みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  桑名西高等学校   >>  口コミ

桑名西高等学校
(くわなにしこうとうがっこう)

三重県 桑名市 / 暁学園前駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★☆☆

桑名西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.23
(44) 三重県内38 / 74校中

いろんな意味で普通
    2017年10月 投稿
      進学したい人にはいいと思う。推薦がまあまあ多い。
      修学クラス、一類文系、二類文系 理系の4種類8クラスにわけられ、自分の将来とレベルにあったクラスで勉強できる。
      テスト期間には教室や図書館に残って勉強する生徒もいるが、のんびりしている生 …続きを読む(全577文字)
    広大な敷地に豊かな自然
    2017年09月 投稿
      登校の方法としては家から自転車、電車から自転車、電車からバス、自転車からバス等々…色々ある。バスが学校内まで来るのはとても助かるが有料なので毎日使っていると2ヶ月で1万くらい消えるし活動時間が19時を超える部活をやる場合は帰りのバス …続きを読む(全654文字)
    在校生 / 2015年入学
    桑西でよかった!!充実!!
    2017年08月 投稿
      坂道がきついため1つさげました。評価4.5くらいです!
      ですが、自転車、徒歩通学の人のみですし、桑名側には坂と階段があり、四日市側は坂です。
      校則はそこまで厳しくないと思います。
      厳しく言う先生もまれにいますが…
      スカート丈ももともとそんなに …続きを読む(全1519文字)
    2017年06月 投稿
      山の上にあるのが1番の特徴。
      周りが木で囲まれていて、鹿、イノシシ、猿がいます。
      普段もなかなかめんどくさいが、雨、雪の日の登下校はすごく嫌だ。
      定期的に頭髪指導がある。
      スカートの長さ、髪の色、ピアスに厳しい。
      行事の日(体育祭、クラスマ …続きを読む(全479文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校生活が楽しくなる!!
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したい人にはとてもいいと思う。
      課外なども行って貰えるので進学に向けてきちんと勉強することが出来る。
      ほかの高校と比べると緩い方ではないかと思う。
      定期的に頭髪検査などはあるが、あまりにも変なことをしない限り注意を受けることもありま …続きを読む(全446文字)
    在校生 / 2015年入学
    桑名西高校で満足しています。
    2016年10月 投稿
      就職、進学、なんでも対応できます。
      偏差値は50程度で入りやすいうえに、進路のサポートもしっかりしています。
      他校と比べて厳しいことはないし、生徒に自由が与えられていると思う。 …続きを読む(全301文字)
    平和
    2016年10月 投稿
      雪の日に登校するのが大変です。それ以外に登校するのにあまり不便はないと思います。校内にバスの送迎が来てくれるのは嬉しいです。
      セーターのみの着用ができないので、冬は必ずブレザーを着ます。 …続きを読む(全306文字)
    THE・普通
    2016年10月 投稿
      塾に行っているのなら、辞めた方がいい。勿体無い。
      塾に通おうと思っていて、桑西を目指しているなら塾のお金を私立の学費に充てた方がいい。塾に行かない通わないなら是非オススメ。
      普通科しかないが修学クラスというのがあるので一つレベルを上げたいけ …続きを読む(全375文字)
    在校生 / 2015年入学
    自然と表情が豊かな学校!
    2016年10月 投稿
      この学校は山の上にあります。不便だと感じるかと思いますが、各方面からのスクールバスが出ているのでそれほど気にはならないと思います。
      そして、自然が周りにあるためのびのびとした環境の中で勉強に部活に励むことができ、恵まれた環境であると感じます …続きを読む(全1006文字)
    卒業生 / 2014年入学
    推薦で行く人のための高校です。
    2017年06月 投稿
      指定校や公募などで進学をしたい人が行くところだと思います。一般で行く人もいますが、7~8割は推薦で行きます。
      あと、部活に力を入れています。校庭が広く、どの部活も充実した練習が出来ると思います。
      自然がとにかく豊かな高校です。
      毎月必ず頭髪服 …続きを読む(全772文字)
    卒業生 / 2014年入学
    一般的な高校
    2016年10月 投稿
      山の上にある、不便なところにある、進学も就職も中途半端、楽しくなかったから、バスの本数が少ない、授業あるのにバスがないときもあった
      ふつう、ピアスや髪色にはうるさかった、定期的にチェックがあった …続きを読む(全341文字)
    自主創造
    2016年10月 投稿
      部活と勉強を両立させたい人にとっていい学校です。きちんと勉強をしていけばついていけないことはないので、部活を頑張れます。賢い学校ではないですか四年制大学に進学もできます。また一年生の時から進路ガイダンスをしてくれるので自分と向き合う時間がた …続きを読む(全548文字)
    山の中
    2016年10月 投稿
      自転車小屋から校舎までが離れてるから歩くのがめんどくさいです
      各教室にエアコンが完備されているので快適です
      他校をあまりしりませんが校則に関してはうるさい感じは何一つないです
      …続きを読む(全319文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しく、勉強もできる過ごしやすい学校
    2016年10月 投稿
      基本的に平和で落ち着いた学校です。
      勉強がしたい学生には修学クラスというのもありますし、先生方の指導もしっかりとしています。
      大学受験のサポートもきっちりと行ってくれます。
      他校と同じくらいかと思います。
      頭髪服装指導は学期ごとにある程 …続きを読む(全620文字)
    在校生 / 2014年入学
    様々な進路を実現可能。
    2014年12月 投稿
      いじめがほとんどなく、クラスの仲もよい。また、自然が多く、ゆったりと過ごせる。部活動にも力が入っている。
      長期休みには、成績不良者を除き、生徒指導部に申請をすれば、アルバイトが可能。また、経済状況が悪く、どうしてもアルバイトをしなくてはならな …続きを読む(全639文字)
    卒業生 / 2013年入学
    普通の高校生活が送れる
    2017年12月 投稿
      特に受験勉強しなくても入れ尚且つ入学当初は全体的に学力もすごく低いというわけではないという観点からするとまあまあいいところではあると思う。
      だが卒業する頃には入学時よりも学力が落ちている人が大半を占めていると思う。
      また桑西より偏差値が高い …続きを読む(全826文字)
    卒業生 / 2013年入学
    この高校にはいることができてよかった。
    2016年10月 投稿
      授業中、虫がはいってくることが多いです。
      坂はきついですが、運動部などには坂ダッシュなどが出来るので便利です。
      私はこの学校に入ることができてとてもよかったと思います
      先生によってゆるい人と厳しい人がいます。
      行事ごとの場合は許してくださる先 …続きを読む(全364文字)
    自然豊かな学校
    2016年10月 投稿
      緑豊かで勉強もしやすい環境であり、何より部活動に力を入れている学校です
      校則は厳しくも緩くもなく、きちんとするときはするとオンオフがしっかりしております。 …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2011年入学
    推薦で大学に入りたい人向けの学校
    2016年10月 投稿
      いたって普通の高校です。普通に授業受けて、普通に部活したり、帰宅します。修学クラスというクラスがあり、そのクラスは国公立大学を目指して勉強をするため、7限目があることがあります。朝小テストを毎週やるなどして、サポートしてくれます。
      生徒指導週 …続きを読む(全791文字)
    緑豊かな高校です
    2016年02月 投稿
      この高校は部活に熱心でもあり、勉学にも熱心でかる。また希望者には修学クラスとして国立大学や難関の大学を目指す子達が7限目まで授業を受けられるクラスがある
      校則はゆるくもなくきびしくないです。ただ定期的に頭髪検査や女子はスカートの長さのチェック …続きを読む(全683文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか