みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  津高等学校   >>  口コミ

津高等学校
出典:Xxxazumixxx

津高等学校 口コミ

(つこうとうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

三重県

(42件) 三重県内14位 / 68校中

2017-02-26投稿
      なんとなく入ったんですけど楽しいと思ったことは1度もありませんでした。勉強力入れてる人は学年の三分の一くらいで残りは遊んでます。受験も終わり高校生としてはあと数日なのですが思い出はほぼ何も無いです。先生達は異常に気合が入ってます。キャリア教育という言葉が嫌いでした。リーダーの育成とかも。あと浪人が異常に多い!浪人は気をつけてよく考えてください。
      The放任主義
      聞いたことないです。
      みんな頑張ってます。
      結構国公立勧めてきます。1年生の時から私立大学を目指してた友達は「この学校は私立大学を目指すところではありません」と言われたそうです。
      特にないです。
      変に多い。めんどくさかった。
      入れると思ったから

2017-01-31投稿
      東大京大など旧帝大、関関同立に行きたい人にとってはベストな環境です。入学したすぐに、大学入試についての講義があったり、大学との連携で色々とイベントがあったり、1年生の時から大学を意識した生活を送ることができます。
      厳しくないです。服は私服だし、髪の毛も自由です。
      みんな勉強ができるので、校則が無くてもある程度の分別がつくので、あえて校則として生徒を縛る必要がないのだと思います。
      あまり見ませんが、水面下ではあるのかもしれません。
      しかし、見たところはみんな仲が良く、目立っていじめをしたりしている人はいません。
      部活はとても熱心です。そして、文武両道を掲げているだけあり、勉強と部活の両立がしやすいです。殆どの人が何らかの部活に所属しています。
      東大、京大、阪大、名古屋大を含む旧帝大、慶應、早稲田などのMARCH、同志社、立命館などの関関同立には、毎年多数の生徒が合格しています。
      進学校だけあり、進学実績も良いと思います。
      スーパーサイエンスハイスクール(SSH)に指定されているだけあり、理科系の設備も充実しています。
      建物は、歴史のある高校なので少々古いです。プールもあり、夏の体育の授業や、水泳部によって利用されています。
      制服はないです。
      年に2回のレク大、文化祭、体育祭など、生徒が主体となって創りあげていくイベントがたくさんあります。
      生徒の中で人気なのは、やはりレク大です。運動系と文化系の二つのジャンルでクラス別に競います。
      レク大後は、クラスが団結します!
      家から通える1番偏差値の高い高校に行きたかったからです。

2016-10-25投稿
      自主自律が校訓の歴史ある学校です。
      勉強だけではなく、部活も両立でき文武両道を掲げています。
      個性たっぷりの仲間がいてとてもたのしいです。
      宿題は多いですが毎日がたのしいです。
      自由です。自由すぎます。
      頭髪検査もありませんし、持ち物検査もありません。
      とても優しい先生方ばかりです。
      いつも親身に話を聞いて下さります。
      私はそんな話は聞いたことがないです。
      ボートや吹奏楽、サッカーなどたくさん名門の部活があります。
      他にも個人で三味線や山岳競技で全国レベルで戦っている先輩もみえます。
      三重大学などの地元だけではなく、阪大や名大などの名門校に進学する先輩も結構みえるそうです。
      学校は3教科の強化に特に力を入れている気がします。
      プールがあります。夏場は体育の授業で水泳の授業があります。
      この場合も水着はシンプルであれば自由です。
      図書館も雑誌から図鑑までたくさんの本があります。
      私服です。かなり自由です。
      ノースリーブでなければ大丈夫です。
      常識的な範囲であれば大丈夫です。
      文化祭とレク大が2大行事です。
      その日は勉強を忘れて盛り上がります!!
      修学旅行は3泊4日で北海道に行きます。
    2016-10-25投稿
      津高はとても勉強が大変だと思っている人も多いと思いますが、勉強しやすい環境が整っているので、勉強にも集中して取り組めると思います。そのうえ、行事ごとに対してもみんなが熱心に取り組むので、他の学校と比べて行事が少ないといったことはありません。
      生徒が主体になって行動することが多く、レクリエーション大会や体育祭など、生徒会が中心となって行事を行うので、より充実した活動ができると思います。
      校則はほとんどないくらい緩いです。
      でも、自分で考えて行動しないとダメなので、最初は大変です。
      体育祭などで学年を超えて活動をしたり、クラスでの活動もすごく盛り上がったりするので、仲は良いと思います!
      毎年ボート部などが成績を残しています。
      部活動だけでなく、自分の習い事などに力を入れて頑張っている子もたくさんいるので、自分のやりたいことをやりきることができる環境だと思います。
      学校全体の雰囲気として、とても進学に熱を入れているので、放課後も教室で勉強したり、先生に質問に行ったりすることもあります。
      施設の充実さは他の学校と変わらないと思います。ただ図書室は昼休みや放課後に勉強している人も多く、自習室としても使うことができます。
      制服は指定されていないので、自分の着たい服を着ることができますが、毎日選ぶのは少し面倒だと思う人もいると思います。
      文化祭は非公開と一般公開の2日間あり、一般公開では保護者だけでなく津高生ではない人も自由に参加することができ、楽しめます。
      非公開は毎年恒例の教員劇もありとても盛り上がります。
    2016-10-25投稿
      出された課題をきちんとこなし、特に復習をしっかりできる人ならば、津高校の進路指導で必ず成果がでます!
      かなり自由で、ハメを外しすぎなかったら好きなように過ごせるところがとても良いです。
      私が知っている限り全くなく、むしろ生徒と先生の仲は良好です。
      進学校であるにもかかわらず、多くのクラブが東海大会に出場しています。
      旧7帝大への合格率は地元1です。手厚いサポートで、推薦の面倒も見てくれます。
      図書館は県下の高校で最も大きいそうで、読み物から資料までしっかり揃っています。
      私服です。考えるのは大変ですが、そのぶん自由が効くのでオススメです。
      みんなが一丸となって行事に取り組むので、どの行事の盛り上がりも半端ないです。
      家から近かったため。
      名古屋大学経済学部

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
      高校で、部活も勉強も全力で取り組みたい、何事も自分のペースでのびのびやっていきたい、という学生にはとても良い高校だと思います。
      他の高校と比べると、校則はゆるい方だと思います。服装検査、頭髪検査などは一切ありません。授業中に、黒板を携帯電話で写メるのもOKでした。
      いじめの場面に遭遇したことは一度もありませんでした。それぞれの個性を尊重する風土があったと思います。
      吹奏楽部が有名でした。また、野球部も、県内では強い方だと聞いていました。
      毎年、東京大学や京都大学など、旧帝大に進学する生徒が多く居ます。国公立大学への進学率は、県内でも一二を争う進学校です。
      実験室や、天文台などもあり、いろんなことが出来ます。また、テニスコートも多面あり、広々と使えます。
      制服はありません。なので、生徒はめいめい、自分の好きなファッションを楽しんでいました。特に不便なことはありませんでした。
      レクリエーション大会、体育祭、文化祭、遠足、芸術鑑賞会など、毎月何かしらのイベントがあります。修学旅行は2年生の時にしました。行先は北海道です。
      学区の中で、国公立大学への進学率が一番高いというのが決め手でした。
      eisu
      奈良女子大学文学部
      心理学の勉強がしたく、心理学を専門とする教授が多く居る大学を選びました。国立大学であり、学費がかからないことも重要視しました。
    2016-10-24投稿
      高校で勉強したい人にとっては良い場所。
      勉強と部活の双方に力を入れている。
      ただ、1、2年の間は課題が多い。
      校則は比較的緩い。何故なら自主自律を重んじており、自分でほとんどのことを決めなければならないため。
      今まで、そのような話(聞いたことがない、ほとんどの人が高校生活を楽しんでいるためである。
      ボート部は全国レベルであり、文化部は合唱部と吹奏楽部は東海大会に出場していた。
      三重大はもちろん、上位の人ならば難関大学へ進んでいる人も多くいる。
      プールやテニス場があり、昼食には噴水がある、庭で頂くことができる。
      私服のため、服選びは自由であるが、その内、服選びが面倒になり、ローテーションするようになる。
      文化祭はとても楽しむことができる。主催側が楽しんで営んでいるからである。
      偏差値が高く。自由であると聞いたため。
    2016-10-24投稿
      高校で勉強をしたいと思っている人にぴったりの高校です。
      1・2年生では休みの度に鬼のような量の課題が出たり(計画を立てて毎日やれば終わりますがかなり多いです)、毎日様々な教科の小テストがあったりとかなりキツかったですが、先生が出す課題を毎回着実にこなしていると自然に難関大学を目指せる学力が身につきます。また生活面では、重要な情報でも掲示板貼り出しだけだったりと(テスト範囲や課外授業、提出物なども毎朝掲示物を確認してスマホで写真を撮ります)、他の高校と比べると自己責任の面が多いかな?と思います。
      髪を染めたり、露出の激しい服装、ヒールのある靴などはアウトです。
      いじめが行われるような空気はほとんどありませんが、あきらかに空気が読めないような行動をする人は一人でいるのを見かけます。でも、クラスは一人でいて辛いような雰囲気ではないです
      校風が文武両道のため部活に参加している生徒は多く、運動部と文化部のかけもちや、複数の文化部に所属する人も多いです
      基本国公立や難関大学を目指す学校なので、最初から私立を目指す人はほとんどいません。
      校舎は結構古めですが体育館や理科棟などはきれいです。
      校舎の所々にヒビが入っているので、地震の不安はかなり大きいですが…
      制服がない私服高校なので、常識的な範囲で自由な服を着られます。
      文化祭は準備の日、公開と非公開の3日間あり、お化け屋敷や飲食店など色々な出し物が出来て楽しいです!
      一般的な高校にある行事ばかりだとは思いますが、ほとんどの行事は生徒主体で行われていてかなり楽しめますよ!
    2016-10-23投稿
      課題が多いけど、自分のスキルアップに大きく役立つ。合唱コンクール全体の雰囲気もお互いに高めあっている感じでとても良い。
      登校時の服装が私服だったりと、他の学校に比べると厳しくはないと思う。
      先生の好き嫌いや、考え方が合わない先生もいるが、みんな親身に対応してくれる。
      ボート部は県内でも活動している学校が少なく、よく全国大会に出場している。
      特に部員数が多いのはバドミントン部、野球部、サッカー部で、それぞれ一生懸命に練習している。
      卒業生の東大、京大、阪大や難関大学への進学も多数いて、全体的に士気が高い。
      たくさんの書籍が揃っている図書室には自習室もあり、いい意味で緊張した雰囲気の中で勉強ができる。
      制服はなく私服だが、自分の好きな服が着れる。(常識の範囲内で)
      夏と春にあるレク大は応援もクラスみんなで一体となってするので、とても盛り上がる。
    2016-10-22投稿
      学力が第一ですが、部活やイベントなど様々なことと両立でき、自立できる素晴らしい高校と思います。施設も良いです。
      厳しいと思いますが、破っている生徒を見かけるのも少なく、普通に生活しています。
      特に問題ないです。教師と生徒も仲良く、大きないじめも聞きません。
      初心者でも安心して楽しめます。友情も深まるし、かなり津高校で部活は大きいと思います。
      国立大学に多くの生徒が合格していると思います。
      良いと思います。
      特に問題ないです。
      きれいな施設で、気になることはありません。
      私服です。
      毎日、選ぶのは大変であると思いますが、おしゃれができます。
      生徒全員が自分らで考え、とても充実しています。自由で、羨ましいです。