尾鷲高等学校

尾鷲高等学校 口コミ

(おわせこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

尾鷲高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた尾鷲高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★ 1.00
(3件) 三重県内54位 (全79校中)
    53位/79校中
    50位/79校中
  • 進学
    53位/79校中
    18位/79校中

2016-09-08投稿
      難関大を目指すなら、県内の進学校(四高、伊勢高、津高等)もしくは県外の進学校に入学した方が確実です。
      まず前提として尾鷲高校は進学校ではありませんし、「自称進学校」ですらありません。
      在校生の皆さんはそこを理解すべきです。
      まぁ、進学については深く考えず純粋にクラブ活動や高校生活を楽しむだけなら良いと思います。
      「かっこいい」の意味を勘違いしている生徒も多数存在していて、不快に思うこともありますが。
      振り返ってみると、勉強面以外では良い高校生活だったと思います。
      ただ、何度も言いますが難関大学への進学を希望する人には入学をオススメしません。
      時折理不尽だと思うこともあったが、特に厳しいと感じた事はなかった。
      ただ、生徒指導の教師が高圧的で不快に感じることもあった。
      生徒間でのトラブルは分からないが、教師と生徒の間でのトラブルは時折起こっていたように思う。
      イジメに関しては私の在校中には無かったと思う。
      他のクラブについては分からないが、少なくとも私の所属していた部活はとても良かった。
      部活のために高校に通っていたと言っても過言ではない。
      進学校ではないので授業進度はとても遅い。
      また授業外でのフォロー体制もほとんど確立されていない。
      難関大志望者は授業の進度を無視して自分で勉強を進めていかなくてはならない。
      私も高3の時は授業中に自分の勉強をしていた。
      毎年三重大には数名進学しているが、旧帝大を始めとした難関大には数年に1人出れば良い方である。
      難関大志望者は進学校に行くべき。
      私達の制服デザインは個人的にとても気に入っていたが、2つ下の学年から制服が変更となり正直ダサくなった。
      かわいそうに思った。
      クラスマッチ:トラブル多発
      体育祭:頑張る人は頑張り、頑張らない人は頑張らない。
      文化祭:行事の中では一番楽しめると思う。
      近くにあったから。
      特に特別な事はしていなかった。
      関西の某国立大学。
      社会科学系学部に伝統があり、生徒へのサポートが手厚いと思ったから。
      ほとんどの生徒が指定校推薦で進学を決めるため、学習意欲は驚く程に低い。
      プログレの中でもセンター試験を受ける生徒は30人前後で、学習意欲が高い生徒は10人に満たないと思う。
      やはり学年でセンター試験を受けない生徒がかなり少ない進学校とは大きく異なるように思われる。
    2015-06-04投稿
      人数が多いことと旧帝大系などの大学合格者を毎年数人出すぐらい。行事が楽しめない。体育祭は練習が1回あるかないかぐらいで本番はグダグダになる

変な所が厳しい。特に頭髪に関して。あきらかに黒い髪でも頭髪検査で引っかかるときがある。
      小さいこと少しあるが大きないじめはない
      まず顧問にやる気がない。だから部活を見に来ることがほぼない。
      偏差値が低いが旧帝大系などの合格者は各学年に数人いる
      図書室や体育館が離れていてすごく不便。
      体育の時10分で着替えて離れた体育館に行かなければならない
      ださい。カッターシャツの裾が短くてすぐ出てしまう。そして教師に怒られる。
      教師にもいろいろいるがほとんどの教師が授業がだるそう。部活の顧問としても最低。校則に厳しい教師が多い。
      近いから
      勉強しなくても余裕で受かった
      進学クラスは勉強をしっかりするがそれ以外は全く勉強する気がない。授業中にねるのは当たり前。
      尾鷲市在住の生徒は自転車で通学できるから楽
      電車通学の生徒は電車の本数が少ないため少々不便な所がある
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      校則が妙に厳しく、また、行事ごとをあまり楽しめないことが多い点。文化祭の日に学校に来て、教師が起こした不祥事に関する説明だけされて帰らされるというなんとも意味のない日など
      冬場、寒い日であってもコートの着用が認められていないなど、校則の考え方が古い。また、校則には書かれていないにも関わらず船舶の免許を取得した友人が免許を没収されるということがあった。もう一つ、新しく部活を設立することが校則では可能となっているが、その条件の一つである顧問となる先生が全教師が何らかの部活の顧問をしているため見つけることができず、事実上新しく部活動を設立することができない。
      たまにSNSで画像が出回ったなど問題になったりすることもあるが、ニュースに出るようないじめの問題は起きていないから。
      先ほどもあげたが、校則では認められている部活動の新規設立が非常に難しい点。また、帰宅部の生徒が非常に多く、部活に所属している生徒であっても部活に顔を出さない生徒もいたりして生徒からあまりやる気が感じられない点。
      進学する生徒のほとんどは推薦で進学するため、勉強をして入学するという人が多いのが現状です。しかし、国立大学進学者も各学年に数人はいます。
      各教室がある校舎と、体育館や図書室、校庭とは道を挟んで離れていて、移動に時間がかかるため、図書室を利用することは少し難しいから。
      今年度から制服が変わりましたが、昨年度までの制服のほうがよかったと思います。今年度からはネクタイのないブレザーのようなものになりました。
      生徒に対して真剣に取り組んでいる先生もいれば、横暴で理不尽な言いがかりをつけてくる先生などさまざまな先生がいます。
      自宅から徒歩で通える高校がここしかなかったため。
      塾のみでの勉強で、特に努力することなく受かった。
      進学クラス以外のクラスではほとんどの生徒が指定校推薦などを使って進学するため、たとえテスト期間であっても勉強しない。
      自宅からは徒歩10分と非常に近くこの高校の唯一いいところです。しかし、田舎のため汽車の本数が非常に少なく記者通学の人にとっては非常に不便だと思います。