みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  昴学園高等学校   >>  口コミ

昴学園高等学校
出典:www.mie-c.ed.jp

昴学園高等学校 口コミ

(すばるがくえんこうとうがっこう)

三重県 多気郡大台町 / 公立 / 共学

(3) 三重県内54 / 68校中

高校自体は楽しく、いい所でしたが、田舎なので電波がかなり悪く、3年間いたいと思える所ではなかったです。
      そこまで厳しくはないです。授業中に休憩時間が設けられていてスマートフォンをいじれるようになっていました。
      思い込みが激しい子が多いです。思いやりというものが不要と思われます。○○をされた。○○に嫌な事を言われた。など。事実無根な事を思い込んでいる生徒が教師に告げ口し、教師に責めたてられました。
      部活には興味のある部活がなく、これやってみたいな。と思っても体験しにいった所で嫌な目にあい、入りたくないな。と思いました。友達もそう思ったそうです。
      ここの高校に行っていたところで将来なんの役にも立たないな。と思いました。
      体育館は広めです。図書館は広いですが行きづらさがあります。授業が図書館にあるから行く。っていうだけ。
      そこまで可愛くないし格好よくもないです。通生はきちんと着てきていますが寮生がだらしないような気がします。
      まあまあですね。先輩をおだてなければならない。という点では全く楽しく思えませんが、1人または同級生と楽しむという点ではいいと思います。

2016年02月投稿
      国内唯一の公立高校の全寮制の総合学科です。
      授業は1限90分で、2年生から5系列に分かれて専門教科の授業を受けることができます。系列授業の他にも簿記などの資格の取れる商業科目を受けることもできます。そして短期留学と短期語学研修の機会があります。
      校則はありません。
      染髪やピアスも禁止されていません。
      アルバイトは寮生は休みの日のみですが申請をすれば可能です。
      寮生同士での結びつきは他の学校よりも強いと思います。(もちろん寮生と通学生でも仲がいいです)
      GSというクラス分けや、2年生からは系列でも授業も多いのでクラス関係なく友達ができます。
      寮内で揉め事が起こることはありますがいじめを見かけたことはありません。
      それに保健室の先生や寮の舎監の先生が悩み事などの相談にも乗ってくれます。
      きちんとした活動をしているところが多いですが各部活の人数が少ないのであまり活発とは言えないかもしれません。
      美術部は高文祭などの出展をメインに活動をしていて、焼き物や油絵、水彩などの制作をしています。希望すれば他のことをすることも出来ます。
      ほとんどの人がAOや推薦入試を利用して進学しています。
      とても充実していると思います。
      学校のHPを見ればよくわかるんじゃないかな。
      指定の制服はありますが私服登校が許可されています。
      制服はブレザーで胸元にエンブレムが付いていて素敵です。
      カーディガンなども自由なので着崩したりもしやすいと思います。
      指定はネクタイですが普段ではリボンをつけている女子生徒も見かけます。
      親しみやすい先生方ばかりです。
      若い先生も多く、生徒とよく話をしてくれます。
      系列ごとの専門の先生や講師の方もいるので専門的な授業も心強いです。
      美術系の勉強をしたかったので。
      面接や作文の練習。
      寮生は夜に学習タイムというものがあり、一時間勉強する時間になっています。
      テスト期間に入ると夜に食堂でテスト勉強をする生徒が多く見られます。
      寮の舎監の方も教員免許を持っている人たちなので夜に勉強を見てもらうこともできます。
      町営バスを使い100円で駅との間を移動できます。
      あまり本数はありませんが特別不便はしません。

2015年06月投稿
      この高校は、普通科や専門科ではなく総合学科で、かつ大学と同じ90分授業です。

芸術や福祉、スポーツ、国際など専門的なことも学べ、又、韓国のヤンジョン高校との交流や短期留学もあります。
      服装については、基本的に自由です。

制服と授業に支障のない服装であれば私服で登校することもできます。
      この高校には、学生寮があり寝食共に過ごすことが出来ます。

小さな揉め事は極まれにありますが、舎官の先生がキチンとみんなのことを見てくれています。
      余り大きな大会には出場できていませんが、他の高校にはない部活もあり、また掛け持ちも出来ます。

部活以外にも自由参加なサークルもあります。
      美術系の大学や専門学校に進学する人や、介護福祉系の大学や専門学校に進学する人もいます。

又、留学する人も少数ですがいます。

この高校で、資格を取って就職する人もいます。
      コンピュータ室や介護実習室やトレーニングルーム等がありかなり充実しています。

更に、寮にはチュータールームがあり、バンドを組んでいる人もちらほらいます。
      制服は男女ともブレザーで、基本的に服装は自由です。

入学式や壮行会等は制服ですが、通常は私服でも許されます。
      面白い先生が多く、みんなのことをよく見てくれています。

又、優しい先生もおり時間があれば話し相手にもなってくれます。
      美術系の高校が昴学園だけで、地域交遊にも興味があったから。
      日永進学ゼミナール
      学校で販売されていた面接作文の本
      学校での面接練習や作文練習を一生懸命にやった。
      自分のレベルに合ったクラス分けがされているので、勉強についていけないと言うことはありません。

又、自分の好きな教科は90分も出来るのでとても楽しいです。
      最寄りの駅からバスが出ており、昴学園の生徒は値引きしてくれます。

又、ほとんどの人が学生寮に住んでおり、学校までは歩いて一分もかかりません。