津高等学校

津高等学校 口コミ

(つこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
三重県

三重県

津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.41
(17件) 三重県内4位 (全79校中)
    3位/79校中
    9位/79校中
    19位/79校中
  • 進学
    3位/79校中
    26位/79校中
    17位/79校中

2016-04-03投稿
      変わった学校です。楽しいです。勉強は強いられますが、自分が他に熱中する(例えば数学、文芸、歌、部活)などがあれば、そちらを優先していてもあまり正されません。二年生までは。自由です、というか自由に勝手にしています。いろんな長所をもった潜在能力の高い人が多いので刺激的です。3年は完全に受験モードにもってかれます、みんな一気に伸びます。津高の教育はすごいと思います。
      ゆるい。
      強い。
      自分を持って進路は決めて。
      天文台。
      ない。
      取捨選択。
      憧れ。
      赤本。
      授業を完璧にしたら東大いける。
      自分の意欲でどこまでも。
      津新町駅から1キロの直線コース。
    2015-10-19投稿
      勉強だけでなくクラブ活動も熱心です。文化祭なども活発で一生懸命に取り組む姿勢がすごくいいと思います。
      校則ははあまり厳しくないと思います。学生自身しっかりとモラルを持っているように感じます。そこには学生の自主性に任せられているのだと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。クラス内で皆で体育祭や文化祭などに取り組み、一致団結しているように感じています。
      べ円きょう中心の学校と思われがちですが、クラブ活動も熱心です。高校3年の春の大会までクラブを続け、その後、受験勉強に入る学生も多いです。
      大学進学率は高いです。推薦枠よりもセンター試験、そして国公立大学の受験をする学生が多くいると思います。
      図書館では、勉強しやすい環境が整っています。また、校舎内にも勉強のスペースが確保され勉強に取り組みやすい環境にあります。
      私服なので、何を着て行ってもいいです。体操服は学年によって色が違います。
      とても熱心な先生が多いと感じています。クラブの顧問も勉強についての面談なども取り入れていただいているようです。
      本人の希望の高校だったからだと思います。
      近所の個人塾
      塾のテキストやプリント
      特に家では勉強せず、塾中心に頑張っていました。
      学生の学習意欲は高く、朝や放課後に教室や図書館で学習をしているという光景はよく見られます。学ぶ環境に優れていると思います。
      駅から歩いていける距離にあります。駅は急行や普通も止まるので、とても便利だと思っています。
    2015-10-19投稿
      進学高であった。有名大学に進学を目指す学生が大半なので、影響されて勉強に熱が入る。それでも、自由な校風がある。
      これと言って縛りのはげしい校則はない。制服が無いせいもあるのか、ある種、カレッジのような雰囲気もある。
      ともかく、進学高なので、勉強をせざるを得ない環境におかれるので、いじめなどということに時間を割く学生もいない。
      勉強に影響しない程度の部活動。そのせいもあってか、体育系の部活動は好成績は残せない。ただし、文化系の部活動は充実している。
      県内でもトップクラスの進学校。首都圏の難関大学である、東大、慶応、早稲田に進学する学生もいるぐらい進学実績がある。
      これと言って、目を引くような施設はない。ただし、コンピュータールームがあり、コンピューターの操作に慣れることが出来る。
      制服はない。みんな普段着。自由な雰囲気があっていいのだが、制服がないせいで、洋服代がかさむことになる。
      進学校らしい先生が多い。面倒見がよい。定期的に面談があるので、志望校に関することも含め進学に関するアドバイスも十分受けられる。
      県内屈指の公立の新学校であるので、進学しやすいそうである。
      利用していない。
      書店で購入。
      これと言って、入試対策はしていない。学校の成績から合格圏内だったので受験した。
      ともかく、進学校でみんな有名大学進学を目指すので、学習意欲は非常に高い。授業のレベルも非常に高く、落ちこぼれる学生もいない。
      駅から歩くと遠い。バスの便が好くないので、結局歩くことになる。越境入学していたので、通学の時間もかなりかかる。
    2015-10-19投稿
      この学校は自主自立を求めており、勉強も学校活動ともに生徒主体でいろいろ求めてきて自由でもありますがなんでも全力で求めてきます
      校則自他はありますが、生徒の自主自立を求めていることから、先生は校則違反をしていてもあまりいいません。
      真面目な人が多いことからいじめは陰湿というか目立ったいじめはありませんが、性格が合わないというか女子特有のいやな付き合いは少しあります。
      強い部活動もあり、熱心に活動している部活もありますが、全体的にみるとやはり勉強に時間を取られていて部活動の時間は少ないと考えます。
      周辺の地域での進学実績は私立を除くと一番ですが、やはりほかの地域と比較するとやや劣り、全国的な進学校となるとあまり自慢できない実績です。
      歴史のある学校であることから、校舎、体育館、武道場、グラウンド、テニス、図書館等々、すべてが古いです。
      制服はありません。私服です。また、先生もあまり服装に対して指導がないので、かなり自由です。
      進学校でもあることから、熱心な先生が多いですが、その分怖い先生も多くいます。また、生徒の方が賢い場合もあることからあまり・・・の先生は務まらないようです。
      周辺で一番の進学実績がある高校であるため。
      個人塾
      塾でのプリントと進研ゼミ
      塾と自宅での勉強と進研ゼミを欠かさずやっていました。
      現時点では不明ですが少しでも偏差値の高い学校を目指しています。
      心理のある学校でかつ就職に有利なように少しでも有名な大学へ行きたいと考えています。
      生徒の学習意欲というよりかは先生がすごく勉強というか進学実績をあげることに熱心です。進路指導に熱心であることからいやでも生徒は勉強せざる得ません。
      駅からはとても近いです。10分くらいです。しかしながら、周辺の進学実績から遠方から時間をかけて通学する人も多いです。
    2015-10-19投稿
      公立高校なので、そのときどきの教師によってぜんぜんちがう。熱心なせんせいにあたればいいが、そうでないばあいも当然ある。
      こうそくは厳しくないとおもう。でもこれもたんとうの先生によることろがおおおい。たいふうのときに長靴で行かそうとしたら、それはだめのようでした。
      とくにいじめがあるというのは聞いておりません。こどもがいわないだけかもしれませんが。ほとんどきかないです
      部活動は大部分がさんかしており、実績もそれなりにあるときいています。3年の最後の大会まで継続する生徒も多いようです
      医学部や一部の難関大学等の進路指導にはやたら熱心ですが、学校の希望に沿わない場合には、学校はまるで関心がありません。
      ふつうだとおもいます。ぜんたいてきに建物はふるいです。校庭はひろいのかはよくわかりません。クラブ数がおおいので、たいへんそうですが
      せいふくはありません。夏はまいにち洗濯した衣服がきれるので快適です
      公立なので、ほんとうにいろいろです。これはどこでもあるのといっしょだとおもいます。先生が変われば当然、生徒にたいする態度はかわるようです
      近くにいた人が、通学していてそのはなしをきいていたので
      えいすう
      塾のテキスト
      ひたすら塾の模試にあわせて、塾のカリキュラムにあわせていた
      生徒の学習意欲は高いとおもいます。とてもまじめな生徒がおおく、べんきょうしようとする意思はとてもおおきい
      駅から徒歩でいけるのでアクセスはいいとおもいます。私鉄の急行もとまる駅なので、交通の便もいいと思います。
    2015-10-17投稿
      この高校では、自主自立の精神を育ててもらった気がします。自分の事は自分で、自己責任の下に選択すると言う意識は、今後人生を歩んでいく上で、とても大事な事だと思うので。子供達にすべてを任せた場合、学校は、ともすると放任主義に見られたり、荒れたりしがちですが、そこはちゃんと生徒の気持ちや立ち位置を考えながら、指導し、フォローしてくれている様に思います。
      自主自立が校風なので、校則はあまり厳しくなく、人として道を外さない事だけだと思います。また、制服が無いので、着る物も生徒に任せている様です。勉強のカリキュラム速度が速いため、あまり他の事に興味を持つ時間は無かった様に思いますが、いろいろな事に暴走しすぎた場合は、指導が入っていたようです。
      特に問題があったとは聞いていません。進学校だったためか、勉強も部活も自分でやりたい様にやっていたので、仲間は多くいましたが、いじめになるような環境ではなかったのでしょう。
      文武両道をうたっている学校でもありますので、どの部も、かなり良い成績を上げています。また、個人的に突出した才能を持った子も多かった様に思います。これは運動部、文化部共に良い成績を残していた様に思います。考えるに1つの事にのめりこむ集中力がすごいのだと思っています。
      学年によってですが、ほとんどの子供が進学していますし、学年の半分以上の生徒は、国公立大学に進学していきます。医学部進学や超難関大学にも、多数進学して行く様な学校です。
      教室は全部エアコンが設置されていますし、図書館では新刊本がかなり早い段階で、入れてもらっていますし、その蔵書数もかなり広いジャンルで充実しています。学内には武道場や体育館、弓道場もあり、さらに学内にプールもあり、グラウンドは街中にある学校にしてはかなり広いほうだと思います。また理科棟には天文観測できる設備もあります。
      学校自体に制服は無く、私服で登校していました。だから暑さ寒さ対策は、臨機応変にできてよかったと思います。中には華美になる子もいた様ですが、そこは指導が入っていた様に聞いています。
      学校自体が学年部会単位で活動しているので、子供のことを、どの先生も気にかけてくれていた様に思います。また文武両道をうたってもいましたから、部活の顧問の先生は、どの方もかなり熱心に指導してくださったように思います。
      上の子は学校にプールがあり部活をしたいから行きたいといっていましたし、下の子は兄が行ったので、文化祭や発表会等、学校に出入りする機会も多かったせいか、また校風も魅力的に見えたのか、何の疑問も持たずに行くもんだと思っていたようです。
      東進衛星予備校
      塾には通っていなかったので、学校の教科書と進研ゼミのみ。
      特に何もしていなかった。しいて言えば、進研ゼミから送られてくるテキストは、やっていた様に思います。
      名古屋大学工学部機械学科
      ロボット工学の研究者になりたいと思ったそうです。
      生徒の学習意欲は高く、更にカリキュラム速度も速いので、自主的に勉強を進めていく必要があったように思います。だから1年の時には学年全体で、苦手学生を出さないようにフォローしてくれますし、2年の時からは、自分で勉強する意識を自主的に持つように指導してもらいました。3年の時には、将来の自分のビジョンを持ちながら勉強するという、目的意識の高い状態を保持する環境だったと思います。
      近鉄線の津新町駅から徒歩10分程度で、学校に行けます。また津新町駅は、急行も止まりますので、この学校は名張や亀山、松阪、鈴鹿などかなり広域の範囲から生徒が登校してきます。
    在校生 / 2012年入学
    2015-04-03投稿
      総合評価として入学して良かったと思います。一緒に学ぶ友達や先生が本当にいい人たちばかりです。勉強面でも互いに刺激し合えます。ただ宿題はもう少し少なくてもいいような…笑
      はっきり言って、常識的な高校生の格好であれば何でも大丈夫だと思います。細かい校則はありません。特に検査もありません。自己責任だと思います。
      いじめ、盗難、聞いたことがありません。財布や携帯を落としても返ってきます。
      そこそこ強いという感じでしょうか(笑)
      東海大会に進出しているクラブも多数あります。
      全国へ行っている部活もちらほら。
      また、帰宅部は殆どいないです。文武両道の方が多いですね。
      ちょっと某高校と溝をあけられて来ている気がしますが毎年一定量の東大、京大、三重医の合格者がいます。また、合格者と座談会などで直接お話する機会もあります。
      若干トイレが古いです。クーラーも夏は涼しいですが冬は若干寒い…。その他は良いと思います。理科棟の設備は最高です。天体望遠鏡もあります。
      私服ですね。入学式、卒業式が大変ですね。特に女子は卒業式はほとんどの人が袴を着るので…
      面倒見の良い先生が多いと思います。またそれぞれ個性的な特徴を持った所謂名物先生が沢山います(笑)
      県立で一番賢い学校だから(四日市は遠かったため)、また、身近な卒業生からいい雰囲気だと聞いていたので
      eisu
      塾のテキスト
      全教科、基本をしっかりと固めるようにしました。後は塾で教えてもらったことをやりました。
      まだですね
      上に同じ
      65分授業。少し長い休みになると宿題→宿題テストが出てきます。宿題はかなり多めなのできちんと計画を立てないと終わりません。
      先生方はいつも質問に丁寧に答えて下さるので助かります。又、放課後は教室に残って勉強などいい雰囲気だと思います。
      津新町駅から徒歩10分、アクセスはいいと思います!
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      充実した生活が送れていて、満足している。行事だけでなく授業の進行の仕方も、生徒の意思で決定させてくれる。決定に対する責任への姿勢と自主性を学びました。
      服装や行動はふさわしいものをというのが校則です。社会的に度を超えていなければ、基本的には何をしてもOK
      そういったことはほとんど耳にしない平和な日々です。平和過ぎて大学に行くときの覚悟が必要となるでしょう。
      好成績をおさめるクラブが多いですし、ピアノやボーリングですごい人、化学オリンピックに挑戦して大学から「ぜひ来てください」と言われる人もいます。部活をしている人の方が成績がいい傾向です。
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。東京大学や京都大学へ進学する生徒が複数人います。推薦で行く人も多いです。
      特に不便もなく、普通です。エアコンは入っているので夏や冬に勉強しながら死ぬことはありません。快適です。
      私服です。制服はありません。遠足の時だけ校章を付けなくてはいけないのですが、毎回数人が朝から購買で買っています。
      個性的でおもしろく、素晴らしい方々が多いです。人間的に尊敬できるので、勉強以外のことであっても気軽に相談できます。
      自分の学力でいける最も賢いを選びました。自分の将来のために。
      進研ゼミ中学講座
      進研ゼミ中学講座
      問題演習と復習を繰り返しました。教科書を読みました。
      生徒同士で教え合う姿が頻繁に見られます。先生も個性的で素晴らしい方々です。周りにすごい人がいっぱいいて、刺激的です。
      津新町駅が歩いて5分の距離にあるので、交通の便はいい方だと思います。半分以上が電車通学で学校に通っています。
    2014-12-18投稿
      この高校の校訓は自主自律です。進学校であることもあり、宿題の量はかなり多く、小テストも毎授業ごとと言っていいほどありますが、わからないところは先生にも聞けます。ただ、基本は自主自律なので、自分から動かなければいけません。生徒の自主性を重んじている学校です。自主性は社会に出たときに強みになると思いました。
      自主自律が校訓なので、校則は大変ゆるいです。また、私服通学のでオシャレも楽しめます。アクセサリーや、ヒールのある靴での登校も注意されません。
      さまざまな、性格の人が集まる中で、いじめについては全くと言えるほどみえません。校則のおかげかもしれませんが、互いの個性を尊重しあえているという実感があります。
      勉強面でもなかなかハードな中で、部活動でも優秀な成績をのこしています。部活動にも勉強にも全力で取り組みやり切ることで、受験生になった時いっそう勉強に励むことができるそうです。
      三重大学に78人の合格者をだしており、難関大学にも合格者を出しています。県内でも、No.1といえる進学実績を残しています。
      全体的に比較的古い建物です。しかし、理科棟や、1号館2号館など、施設は充実しています。過ごしやすい環境だと思います。
      私服高校なので、じぶんのオシャレが楽しめます。個性的なファッションをする人もいます。また、私服なので寒暖の調整がしやすいです。
      生徒の相談にもたいへん親身にのってくださいます。また、勉強面でもわからないところがあれば、放課後のじかんを使って詳しく教えてくださいます。
      自由な校風が自分にあっていると思ったからです。
      eisu中学部
      塾で配られるテキスト
      塾で配られるテキストを何回もやって、塾での授業のあとはきちんと復習して、知識の定着を測りました。
      進学校ということもあり、生徒一人一人に学習意欲があります。わからないところがあれば、友達に聞いたりして、共に学ぼうという意識があります。クラスメイトはライバルであり、最高の仲間でもあり、共に高め合っています。
      津新町駅から歩いて15分ほどです。バス停も学校近くにあるので、交通の便は大変いいです。自転車で通学する人もいるので、駐輪場も広くとってあります。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      文武両道であり、かつ進学校である点で満点です。自主・自律の精神もあって皆がいろんなことに挑戦できる場としても最良であると感じています。
      校則自体が結構厳しくなかったり、個人一人一人が尊重されている数少ない学校であったと思います。まれにいきっている人もいますが、全体としても問題がなかったんだろうと思います。
      東大、京大等の旧帝大、地方国立大の進学率は三重県内では上位でした。塾を利用することなく、国立大に進学している方もいらっしゃるので大変勉強する環境も整っています。私立大学にもある程度人が進学しています。
      図書館の本の冊数が大変多かった記憶があります。分野も様々で勉強になりました。また天文台のドームもありよかったです。
      制服は制定されたことがないようで皆が校則の範囲内でオシャレをしていたと思います。
      絶対に第一志望校合格させようと頑張ってくれます。先生たちの熱意が生徒もついていきます。でもたまにきついことをいう方もいらっしゃるので一概に良いとは言えません。
      好きな人がそこを受験するのを聞いたから。
      昇英塾
      iワーク
      基本的なことで点を落とさないこと
      静岡大学に進学しました
      センターをミスして無回答で点数がなかったため
      地元から通学時間が、電車で一時間弱、バス20分ほど、徒歩10分であったのは大変だったからです。津市に住んでいたら津高校はお勧めできます