みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  日立第二高等学校   >>  口コミ

日立第二高等学校
出典:あばさー
日立第二高等学校
(ひたちだいにこうとうがっこう)

茨城県 日立市 / 日立駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    在校生 / 2012年入学
    女子しかいない
    2014年11月 投稿
      女子しかいないということでのびのびと過ごせてクラスの絆も深まる。クラスマッチが盛り上がる。毎日楽しく過ごせる。
      スカート丈に少し厳しいけれど他はけっこう自由。携帯は持ち込みは可だけど校内の使用は禁止。生徒指導は厳しいけれどそれも生徒の身を守る …続きを読む(全623文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    活気に満ちた、とても良い高校でした。
    2014年08月 投稿
      振り返っても後悔が無い、とても良い環境でした。女の子だけという一見異質に思える環境ですが、自分で選ばなければ体験することはできません。
      女の子だけで、いじめが凄そうというイメージがあるかも知れませんが、逆に異性の視線が無いため、共学よりもいじ …続きを読む(全467文字)
    卒業生 / 2008年入学
    日立二高の感想
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      ほぼ女子高という異質な空間でありながら、高校生活で得られたものはとても …続きを読む(全886文字)
    卒業生 / 2015年入学
    のびのびと自分を出せた!
    2019年03月 投稿
      入学する前とのイメージが全然違う!入学前は先輩が怖いとか、人間関係ギクシャクしそうとか思っていたけど違う。女の子だけだから、気をつかわなくていい。ありのままの自分を出せる!
      本当にいい学校。入って良かった。
      これぐらいなら標準的。むしろ化粧し …続きを読む(全410文字)
    卒業生 / 2012年入学
    高校について
    2016年09月 投稿
      クラスみんなで仲良く、団結力がある高校だと思います。部活動も活発的です。
      スカートの長さが他校に比べると長いです。ケータイは学校では基本的に使えません。 …続きを読む(全322文字)
    卒業生 / 2011年入学
    女の子がのびのびと生活できる学校
    2014年05月 投稿

• 【学習意欲】
      二年からは特進クラスという大学進学を目指す生徒のために、集中して …続きを読む(全537文字)
    卒業生 / 2010年入学
    非常に楽しい学校
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      とても良い

【校則】
      女子だけとあって厳しい部分がある。先生たちはスカ …続きを読む(全343文字)
    卒業生 / 2013年入学
    女子高での濃密な3年間
    2016年10月 投稿
      現在は共学になったのですが、今まで女子しか入学したことがないらしく今なお女子高です。
      女子しかいない環境の中、他の高校とは違った思い出がたくさんできると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいとおもいます。
      まず服装。制服はセーラー服な …続きを読む(全1290文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    伝統ある学校です
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      伝統がある学校で、過去に東大へ進学した学生もいます

【校則】
      他の学校 …続きを読む(全290文字)
    卒業生 / 2017年入学
    頑張る子には熱心に協力してくれる高校
    2020年12月 投稿
      先生はとても熱心で良い人ばかりです。口調が厳しい先生はいますけど、誰も生徒思いの良い先生だと思います。
      イベントも豊富にあります。
      クラスマッチはとても盛り上がりますが、みんな協力して行う大縄(八の字)があります。
      跳べないとみんなの …続きを読む(全740文字)
    卒業生 / 2007年入学
    明るく、オープンな女子高
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      女子高ですが、いじめはなくクラスの雰囲気も良かった。
      クラスマッチなど …続きを読む(全287文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    ほぼ女子高ですよ!
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      私は女子高という環境があまり好きではありませんでしたが、はいってみてい …続きを読む(全380文字)
    生徒同士はとても仲がいいと思う。先生は別
    2018年06月 投稿
      全体的に悪くは無いが良くもないといった感じ。
      生徒同士はすごく仲良く、いじめは他校に比べあまり見たことがないと思う。だが、最近は偏差値の差が開きすぎだと感じる。女子高ってだけあって入学希望者が少ないからか、偏差値が満たない人もチラホラと目立 …続きを読む(全947文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実できる
    2016年10月 投稿
      女子高なので、女子だけしかいない分
      好きに何でもできるのでとても過ごやすい学校生活が送れると思います。
      スカートの長さについては厳しい方でした。でもそんなに厳しくはないです。 …続きを読む(全322文字)
    学力も人間偏差値(笑)もばらばら
    2018年10月 投稿
      普通に楽しいです。しかし勉強するために高校入学するような人にはオススメできません。現に、中学時代の勉強のおさらいをしているような学校です。国公立大学にセンターで挑む子もいれば、テストで0点を取るような子もいます。
      先生は良い悪いあります。友 …続きを読む(全902文字)
    卒業生 / 2014年入学
    2018年02月 投稿
      楽しいともつまらないとも思わない学校生活だった。
      女子高だから彼氏できないんじゃないかと思っている人もいるかもしれませんが、そんなことないです。彼氏もちの子結構います。地味な子から派手な子まで色々いますが、いじめはないです。
      他の高校に比べる …続きを読む(全672文字)
    在校生 / 2011年入学
    超楽しい女子高
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      女子高だがとても楽しい
      女子だけってこともあってクラスマッチなどの
      行事の …続きを読む(全303文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      楽しめる人は楽しめる。絡む人とか人間関係次第で楽しい高校生活を過ごせるかが決まります。授業のレベルは特進クラス(2年1組、3年1組)以外は結構適当です^^
      あと校内禁煙なはずなのに普通に吸ってる意味わかんない先生もいます。臭いからやめて欲しい。先生がルール守ってないから生徒も守らなくても当然って感じ
      成績は結構取りやすいよ!babの評価でも4貰えます!提出物出せば3ぐらい貰える
      あと女子校なので同性カップル大量発生してます。普通に見せつけてきてちょっと嫌です
      他の高校と比べたら厳しいかもしれないけど、みんな普通に守ってないです。守らなくても先生達はあまり何も言ってきません!うるさい先生はうるさいけど。
      バイトも禁止だけどみんな上手いこと隠れてやってます!どこどこに○○先生来た!とか情報提供しあってます。スマホ使えないけど行事の時は使えます
      いじめとかは特に聞いたことないです
      バレー強いそれ以外はあんまり分からない
      帰宅部多めです
    • 進学実績
      頑張ってる人はそれなりにいいとこ行けるんじゃないかなって思う
      あんまり綺麗じゃないよ
      お昼はセブンがきてパンとかおにぎり、サラダ、スイーツ等色んなもの売ってます
      ただ結構こむ!
      とにかくダサいし田舎臭い
      イベントは女子校なのでみんなバチバチに本気出してめちゃくちゃ楽しいです
    • 高校への志望動機
      行けるとこここしか無かった
    • 利用していた塾・家庭教師
      塾行かなくても受かるレベルです
      なにもしてなーい
      ネットに書いてある偏差値より実際かなり低めだと思います
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      ほとんどの人が、勉強嫌いです
    • アクセス
      駅からは結構遠いから雨の日とかはみんなタクシー捕まえて通ってます
      バス停は学校の目の前にあるよー
      マックとかはま寿司が隣にあるから放課後いってる人多い

生徒のみだったら楽しい。
    2018年12月 投稿
      いい先生は全体の2パーセントくらいで、ほとんどが自分のことを棚にあげたいだけの先生ばっかりです。生徒はそれぞれが仲良くやってるのでいじめはほとんどありません。
      校則は他校とあまり変わらないと思います。校内での携帯電話の使用の禁止やパーマ・髪染 …続きを読む(全665文字)
    先生によるが当たりなら毎日が楽しい
    2018年10月 投稿
      二高に進学してよかったなって思うことは同学年がみんないい人それだけ。先生の仲が悪いのを生徒の前で見せちゃうのは良くないと思う。面白い先生もいるが、授業開始チャイムなって5分10分過ぎてから平然と教室来て遅くなってすみませんの謝りもせず生徒が …続きを読む(全1106文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか