高千穂高等学校 口コミ

(たかちほこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

高千穂高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高千穂高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 宮崎県内29位 (全55校中)
    34位/55校中
    11位/55校中
    31位/55校中
  • 進学
    24位/55校中
    35位/55校中
    33位/55校中

2015-11-17投稿
      この高校では山紫水明の精神を教わりました。
      校歌にも唄われている通り、自然豊かな中でのびのびと過ごせました。
      校則は特に厳しくなく、先生もやさしい方々ばかりです。
      制服も昨年度から新調されました。
      ただ、生徒の携帯電話の持ち込みが固く禁止されています。
      特に悪い話は過去10年間は聞いておりません。
      不登校になったとしても、すぐに先生が家庭指導に駆けつけるなど、生活面はケアが充実しています。
      高千穂高校は剣道に関しては全国でも指折りに数えられる名門校です。
      野球に関してはまだまだですが、昨年初めて県から春の選抜の推薦が出されました。
      卒業後の進路は進学、就職とも半々です。
      どちらとも一流企業、大学の推薦枠がありますし、防衛大学等も毎年合格者を輩出しています。
      校舎自体は古いです。 最近、部室の床板の張替が随時行われているようです。
      グラウンドについては問題ありません。
      昨年春からようやく男女ともブレザー調の制服となり、見た目にも非常にきれいです。
      先生方はどなたも親しみやすい先生ばかりですし、
      英語についても毎年海外から専門の先生が来られています。
      父の出身校で地元唯一の高校であるためです。
      特にありません。
      特にありません。
      中学での模試や個別指導、面接の模擬練習。
      たとえ悪い点数を取ったとしても、個別学習で補われているようです。
      クラスの人数も30人程度なので、非常に集中できると思います。
      町内のほぼ中心部にありますので、徒歩でも通いやすいです。
    2015-10-19投稿
      地域の子供の数が減少しているので、仕方ないことだが、経年的に生徒数が少なくなっている。高千穂高校以外の高校への進学率も上がっており生徒の減少は避けられない
      携帯電話を学校に持ち込んではいけない、もし持ち込んだのがばれた場合には没収され親を呼び出されるなど時代錯誤の拘束が残っている。
      数年前までは、保健室登校の子どもがいたようだがいじめではなくて本人の問題だったよう。学校も地域性も小規模なのでいじめはないのでは?
      10年ほど前は剣道の全国大会の常連校であったが、最近では九州内で勝ち上がることも聞かなくなった。サッカーは部員不足、野球は野球部を持つ中学校が3校しかないためあまり良い成績は残せていない。
      たまに有名国立大学に合格したという話を聞く程度。新年度に張り出される進学先、就職先を見てもあまりパッとしない。
      バスケットコートが2面取れる体育館、25mプール、剣道場、弓道場とグラウンドが2面あるので運動関係の施設には恵まれている。図書室も建物が独立して建てられているが所蔵数は大したことはない。
      2年前に男子は学生服からブレザーに変更、女子も今時のブレザーに変更になった。街場のものと大差はないと思うが、構想区が厳しく女子のスカートはひざ下と決まっているので着こなし的にあまり可愛くは見えない。
      田舎の学校だが、それなりに真剣に向き合っているのではないかと思う。ただし生徒が先生にタメ口で物を言う姿が散見され如何なものかと思うときがある。
      自宅からの通学が本人の希望であったため自然な成り行きで。
      利用していない
      中学校からのプリントだけ
      ほとんどしていない。高校自体も定数割れをしているため、よほどのことがない限り落ちることはない。
      理学療法士の専門学校
      人と接する仕事に就きたいとの本人の希望。
      意欲のある子どもとない子どもの差が激しい。毎年、有名国立大学には進学していないよう。学校以外に塾や予備校もなく、学校の補習や通信教育に頼らざるおえない状況。
      鉄道はなく、遠距離の生徒はバス・原付・自転車・親の送迎が必要。バスも赤字路線であるため運賃は非常に高い。
    在校生 / 2012年入学
    2013-05-10投稿
    • 【総評】
      語先後礼という礼儀面では、かなり厳しく行ってきている。
      生徒の雰囲気も良い。

校則は結構厳しいほうだと思います。身なり検査などは特に。

いじめなどは多少起きているようですが大きい問題などはない。

部活動はどの部活も活気あふれており、気合十分です。

就職率が100%というところがなんといっても推しです。

公立なので費用などは私立よりかは低い。

【施設・設備】
      体育館の下(ピロティー)はあまりよくない。それ以外はそれほどししょうはない。

制服は、使用しにくいと言うことはないが、かっこいいというわけでもない

しっかりとわかりやすくおしえてくれます。
      私は、熊本大学の看護学科にいきたいとおもっています。そんな中で高千穂高校のパンフレットを見たときに主な進学校の中に熊本大学が載っていたのいました。そして多くの先輩方がこの学校を選んでいたので高千穂高校を志望しました。
      入試対策はあまりしていませんでした。
      学校自体がレベルが低いほうなので中学の授業をちゃんと受けていればほとんど大丈夫だと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      先生と仲良く、楽しい学校生活が送れた

【校則の自由さ】
      携帯電話の所持が禁止だった

検定前など、みんな学校に残り勉強を行い、勉強意欲が高かった

みんな、仲良くいじめは無かった

剣道部をはじめとする、部活が有名だった
      施設がいまいちで、部顧問も経験者でなく練習内容のトラブルがあった

国立学校も進学実績があり、就職も大企業への就職実績がある

山間部にあり、アクセスはあまりよくないが、それがいいところ

県立なんで変わらない

【施設設備】
      標準的な施設だと思う ここが素晴らしいと言える施設は特にない

男は学ラン、女は宝塚風で人気がない

楽しくて、フレンドリー
      情報系資格取得を目標に御校を志願しました
      また、先輩たちの取得実績を見て、志願しました
      ない
      中学校でのセミナー
      毎日、苦手を勉強して苦手つぶしの勉強
      トヨタ自動車株式会社
      自動車に興味をもち、福利厚生もしっかりした、会社だった為