みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  尾鷲高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

尾鷲高等学校
出典:Xjm91587
尾鷲高等学校
(おわせこうとうがっこう)

三重県 尾鷲市 / 尾鷲駅 /公立 / 共学

(24) 三重県内60 / 74校中

項目別に表示
    卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
      善し悪しがあります。勉強面では数年前に東大への進学者も出しています。年々国公立等の入学を困難とする大学への進学者が増えてきていると思います。ですが、主に専門校や短期大学等につきましては指定校推薦が沢山来ていますので学校生活をきちんと過ごしていればそれくらいの進学は保証されると思います。就職先も充実しており、将来は安定した部分が保証されると思います。その一方で1部生徒には髪が明るく化粧の濃い生徒も多いですが、注意される人、されない人の差が激しいです。スカートの長さもですね。注意するならば分け隔てなく見て欲しいとずっと思っていました。先生の質については色んな意見があると思いますが、いい人もいれば良くない人もいると思います。
      上記でも記入しましたが、よく注意される人と全然注意されない人の差が激しい。生徒側からすればあきらにヤバいやつの方が注意されない意味のわからない校則。守って欲しいなら可愛い制服、かっこいい制服にすれば良いのではと思います。特にカーディガンは帰るべきだと思います。新デザインのカーディガンを見たことがありますが、なぜこんなふうにしてしまったのかとまたガックリしてしまいました。
      実際にいじめが起きていたかどうかは私には分かりませんが、あきらかな不仲はよく見ました。先生が互いの家を行き来し学校で少し話をしたりたくさんの対策を取られていることはよく分かりました。いじめていないのにいじめたという謎のレッテルを貼られて、しかも第三者が嘘の情報を流しその人がいじめたようになっていたというただの巻き込み事故に巻き込まれることも多々あります。意味のわからない考え方には相当悩まされました。そこはどうにかして欲しかったですねと友人が言っていましたね。
      クラブはインターハイ、全国大会への出場、出典が多く見られており、かなり良かったのでは無いかと思います。弓道部、書道部、水泳部はよく大きな大会へ出ているイメージがありました。公共交通機関がJRしかないこともあり、顧問が自車で大会や遠征へ連れて行ったりしてくれているので交通費は部費として出ることが多かったと思います。また、設備もしっかりしており、弓道部には立派弓道場が。水泳部にはドーム屋根付きの温水プールがあったり、結果を残してきた部活動の場所はかなり素敵な設備が備わっていました。しかし部活に入部せず、勉強、バイト、遊ぶという人が多く、部活が終わる危機に晒されることが多かったと思います。
    • 進学実績
      国公立等の難しい大学への受験者には対策問題や、赤本、わかりやすいやり方など、教えてくださっていたと思います。専門学校や短期大学への受験者には大量の指定校推薦が張り出されそこから選び進学する人が多いと思います。指定校が取れなくて公募推薦で応募したり、たくさんのさぽーとがされていたと思います。就職先も充実していました。
      横断歩道を渡っていかないといけないのでそれが不満ですね。遠いし、授業が延長された場合走っていかないと間に合わない→横断歩道危ない→間に合わなくて怒られるなんてことも常にありましたが、慣れれば意外と行けます。ただ極端に暑い日、寒い日、大雨の日などは恨みそうになりました
      三重県内では可愛い方だと思いますよ。ですがカーディガンが鬼のようにダサいので買わない方をおすすめします。中に着込むのが1番です。黒が基調とされているので喪服のような感じもしますし、人によって感じ方は様々ですかねリボンがないのでカッターシャツにラインが着いています。リボンやネクタイは取り入れるべきだと思います。なんせダサいので
      特にないです。遠足が最近復活したみたいですね。受験日と被ったりした3年生は可哀想でした。もう少し日を考えるべきでしたね
    • 高校への志望動機
      本来ならば私立への入学希望でしたが両親が許さず地元で唯一の高校へ行くことになりました。なので何かを目指すためにこの高校に入った訳ではありません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      医療系の専門学校

卒業生 / 2016年入学
    生徒も先生もがんばる人が損をする学校
    2019年06月 投稿
      素晴らしい学校です
      近隣の中学校に説明会などを開いてますが先輩や兄弟から悪い話しばかりを聞いている中学生ばかりなので他の高校に流れていきます。
      訳の分からない校則が多い。
      巡回のようにしている服装点検すら意味がないように感じる。
      精鋭揃いの生 …続きを読む(全654文字)
    卒業生 / 2016年入学
    尾鷲高校だけはやめておけ。
    2019年03月 投稿
      高校で勉強をしたい。国公立大や難関私大に行きたい。そのように思う生徒には絶対お勧めできない高校です。教師の授業の質が悪く、わかりづらい。教えてほしい問題を持って行っても、自分の出した問題であるにもかかわらず、ちょっと待ってと言われて、待って …続きを読む(全766文字)
    卒業生 / 2015年入学
    地元にあるからってだけ
    2019年07月 投稿
      地元の高校で普通に高校生として過ごし、卒業する分には問題ない。だが、地元民以外は入学する理由がないと思われる。

何か特別なスキル、名門大学や国公立を目指す人にとってはここは向かない。
      校門前で毎朝生徒指導が立っていて注意される。ばっちりメイ …続きを読む(全998文字)
    卒業生 / 2014年入学
    個を生かすのは自分次第
    2017年11月 投稿
      個性的な生徒が多いです
      学科が4つもあり様々な考えを学ぶことができます
      どのような学校生活を送るかは自分次第だと感じました
      普通くらいではないでしょうか
      生徒が度を過ぎたことをやっているので生徒指導が厳しく感じることもあるかもしれません …続きを読む(全430文字)
    卒業生 / 2012年入学
    古き悪しき習慣を残した三重の名門
    2019年03月 投稿
      地域の顔でありたい名門。
      国立、私立を問わず進学実績を積み重ね続ける高校です。難関大学への進学を目指した環境が整っています。
      服装検査は定期的に行われています。
      尾鷲高校教職員にとって精鋭揃いの生徒指導部がその役割を担っています。日頃からの注 …続きを読む(全732文字)
    卒業生 / 2012年入学
    考え直してください、高校選びで人生変わる
    2017年10月 投稿
      私は普通科プログレッシブコースの卒業生である
      この高校に通って感じたのは学ぶために通う学校ではないということである
      まず前提として“自称”進学校ですらないことを頭に入れておいてもらいたい
      自分の目指す大学に合格するためには授業を聞かず …続きを読む(全1491文字)
    尾鷲高校のすべて。大学進学希望者向け
    2017年10月 投稿
      初めまして。卒業生です。国公立大や有名私立大学に行きたい人に向けてのアドバイスや、学校全般に関わることについて、知っていることを話させていただきます!
      以前は厳しくなかったものの、一部の校則を守らない人や秩序を乱す人が教員の信頼を落とし、これ …続きを読む(全2058文字)
    卒業生 / 2012年入学
    難関大志望者は県内外の進学校へ!
    2016年09月 投稿
      難関大を目指すなら、県内の進学校(四高、伊勢高、津高等)もしくは県外の進学校に入学した方が確実です。
      まず前提として尾鷲高校は進学校ではありませんし、「自称進学校」ですらありません。
      在校生の皆さんはそこを理解すべきです。
      まぁ、進学 …続きを読む(全947文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか