みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  都城農業高等学校   >>  口コミ

都城農業高等学校 口コミ

(みやこのじょうのうぎょうこうとうがっこう)

宮崎県 都城市 / 公立 / 共学

評判
宮崎県

(8) 宮崎県内8 / 45校中

専門知識についてより詳しくそして楽しく実践し学習できるため。また就職は百パーセントを目指しており自分に行きたい職場を見つけられる。
      特に厳しくはないと思います。毎月容疑検査もありますが検査に引っかかるとイエローカードをもらう場合もあります。バイトや携帯持ち込み禁止です。
      トラブルなどは特にありません。先生によっては生徒を対等にしっかりと見てくれて充実した学校づくりを生徒と一緒になって作っています。
      バレー部や野球部が特に人気です。また専門にわかれた農業高校特有のクラブなどがあります。
      自分がいきたいと思う職場や大学に全力にサポートをしてくれます。就職率は百パーセントに近いです。
      体育館は昨年工事がされ滑りにくくなりました。校庭は水はけが悪いところもありますが午前に雨が降っても午後からはあまり問題なく使える。
      男子は学ランですが、女子はブレザーでとても可愛いと思います。農業高校生らしく緑色のスカートと学ランには薄くラインが引いてあります。
      生徒会が体育祭や文化祭をとても盛り上げてくれています。修学旅行は自分たちで班をきめ判別行動も自分たちで場所や時間をしっかり決めれます。
      農業生産への道に進みたかったため
      この学校いいね笑
      特におもしろい人がたくさんいる笑
      かわいい女の子がたくさんいるよ笑
      毎日が楽しい笑
      うーむ笑厳しいといえば厳しいけどそこまで厳しくないといえば厳しくない笑
      みんな優しいからイジメなんて起こらないよ笑毎日が楽しい笑
      いろんな部活があるよ?笑
      先生もいい人ばかりで楽しい笑
      ええ
      公務員とか企業は受かりやすい笑
      大学も農大なら推薦が貰えるよ笑
      専門てきなものがたくさんあるよ笑
      牧場だってあるし、とにかたくさんある
      うーむ笑
      かわいいかかわいくないかは自分のめで確かめてみな笑
      文化祭は三日間にかけておこなわれるよ笑おいしいものがたくさん売っているよ!

専門の勉強をしたいと思ってるならオススメです。文武両道を始め実習なども多くあり、身体的、精神的にも大きく成長する事ができます。就職率、進学率も高いため目標が定まってない方でも、3年間の間にやりたい事を見つける事が出来ると思います。
      比較的に厳しい方では無かったです。服装検査やアルバイトに関する事は厳しい所もあったと思います。無断アルバイトが発覚した場合は謹慎処分になるので気をつけた方がいいです。
      教師と生徒の間では大きなトラブルは無かったです。生徒間でも、3年間同じクラスの為仲間意識が強まり、いじめなどの問題は無かったです。
      部活の種類も多く、バレー、バスケ、野球、サッカーに置いては強化指定部にするなど部活動には力を入れていると思います。
      大学、短大、専門学校など幅広く目指せると思います。実業系で就職に力を入れていると思われがちですが、進学にも力を入れています。先生方もサポートしてくださるのでオススメです。
      実習場など校内外の敷地も多くあります。エアコンや扇風機などの設備がない為、季節によっては多少我慢する必要がありますが整っている方だとは思います。
      男子は濃紺にストライプの学ラン、女子は濃紺のブレザーにえんじ色のネクタイ、シャツは青にチェックスカートなので県内でもかわいい方だと思います。
      一般的な高校にある行事と変わりませんが、即売会があります。自分達が作ったものを自分達の手で地域の方々に販売します。生産から販売までの流れも勉強でき、様々な方との交流もあるので盛り上がって楽しいです。
      実家が農業をしていて、将来的に少しでも手伝いが出来たらいいなと思い希望しました。
      食品の販売
      都城農業高校は、とても自然がたくさんの学校でした。他の高校では学ばないことや直接自然と触れ合いながら授業に取り組めるのでとても充実しました。
      他校に比べてみると校則は、あまり厳しくない方だとおもいます。
      教師から生徒へのえこひいきのようなものは、あまり見られませんでした。教師間でのトラブルが多かったのではないかとおもいます。
      部活と同好会があり、球技系のスポーツが特にたくさんの賞をとっていたと思います。
      進路指導の先生方は、全力でサポートしてくれるので進路に迷ったときなどは非常に親身になって相談に乗ってくれました。
      校舎の周りには木がたくさん植えられており四季折々の姿を見せてくれるのでよかったです。
      指定の制服は、可愛いと思います。
      女子は、赤いネクタイがあり紺色のスカートでポケットもたくさんでした。
      冬になると、自分たちが作ったり育てたりしたものを販売する即売会というのがあります。丹精込めて育てたものをお客さんが笑顔で買って帰るのですごく嬉しかったです。
      お菓子屋さん
      とてものびのびとした雰囲気の学校です。
      農業科、建築科、畜産科、ライフデザイン科があります。
      自分のやりたいことをとことん突き詰められる学校です。
      校則は他の学校と同じくらいの厳しさだと思います。
      そこまで厳しくはありません。
      いじめはあまりない方だと思います。
      大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      運動部は特に盛んに活動していると思います。
      県大会にも出場しています。
      大学に進学する人や就職する人など、さまざまな人がいます。
      農業系の学校に進学する人が多いです。
      校内は綺麗だと思います。
      体育館や運動場も広々としています。
      制服は都城の他の学校よりもかわいいと思います。
      女子はブレザー、男子は詰襟です。
      文化祭は各学科ごとの個性を生かせる場です。
      体育祭や修学旅行もあります。
    投稿者ID:208858
    2016年01月投稿
      農業関係の仕事につきたい人には最適だが、
      やはり、専門学校に行きたいと考えている人にはあまり意味がないかな。
      県内の学校の中ではあまり厳しくないようです。
      どこの高校でも少なからずあると思います。
      ずば抜けて強い部活はないです!
      進学校ではないのでそれなりです。
      今年、100周年を迎えるので設備等は古いです。
      男子→紺色薄くシマの線が入ってます。
      女子→紺色のブレザーにチェックのスカート、
      水色のブラウスに赤のネクタイ!めっちゃ可愛い??
      年な先生が多い!
      先生方それぞれですが、うちはあまりいい先生には当たりませんでした。残念。
      推薦入試
      個人塾
      主に面接!
      専門学校
      興味がある仕事関係の学校だった為。
      悪くもなく、良くもなく、
      交通便は駅からも近いのでいいと思います。

普通の農業高校です。よくもなく悪くもなく。ただ、年に1回自分たちで作ったものを販売するときは、行列ができるほど盛況でなかなか購入できないほどです。
      他行との比較はできません。宮崎県内の農業高校は3校しかなく場所もそれぞれ離れているので他の農業高校が、どのようなことをやっているのか比較できません。
      わかりません。いじめなどのうわさも聞かないし、学校内の雰囲気もわるくないようです。先生たちも悪くないですし。
      宮崎県では、県1位というほどの部はないみたいですが、女子サッカーが準優勝だったみたいですし、女子バスケットも常にバスト8に入っているようです。
      農業高校なので、進学の方は、多いとは言えませんが、専門学校への進学があるようです。うちの子も専門学校への進学が決まっています。
      公立高校なので、他の公立高校とほぼ一緒ですが、農業高校なので、温室とか、田んぼ、農場などもあります。
      農業高校の制服は、一般的なものですが、農業高校の生徒と、このへんでは、すぐにわかるような制服らしいです。
      先生との交流は、女子バスケ部の顧問しか知りませんが、以前の顧問は怖いぐらいの先生でしたが、ここ2~3年は割と静かな先生でした。
      中学校の進路指導で推薦を受けたからです。
      塾は経験ありません。
      わかりません。
      中学校での推薦もあって、面接ぐらいしかなかったようです。
      福岡の専門学校とだけにしときます。
      パテシエになりたいと思ってのことだそうです。
      学習意欲とか授業中を見ていないので何とも言えませんが、生徒たちもまじめにやっているようだし、悪いうわさもありません。
      都城駅からも近く、学校の先生も、駅から歩いて、行っているようでした。 また、門の前にバス停もあります。

2015年07月投稿
      良い点は、先生が生徒と親密に関わりあってくれてとても話しやすい。クラス替えがないから3年間同じ友達だからとても楽しいです。部活にも熱心な学校で勉強ばかりではないのでたいくつしません。実習などもあるのでとても楽しいです。実習では野菜、果物、花色々育てます。普通に食べたりできるからそこがいいですね。
      悪い点は、売店がないことです。自販機はたくさんあるけど弁当とか小腹がすいたときとかやっぱり売店があってほしいですね。あとは、少し校則が厳しいです。眉とか男子は髪の毛の長さとかとても厳しいです。また女子はスカートの長さでイエローカードを切られるのできをつけてください。
      校則は眉、髪型、服装がおもです。眉はバレたらイエローです。髪型は検査の時にちゃんとしとけばおっけーー。服装は女子はスカート丈に注意あと、中に着るトレーナーなども注意ですね。男子は腰パンやシャツだし注意してください。
      男女がとても仲が良いのでいじめはほとんどないと思います。もしあったとしても先生に相談すれば解決します。
      部活はたくさんあります。先生はとても指導を熱心になさってくれるので楽しく続けられます。成績もいい部活がおおいのでやりがいがあります。
      様々なところへの就職があります。農業関係から介護系また公務員も夢ではありません。大手会社にも頑張り次第で就職可能です。
      今はわからないのですが私がいた頃は扇風機もクーラーもなくとても地獄のような暑さの中授業を受けました。
      制服はスカート丈には厳しいです。あとブレザーの中に着るトレーナーやTシャツの色にも厳しいです。
      先生方はとても優しくなにより生徒ととても向き合ってくれて就職や進学の時には面接の練習に遅くまで付き合ってくれてとてもいいところです。
      農業をしたかったことと子供たちに食べ物について教えてあげれるようになりたかったからです。
      塾などには通っていなかったためわかりません
      たくさんあったのでおぼえていません。
      私は推薦だったのでとにかく面接の練習をがんばりました。
      短大に進学しました。
      子ども達と関わる職につきたかったからまた、その子供たちにたくさんの食べ物についてしってもらいたかった。
      学習面ではテストはもちろんたくさんの資格が取れるのでとてもいいところです。農業をしたいからという理由だけでなく公務員も頑張れば夢じゃないです。授業は先生方がわかりやすく指導してくれのでいいですよ。
      ホームページがあったりパンフレットも見学の時にもらえます