みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  尾鷲高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

尾鷲高等学校
出典:Xjm91587
尾鷲高等学校
(おわせこうとうがっこう)

三重県 尾鷲市 / 尾鷲駅 /公立 / 共学

偏差値:38 - 54

口コミ: ★★☆☆☆

卒業生 / 2020年入学

進学校ではありません。

2023年08月投稿
      善し悪しがあります。勉強面では数年前に東大への進学者も出しています。年々国公立等の入学を困難とする大学への進学者が増えてきていると思います。ですが、主に専門校や短期大学等につきましては指定校推薦が沢山来ていますので学校生活をきちんと過ごしていればそれくらいの進学は保証されると思います。就職先も充実しており、将来は安定した部分が保証されると思います。その一方で1部生徒には髪が明るく化粧の濃い生徒も多いですが、注意される人、されない人の差が激しいです。スカートの長さもですね。注意するならば分け隔てなく見て欲しいとずっと思っていました。先生の質については色んな意見があると思いますが、いい人もいれば良くない人もいると思います。
      上記でも記入しましたが、よく注意される人と全然注意されない人の差が激しい。生徒側からすればあきらにヤバいやつの方が注意されない意味のわからない校則。守って欲しいなら可愛い制服、かっこいい制服にすれば良いのではと思います。特にカーディガンは帰るべきだと思います。新デザインのカーディガンを見たことがありますが、なぜこんなふうにしてしまったのかとまたガックリしてしまいました。
      実際にいじめが起きていたかどうかは私には分かりませんが、あきらかな不仲はよく見ました。先生が互いの家を行き来し学校で少し話をしたりたくさんの対策を取られていることはよく分かりました。いじめていないのにいじめたという謎のレッテルを貼られて、しかも第三者が嘘の情報を流しその人がいじめたようになっていたというただの巻き込み事故に巻き込まれることも多々あります。意味のわからない考え方には相当悩まされました。そこはどうにかして欲しかったですねと友人が言っていましたね。
      クラブはインターハイ、全国大会への出場、出典が多く見られており、かなり良かったのでは無いかと思います。弓道部、書道部、水泳部はよく大きな大会へ出ているイメージがありました。公共交通機関がJRしかないこともあり、顧問が自車で大会や遠征へ連れて行ったりしてくれているので交通費は部費として出ることが多かったと思います。また、設備もしっかりしており、弓道部には立派弓道場が。水泳部にはドーム屋根付きの温水プールがあったり、結果を残してきた部活動の場所はかなり素敵な設備が備わっていました。しかし部活に入部せず、勉強、バイト、遊ぶという人が多く、部活が終わる危機に晒されることが多かったと思います。
    • 進学実績
      国公立等の難しい大学への受験者には対策問題や、赤本、わかりやすいやり方など、教えてくださっていたと思います。専門学校や短期大学への受験者には大量の指定校推薦が張り出されそこから選び進学する人が多いと思います。指定校が取れなくて公募推薦で応募したり、たくさんのさぽーとがされていたと思います。就職先も充実していました。
      横断歩道を渡っていかないといけないのでそれが不満ですね。遠いし、授業が延長された場合走っていかないと間に合わない→横断歩道危ない→間に合わなくて怒られるなんてことも常にありましたが、慣れれば意外と行けます。ただ極端に暑い日、寒い日、大雨の日などは恨みそうになりました
      三重県内では可愛い方だと思いますよ。ですがカーディガンが鬼のようにダサいので買わない方をおすすめします。中に着込むのが1番です。黒が基調とされているので喪服のような感じもしますし、人によって感じ方は様々ですかねリボンがないのでカッターシャツにラインが着いています。リボンやネクタイは取り入れるべきだと思います。なんせダサいので
      特にないです。遠足が最近復活したみたいですね。受験日と被ったりした3年生は可哀想でした。もう少し日を考えるべきでしたね
    • おすすめの塾
      【PR】尾鷲高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      本来ならば私立への入学希望でしたが両親が許さず地元で唯一の高校へ行くことになりました。なので何かを目指すためにこの高校に入った訳ではありません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      医療系の専門学校

プログレッシブコースを卒業しましたが、進路の先生を初め、担任の先生、各科目の先生は真剣に僕の進路について考えてれました。いい先生ばかりだと思います。入学当時なら絶対に行けない大学に合格することができたのもすべて先生方のおかげだと思ってます。

【校則】
正直他校の校則が分からないのでなんとも言えませ...

最高

卒業生

★☆☆☆☆1.0
先生のレベルが低い為、自動的に生徒のレベルも低くなっている
カッターシャツに関しては完全にシャツを中に入れるタイプではなく入れるにしては短すぎて気付けばシャツが出てしまいます
なのにシャツが出ていると怒られます。
シャツを短く切った物を着てくると再登校指導もしくは没収となります
体育祭はまじで楽しく...

近隣の高校の口コミ

津東高等学校
(公立・共学)

津東高等学校
学校よりも生徒がよくない
卒業生|2017年

海星高等学校