みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  津高等学校   >>  口コミ

津高等学校
出典:Xxxazumixxx
津高等学校
(つこうとうがっこう)

三重県 津市 / 津新町駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

津高等学校 口コミ

(78) 三重県内15 / 74校中

2022年11月投稿
      悪いところはほとんどありません。良いところはいくつかあります。(内容は下に記してます)校内の雰囲気は良いし、勉強もちゃんとできる学校なので、とてもおすすめです。
      とても甘いです。
      いじめは私の知る限り全くありません。
      部活の種類はたくさんあり、兼部も可能です。しかし、一部の運動部は、部活が多すぎてきついという話をよく耳にします。その割には、大会での実績はあまり良くないと思います。
    • 進学実績
      一応県内の公立高校の中では偏差値が2番目なので、そこそこ進学実績はいいと思います。
      とても古い学校ではありますが、最近少しずつ改修工事をしているので、少しはマシな施設になっていると思います。校庭は普通くらいの大きさだと思います。
      高校は私服で、基本的にはどんな服装でも構いません。ただ、あまりに派手すぎると注意を受けます。
      かなり数は多いと思うので満足しています。
    • 高校への志望動機
      友達の多くが志望していたから。

好奇心を満たすのに最高の環境
    2022年07月 投稿
      勉強も部活も全力を注ぎたい人は津高に来るべき。
      好奇心旺盛な人や、将来の夢が決まっていない人にもオススメする。文理は1年の冬に決めなければいけないが、色んな体験学習が企画されていて興味のあることに出会える環境。
      何事にも消極的な人は楽しめな …続きを読む(全1246文字)
    県内最古にして実質最強の公立高校です。
    2022年03月 投稿
      かなり自由度が高く雰囲気も良く、少なくとも勉強ができる生徒は集まっています。また文化部もまだかなりの数が存在しており、やりたい部活が見つかる確率も高いと思います。
      校則とは、という感じです。スマホは持ち込み自由・休み時間使用自由で、レクリエー …続きを読む(全404文字)
    先生に難アリ。じっくり考えてください。
    2022年01月 投稿
      学校生活(友人関係など勉強に関係の無いこと)は比較的楽しいです。ただ、変わってる人もいます。個性が強いですがそれはまあいいと思います。ただ先生に難ありです。学年集会の度に自主自立などと言っていますが、課題の量はありえないくらいでます。特に長 …続きを読む(全792文字)
    先生の当たり外れが大きい…
    2021年02月 投稿
      先生による当たり外れが大きい
      どの先生も熱心に教えてくれるが、ごく一部、授業になっていない授業もあり不満である。教科書を自分で読んで理解しろと言われ放置プレイ。内職をする生徒もいたり、雰囲気も良くない。他の先生に当たっていれば、数学も嫌い …続きを読む(全401文字)
    慣れたら最高に楽しめる高校
    2020年08月 投稿
      1年生の頃が特にしんどい。 慣れない65分の中、よく分からない授業の進め方みたいなのを聞いて、必死に小テストや速すぎる授業についていき、大量の課題をこなしていきます。私は中学生の頃そこまで上じゃなかった為とてもしんどく毎日毎日1年生の頃はよ …続きを読む(全603文字)
    よく考えてください。
    2020年05月 投稿
      私はおすすめしません。勉強が大好きでどんなに楽しくない授業も精力的に受けられる方なら良いと思います。また、毎日の課題、予習復習、部活動などに追われ、精神的にも追い詰められます。怖い先生も多く、怒られると気が滅入るので、強靭な精神力が最も必要 …続きを読む(全524文字)
    卒業生 / 2018年入学
    継続は力。ちゃんとやれば旧帝もいける。
    2021年04月 投稿
      なんやかんやでいい学校でした。教師の当たり外れあるけど履修内容を予習復習しとけば全然余裕。最初はモチベや教師の言葉を信じて塾行かない人多いけど自分でできないなら早めに塾いけ。後で後悔します。(経験者) 周りはめっちゃ賢い人から入学後からサボ …続きを読む(全906文字)
    大学進学希望なら選択肢のひとつとして…
    2020年05月 投稿
      進学校の大半に共通して言えることだがよくテレビやアニメなどで目にする高校生活は期待しない方がいい。大学受験はそんなに甘いものじゃない、高校生活満喫していていい大学には入れないと思っていいし津高の方針はそれを実践してる。文化祭は放課後に準備す …続きを読む(全490文字)
    卒業生 / 2017年入学
    入学してしばらくは大変。慣れれば楽しい
    2022年02月 投稿
      大学進学を目指すなら良い学校。津高は普通科だけなので、交流の幅がかなり広がる。周りのレベルの高さと個性の豊かさに驚くと思う。プライドの高い子は入学してからのテストで心が折れるかも知れないど、そこで踏ん張る事が大事。1年生、2年生の時に順位が …続きを読む(全525文字)
    卒業生 / 2017年入学
    中勢地区では一番なのかな
    2020年05月 投稿
      レク体や文化祭などの行事はとても楽しくていい学校だったなって思います。先生も面白い方が多く授業もなんだかんだ楽しんでたと思います。
      他の高校よりは緩いと思います。校則が三年間の学生生活の中で行動を制限してきたといったことは一度もありませんでし …続きを読む(全512文字)
    卒業生 / 2017年入学
    良くも悪くも典型的な進学校
    2020年04月 投稿
      典型的な進学校、1年生の時にはまだあまり大学について知らないうちから志望校を決めるように言われ、大抵の生徒は名古屋大学としていました。私達の学年は前年度に比べると確実に課題が少ない学年でした。それが良かったかどうかはぜひ2020年の進学実績 …続きを読む(全901文字)
    自分に合った高校選びを
    2020年10月 投稿
      校則がほぼ自由だからといって、青春ハレルヤの楽しい高校生活を想像しているなら入らないほうがいいと思います。入学して初めの一ヶ月を過ごしこれがあと3年も続くのか、と思った時にはもう遅いです。頑張るしかありません。もちろんそこを通して成長してい …続きを読む(全1541文字)
    卒業生 / 2016年入学
    触れた心は輝いた鮮やかな色になって
    2020年05月 投稿
      高校生活全般は普通だったと思いますが細かい所に目を当てれば様々な粗があったと思います。例えば膨大な量の課題とそれに伴う理不尽な教師の叱責があります。進学校なので仕方がないと思うかもしれませんが本校は自主自律を謳って生徒の自発的な学習を促して …続きを読む(全850文字)
    卒業生 / 2016年入学
    真面目に課題をこなすと心身ともに成長
    2020年05月 投稿
      とりあえず課題が多いです。それなりの覚悟が必要。校則や設備は整っているから学習を怠らないようにすることを忘れずに
      私服登校。髪染め以外はほぼほぼ可能。携帯の持ち込みも可能。 …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2016年入学
    生徒の意思が尊重される学校
    2020年04月 投稿
      学校が自由故に、個人の意思次第で、勉学に励むことも、スポーツに精を出すことも、良い友人をつくることも、高校生活を謳歌することも、なんでもできる良い学校だと思います。
      基本的に自由です。学生は皆伸び伸びと生活しています。 …続きを読む(全450文字)
    いろいろしんどかった
    2020年02月 投稿
      津高校での生活を一言で表すなら「しんどい」です。全く楽しくなかったわけではないですが担任室では毎日先生の怒鳴り声が鳴り響き、授業中もしばしば重い空気が流れていました。理不尽なことも多かったように感じます。正直1、2年の頃は学校に行くのがき …続きを読む(全911文字)
    卒業生 / 2016年入学
    この高校面白スギィ!
    2019年08月 投稿
      生徒は全体的に優しく真面目で、努力家が多いです。
      駅から学校までの道のりには坂がなく、歩きやすいです。
      授業は普通ですが、概ね進度は速いです。
      入試時の偏差値は67-68とそれなりに高いものの、進学実績はあまり芳しくないといえるでしょ …続きを読む(全390文字)
    四日市高校の下位互換
    2019年08月 投稿
      自主自律という校訓に反して、課題の量は2年まで相当多いです。
      まぁ3年でほとんど0となります。
      数学と英語に関しては毎日大量の課題が出されました。
      理系クラスの人は自分で勉強する暇が無いと愚痴ります。
      しかしながら、実際に自分で勉強 …続きを読む(全1843文字)
    四日市高校に行くべき
    2019年08月 投稿
      在校生、先生方のプライドがとても高いが実際はたいしたことは無い。偏差値の割によくない等ということは全くなく、当人の努力不足である。三重県だからそれなりに威張れるが所詮井の中の蛙で、愛知に出ただけでボコボコにされる。
      しかしまぁ、三重の進学校 …続きを読む(全1412文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか