みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  津高等学校   >>  口コミ

津高等学校
出典:Xxxazumixxx

津高等学校 口コミ

(つこうとうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

三重県

(47) 三重県内18 / 68校中

2017年07月投稿
      基本的には行事も充実しているし、進学実績も高いので良い学校だとは思います。ただ、数学の先生は問題に答えられないと怒鳴り声を上げるなど納得のいかない怒られ方をされる時があります。それによって学校を辞めてしまう人もいるのに、反省する様子もありません。中学の間は何もしていなければ怒られなかったけれどこの高校に入れば何もしていないと怒られます。自分で行動を起こさなければなりません。それは社会に出て行くに当たってとても大事なことだとは思いますが、今までおとなしく真面目で通ってきた人にとってはとても大変だと思います。しっかり将来のことを考えていて高い志を持つ人にとってはとてもいい学校なのだと思います。
      厳しくないです
      いじめは聞いたことないです。
      クラブによって違いますが結構盛んだと思います。ボート部が全国クラスです。
      国公立を勧めていますが、私立はダメというわけではありません。推薦もあるけど例年少ないです。
      いたって普通です
      制服はないですがあまり派手な服を着るとを注意を受けます
      レク大が3日間あるし中々充実しています
      将来の目標も特になかったので、選択肢が多くなると思って入りました。
      関西の国公立です

2017年07月投稿
      課題の量が常軌を逸脱していました。毎晩課題が終わらなくて、精神的苦痛に感じた人が少なくないでしょう。それに加えて、怒ると怖い先生が多く、それらの現実から逃げた生徒に必要以上に攻撃的になるので、生徒たちを恐怖で支配している雰囲気があると言っても過言ではないでしょう。幸いにも、それらの環境のおかげでイジメはとても少ないですが、先ほど述べたように全員が楽しく生活しているとは言えないでしょう。部活は盛んですが、勉強に割かなければならない文武両道はかなり厳しいです。塾などの外部の教育期間に対して批判的で、何かといちゃもん付けてきますので、それらの発言には注意してください。浪人してでもいい大学に行くという風潮が必要以上にありますので、自分の意思を強く持って進路を決めてください。あまりにも高評価が多すぎると思い、警鐘の意を込めてこのような口コミとさせていただきます。読んでくださりありがとうございました。
      すべての進学校に言えることですが、バイト禁止なのがネックです。高校生でもバイトでいろいろなことを経験するのもありだと思います。
      生徒同士は仲がいいです。教師と生徒ではそうとは限りません。
      人によっては青春です。
      生徒たちが優秀なので県内TOPクラスです。
      古い。
      私服なので夏はとことん涼しく、冬はとことん暖かくできます。
      人生に3年しかない高校生活です。思いっきり楽しんでください。
      高専志望でしたが、大人の圧力でこの学校になりました。
      どんな環境でも集中できるようにトレーニングした。
      名古屋工業大学第1部
      やりたいことができて、自分の学力で十分合格できる大学だった。
      己次第

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      今年晴れて卒業、大学に入学したので、稚拙ですが書かせていただきます。
      津高校は「文武両道」「自主自立」を掲げた県立の高校です。勉学、部活共に盛んで、「文武両道」に相応しい学校です。
      しかし、学習面における「自主自立」はなされていません。以前は放任主義で課題もほとんどなかったようですが、今現在は決して放任主義ではないです。毎週の課題は他の進学校と比べても多いし、テストの点数が悪ければ追試もあります。自分で勉強したいという人にはオススメできません。しかし、授業中に寝ず、課題をきちんとこなせれば、たとえ部活に打ち込んでいたとしても、塾に行かずとも、東大京大を含む旧帝大に行けます。(量が多いので自分に不必要なものは答えを写すなど効率的な勉強をおすすめします。)
      校則はほぼないと言っていいでしょう。常識の範囲であれば何も問題はありません。休み時間にスマホでゲームをしていても何も言われません。ただ、バイトは禁止、ピアス、ヒールなどは指導の対象になります。
      生徒間でのいじめは全くありません。常識のある生徒が集まっています。
      ただ、一部の生徒と先生の間には多少の摩擦があります。あくまで好み、価値観の問題であり、体罰などが行われている訳ではないので安心してください。多くの場合は「授業が分かりにくい」といったレベルの話です。
      先に挙げた通り部活動は盛んです。部によっては全国大会に出場する部もあります。詳しくは津高校のHPを見ると書かれています。
      私の学年は、国公立が5割弱(旧帝大は2割弱)といった割合です。後は私立か浪人になりますが、浪人が多いイメージです。学校の方針として私立をあまり推していないのが要因でしょう。
      学習カリキュラム(理系)ですが、国数英は2年までに終わらせて、3年は2週目、復習です。この方針だと、早い時期につまずいた(宿題を溜めて授業を聞かず、分からなくなるなどの)場合、スピードの速い授業についていけずそのまま落ちこぼれてしまうという問題点があります。しっかり期日までに(たとえ答えを写しても)宿題を提出し、授業はしっかり聞くようにしましょう。理科は範囲も多くセンター直前まで新しい内容を学びます。
      旧帝大を目指すなら、国数英は遅くとも3年の初めから、理科は3年の夏休みからしっかりと復習しましょう。
      100年以上の伝統がある学校であり、校舎は古くてボロいですが、耐震工事がなされています。特筆すべき点はグラウンドが大きいこととプールがあることです。体育の授業ではプールの授業を行います。9月の末くらいまでやるので最後の方は寒いです。(なんとかしてくれ...)
      制服はありません。私服です。露出が少なければ先生から口出しされないので、自由に服装を選ぶことができます。サンダルは指導がはいってました。
      文化祭、体育祭、レク体と多くのイベントが生徒運営で行われます。なかでも最も盛り上がるのは文化祭です。
      文化祭は非公開が一日、公開が1日行われます。非公開はホールを貸し切り、文化部の発表が融資の発表、先生による劇などが行われます。公開は各クラスが出し物をします。食べ物もあれば縁日など多種多様です。
      近くの一番偏差値の高い学校に行きたいと思ったからです。(親の転勤で引っ越してきたためあまり情報がなかった)
      参考書等は一切買いませんでした。
      暗記科目、特に社会を重点的に覚えるようにしました。後は数学で計算ミスをしないように、検算などを普段から行うようにしました。
      京都大学工学部
      京大までめいいっぱい手を伸ばせば届きそうだったから。担任の先生が強く勧めてきましたのも一因です。
      学部に関しては元から機械をいじるのが好きだったので、迷うことなく工学部を選びました。
      いわゆるガリ勉タイプはほとんどいません。学力上位者も大体部活に打ち込んで宿題期限の前に遅くまでやってるという感じです。
      自分は自転車でしたが、近鉄の急行が止まる駅から歩ける距離にあります。

卒業生 / 2009年入学
    2017年06月投稿
      文武両道で、文化祭や体育祭などのイベントも多く、メリハリのある高校だと思います。また、難関大学合格者数が多いです。
      しかし、落ちぶれる人はとことん落ちぶれます。高校を辞めた人も20人ぐらいいました。先生は1年時はよくわからないところを聞くと教えてくれましたが、2年時からは教えてもらうことを当たり前に思うなと言って放任主義になります。笑
      先生様って感じの人が多いですね。
      体育の時間などにスマホで動画撮影をしてフォームの研究をしたりしていたので校則は易しいです。また、クラスの女子が茶髪に染めていても先生達から黙認されていました。
      同じクラスの人で先生の教え方が気に入らなくて生徒がブチ切れたことがありました。
      様々なクラブがあり、兼部してる人も数多くいます。
      全ては自分次第です。高校のせいにしてはいけません。
      浪人する人は多いです。三重県1だと思います。
      四日市高校と迷いましたが、自信がなかったので津高校にしました。
      明治大学 → 住友生命

高校の名前が日本で一番短く、自分の高校の紹介を手短に済ませたいと思っている学生にはいい高校だと思います。
      現行の法令を守ればよい。
      黒歴史を大量生産しても基本的人権は保証される。
      いままで学業優秀とみられていた者が入学後、相対的に劣等生となることがある。そうした者が代替行為として今まで学業に注いできた情熱を部活動につぎ込んで大成することも多い。
      国公立には入りやすい。
      食堂をつくらんかい。
      この高校には制服がない。この事実がどれほど重要なものか中学生諸賢には分からないかもしれないから、私はその重大さを伝えたい…。女子は制服というこの世で最も尊いとされる服を合法的に着る機会を永遠に失い、そして男子は制服女子に溢れた学園生活を永遠に失うのだ。男子に至っては女子の制服が普遍的な場から早期に脱した分、その後の人生において制服女子への現実感が薄れ、それを神格化しやすくなる。しかし制服女子に最高の価値を置いたところでその最高価値を手に入れることがほとんど叶わないというのが辛いところである。
      テストが充実している。これは辛い。
      偏差値が高めだからですね。
      京都大学文学部人文学科

2017年02月投稿
      なんとなく入ったんですけど楽しいと思ったことは1度もありませんでした。勉強力入れてる人は学年の三分の一くらいで残りは遊んでます。受験も終わり高校生としてはあと数日なのですが思い出はほぼ何も無いです。先生達は異常に気合が入ってます。キャリア教育という言葉が嫌いでした。リーダーの育成とかも。あと浪人が異常に多い!浪人は気をつけてよく考えてください。
      The放任主義
      聞いたことないです。
      みんな頑張ってます。
      結構国公立勧めてきます。1年生の時から私立大学を目指してた友達は「この学校は私立大学を目指すところではありません」と言われたそうです。
      特にないです。
      変に多い。めんどくさかった。
      入れると思ったから

2017年01月投稿
      東大京大など旧帝大、関関同立に行きたい人にとってはベストな環境です。入学したすぐに、大学入試についての講義があったり、大学との連携で色々とイベントがあったり、1年生の時から大学を意識した生活を送ることができます。
      厳しくないです。服は私服だし、髪の毛も自由です。
      みんな勉強ができるので、校則が無くてもある程度の分別がつくので、あえて校則として生徒を縛る必要がないのだと思います。
      あまり見ませんが、水面下ではあるのかもしれません。
      しかし、見たところはみんな仲が良く、目立っていじめをしたりしている人はいません。
      部活はとても熱心です。そして、文武両道を掲げているだけあり、勉強と部活の両立がしやすいです。殆どの人が何らかの部活に所属しています。
      東大、京大、阪大、名古屋大を含む旧帝大、慶應、早稲田などのMARCH、同志社、立命館などの関関同立には、毎年多数の生徒が合格しています。
      進学校だけあり、進学実績も良いと思います。
      スーパーサイエンスハイスクール(SSH)に指定されているだけあり、理科系の設備も充実しています。
      建物は、歴史のある高校なので少々古いです。プールもあり、夏の体育の授業や、水泳部によって利用されています。
      制服はないです。
      年に2回のレク大、文化祭、体育祭など、生徒が主体となって創りあげていくイベントがたくさんあります。
      生徒の中で人気なのは、やはりレク大です。運動系と文化系の二つのジャンルでクラス別に競います。
      レク大後は、クラスが団結します!
      家から通える1番偏差値の高い高校に行きたかったからです。

自主自律が校訓の歴史ある学校です。
      勉強だけではなく、部活も両立でき文武両道を掲げています。
      個性たっぷりの仲間がいてとてもたのしいです。
      宿題は多いですが毎日がたのしいです。
      自由です。自由すぎます。
      頭髪検査もありませんし、持ち物検査もありません。
      とても優しい先生方ばかりです。
      いつも親身に話を聞いて下さります。
      私はそんな話は聞いたことがないです。
      ボートや吹奏楽、サッカーなどたくさん名門の部活があります。
      他にも個人で三味線や山岳競技で全国レベルで戦っている先輩もみえます。
      三重大学などの地元だけではなく、阪大や名大などの名門校に進学する先輩も結構みえるそうです。
      学校は3教科の強化に特に力を入れている気がします。
      プールがあります。夏場は体育の授業で水泳の授業があります。
      この場合も水着はシンプルであれば自由です。
      図書館も雑誌から図鑑までたくさんの本があります。
      私服です。かなり自由です。
      ノースリーブでなければ大丈夫です。
      常識的な範囲であれば大丈夫です。
      文化祭とレク大が2大行事です。
      その日は勉強を忘れて盛り上がります!!
      修学旅行は3泊4日で北海道に行きます。

津高はとても勉強が大変だと思っている人も多いと思いますが、勉強しやすい環境が整っているので、勉強にも集中して取り組めると思います。そのうえ、行事ごとに対してもみんなが熱心に取り組むので、他の学校と比べて行事が少ないといったことはありません。
      生徒が主体になって行動することが多く、レクリエーション大会や体育祭など、生徒会が中心となって行事を行うので、より充実した活動ができると思います。
      校則はほとんどないくらい緩いです。
      でも、自分で考えて行動しないとダメなので、最初は大変です。
      体育祭などで学年を超えて活動をしたり、クラスでの活動もすごく盛り上がったりするので、仲は良いと思います!
      毎年ボート部などが成績を残しています。
      部活動だけでなく、自分の習い事などに力を入れて頑張っている子もたくさんいるので、自分のやりたいことをやりきることができる環境だと思います。
      学校全体の雰囲気として、とても進学に熱を入れているので、放課後も教室で勉強したり、先生に質問に行ったりすることもあります。
      施設の充実さは他の学校と変わらないと思います。ただ図書室は昼休みや放課後に勉強している人も多く、自習室としても使うことができます。
      制服は指定されていないので、自分の着たい服を着ることができますが、毎日選ぶのは少し面倒だと思う人もいると思います。
      文化祭は非公開と一般公開の2日間あり、一般公開では保護者だけでなく津高生ではない人も自由に参加することができ、楽しめます。
      非公開は毎年恒例の教員劇もありとても盛り上がります。
      出された課題をきちんとこなし、特に復習をしっかりできる人ならば、津高校の進路指導で必ず成果がでます!
      かなり自由で、ハメを外しすぎなかったら好きなように過ごせるところがとても良いです。
      私が知っている限り全くなく、むしろ生徒と先生の仲は良好です。
      進学校であるにもかかわらず、多くのクラブが東海大会に出場しています。
      旧7帝大への合格率は地元1です。手厚いサポートで、推薦の面倒も見てくれます。
      図書館は県下の高校で最も大きいそうで、読み物から資料までしっかり揃っています。
      私服です。考えるのは大変ですが、そのぶん自由が効くのでオススメです。
      みんなが一丸となって行事に取り組むので、どの行事の盛り上がりも半端ないです。
      家から近かったため。
      名古屋大学経済学部