みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  尾鷲高等学校   >>  口コミ

尾鷲高等学校
出典:Xjm91587

尾鷲高等学校 口コミ

(おわせこうとうがっこう)

三重県 尾鷲市 / 公立 / 共学

(8件) 三重県内68位 / 68校中

2017-01-18投稿
      女子のスカートに対して注意するだけであって
      生徒指導の仕事ぶりが何も見られない
      校則を破っている生徒に対して
      ある生徒指導の先生が「あいつら、何回言っても聞かないから」などと
      もう諦めたかのように言っていました。
      そうゆう時こそ 反省文を かかせる べきじゃないのですか?
      化粧、マナー、身だしなみ、生徒、先生、に対して
      評価 0です。
      入学した事を、後々 後悔させられました。
      あまりにも、悪いため 総合評価に記載させていただきました。
      イジメは多々あります。
      それを、先生は見つけていません。
      部活動に関しては
      素晴らしいと思います。
      進学しようとすると、検定が、多く取りやすいので
      いいかもしれません。
      体育館への移動が大変。
      スカート折ったら分かるところがすごく評価できる。
      していません。
    2016-10-26投稿
      進学率、就職率も良い方だと思います。良い先生方もたくさんいらっしゃいます。全体的に良い生徒が多いので、学校生活も送りやすいです。
      少し厳しい方だと思います。体育祭や文化祭などでも、異装や仮装が絶対的に禁止されています。
      大きなトラブルが起こった話は、私が在学している間はあまりないと思います。
      水泳部、弓道部がとても強いです。その分休日も練習しています。
      先生方が親身になって考えてくださるので、進学率は良い方だと思います。
      体育館が、校舎からやや離れています。道路を渡る必要があるので少し面倒です。図書館はとても充実しています。
      私たちの年代から変わったのですが、セーラーブレザーという変わった形で可愛いと思います。
      正直、規制が多くあまり充実しているとは言い難いです。しかし、楽しめると思います。
    2016-10-25投稿
      いつまでも自称進学校。
      若い先生が多い。
      無駄に規制が多すぎる。
      行事に消極的すぎ。
      かなり厳しい、厳しすぎる
      恐ろしいくらい厳しい。やめとけここは
      おそらくない、多分ない。
      僕は知らないが多分ないと思われる。
      水泳部強い、弓道部強い、美術部何気すごい、吹奏楽部えー編成行った
      叶うちゃ叶う、でもやはり自称進学校、規制が多すぎるマジで。。
      図書館はあるでも離れている、グラウンドも道1本はさむ、意味わからん
      これはかわいいかなり前の制服よりかなり可愛いとこれは自信を持って言えるであろう
      充実しているか、教師が消極的すぎる、マジで意味わからんくらい
    2016-10-22投稿
      尾鷲高校は大学に行きたい人のためのプログレッシブコース、準プログレッシブコースと分けられていたりしますが、中には工業というクラスもありまともな人もいますが不良が多いです。嫌な人は普通の高校に行く事をお勧めします
      厳しくはありませんが、守らない人が結構いて守っているひとが可愛そうです。
      特にはないかもしれませんが、教師の言葉を何回言っても聞かない人がいます
      水泳部や弓道部がかなり強く弓道部では先輩が個人で全国優勝をしています
      進学率は高いかわかりませんが、就職率は100%で、困ることはないはずです
      プール、テニスコート、トレーニング室など普通にありますよ。。
      制服のデザインが変わりかなりダサいです。制服がダサいものが嫌ならやめておきましょう
      文化祭や体育祭。修学旅行にクラスマッチなど行事は結構あります
      家に近いから
    2016-10-21投稿
      色々な学科があるので良いと思う。有名大学に進学する方も多い。でも少し駅から離れているのは残念かなって思う。
      他の学校に比べると、それは良くてそっちはいけないの?ってとこが、あるのでもう少し考えてほしい。
      生徒同士はとっても仲がいい。でも高2になる年のクラス替えは要らない気がする。高1の時に友達となった子とクラスが離れて修学旅行が少し寂しかったというか楽しくなかった。
      県大会や全国大会にも出場していて結構盛んだと思う。自分も約3年間続けて良かったなって思っています。
      推薦枠もたくさん来ていいと思う。被ってなければ誰でも推薦枠が取れるともっと良いなって思う。
      体育館と図書館が、道路を渡らなければいけないので危ないと思う。
      可愛いと思う。最近は変わってしまったけど昔の方が高いけど可愛かった。
      クラスマッチは、毎回同じような種目なのでアンケートなど実施して自分たちがしたいものが出来たらいいなって思っていました。
    2016-09-08投稿
      難関大を目指すなら、県内の進学校(四高、伊勢高、津高等)もしくは県外の進学校に入学した方が確実です。
      まず前提として尾鷲高校は進学校ではありませんし、「自称進学校」ですらありません。
      在校生の皆さんはそこを理解すべきです。
      まぁ、進学については深く考えず純粋にクラブ活動や高校生活を楽しむだけなら良いと思います。
      「かっこいい」の意味を勘違いしている生徒も多数存在していて、不快に思うこともありますが。
      振り返ってみると、勉強面以外では良い高校生活だったと思います。
      ただ、何度も言いますが難関大学への進学を希望する人には入学をオススメしません。
      時折理不尽だと思うこともあったが、特に厳しいと感じた事はなかった。
      ただ、生徒指導の教師が高圧的で不快に感じることもあった。
      生徒間でのトラブルは分からないが、教師と生徒の間でのトラブルは時折起こっていたように思う。
      イジメに関しては私の在校中には無かったと思う。
      他のクラブについては分からないが、少なくとも私の所属していた部活はとても良かった。
      部活のために高校に通っていたと言っても過言ではない。
      進学校ではないので授業進度はとても遅い。
      また授業外でのフォロー体制もほとんど確立されていない。
      難関大志望者は授業の進度を無視して自分で勉強を進めていかなくてはならない。
      私も高3の時は授業中に自分の勉強をしていた。
      毎年三重大には数名進学しているが、旧帝大を始めとした難関大には数年に1人出れば良い方である。
      難関大志望者は進学校に行くべき。
      私達の制服デザインは個人的にとても気に入っていたが、2つ下の学年から制服が変更となり正直ダサくなった。
      かわいそうに思った。
      クラスマッチ:トラブル多発
      体育祭:頑張る人は頑張り、頑張らない人は頑張らない。
      文化祭:行事の中では一番楽しめると思う。
      近くにあったから。
      特に特別な事はしていなかった。
      関西の某国立大学。
      社会科学系学部に伝統があり、生徒へのサポートが手厚いと思ったから。
      ほとんどの生徒が指定校推薦で進学を決めるため、学習意欲は驚く程に低い。
      プログレの中でもセンター試験を受ける生徒は30人前後で、学習意欲が高い生徒は10人に満たないと思う。
      やはり学年でセンター試験を受けない生徒がかなり少ない進学校とは大きく異なるように思われる。

2015-06-04投稿
      人数が多いことと旧帝大系などの大学合格者を毎年数人出すぐらい。行事が楽しめない。体育祭は練習が1回あるかないかぐらいで本番はグダグダになる

変な所が厳しい。特に頭髪に関して。あきらかに黒い髪でも頭髪検査で引っかかるときがある。
      小さいこと少しあるが大きないじめはない
      まず顧問にやる気がない。だから部活を見に来ることがほぼない。
      偏差値が低いが旧帝大系などの合格者は各学年に数人いる
      図書室や体育館が離れていてすごく不便。
      体育の時10分で着替えて離れた体育館に行かなければならない
      ださい。カッターシャツの裾が短くてすぐ出てしまう。そして教師に怒られる。
      教師にもいろいろいるがほとんどの教師が授業がだるそう。校則に厳しい教師が多い。
      近いから
      勉強しなくても余裕で受かった
      進学クラスは勉強をしっかりするがそれ以外は全く勉強する気がない。授業中にねるのは当たり前。
      尾鷲市在住の生徒は自転車で通学できるから楽
      電車通学の生徒は電車の本数が少ないため少々不便な所がある

在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      校則が妙に厳しく、また、行事ごとをあまり楽しめないことが多い点。
      冬場、寒い日であってもコートの着用が認められていないなど、校則の考え方が古い。また、校則には書かれていないにも関わらず船舶の免許を取得した友人が免許を没収されるということがあった。もう一つ、新しく部活を設立することが校則では可能となっているが、その条件の一つである顧問となる先生が全教師が何らかの部活の顧問をしているため見つけることができず、事実上新しく部活動を設立することができない。
      ニュースに出るようないじめの問題は起きていないから。
      先ほどもあげたが、校則では認められている部活動の新規設立が非常に難しい点。また、帰宅部の生徒が非常に多く、部活に所属している生徒であっても部活に顔を出さない生徒もいたりして生徒からあまりやる気が感じられない点。
      進学する生徒のほとんどは推薦で進学するため、勉強をして入学するという人が多いのが現状です。しかし、国立大学進学者も各学年に数人はいます。
      各教室がある校舎と、体育館や図書室、校庭とは道を挟んで離れていて、移動に時間がかかるため、図書室を利用することは少し難しいから。
      今年度から制服が変わりましたが、昨年度までの制服のほうがよかったと思います。今年度からはネクタイのないブレザーのようなものになりました。
      生徒に対して真剣に取り組んでいる先生もいれば、横暴で理不尽な言いがかりをつけてくる先生などさまざまな先生がいます。
      自宅から徒歩で通える高校がここしかなかったため。
      塾のみでの勉強で、特に努力することなく受かった。
      進学クラス以外のクラスではほとんどの生徒が指定校推薦などを使って進学するため、たとえテスト期間であっても勉強しない。
      自宅からは徒歩10分と非常に近くこの高校の唯一いいところです。しかし、田舎のため汽車の本数が非常に少なく記者通学の人にとっては非常に不便だと思います。