本庄高等学校

本庄高等学校 口コミ

(ほんじょうこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 /

本庄高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた本庄高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 宮崎県内21位 (全55校中)
    24位/55校中
    13位/55校中
    12位/55校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-11-06投稿
      1学年は皆、同じ普通教科の勉強をし、2年次から、各系列に分かれていきます。なので、1年生のときに自分の将来を考え系列を選んでいく必要があります。1年生のうちから将来なりたい職業や進むべき道というのを明確にしていると、系列選びにも特に悩むことはないのかなと思います。
      そのほかにも、国富町にあり地域住民との関わりが盛んなような気がします!国富の町民祭などには、高校からの出店があったり、農業系列などに進むと自分たちの作った花、野菜を販売に行っていました。(現在はわかりませんが。)そのほかにも、ボランティア活動にもよく参加してました。
      他の高校とは違った特色があり、地域住民や人との関わりが多い高校だと思いますので、これから社会人になる高校生には、礼儀だったり、必要なノウハウを学ぶこともできるのではないでしょうか!

学校の学力としては、高くはないかもしれませんが、高校に入ってどのように頑張るか、どんなことを考えて生活を送るのかが重要だと思います。
      校則については、普通なのかなと思います。
      服装検査も定期的に行われていましたし、直さない生徒については、カードがきられていたのを、おぼえています。
      特にトラブルは無いとおもいます。
      自分のときもイジメとか無かったと思います。
      先生方も親身になり生徒と話し合ったり指導してくれますので、良い先生が多いと自分は思います!

卒業生もよく先生方に会いにきてるイメージがあります。
      活動している部活動と活動していない部活動に分かれると思います!フェンシング部などは、県内で珍しい部活動ですが、活動は良くしていました!朝練から始まり、学校終了後も一生懸命練習していました!野球部、バレー部等も活動が活発でした!
      本庄高校は就職の生徒が多いイメージがあります!
      面接指導などは、先生や商工会の方を招いて親身に指導しておりましたので特に、就職活動の不安はないのかなと思います。
      進学につきましても、専門学校いく人、大学へいく人それぞれいました!
      自分も、進路を決める際に先生とかなり相談しました。
      結局のところ進学し就職しましたが、先生方の協力は素晴らしかったです。
      特に施設の充実さについて、不満はありませんでした。
      一般的な高校と一緒だと思います。
      男性の制服は学ランで普通だと思います。
      女性の制服は良くみんな県内では可愛い方だと言っていました。
      一般的な高校と特にかわらないと思います!
      自分の思い出として文化祭は文化の部、体育の部があって楽しかったです。
      志望動機は近くの高校だったというのが1番です。
      公務員
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      生徒と先生の距離が近く、フレンドリーな感じです。頭のよろしくない私でも大丈夫でしたょ。県内でも珍しい総合学科なので、将来何をしたいかが決まってない方でも大丈夫!高校に入ってからでも4つのコース(普通.情報.生活文化.農業)を選択して学べるのでゆっくり考えれますょ。
      宮崎の県立高校のなかでは、緩い方だと思います。私も高校時代は、ピアスを開けてたり、髪を染めたりしていましたょ(*^^*)
      教師と生徒との距離も近いのでフレンドリーな感じです。
      あだ名で呼んだり、先生もあだ名で呼んできたりと和気藹々の学校です。
      フェンシングなど、宮崎では、珍しい部活もありますょ。多くの生徒が何らかの部活に入っています。そういう私は、帰宅部でしたが...
      部活をしてる友達は、とても楽しそうにしてましたょ。
      進学というよりは、就職する生徒のほうが多いです。進学にしろ、就職にしろ真剣に一緒に考えてくれ、付き合ってくれる先生がいます。
      クーラーがついている部屋とついていない部屋があるのでそこが、夏は辛い時があるかもしれませんが、それ以外では、不便を感じることは、あまりありませんでした。
      女子の制服は、県内でも可愛いほうだと思います。水色のYシャツも、珍しくかわいいと思うけど、汗っかきさんには、大変かな!?
      ほんと、先生によりけりです。
      超、フレンドリーな先生もいれば、進学校から赴任してきた超ガリ勉な先生もいますが、そんなに先生も時間が経てばフレンドリーになってたりします。笑
      県内でも珍しい総合学科の高校だったので惹かれた
      なし。
      ありません。
      面接があるので、受け答えがしっかりできるようにした。
      宮崎学園短期大学 保育科
      昔から子どもが好きで、保育士になりたいと思っていたから。
      学習意欲は、そんなにありません。笑
      だけど、2年生からは、自分でコースを選べるので
      その面では、自分の好きなものを学べるので、興味があることに関しては、学習意欲も高いです。
      駅からは、少し遠いですが、バスは、通っているので悪くはありません。また遠く、部活をしている生徒は、バイクも認められています。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
      この高校は総合学科がある高校です。
      一年次にじっくり進路を選べます。
      まだ進路にまよってる人が多いと思うので役立つと思います。
      あまり厳しくはないと思います。
      自由にやってたほうかなとはおもいます。
      ほかの高校と同じくらいかと。
      この辺はよく分からないんですがあまり無かったと思います。
      イジメって見えないところであったりするので難しいです。
      目立った成績はありませんが皆頑張っていたと思います。
      私は部活してなかったんで分かりませんが汗水流して頑張っていました。
      優秀な人もたくさんいます。
      ついていけない場合は気軽に挙手できます。
      先生と生徒で一体となっているとおもいます。
      クーラーがあるのはコンピューター室だけでした。
      ほかの教室には扇風機だけなので夏は暑かったですね。
      可愛い。
      制服はオススメです。
      女子は特に可愛いと思います。
      男子は学ランなので中学とあまり変わらないかな。
      優しい人が多かったです。
      わからないところも親切丁寧でした。
      生徒との間にも適度な距離がありました。
      家から結構近かったことが一番大きいです。
      ありません。
      推薦入試だったので過去出された問題をひたすら解いてました。
      言えません。
      就職したのですが特定されそうなので言えません。
      放課後に勉強している人もいます。
      課題などもあるのでそれに取り組んだり…
      苦手科目を教えあったりします。
      少し遠いかな…
      本庄は市内から外れているのでバスで来ている人もいました。
      多くは地元の人でした。
      自転車通が目立ちました。