みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  宮城野高等学校   >>  口コミ

宮城野高等学校
出典:Los688
宮城野高等学校
(みやぎのこうとうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 福田町駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 62

口コミ: ★★★★☆

宮城野高等学校 口コミ

(70) 宮城県内16 / 94校中

クーラー完備です!!
    2020年08月 投稿
      校則が無く、自由な校風なので、クラスの約9割の生徒が髪を染めたりピアスを開けたりしています。学校生活をどれだけ充実させるかは自分次第です。先輩や後輩と仲良くなりたい、という方はサークルに入るべきです。また、体育祭ボランティアと文化祭ボランテ …続きを読む(全500文字)
    自分以外に無関心になればそれなりに楽しい
    2020年07月 投稿
      生徒の中には人のものを勝手にどこかへ持ち出し故意に紛失させたりする人がいますそういうことをする方は現在3年生ではないため近いうちに入学すると被害に合うかもしれません学校生活自体には大して問題はなく、不満も然程ありません これは私だけではなく …続きを読む(全497文字)
    宮城野高校 a.k.a 大学生
    2019年10月 投稿
      高校すっ飛ばして、見た目は大学生みたいになれます!
      髪を染めて、化粧をして、服もおしゃれになれば、高校生だと思われることの方が少なくなります!
      進路に親身になってくれる先生もいるので、入学したら色々な先生と関わり、気軽に相談できる良い先生を …続きを読む(全1158文字)
    卒業生 / 2017年入学
    トップ校に行きたい人は流されなければ良い
    2024年01月 投稿
      よい意味で勉強漬けの人があまりいない。進学実績はトップ校と比べたら悪いが、現役で大学に進学する人が98パーくらいなので、ほとんどが浪人しない地元志向があるためトップ校にいけるような地頭ある人も多い気がする。
      それなりに頭が良く人付き合いがで …続きを読む(全653文字)
    卒業生 / 2017年入学
    イベントが楽しい好きな活動ができる学校
    2020年07月 投稿
      自習できる場所が多いので、自宅では集中できない人にとってはうれしかったです。サークルも活気がありました。ほとんどの人が大学へ進学します。購買がいつも人気です。
      校則はありませんが、常識のある行動をします。 …続きを読む(全1095文字)
    自由について考えさせられる高校
    2020年01月 投稿
      生徒の自主性を培う高校です。校則や制服がありませんが、その分社会の一般常識に則って行動することが求められています。有意義に時間を活用したい人には向いていると思います。
      先生方は基本的にいい先生が多いです。よほど評判のよくない先生はごく僅かで …続きを読む(全1154文字)
    本当に『自由』です!
    2018年08月 投稿
      個性が尊重され、のびのびと過ごせる高校です。好きなことが出来ます。サークル活動に力を入れるのもよし、趣味に熱中するのもよし、勉強に集中するのもよしといった感じです。先生方も優しい方が多いと思います
      容姿に関する校則はありません。アルバイト禁止 …続きを読む(全776文字)
    自由!!!
    2018年05月 投稿
      制服も校則も部活もない。どちらかと言うと、高校と言うより大学に近い雰囲気です。何かに縛られるのが苦手な人にオススメします。
      ドラマや映画のように、卒業式に好きな人と制服のネクタイを交換したり……なーんて絵に書いたような青春はできませんが、そ …続きを読む(全1176文字)
    フリーダムスクールライフ
    2016年10月 投稿
      好きなことが、好きなだけ出来る学校。
      周りと協力し切磋琢磨しあえる学校。
      髪の色は自由、服装自由。
      選択幅が広いからこそ出来ることがたくさん。
      校則は基本的にありません。
      服装自由髪型自由です。
      ただアルバイトは原則禁止となってます。 …続きを読む(全365文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      とても自由です。
      サークルや、ボランティアに入らない人は放課後とても暇です。
      何かしたいことがある人などにとってはとても良いと思います。
      基本的に校則はありません。
      茶髪に染めているひとが多いです。 …続きを読む(全318文字)
    秩序が保たれた自由
    2016年10月 投稿
      先生方も勉強をしたいという人にはとことん教えてくれます。自立心も養える学校で、一人一人考えて行動する事が大事です。
      校則が無いという学校ですが、責任を持った行動が必要とされます。 …続きを読む(全287文字)
    宮城野高校は、個性を大切にします。
    2016年10月 投稿
      自分らしさ、個性を存分に出し切りたい人にはとても向いている学校だと感じます。
      公立高校の中ではとても充実した設備、県内唯一の美術科、自主自立を目指した学校の取り組み等、とてもよい雰囲気です。食堂や購買、図書室やグラウンド等も充実しており、満 …続きを読む(全1043文字)
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      まさに文武両道の高校!部活はないけど、勉強も学校行事も全力!
      すごく充実してます!勉強は少し大変ではあります
      全部自由って思われがちだけど、自分のことは全て自己責任で誰かぎ責任取ってくれる訳じゃないから勘違いするとダメ …続きを読む(全459文字)
    青春したいならここだ!
    2016年10月 投稿
      自由な校風である。なおかつ制服もないのでおしゃれのセンスに磨きがかかる。青春したい人には特にうってつけです。また最近では勉強へと学校全体がチカラをいれ始めたのでとても勉強しやすい環境になりつつある
      校則はとくにありません。髪も服も自由です。ジ …続きを読む(全444文字)
    卒業生 / 2015年入学
    宮城野高校の底辺によるアドバイスです!!
    2019年07月 投稿
      制約が少なく自由な高校生活が送れるが、自分から行動しないと何一つとして充実しない学校です。
      それはどこの高校にも言えることですが、この学校は部活がなく少し特殊な学校ですので、少しそれが顕著だと思います。
      とにかく自由です。校則がありません。 …続きを読む(全636文字)
    卒業生 / 2015年入学
    多少自由な普通の高校
    2019年04月 投稿
      他の高校と比較した際にではあるが、自由である。進学実績は可もなく不可もない。明るい人が多いと感じる。
      校則はない。しかし、教師によっては社会通念を強く守らせようと考え些細なことにうるさい人もいる。これはどの高校にも言える。過度な期待はやめた方 …続きを読む(全598文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由だけどそれに甘えないように!
    2016年10月 投稿
      宮城野高校は勉強も遊びもほどほとにしたいと思っているひとには適していると思います。
      しかし、勉強をしっかりしてレベルの高い大学に行きたいと思うひとには合わないかもしれません。
      もちろん、勉強する環境は整っており、個人の努力次第では可能ではあ …続きを読む(全633文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒の一人一人の個性がよく出る学校です
    2016年10月 投稿
      積極性があればある程活躍できる学校です。
      自分から発信する術が全く無いととつまらなく感じるかもしれません。
      校則はありません。原チャリの登校不可くらいかな、、?
      自分で考えて良いか悪いかを判断します。 …続きを読む(全440文字)
    とても楽しい。
    2016年10月 投稿
      生徒の個性を尊重するところで、1人1人が考えを持って行動している。また、部活がないため他の高校に比べて自分の時間を時間を確保しやすい。
      特に校則というものはなく、一般常識さえ守れていれば何をしてもいい学校である。 …続きを読む(全360文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分たちでつくりあげる学校
    2016年10月 投稿
      自分たちで学校をつくっていくというような校風が、すごく私にあっていてとても楽しいです。また、ボランティア活動もあり地域とのつながりの大切さをしることがらできます。県内の公立大学への進学者も多いです。
      厳しくないと思います。生徒たちがしっかりし …続きを読む(全478文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか