みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎商業高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

宮崎商業高等学校
(みやざきしょうぎょうこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 宮崎駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★★☆

宮崎商業高等学校 口コミ

(44) 宮崎県内15 / 55校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      今高校1年生の在学生です。
      今北高や工業、どこの高校に行くか迷ってる方に送ります。
      宮商はビックリするぐらい楽しいです。課題はほぼ無いです。あっても英語の宅習や国語のプリントが週1くらいです。宮商は部活No.1の高校ですが女子が凄いです。カヌーは世界に行ったり、陸上やバドミントン、テニスなども全国に行ったりしてます。女子で部活に力入れたい人は強くおすすめします。男子の皆さん。女子が多いと聞きますが、最近はあまり多くないです。今の高校2、3年生が女子しかいない感じがしますが、今の高一でも商業マネジメント科やグローバル経済科などが女子が多いです。グローバル経済に関しては男子が2、3人しかいません。モテたい人はぜひ。
      本当に宮商は楽しいです。もう6ヶ月ぐらいが経ちますがいじめも本当に無く皆優しいです。あんまり言っちゃ行けませんが北高や大宮に行くぐらいになら絶対宮商来た方がいいです。大宮や北などの偏差値高い高校に行って「勉強量多すぎてまじでやばい。担任があそこの大学をバカにしてる。」など聞いてます。宮商は本当にそんな事ないです。まじめにおすすめします。検定に関してですが多分取りやすいはずです!
      厳しいとは思うけどそこまで厳しくないです。常識人(?)なら全然「優しいやん!」ってなります。ですが、学校内でスマホ触れないのが痛いです。
      今のところ見かけてないので大丈夫だと思いますが、色んなトラブルがあったら先生がちゃんとサポートしてくれます。
      女子カヌーで日本代表。陸上やテニスなどで全国。正直のとこ男子で実績があるのはあんまり見ません
    • 進学実績
      これは多分叶いやすいはずです。これはなんとも言えないので他を参考にしてください
      日大のような新しい高校では無いので普通です。でも100円自販機が沢山置いてます。しかも、炭酸も出てきてます。しかもかなり当たりやすいです
      これは女子宛てですが、ボタンがでけぇです。可愛さ求めてるならあんまりおすすめ出来ないですがそこまで気にならないはずです。もう一度言います。そこまで気にならないはずです。男子は中学校と変わらず学ランなので男子の皆さんはお気になさらず
      つい最近体育祭がありましたがものすごく盛り上がりました。本当にオススメです
    • 高校への志望動機
      資格が沢山取れる。家から近い

在校生 / 2022年入学
    校則が厳しすぎて楽しくないです。
    2022年11月 投稿
      校則が厳しすぎて生徒の自由がないし、頭も良くないし、先生も良くないし、資格も1.2個しか取れないし、制服も可愛くないです。
      ほかの学校と比べて校則が厳しすぎるので守ろうとしている人でさえ穴をつかれて指導表を貰います。生徒総会で校則の改善を提案 …続きを読む(全652文字)
    校則厳しい、校舎古い、制服ダサい
    2023年06月 投稿
      資格取得を目指して入学を考えてる方は、話を聞く限り簡単に取れそうに聞こえますが普通に勉強しないと余裕で落ちます。また、部活と資格取得の両立を考えている方もいると思いますが、部活の試合と被り、受験したい検定が受けれないこともなくはないのでそこ …続きを読む(全1189文字)
    資格取得と部活動に力を入れている高校
    2021年02月 投稿
      主に資格取得と部活動に力を入れている高校です。
      五教科のほかに商業の専門的な授業もあり、頻繁に資格の検定を受検します。
      部活動はほとんどの生徒が所属しており、運動部、文化部ともに多様でレベルも高いです。
      先生は厳しい人もいて、校則も厳 …続きを読む(全700文字)
    男女の比率があってない。!
    2020年12月 投稿
      色々と厳しい学校

でも、推薦がとれたりしたらいい大学にもいける。
      資格が大切だととても分かる頑張れば資格が取れる。
      とっても厳しい。
      中学よりも厳しいと思った。
      他の学校と比べてもやはり結構厳しいと思う。 …続きを読む(全396文字)
    宮崎商業高等学校の口コミ
    2020年10月 投稿
      洋式トイレがねぇのが不満。あとはまぁ、いいと思う。知らんけど。資格めっちゃ取れるし入試も余裕で通ったし。
      とにかく厳しい。はっきり覚えてないけどなんか3年間で3回注意されたらなんか書かなきゃいけなかった気がする。 …続きを読む(全387文字)
    厳しい社会で生きていくためにいい学校笑
    2021年02月 投稿
      1年次はただただ軍隊みたいな指導をされて辛かったけど、先生達の愚痴を共有することでクラスの団結力上がったし、友達になれた子もいた笑
      挨拶しない先生がいるという生徒の訴えに対し、先生達はそんな先生はいない、それならしなくていいと言うわけでも …続きを読む(全800文字)
    なんだかんだ宮商が好きです笑笑
    2018年06月 投稿
      検定がたくさんとれるため、進学にも就職にも有利になっています。
      大学進学はセンター試験を受けなくても商業高校推薦を使用して、面接と小論文だけで進学できます。
      就職は商業高校のため求人は県内外たくさんあります。
      だんだんと厳しくなっていっている …続きを読む(全555文字)
    魅力溢れる宮商!!!
    2016年10月 投稿
      すごくいい高校!
      商業に関することを幅広く学べて、1年次から検定をたくさん取っていくから、進学、就職にすごく有利になる!
      あんまり中学校と変わらない。
      ほかの県立高校と比べたら結構厳しいと思う。 …続きを読む(全433文字)
    充実
    2016年10月 投稿
      宮崎商業高等学校は資格が沢山取れたり部活と勉強の両立ができるところです。
      また、資格の面では商業科目を専門的に簿記や情報処理など将来職業に必要な要素が勉強できます。
      先生もすごく言い方たちなのでぜひお越しください!
      校則は私が思うに少し厳しめ …続きを読む(全645文字)
    何事でも思いっきりできる高校&たのしい!
    2016年10月 投稿
      毎日がとても楽しくて部活も一生懸命できる!
      行事も充実していて、まだ進路が決まっていない人もこの高校でみつけれる。
      ほかの学校と変わらないくらい同じ厳しさだとおもいます。月に1回あるかないか… …続きを読む(全321文字)
    在校生 / 2015年入学
    施設もよく、先生も優しく、行事も楽しい!
    2016年10月 投稿
      校舎は綺麗とはいえないですが、もうすぐ100周年を迎えるのでしかし各教室にエアコンが2つ付いており、プロジェクターもありとても良い環境で勉強できます!
      すこし厳しい方だと思います。
      月に1回容疑検査があります。
      髪、眉、制服の裾、爪、などです …続きを読む(全448文字)
    青春そのもの
    2016年10月 投稿
      行事をみんなで楽しめて、一丸となれる!
      それ以外でも、みんな資格取得をめざして頑張っています!fight
      厳しいです。でも社会に出たら大切なことばかりです!テスト最終日に服装容疑検査があります! …続きを読む(全315文字)
    克己弓道
    2016年10月 投稿
      資格取得と部活の両立ができる学校です。
      しかしハードな運動部活動では勉強との両立が難しく近年資格取得率の低下がみられます。
      資格取得以外にも難関大学に推薦で行けたりなどのメリットもあります。
      他校と比べるとかなり厳しいです。
      テスト明けや長期 …続きを読む(全608文字)
    在校生 / 2015年入学
    活気で溢れている学校!
    2016年10月 投稿
      パンフレットにも書いてあるように部活と勉強の両立ができるのは部活も勉強も頑張る!っていう生徒がおおいから!
      本当にやる気のある人は両立できる!
      そこまで厳しくない!!
      中学と変わらないくらい!あるいは中学より楽! …続きを読む(全406文字)
    資格と部活に強い学校
    2016年10月 投稿
      部活に力を入れたい人や、資格を多く取りたい人、部活動と勉強を両立したい人などに特におすすめだと思います。
      他校に比べると校則は厳しい方だと思います。ルールも多く、アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止です。 …続きを読む(全448文字)
    充実した学生生活
    2016年10月 投稿
      資格取得に適した高校であり、生徒と先生の距離の近い学校です。
      毎日楽しく過ごすことができ、最もおすすめしたい高校です。
      思っていたよりも緩く、髪を巻いていてもなにも言われず
      服装検査もゆるめです。 …続きを読む(全317文字)
    資格がとれる学校です
    2015年06月 投稿
      この学校では様々な資格がとれるだけでなく、部活動にもとても積極的です。多くの部活動が大会で優秀な成績を残しています。校則は厳しい方ですが、その分先生が生徒としっかり向き合ってくれます。
      この高校の校則は厳しい方だと思います。定期的に容疑検査が …続きを読む(全926文字)
    在校生 / 2013年入学
    商業の勉強をする高校です。
    2015年06月 投稿
      部活動にとても力を入れている学校ですので、部活動生はもちろん、多くのことを学ぶことができます。また、部活動に所属していない生徒も、日々頑張っている部活動生を見ることで、良い刺激になると思います。
      校則は少々厳しい方だと思います。髪やスカートの …続きを読む(全758文字)
    在校生 / 2013年入学
    本当に選んで後悔していない!
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      女子が多いこともあって、全体的に元気がよく、とても楽しそうです。部活動 …続きを読む(全710文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか