みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  尾鷲高等学校   >>  口コミ

尾鷲高等学校
出典:Xjm91587

尾鷲高等学校 口コミ

(おわせこうとうがっこう)

三重県 尾鷲市 / 公立 / 共学

(15) 三重県内69 / 69校中

2017年12月投稿
      真面目に学校生活を送っていれば先生方には何もいわれません。ただ一部の生徒のせいでどんどん校則が厳しくなっていくのを指を咥えて見ていることしかできないため無性に腹が立ちます。正直先生方も大変だと思います。中学校の時に先生を目指そうと思っていた方も尾鷲高校に入れば考えが変わるでしょう。と、少し批評が過ぎましたが多くの生徒は近場ではこの高校しかないため仕方なく入学するしかないのです...
      他の方の評価と同じくそこそこ厳しいのではと思います。全体的に低評価が多いようですが元々は一部生徒の悪い態度と服装にあるので仕方ありません。きちんとしている生徒はその人たちを恨んでください。
      私のクラスではありませんでした。多少の生徒間の喧嘩はあるようですが、大きな話は聞いたことがありません。
      水泳や弓道はいうまでもなく強豪校として有名です。他の部活でも全国出場の話はちらほら聞きます。文化部としては吹奏楽部、美術部、書道部辺りがよく新聞に取り上げられているイメージです。
      毎年国立は十名前後と聞きます。一組は一般入試での実力タイプ、二組は評定点を稼いでの指定校推薦、通常推薦が多いようです。また、商業科や工業科でも非常に成績の優秀な生徒は国立大学を推薦で受かっているという年もあるそうです。
      施設に関してはあまり良くないというのが第一声です。誰もが思うのは校舎から体育館、運動場までの距離が遠い。着替えの時間もあるので毎回チャイムがギリギリです。また、図書館ですが騒がしい日が多い印象です。勉強スペースが設けられていますがあまりオススメしません。
      低評価が多いですが私は非常に良いデザインだと思っています。なにより賢そうな雰囲気がします。雰囲気ですけどね、騙されないでください。
      あまり充実はしていないです。こちらに関しては他の方の評価の通りです。そちらを参照下さい。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      個性的な生徒が多いです
      学科が4つもあり様々な考えを学ぶことができます
      どのような学校生活を送るかは自分次第だと感じました
      普通くらいではないでしょうか
      生徒が度を過ぎたことをやっているので生徒指導が厳しく感じることもあるかもしれません
      いじめは聞いたことがありません
      しかし、からかいなどは多々あります
      また、生徒が教師に暴力をふるったことがあると聞いたことがあります
      水泳部と弓道部が有名でした
      どちらも長く練習して大変そうでしたが実績をしっかり残しています
      たくさんクラブがあるので選択肢は多いと思われます
      プログレは大多数進学しているイメージがあります
      勉強ができる人たちが集まってさらに進学を目標とした授業をしています
      普通科は指定校推薦が多いです
      情報ビジネスとシステム工学は就職率がとても高いです
      体育館までの距離が遠いです
      また、図書館までの距離も遠いです
      何をコンセプトとしているかわかりません
      あまり楽しめるものはありません
      規模がとても小さいです
      近くにあったから
      愛知大学商学部
    2017年10月投稿
      私は普通科プログレッシブコースの卒業生である
      この高校に通って感じたのは学ぶために通う学校ではないということである
      まず前提として“自称”進学校ですらないことを頭に入れておいてもらいたい
      自分の目指す大学に合格するためには授業を聞かず独学で勉強するしかないだろう
      ここからそれぞれの科目の授業について記述していく
      国語は教科書をひたすら読んで問いに対する模範解答を暗記するだけの授業であった
      漢文に関しては授業で扱わず勝手に勉強しとけという感じだった
      数学は授業進度がとても遅く普通の進学校なら高3の4~6月で終わる数Ⅲが9月で終わるほどであった
      その後の入試問題の解説もレベルが非常に低く難関大学を目指す生徒は授業を聞かなくてもよいと思われる
      ただし、中にはお遊びレベルの数学すら理解できない生徒もいるのでその方は授業を聞いてもよいかもしれない
      英語に関しては3年間同じ内容を繰り返し、しかもレベルがとても低く入試で通用するような力は身に付かない
      単語帳はターゲット1900というものを使っていたが、これは購入後直ちにゴミ箱に捨てることをオススメする
      制服や髪型についてとても厳しく月に1回は検査があった
      違反をしているのはプログレッシブコース以外の生徒なので巻き添えを食らわされるという印象であった
      検査の時間がとても無駄で勉強の時間に使っていた
      体育祭や文化祭になると情報ビジネス科の女子生徒がありえないような髪型、メイク、服装で登校してくるので生徒指導の先生と揉めていることが多い
      例年、帰らされる生徒が存在する
      私の在籍していたクラスではいじめは見受けられなかった
      ただ、他のクラスでは度を越えたからかいなどがあったと聞いたことはある
      水泳部、弓道部の実績がとてもよい
      しかし、他の部活の実績はあまりよくない
      校則で週6までしか部活をやってはいけないのに週7で活動する部活も少なからず存在する
      総合評価の欄で理科と社会について述べられなかったのでここで述べていく
      物理はとても授業の進度が遅く高3の12月でやっと電磁気が終わる程度である
      しかも原子については授業で扱わない
      化学は授業の進度が早いが教科書に書いてあることをそのまま板書していくだけなので授業を聞かず独学するのがよいだろう
      理系の社会は地理か倫理か政経の3択しかない
      倫理政経で受験しようと思っても倫理か政経のどちらかしか授業を受けられないので必然的にどちらかは独学しなければならない
      進学実績はここ数年最悪である
      これは旧帝大合格レベルの生徒が自分のやりたいことのために地方の大学に進学していることも原因の一つかもしれない
      しかし、勉強環境の悪さも原因の一つであろう
      模試を受験している最中にシステム工学科の生徒が妨害しにくることも多々あった
      それを先生が注意しないので怒って模試を受験するのをやめて帰ってしまう生徒もいた
      進研模試の偏差値60程度で上位5人に入るほどのレベルの低さなので井の中の蛙状態になる生徒も中には存在する
      私のように駿台全国模試で偏差値80を越える生徒もいたので自分の力を信じて真っ直ぐ努力していくことが
      体育館までの距離が長すぎる
      着替えて10分で行くようなところではない
      図書館は本が多いらしいが一度も利用したことはない
      昔はまあまあいいデザインであった
      しかし、制服が変わってからは見る影もなくなった
      体育祭は一部の生徒が楽しむだけのイベントであった
      文化祭は規模が小さくあまり楽しめない
      体育祭中も文化祭中も勉強している生徒が数名いた
      修学旅行は北海道で中々楽しめた
      高校の一番の思い出と言っても過言ではないだろう
      近くに高校がここしかなかったから
      関西の某国立大学

2017年10月投稿
      初めまして。卒業生です。国公立大や有名私立大学に行きたい人に向けてのアドバイスや、学校全般に関わることについて、知っていることを話させていただきます!
      以前は厳しくなかったものの、一部の校則を守らない人や秩序を乱す人が教員の信頼を落とし、これにより「強制しよう」とする流れが生まれ、かなり厳しくなっています。
      校則を守らないから厳しくなるんです。そうするとさらに守らない人が増える。これでは悪循環です。
      まぁ、「刑務所」とまではいきませんよ。安心してください。
      染髪や化粧の禁止・髪の長さ(男子)・スカート丈(女子)など、当たり前のことを守れば大丈夫です。
      スマホは持ち込みOKです。
      ただ、授業中に出していると没収されます。過去に何度も没収例があります。
      体育祭や文化祭で化粧やパーマをかけてくる生徒は強制的に家に帰されます。私としては奇抜な仮装でもできたら面白いと思うのですが笑笑
      にも関わらず、毎回化粧をぬりまくってる子なんかがいて、学習能力がないとしか思えません笑 意味ない笑笑
      普通科棟にしかいなかったので全体を通してはよく分からないが、普通科に限ってはテレビで問題になっているような分かりやすいいじめは存在しないと言えます。
      もしものことがあっても、いじめに関する講演を体育館で年に何回か聞いたことがありますし、いじめアンケートなども行なうなど、学校側の努力が見られるので、積極的に対応してくれると思います。
      また、いじめとは行かないまでも、少しからかわれることくらいはあると思いますし、それが普通です。この場合、しっかりと自分の意見を主張する、嫌なことは嫌と言うことが大切です。意志を強く持てば大丈夫です。

水泳部が強い!剣道部や吹奏楽部もまあまあだったと思います。
      水泳部は強すぎて、長期休み明けの集会の業績発表時間がちょーー長いです。○○さん 自由形○位、○○・○○・○○・○○のメドレーで○位入賞....
      水泳を頑張りたい方はぜひここへ笑笑
      文化部・運動部共に一通り揃っていますが、廃部の危機に立たされているところもあると聞きます。
      1組の生徒さんは陸上部・茶道部・バドミントン部が多い印象でした。
      まぁ、年々違うと思います。ただし、国公立・有名私大の一般入試を考えているみなさんは、常に自分の学力と相談して、所属クラブや入部退部を決められることが大事です。
      演劇部を立ち上げようとしていたこともありますがあれはどうなったのでしょう...?
      大学進学者を前提に話します。
      まず、国公立大学を目指したい方は、本当は松坂高校や津高校を進めたいのですが、高校から一人暮らしをする余裕がない人も多いでしょう。私もそうでした。
      その場合は、プログレッシブコースへの入学を希望してください。
      プログレッシブコースにおいても、はっきり言って入試レベルには対応できていません。進度・レベル両方たりません。
      しかし、他のクラスとモチベーションが違います!!
      部活で忙しい方も、昼休みや登校帰宅の電車で勉強するなど、隙間時間を見つけてがんばっています。その中の上位10名くらいが国公立大合格の目安です。
      次に、国立大は最初から目指さず、私大にしか興味ないよ!って方はプログレッシブコースではなく、2-4組を勧めます。
      私立大学には指定校推薦やAO推薦があり、これは学力試験がなく、通知表の成績や面接・小論文が評価される方法です。プログレッシブコースは内容が難しめなのでよい通知表がとれずに不利です。
      また、学力試験をしない方法で私立大学に合格すると、他の入試が受けられません。そのため、少しでも国立大を考えている人はプログレッシブコースへ。
      ボロいです。県立高校なのでお金がないのでしょう。
      体育館やプールが授業をする棟とは離れており、移動が大変でした。また、水泳が必須でした。私は泳げないので苦痛でしかなかったです笑笑
      図書館は小説や専門書の他にも、ラノベや漫画も充実していました。自習スペースとしてもちょうどよく、よく利用していました。
      校庭は水はけが悪く、雨の降った次の日などは外で授業を行う予定が、体育館で行うこともありました。
      昔の制服は良かったなぁ...
      私の頃は、男子は爽やかで、女子は可愛いかったです。
      今の制服ははっきり言ってダサいです。
      尾鷲高校 制服で検索するとダサさが分かります。
      文化祭・体育祭・各学期末のクラスマッチ
      これぐらいです。もう少し様々なイベントがあってもよいと思います。また体育祭の準備期間がすごく短い。3-4日程度の練習で本番を迎えます。
      イベントごとは弾けたいのに、弾けられません。いろいろと決めことが多いのです。文化祭後は打ち上げと称して、生徒が自主的に飲み会(お酒は飲みません!)を企画していましたよ。
      文化祭はすごく力を入れていました。始発で学校に行って準備したり、夜のシーンを撮影するために日が落ちてから撮影したり、かなりの時間を割きました。
      家から通える範囲で、国立大を目指せるところがここともう一校しかなく、その中で距離の近い方を選んだ。
      三重大学
    2017年05月投稿
      無駄に校則が厳しく、例えると刑務所のような学校だと思います。
      「個に応じ個を生かす」などと言っていますが全然出来ていませんしむしろ個を消しています。
      高校生活を楽しみたい方はここの学校は辞めておいた方がいいです。
      体育祭や文化祭は規制が激しく、させてあげているのだから我慢しろ。などとこちらの意見も聞く耳を持ってくれません。全く祭りなどではありません。
      お金が無く、部費がものすごく少なかったり、校舎がボロボロで汚いです。
      クラスのコースで差別されたりもして、真面目に頑張っている生徒達も損をしています。
      一部の生徒の素行が悪くて規制が更に厳しくなったりと、このままいけば本当に刑務所のようになってしまうと思っています。
      制服はものすごく格好悪いし、カッターシャツもサイズを合わせているのにも関わらず少し動くとすぐにズボンから出てしまいデザインがおかしいと思います。
      偏差値が低いのに無理に上げさせようとしているので正直これ以上はもう着いていけません。
      クラブ活動も成績が良いクラブだけが優遇されて、成績が出ないクラブの扱いは酷くてクラブの数を減らそうと必死です。
      入学を考えている方はもう1度良く考えてください。

2017年05月投稿
      行事について:全て「授業の一環」であり、決して楽しいものではありません。体育祭については「祭」と書いてあるにも関わらず、体育行事であり、応援用のウチワやメガホンを持ち込む事すら禁止されている。練習も2日前からしか出来ないのでクラスは団結せず、みんな適当にやっている感じで何も楽しくない。
      文化祭については3年生以外は屋台を出し物には出来ない。軽音のライブについては体育館で行われるが、観客は立って見ることすら声をあげることすら許されない。違反した場合は強制退場させられる。
      校則について:女子は化粧をする人が多いので、朝、校門で先生達が見張り化粧をしている生徒を呼び止めて化粧を落とさせている。ここまでは良いと思う。だが、それまで校門は裏門と表門が開いていたのだがその制度を始めてから何故か裏門を開けてくれなくなった。そして朝、校門に立っている先生の数が異常に多く全員に挨拶をしないと怒ってくるので非常に厄介である。
      他にもまだまだ言いたい事があるが収まりきらないのでここまでにしておくが、尾鷲高校はまるで刑務所の様な所だ。楽しい高校生活を送りたいのなら他の高校をお勧めする。

2017年05月投稿
      自称進学校です。
      国公立への進学も毎年指で数える程度の人ぐらいしか進学していません。
      また指定校推薦や一般推薦で進学する人が多いので
      通知表を重視する人が多いので
      一般入試で進学を考えている人は他の高校をオススメします。
      学校生活の様子はにぎやかな学校です。
      休み時間にはシャボン玉が飛んでいることがありました。またお菓子を食べている人が多いです
      授業中には謎の叫び声が聞こえたりしたり
      携帯をさわったり 立ち歩いたりする人がいます。
      生徒同士の仲はとても良いです。
      いろいろな人がいて人間関係には困らず生活できるとおもいます。
      先日は防災訓練で来校された県の職員さんを
      あるクラスが騒がしく訓練をしたため
      激怒させてしまうことがありました。
      化粧に関してはとても厳しい指導があります。
      制服に関しても厳しいです。
      いじめはありません。
      しかし自己中心的な先生がいるため
      先生と生徒の言い合いは
      子どもけんかのようにも見えます。
      水泳部や弓道部や空手部が強いです。
      部活の種類は豊富ですが
      学校の方針で部活数は減りつつあります。
      兼部は先生、生徒ともに禁止ですが
      その校則を守っていない先生もいます。
      早慶や旧帝に進学する人は何年に一回程度です。
      マーチや関関同立には毎年数人ほど行ってます。
      図書館は本の種類は豊富で
      司書さんもやさしい方なので
      勉強するには適した環境です。
      食堂や購買がありますが
      不良がたむろしているので利用しにくいです。
      自分はよいと思いますが
      周りの評判は良くないです。
      文化祭では三年生のみが飲食店ができます。
      服装は普段以上に厳しくチェックされます。
      また朝登校するときに校門に異常なほど先生が見張り
      制服や化粧チェックをします。
      また卒業生が来校するのでガラが悪くなります。

2017年01月投稿
      女子のスカートに対して注意するだけであって
      生徒指導の仕事ぶりが何も見られない
      校則を破っている生徒に対して
      ある生徒指導の先生が「あいつら、何回言っても聞かないから」などと
      もう諦めたかのように言っていました。
      そうゆう時こそ 反省文を かかせる べきじゃないのですか?
      化粧、マナー、身だしなみ、生徒、先生、に対して
      評価 0です。
      入学した事を、後々 後悔させられました。
      あまりにも、悪いため 総合評価に記載させていただきました。
      イジメは多々あります。
      それを、先生は見つけていません。
      部活動に関しては
      素晴らしいと思います。
      進学しようとすると、検定が、多く取りやすいので
      いいかもしれません。
      体育館への移動が大変。
      スカート折ったら分かるところがすごく評価できる。
      していません。
      進学率、就職率も良い方だと思います。良い先生方もたくさんいらっしゃいます。全体的に良い生徒が多いので、学校生活も送りやすいです。
      少し厳しい方だと思います。体育祭や文化祭などでも、異装や仮装が絶対的に禁止されています。
      大きなトラブルが起こった話は、私が在学している間はあまりないと思います。
      水泳部、弓道部がとても強いです。その分休日も練習しています。
      先生方が親身になって考えてくださるので、進学率は良い方だと思います。
      体育館が、校舎からやや離れています。道路を渡る必要があるので少し面倒です。図書館はとても充実しています。
      私たちの年代から変わったのですが、セーラーブレザーという変わった形で可愛いと思います。
      正直、規制が多くあまり充実しているとは言い難いです。しかし、楽しめると思います。
      いつまでも自称進学校。
      若い先生が多い。
      無駄に規制が多すぎる。
      行事に消極的すぎ。
      かなり厳しい、厳しすぎる
      恐ろしいくらい厳しい。やめとけここは
      おそらくない、多分ない。
      僕は知らないが多分ないと思われる。
      水泳部強い、弓道部強い、美術部何気すごい、吹奏楽部えー編成行った
      叶うちゃ叶う、でもやはり自称進学校、規制が多すぎるマジで。。
      図書館はあるでも離れている、グラウンドも道1本はさむ、意味わからん
      これはかわいいかなり前の制服よりかなり可愛いとこれは自信を持って言えるであろう
      充実しているか、教師が消極的すぎる、マジで意味わからんくらい