少しずつ学習意欲も上がり、下位層の生徒達も危機感を抱き始めます。
      また、生徒集会や講演会の際に話を聞かず参考書を読んだり、受ける意味が無いと …続きを読む(全948文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      自由な校風で、生徒ひとりひとりの意識も高く、部活動も盛んである。
      優れた学力だけではなく自立した生徒が多く、相乗効果がある。
      校則はない。生徒ひとりひとりの判断に学校は任せている。
      制服はないが、硬式野球部の生徒は伝統で学ランを着ている。 …続きを読む(全503文字)
    心身共に成長する、一生の思い出の場所
    2016年10月 投稿
      この高校の魅力はなんと言っても伸び伸びとした自由な校風。歩く会に代表される学校行事も充実しており、人間的に成長する場としても優れています。
      厳しい校則はほとんど無く、生徒が自ら正しいこと・正しくないことを判断して行動しています。制服がなく、私 …続きを読む(全759文字)
    勉強、部活、行事など全てに真剣な学校
    2016年10月 投稿
      この学校は、レベルの高い生徒しかいないため、生徒同士で互いを高めあうことが出来る。また、学習館もあり、自習にとても良い環境が整っている。1年のうちに文理を選択し、早いうちから大学受験を意識して勉強に励むことが出来る。また、水戸駅から徒歩10 …続きを読む(全627文字)
    青春を全力で楽しめる学校!
    2016年10月 投稿
      生徒が主体となって多くの行事や組織の運営を行う為、一人ひとりがその個性を発揮し、様々なことに挑戦していく機会を得られます。が、高校で集中して勉強だけをしたいと思っているなら選ぶべき学校ではありません。
      まず、制服がありません。生徒は私服(ある …続きを読む(全664文字)
    自分の個性を活かせる学校
    2016年10月 投稿
      自由な校風が、一番の良い所です。
      また、個性的な先生方が多く、授業ではわかりやすく楽しく学ぶことができます。
      他の高校に比べ、校則は厳しくなく、個人の個性がきちんと出せるように感じます。 …続きを読む(全337文字)
    色々なことに挑戦する自由がある
    2016年10月 投稿
      イベントに関しては他校では交互だったりする文化祭やクラスマッチが毎年あるのがとてもいいです!あとはやっぱり歩く会!もうすぐなのでとても楽しみです。また、入学前は生真面目な人が多いイメージを抱いていましたがそんなことはなく、個性豊かな人がたく …続きを読む(全877文字)
    変人だらけの巣窟
    2018年01月 投稿
      水戸一高にはガリ勉しかいない風潮がどうやら世間では広まっているようですが、実際は違う。カップルはその辺にいるし、ゲームばっかりやってる人もいる。ただ勉強してる人は普通にいる。そういう人に限って成績が低かったりする。気分転換は大事なんよね。
      …続きを読む(全912文字)
    自由の高校
    2016年10月 投稿
      生徒の勉強意欲が高く、とても勉強しやすい環境が作られています。また、学苑祭などの行事も生徒が主体となっていてとても盛り上がります。
      制服、頭髪などの校則がなく、ほかの学校に比べるとだいぶゆるいと思います。 …続きを読む(全357文字)
    自分で自分の道を決める
    2016年10月 投稿
      高いレベルの勉強をしたい人にはもってこいの学校。 切磋琢磨して成績を上げられる。 また、部活加入率もほぼ100%
      服装、髪型などは完全に自由 先生から注意されたことをみたことはありません …続きを読む(全316文字)
    総合的に星4
    2016年10月 投稿
      校則が緩くていいが、逆にそのせいで勉強に対する意識が低いものが多い。そのため、勉強に集中できる環境とはいえない
      緩い。緩すぎる。私服なので、みんな変な格好をしてくる。緩すぎる。 …続きを読む(全288文字)
    在校生 / 2015年入学
    有名な大学を目指すなら。
    2016年10月 投稿
      比較的校則は緩いほうですね。自主性を重んじる学校なので、テスト休みの課題とかは少なめです。大学なども、自分で決めるスタイルです。
      緩いほうですね。電車通学などの人が多いためか、スマホなども緩いです。 …続きを読む(全284文字)
    自由!
    2016年10月 投稿
      自由度が高いです。レベルが高い人ばかりなので日々刺激を受けられます。そして頭が良いだけでなく、部活や趣味においても非常に優秀です。個性的な人が多いです。
      校則という校則はありません。非常識なことさえしなければ大丈夫です。マナーが悪い生徒が増え …続きを読む(全444文字)
    在校生 / 2015年入学
    受験するなら是非水戸一高!!
    2016年07月 投稿
      個人的に、とても良い学校だと思っています。
      校則は、全くと言って言い程厳しくありません。
      どれも当たり前のことばかりであり、違和感を覚えるようなものはありません。
      入学前に合格者向けのガイダンスがあり、その時に配られる資料には「休み時間の …続きを読む(全661文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由な校風が特徴の高校です
    2016年02月 投稿
      この高校は、行事の運営や委員会活動を生徒に任せており、生徒が自分で物事を判断し、適切に対処する力を養うことができます。また、学習面では放課後でも教師が手厚く教えてくれるので、分からないところを徹底的に克服することができます。
      自由な校風が特徴 …続きを読む(全639文字)
    在校生 / 2015年入学
    歩く会を実施する高校です
    2015年12月 投稿
      自由な校風ですが、自主性と責任感が育まれます。自分で考え、行動する力を先生方もサポートしてくれます。
      制服もなく、基本的には自由な校風ですが、それぞれが自主的に守っており、校則自体は厳しくはありません。 …続きを読む(全621文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

水戸第一高等学校附属中学校

口コミ:★★★★★5.00(2件)

水戸第一高等学校附属中学校