みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  紀南高等学校   >>  口コミ

紀南高等学校
出典:Opqr
紀南高等学校
(きなんこうとうがっこう)

三重県 南牟婁郡御浜町 / 阿田和駅 /公立 / 共学

偏差値:38

口コミ: ★★★★☆

紀南高等学校 口コミ

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
      良くも悪くも割と自由に過ごせた。自分の同級生が当たり年でみんな仲は良かったと思う。上と下はまぁヤンチャが多いイメージ。教師はコロコロ変わるので評価対象にはならないが、いい人が多かった。担任の先生にはわがままばかり言っていた。進路に関しては自分達の学年は就職・進学五分五分くらいでした。偏差値は良くないが、大学に進学できないことは無くて、先生達がしっかりサポートしてくれます。結局は自分次第ですが。生徒の人数は少ないが部活の種類は割と多かった記憶。ただ誰も部活やらないので部員がほぼ居ない部活多数。高校で部活を頑張りたい人はオススメしない。
      何故か他校よりやけに校則に厳しい。恐らく地元の目を気にしているのだと思う。髪の毛、スカート、ピアスとかえぐ厳しいのでオシャレしたい人は木高行こう。
      偏差値低い割にいじめの話は聞かなかったけど、周回や定期的な講話ではいじめについて力を入れていたイメージ。
    • 進学実績
      東大行きたい!みたいな無茶振り以外はほぼ叶うと思います。公務員系もそこそこ良かったと記憶。大学は自分の学力次第って感じです。
      体育館の照明がLEDになって、明るくなりました。床も変えたようで、比較的綺麗です。図書室はあまり利用しなかったのですが、静かで居心地は良さそうでした。
      ブレザーにチェック柄のズボン/スカート。自分はブレザー嫌いであまり来てなかったですけど、女子は割と気に入ってました。木高よりは良いんじゃないかな。
      年に1回以上文化交流会?(詳しくは忘れた)みたいなのがあって、イベントは多かったと思います。自分が在籍していた頃は卓球の日本代表伊藤美誠さんが卓球教室?をしに来てくれていました。その他に文化祭がコロナで中止になったので代わりに芸人を招待して、特別ショーをしていました。変なところにお金使ってるなーというイメージ。個人的には卒業遠足が欲しかった。木高はナガスパに行ったみたい()
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      秘密

卒業生 / 2013年入学
    色んなことが楽しめる。
    2016年10月 投稿
      先生がとても親身になって話を聞いてくれたり、顔のひろい先生もいるので自分の選択肢も増える。その先生がそこの学校の先生に紹介してくれたりするので、相手の学校の先生や、就職先の人に自分の顔を覚えてもらうことができて有利になる。
      服装検査は月にいっ …続きを読む(全612文字)
    在校生 / 2013年入学
    とても楽しい高校生活だった
    2016年10月 投稿
      就職率が高いです。進学もおおいです。
      大学、専門学校、短期大学など。
      地元、県内、県外と様々なところに就職、進学している、
      スカートの長さ、髪の色、ピアス、男子はベルトなど
      学校の校則です。 …続きを読む(全315文字)
    地域密着がt
    2015年10月 投稿
      交通は不便です。汽車かバスで1日に数本ですので、寮はありません。でも、地域の信頼を得地域の協力を得ながら地域の愛されるごっこうです
      10数年前からはかなり厳しくなって、制服、身なり等の乱れも飽くなりよくなったと思います。だから地域の人にも押さ …続きを読む(全889文字)
    卒業生 / 2011年入学
    いい意味でゆとり高校
    2017年07月 投稿
      基本就職学校なので勉強は緩めです。ただ、進学したいと先生に伝えれば真摯に勉強に付き合ってくれます。通学手段は自転車に加え100円バスや電車がありますが、朝を逃すと昼に着くぐらい少ないです。なので半分ぐらいの人が自転車通学です。通学の距離が遠 …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2009年入学
    先生と生徒の距離が近いです。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      先生との距離が近く、コミュニケーションがとりやすかった。
      2年次では1年 …続きを読む(全444文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか