みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  四日市四郷高等学校   >>  口コミ

四日市四郷高等学校
出典:www.mie-c.ed.jp

四日市四郷高等学校 口コミ

(よっかいちよごうこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

(9件) 三重県内66位 / 68校中

2016-12-26投稿
      ちゃんと勉強さえすれば指定校推薦やAO入試である程度の四年制大学に行くことができます。一部の生徒のせいで全体の評判が悪く見られがちです。
      化粧やピアスなどは頭髪検査時にしっかりとチェックされます。日常生活ではスカートの長さや髪飾りなどはスルーされがちですが何故か髪の色だけは太陽の光に当てて少しでも茶色に光ったらチェックを入れられる厳しさです。髪の毛先が痛み色素の薄い生徒は黒染めさせられる事が稀にあります。
      ないです、芸術クラスとか言う女ばっかのクラスは正直怪しいですが……
      アーチェリー部が強いというのはよく聞きますね、インターハイ準優勝おめでとうございます
      うーんなんとも……偏見ですが勉強のできない子は就職、他3分の2の生徒は進学と言った感じです、勉強を頑張ればそれなりの大学へ行けます
      図書館の本が多いです、自動販売機がないのは不便ですね……
      男子は普通ですが女子のリボンが可愛いですね、メイドさんみたいで、まぁリボンだけ、
      文化祭体育祭などとても楽しいです私の学年はアニオタが非常に多く文化祭舞台発表などはアニソンが多く流れていたような気がします、体育祭は男子生徒が女装してリレー走ったりと色々……いい思い出です
      当時はこの高校の芸術クラスに入ってデザイナー()になるつもりだった
      指定校推薦で鈴鹿医療大学へ、3年生で評定が足りないことに気付き禿げるまで勉強した記憶があります…

2016-10-24投稿
      空手部はなどもありスポーツの点でとてもいいです。
      勉強はあまり力を入れていないと思います。頑張りましょう!
      厳しいと思います。
      やはり頭のいい高校ではないので…
      ただの自己判断ですが…
      これについてはよくわかりません
      人それぞれ考え方は違います。
      スポーツはとても力が入っていると自分は思います。
      あくまで自分はです
      大学はあまり考えたことがないですがそれは厳しいかもしれません
      充実かはよくわかりません
      人それぞれ方向が違うと思いますから
      特に普通だと思います。
      かっこよくもなければださくもないです
      よくわかりません、充実はしてるいるのでしょうか、難しいです。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
      特殊な部活をしたい方にはオススメです。
      学校のグラウンドも凄く広く、スポーツ科もあり、運動好きの人にもオススメです。
      他校の校則がどうか分かりませんが、特段として厳しくは感じませんでした。
      そこに関しては、特に感じることはありませんでした。面白くない先生の授業とかは本当にやる気は出ませんでしたが
      一般的な部活ではこれといって盛り上がりは感じませんでしたが、アーチェリー、レスリングは他校には無く、常に他校の上に立つので部活としては陰は薄いながら四郷ではかなり目立った位置にありました。
      普通科の中でも、2年生からは文系科、情報科(パソコン関連)、芸術科、理系科など、分野毎に特化したクラスがあり、専門職に有利になるような分野は多いと思われます。
      これに関しては他校よりは断然上回ると思われます。
      図書館は中規模くらいかと思われます。
      好みにはよるかとは思いますが、個人的には男子女子ともによかったと思います。
      体育祭、文化祭共に並のものと変わりはないので、特に充実してるようには感じませんでした。
      2年生からの専科の分野を選べるので楽しそうでしたので志望しました。
    2016-10-22投稿
      2年生から四つのコースを選んでクラスわけがされ、資格がとれるのでいいと思います。自分の得意なことが伸びるのでいいと思う
      私が入学する前のイメージと違ってすごく厳しかったです!
      でもたのしいのでいいです
      みんなとても仲良く、いじめはみるかぎりないと私は思いました!
      空手とアーチェリーがすごく有名で県大会などにも出場しています
      進学する人より就職する人の方が多いと思います!
      資格がとれます!
      とても充実していると思う!
      たくさん本があってたのしいです!
      ブレザーで、すごくかっこいいし可愛い!
      男子の制服はすごくかっこいい
      体育祭も楽しいですが、文化祭がすごく楽しく、2日間とても盛り上がります!
      家から近く、とても短な学校で知ってる先輩がたくさんいるからです。
      私はピアノを習っているので芸術コースにはいり、今以上に音楽のことを勉強したいとおもいます!
      そして、偏差値が私の今の学力にあっていて、ぴったりの学校だと思ったので中学2年生の頃から志望校になってました!
    2016-10-21投稿
      陸上がつよいくてとてもみんなが仲が良くて
      部活動の積極的に取り組んでいる高校になっていてとてもよいです!
      大丈夫です
      これは全然気にしなくてもいいと思います
      ないです
      とてもみんなは仲が良くいいなって思います
      ここの高校ではアーチェリーや陸上競技で全国大会にいっていますー
      これからの将来のことも安心できてとてもいいと思います
      体育館はとても広くてー図書館はたくさんの本がありますよーーー
      とてもよくみんなからとても評判の良い制服ですよーーーーーー
      とても楽しくすごい迫力のあることをしていますよーーーーーーー
      とてもすごい
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-19投稿
      楽しくはない。勉強ばっかりで全然遊べない。学校周りの環境です。
      厳しすぎました。先生たちの気分でいろいろと没収されたりで大変でし。
      いじめというか、からかいが多かった。先生達はそれに気付いているのかわからない。
      部活の部室も少ないし設備も全然整ってないし、部活の数が少ない。
      みんな結婚してくので大学に行く子は少なく専門学校に行く人のが多かった
      山の上にある学校で近くにコンビニがあるわけでもなく交通も不便で学校には売店もありません。自販機さえなくて、大変でした
      制服は可愛いです。ですがブレザーを着ないとカーディガンを羽織ったらダメだとか、いちいち細くて、体調崩しやすかった
      文化祭体育祭を公開にしたらいいのに、身内だけでするこらほんとつまらなかった
      偏差値が平均だったのでこれくらいのレベルの高校に行けたらまだいいかと思いました。ピアノもないたかったので芸術クラスを選びました
      明光義塾
      鈴鹿短期大学こども学専攻
      保育の勉強とピアノの勉強がしたかったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      当時担任して頂いた先生が熱血先生で、生徒1人1人向き合ってくださいました。進路で悩んでいた私に、放課後遅くまで付き合ってくださり大変お世話になりました。まだいるかわかりませんが、きちんと向き合ってくれる先生がいるのは凄く心強く思います。
      頭髪などで髪を染めていると指導がはいります。パーマや耳に穴があいているだけでは、黙認されています。
      先生方も気さくな人が多いのと、厳しい方もいるのと皆規律を守りながらのびのびと生活しておりました。当時は、皆仲良く生活していました
      レスリングが強い高校です。先生の指導が厳しく、他の高校まで有名になっているんだとか…先生目当てに入学される方もいました。
      半数以上は、進学しています。残りは、就職です。私は、就職でしたが、幅広く求人がありました。工事系などです
      学校横に、自動販売機があります。またその近くに、ハッピーとゆう学生専用のお店があります。よく、通っていました。
      有名なデザイナーの方がデザインしてくださり、可愛い制服で有名です。今は、ブランドぢゃなくなったかもしれないとききました。
      制服が可愛いところと、友達が一緒だったのでうけました。
      利用してない
      数学が苦手だったので、ひたすら先生に聞いてなんども分かるまでやり続けました。後は、NHKなどのテレビを見て勉強したり、ラジオで英語をリスニングしていました。
      決まってない
      就職試験に落ちて、決まらずに卒業しました。そのあとは、アルバイトをしながら就職活動しました。
    2015-10-18投稿
      この学校は、特に悪いこともなく、過ごしやすいと思っています。先生も、生徒も、仲がいいので楽しいです。
      今のところ厳しすぎないのでとてもいいです。他校はもっと厳しいみたいですが、あまりにも厳しすぎると生徒が過ごしにくくなってしまうので、今くらいがちょうどいいです。
      先生、生徒、先輩みんなとても仲がいいので楽しいです。個人の喧嘩や意見の食い違いはあるかと思いますが、今のところ大きな問題はないと思います。
      四郷高校はスポーツがさかんで大会等でたくさん賞を取ってくるのですごいと思います。そして、スポーツ以外にも、音楽がさかんなので、吹奏楽等も賞をとってきたりと、実績はとてもいいです。
      大学の進学率が高く、希望する大学に進学しやすいかと思います。情報コースの就職率もいいと聞いたことがあるので、進路は選びやすく充実しているかと思います。
      図書館には思ったより本の種類が多く、自分が読みたいと思ったカテゴリーの本が見つかるのでとても充実していて良いと思います。
      他校と比べて女子の制服は可愛いと思います。夏服に関しては男女共に好みません。男子のネクタイに関しては少し長いという意見もあるようです。
      スポーツ科の先生は何事にも厳しく指導してくださるので少し怖いかと思います。ですが、どの先生もわからない事など優しく教えてくださるので嬉しいです。
      四郷高校は音楽がさかんで、私は音楽が好きだったので四郷高校にしました。
      特になし。
      学校で配布していたテキスト
      面接練習を欠かさず、先生にたくさん指導していただいて、言う言葉等を何度も何度も考えました。
      テスト期間時は、生徒みんなとてもやる気があり、放課後残って勉強するなど、とてもいい姿勢が多く見られます。
      坂が多いため少し通いにくいと思います。ですが、西日野駅が近く、四郷高校前というバス停があるので乗り物に関してはとても便利だと思います。

2015-06-08投稿
      大学へ行きたい、充実した高校生活を送りたい
      と考えている人には、あまりおすすめできないです。
      かなり緩いです。あってないようなものです。
      ですが やんちゃな人達には、厳しい気がします。
      これは特に、知りません
      多分 ないんじゃないでしょうか。
      部活動はすごく盛んな様です。
      特に運動部、東海、全国大会など
      色々 功績を残してるみたいです。
      就職と進学の半々ぐらいです。
      進学は、ほとんどが専門学校などで
      短大が少し、4年制がほんの少し程度だったと思います。
      部活動(スポーツ)で進学する人も多いです。
      他の学校の設備を知らないですが、
      トレーニングルームがあります。
      自販機は無いので 少し不便です。
      いたって普通のブレザーの制服です。
      あんまり 親身になってくれる先生はいなさそうです。
      そんなに 先生もやる気ないようにも思えます。
      特にないです。 何もせずに入れたので
      面接を少し考えてました。
      4年制大学
      ずっと決めてました。
      全体的に学習に意欲がある人は少ないです。
      授業もなかなか進まないですし、
      騒がしかったりが多いです。
      西日野駅から自転車で15分ほどです。
      スクールバスも出ているので、
      良くもなく悪くもなくという感じです。