都城工業高等専門学校 口コミ

(みやこのじょうこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

宮崎県 / 国立 / その他 /

宮崎県

都城工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都城工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 宮崎県内18位 (全55校中)
    2位/55校中
    17位/55校中
    36位/55校中
  • 進学
    15位/55校中
    9位/55校中
    25位/55校中

2015-10-22投稿
      工業高校と比べるとかなり専門的に学べる点が一番の違いだと感じます。就職するにも、進学するにも、どちらでも問題はないように感じます。
      校則は、普通の高校と比べるとかなり自由で生徒の自主性に任せられるようです。寮にはいる生徒もかなりいますが、それなりの規則の中で、のびのび生活しているようです。
      とくにいじめがあるとかという話は、まったく聞いたことがありません。寮のなかでも先輩が後輩をいじめることなどないようです。
      スポーツ系のクラブ活動は、そんなに力をいれてやっていないようです。その分和気あいあいと楽しめるようです。ただ、ロボット関係のクラブ活動は、大変そうです。
      卒業後は、そのまま高専であと2年学ぶコースに進学したり、大学に編入したり、就職したりと、幅広い選択肢があります。
      5年間の高専だから、設備はそこそこいいと思います。ただ築年数の古いたてものなどは、しょうがないと思います。
      制服は、ある程度自由です。4年生からは私服でいいし、あまりこだわっている制服だとは、思いませせん。どこにでもあるような学ランです。
      先生も専門の先生が教えてくれるので安心です。ただ、一部の先生はあまりにもきびしすぎて、レポートなど完全に理解するまで受け取らないなど大変な面はあります。
      普通の高校よりかなり専門性のある学校だから。
      利用していた塾はない。
      学校の勉強のみ。
      学校は、欠席しない。部活動に力を入れ、推選で入学できるようにした。
      学習意欲は、専門的な授業が多いので意欲の無い生徒は、進級できません。毎年クラスの1割程度は、進級できていないようです。必然的に学習はします。
      高専は、県内に一校しかないので、都城市内の人以外は、自宅からの通学は、無理だとおもいます。寮も学校内にあり非常に便利です。
    2015-05-28投稿
      高専は、普通の高校と比べると非常に良い先生や設備が揃っています。質問をする先生は博士や修士の方ばかりで、作りたいものがあれば自由に機械が使えます。高校生でありながらここまで整った環境が揃っているのはなかなか無いと思います。しかし、そこを活用するかどうかは学生である自分たち次第です。
      実際、学生の中の8〜9割の人たちが高専生活を無駄にしていると僕は感じます。自分は機械科なのですが、機械が本当に好きで入ってきたという人はあまりいません。親に言われたから、兄がいたから、そんな理由ばかりです。このような人たちは、日々宿題に追われることなくゲームに明け暮れ、留年したり適当に就職を決めたりしていきます。しかし、本当に好きでやる気があれば、自分のやりたい、学びたいことをゆっくりじっくり5年間かけて学ぶことができます。そこが充実した高専生活を送れるかどうかに繋がってくると思います。
      ロボコンはもちろん活発に活動していますし、エコランや吹奏楽などもがんばっています。
      運動部は、他の公立や私立高校と比べると実績などはあまりありませんが(必死に練習という感じではありません)、もともと優秀な学生が多いので上手い人は本当に上手いですね。
      就職率は100%で、大手から中小企業まで数百社ほど求人が来るのではないでしょうか
      進学は基本的に編入学になりますが、普通に大学入試を受けるよりも上の大学を狙いやすいと思います。
      もともと車が好きで、普通科高校で受験のための勉強をするのが嫌だったので高専を希望しました。
      塾は、高専対策でもない限り入らないでいいと思います。
      ただし、過去問のレベルなどを見ながらしっかりと中学校の内容を理解しておいたほうがいいと思います。
      少なくとも、簡単ではないので。
  • 都城工業高等専門学校
      勉強も部活動も先生が自ら動いて指示するわけではなく、学生が自分で考えて行動するので、創造力や行動力が身に付くと思う。
      染髪やパーマはしてはいけないが、髪型や長さに規則はないので女子学生は髪のアレンジができ、楽しめる。中には染めている人もいるが、先生によっては黙認するひとも多い。
      クラスにおさまることなく、他のクラスや研究室なぢ皆好きなように過ごしているので、いじめはないと思う。
      真面目に取り組んでいる部もあるが、そうでない部活もあるので微妙なところである。最近は大会などで良い成績をおさめているのでやる気が満ち溢れています。
      大半が推薦で編入学すると思います。名がある大学、大学院にいく学生がほとんどです。県内にとどまることなく関東や関西など幅広いところに進学しています。
      校内に大きな図書館やDVD鑑賞室、また売店などがあるので充実していると感じています。また学食もあるので、お弁当を親が作らなくてもいいし、楽だと思います。
      3年生までは男子は学ラン、女子は制服です。4.5年生になると私服で授業にでています。
      先生によって違いますが、大半の先生が学生に対してフレンドリーで、相談事も話しやすいです。研究室もオープン的な雰囲気なので授業でわからなかったところを聴きに行きやすいです
      校風が自由で、就職・進学率共にかなりいいから。
      明光義塾でしていた
      県立高校とは入試の内容が違うので、自分で過去問を買って塾で何度も解いていました
      学習意欲はテスト期間のときしかおきないのが大半であると思います。しかし、テスト期間の取り組みは素晴らしいのではないかと思います。
      学校から歩いてすぐにバス亭があるので移動が楽だと思います。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      授業は数学、物理などでは基礎的なところから高校で学ばない内容まで学ぶことができる。専門的な内容についても、大学工学部と同等の内容を学ぶことができ、エンジニアとしての基礎が身につく。就職の場合は求人が多く、学校推薦によってほぼ就職することができる。最近は大学編入者も多く、ほとんどが国立大学の工学部へ編入する。早くから工学系に興味のある人間にとっては有意義な生活をを来ることができる。
      基本的に真面目な学生が多いため、目立ったいじめ等はなかったように思う。あまり素行の良くない生徒であっても、根が真面目であるため大きな問題もあまりなかったのではないかと思う。
      卒業生の半分程度は進学し、専攻科や国立大学へ3年時編入する。編入試験は大学によって日程が異なるため、国立大学であっても複数受験が可能である。残り半分については就職であり、ほぼ全員が内定を得る。就職先もいわゆる有名企業へ行くものが多い。両者とも初めから進学、就職を希望しており、ほぼ全ての人間が希望通りの進路であったかと思う。
      地方であるため、グラウンドは広くテニスコートは人工芝であるなど設備は良いと感じた。また、体育館は2つある。図書館には専門書など様々な書籍がありよく利用していた。私の在学時は校舎の建て替えが順次行われており、現在はきれいな校舎になっているのではないかと思う。
      制服は3年生までが着用する。男子は学ランで女子はシンプルな制服であったように思う。制服が「かっこいい、かわいい」ということはあまり聞いたことがなかった
      高専という比較的特殊な学校であるため、生徒への教育は特殊であったように思う。自主的な学習を求める先生が多く、成績の悪い学生は容赦なく落第させられる。しかし進路については大学と比べて非常に手厚くサポートしてもらえる。
      もともと工学分野に興味があり、偏差値が高い学校であったため。
      利用していない
      推薦入試であったため特になし。
      面接で聞かれそうな内容について自分の考えを整理した。
      航空業界の企業へ就職した。
      空港で働くことが小さい頃の夢であったため
      公共交通機関は、鉄道では駅まで約2kmで他はバスがある。通学にて13km以上の人はバイク通学が可能である。遠方者は寮生も多く、クラスの半分程度が寮生であった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-09投稿
    • 【総評】
      1~5年まであり高校1年から大学生の人と触れ合う事が出来ます。
      なので大人な扱いもされたりするので自立心が育ちます。

高校3年までは他校と同じ高速、4・5年生になると大学生と同じで
      校則はそれほど厳しくないです。

意欲がある人はかなり学習意欲があります。
      ただ強制しないので自分でしないとついていけなくなります。

大学生もいるのでいじめはないです。
      大人な学生が多いですね。

ラグビーが高専の中でも強いです。
      他の部活はまあ普通といったところですね。
      私は通学生で遠方だったので部活動には参加出来ませんでした。

就職する学生がほとんどです

1番近いのが電車で歩いて20分ほどのところにあります。

国立なので学費は安いほうだと思います。

【施設・設備】
      半分大学なので学食など他の高校よりは設備はそろっています。
      ただ大学と比べると乏しいですね。

普通です。
      大学生から私服になります。

教授などが多いのでスパルタな先生などはいません。
      高校から自主的に学習しないとしらないよ見たいな感じです。
      卒業すると短大卒になるので魅力でしたね。後他の高校より専門的に好きな分野を学べるのも良かったです。後、私の時代は就職率100%でした。
      スバルに入試3ヵ月前から通いました。
      特にないですね。
      とにかくスバルで徹底的に問題をこなしました。
      機械工学部で卒業したら就職しました。
      物を作るのが好きだったから