みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎北高等学校   >>  口コミ

宮崎北高等学校
(みやざききたこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 蓮ケ池駅 /公立 / 共学

偏差値:57 - 59

口コミ: ★★★★☆

宮崎北高等学校 口コミ

(41) 宮崎県内13 / 55校中

在校生 / 2015年入学
    理科が勉強したいならこの高校です
    2016年02月 投稿
      この高校は45分授業なので、放課後の時間が有効に使え、学習や部活の時間に当てることができます。しかし、小テストのやり直しや補習があると、ほぼ時間はありませんのでそこが残念です。
      校則は厳しい方で、とくに携帯については厳しいです。制服については …続きを読む(全656文字)
    在校生 / 2015年入学
    雰囲気のいい学校
    2016年02月 投稿
      とても雰囲気のいい学校。
      しかし、公立高校の普通科としては学力がイマイチかなあと思います。
      いたって普通。
      全然厳しくないです。 …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2014年入学
    進学を希望するには十分な高校です??
    2017年05月 投稿
      充実した高校生活を送ることができました。
      進学をするには十分な高校です。
      部活動も盛んで、文武両道に力を入れています。
      先生方も一生懸命で、わからないことがあれば優しく教えてくれます。遊ぶ人が多いので、それに流されて遊び過ぎてしまうと受験時 …続きを読む(全1025文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強も部活も行事も頑張りたい人向け!
    2016年10月 投稿
      この高校は勉強も部活も頑張りたい。行事でたくさん盛り上がりたいと言う人にはぴったりだと思います!先生方もすごくノリが良くて、人生の先輩としてたくさんのアドバイスをもらうことができます!
      県内の中では普通だと思います。テスト期間に服装容疑検査が …続きを読む(全554文字)
    在校生 / 2014年入学
    割とおすすめです。
    2016年10月 投稿
      45分授業で放課後の活動に余裕がある。よい環境とよい先生が充実していてしっかり勉強できる。毎日楽しい学校生活がおくれる。
      服装検査は年に4回。テストの時。毎日きちんと生活していれば大丈夫。 …続きを読む(全348文字)
    在校生 / 2014年入学
    周りに流されないことが大切です!
    2016年02月 投稿
      良くも悪くも普通と言ったところでしょうか。北高に入学して、中学の実力テスト以上に力を発揮するものもいれば、入学をゴールだと勘違いして、最初のテストで失敗する人もいます。
      合格や内定の後に油断せずに中学と高校での切り替えをすることが大切です …続きを読む(全743文字)
    進学を真面目にする
    2015年10月 投稿
      高台にあって、涼しげな学校。歴史は新しいものの、北をもじって、「北極星に至らん」と、質実剛健な印象が強い。
      特別に自由というまでもなく、かといって、緩いということもなく、校則のありなしは普通の学校という感じ。 …続きを読む(全656文字)
    卒業生 / 2013年入学
    卒業後に素晴らしさがわかる。嘘じゃない。
    2017年07月 投稿
      在学時は、確かに校則も勉強も通学も厳しかった。
      しかし、大学に合格し、上京した今、卒業生として大変誇らしい気持ちである。
      当時の気持ちを加味すると、満点ではないのかもしれない。
      しかし、田舎の学校で高校生活が送れることは、とても幸せである。 …続きを読む(全1599文字)
    楽しさ県内No.1
    2017年02月 投稿
      生徒の行事に対する雰囲気は最高に良いです。
      遊びの楽しさだけなら、他のどの学校より負けない自信はあります。
      しかし、勉学についての姿勢はあまり高いとは言えません。
      本人がどれほどの覚悟があるかが大きく左右します。
      強い芯をもって、励む事が出 …続きを読む(全730文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道で明るく楽しい学校
    2016年10月 投稿
      大学に進学したいと思っている方に向いていると思います!先生方は優しく、厳しく、楽しく指導してくださいます。授業は45分間で長くはないので、集中力も続いて頭に入りやすいです!勉強ばかりではなく、部活にも力を入れているので、文武両道がしたい学生 …続きを読む(全969文字)
    友情関係が良い
    2016年10月 投稿
      楽しいこともたくさんあるが、それと同じかそれ以上に辛いことが多い
      とても校則は厳しく、持ち込み禁止のものも多い。それに対する制裁も厳しい …続きを読む(全334文字)
    卒業生 / 2013年入学
    やる気のある人にはもってこいの学校
    2016年03月 投稿
      学校の施設は大体綺麗です。先生達もフレンドリーな方々が多いので、過ごしやすいと思います。
      容儀検査が年に何回かあります。結構、頭髪に関しては厳しいです。 …続きを読む(全328文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道な高校
    2016年10月 投稿
      運動場がとても広いので、のびのびと部活動ができる。勉強はついていけなくなったら大変なので、分からなくなったら先生に聞くと良い。北高の先生は必ず力になってくれる。
      校則は厳しいです。容疑検査では眉やズボン、スカートの長さがとても厳しいです。 …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2012年入学
    有意義な3年間を過ごせる!!
    2016年07月 投稿
      勉強、部活、行事!!充実した高校生活を
      県立としては普通だと思います。
      ただ容姿で眉そり、ピアス、髪を染める、奇抜な髪型などはアウトです!!
      普通にしてれば平気ですよ?
      …続きを読む(全605文字)
    在校生 / 2012年入学
    入学してよかった
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      この高校では勉強だけでなく部活や行事にも燃える文武両道で活発な学校だと …続きを読む(全1045文字)
    在校生 / 2012年入学
    北高の素晴らしさ
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      学校の雰囲気がまず違う。普通科とサイエンス科でわけてあり
      文理選択がしや …続きを読む(全504文字)
    チャレンジできる学校
    2015年11月 投稿
      楽しい思い出が多く、3年間があっという間に過ぎた感がします。

スローガンに向かって先生方も生徒も熱心に取り組んでいた印象です。
      学校生活の規律のうえで特に縛られている感覚はありませんでした。

髪の毛の着色は禁止されていましたが、その時は特 …続きを読む(全810文字)
    自主性を実践
    2015年10月 投稿
      先生も生徒も進学に前向きで、良く相談に乗ってもらい、的確なアドバイスをいただける、素晴らしい学校だと思います。校則に関しては至って …続きを読む(全576文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    放課後の講座が充実している
    2014年08月 投稿
      放課後講座であったり、1回の授業時間が45分であったりと他の県内の高校と比べ特殊な部分が多い高校だと思います。
      在学中にいじめの問題に遭遇することはありませんでした。全体的にはクラスごとによくまとまる印象がありますが、理系よりも文系の方がまと …続きを読む(全674文字)
    保護者 / 2008年入学
    科学に力を入れた高校
    2015年10月 投稿
      何かに際だつた高校とはいえないが、生徒達も素朴な感じで先生達も子供たちを親身になって指導してくれた気がする
      校則事態はあまり良く知らないが、学校で見かけた感じでは、特に変った格好の生徒は見たことがなかったし、子供も校則とか服装について不平を聞 …続きを読む(全735文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか