津高等学校
出典:Xxxazumixxx

津高等学校 口コミ

(つこうとうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

評判
三重県

三重県

(21件) 三重県内6位 / 62校中

2016-10-05投稿
      勉強だけでなく、部活や行事にも力をいれているのでとても充実した生活が送れます!
      先生も生徒思いのいい先生ばかりで、気軽に相談に乗ってくれます!
      しかし、一応進学高なので休みの課題はとても多いです…
      入学して最初のGWでつまずく人もいます!
      慣れるまでは大変ですが進学実績もあり、とても良い学校です!
      校則は基本生徒任せなのでゆるいです。が、高校生らしい行動、服装を心がけなければ進路指導の先生から注意されることもあります
      いじめはないですね
      在校してますが、男女関係なくみんな仲良しですよ
      色んな部活が盛んで大会での実績もかなり良いと思います。
      部活動だけでなく、校外でのスポーツ活動でも活躍してる人が多くいます
      東大、京大をはじめ、難関大などへの進学実績はとてもよく、県内でもトップクラスです
      体育館、武道場、理科棟ではプラネタリウムなどたくさんの設備が充実しています
      本校は私服学校なので、毎日私服で登校します
      卒業式は袴やスーツで出席します
      高校生らしい服装をすることが一応校則で決まっています
      文化祭は非公開、公開の2日間、レク大会は年に2回3日ずつあります!
      それ以外にもたくさんの行事があります
      偏差値も高く、大学進学も良いため よりよい環境で勉強と部活動が両立できると感じたから
    2016-10-04投稿
      進学校だからいろいろ厳しそうと思われていると思いますが、生徒が学校行事を運営したりすることができてとても楽しいです。勉強が少し大変なのは我慢してください
      特に厳しいことはないと思います。日頃からそれは生徒としてどうなのか気にしていれば大丈夫です。
      そういう話はなかなか聞きません。生徒同士での交流をしながら授業をしたりすることが多く、話し合いは多いです。
      多くの部活があり、有名なのは珍しくボート部があり、大会では優勝するなど活躍しています。
      国公立への進学率の高さは三重内でも高い方だと思います。先生からのサポートも大きいです。
      広いグラウンドに図書館、運動部が利用するトレーニングルームもあったりします。
      制服がない私服の高校になっていて、珍しいです。ただ、毎日の服装の選択が大変だったりします
      文化祭は一般公開、非公開の二回行われ、体育祭はもちろん、年2回レクリエーション大会もあります。
    2016-10-04投稿
      三重県での進学校の1つですし、頭がいい人ばかりなので、勉強をしっかりできます。でも、部活も楽しめるので、青春できますよ!
      他の高校と比べたら校則はゆるい方だと思います。制服がないのでで。高校生らしくしていれば問題ないと思います
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの教師と生徒の間にトラブルが起こったという話は聞いたことありません
      クラブ活動は盛んです。たくさんの種類があるので、気に入ったものに入れます。複数の部活に入ることができるので、楽しめますよ!
      三重県での進学校の1つですので、大丈夫です。
      東大キャンパスツアーやマレーシアに行ったりと活動もあります
      体育館、図書館あります!
      水泳の授業もあるので、プールがあります!
      水泳部もありますので水泳の好きな方は是非
      制服はありません!
      噂で聞くのは自分でかわいい制服を作ってきてくるという人がいるとか みんなの私服が見れて面白いですよ
      体育祭、文化祭、レクリエーション大会など様々なイベントがあります。レクリエーション大会ではガチで戦います
    2016-10-04投稿
      進学校だけど、自由な校風で、なにより、行事の盛り上がりはハンパない!
      部活もさかんだし、勉強も充実していて、楽しい学校です。
      私服高校というのもあって、おのおのが、個性をいかしつつも、高校生らしい服装をしています。
      あくまでも、高校生なので、装飾品NGや、染髪、パーマNGなどのきまりはありますが、それは、常識的なことであり、津高校は、常識さえわきまえとけば、あとは、本当に自由です。
      0に等しい。これは、本当にすごいことだと思います。
      津高生は、まじめな生徒が多いし、先生もとてもいい人ばかりなのでトラブルは本当にないです。
      津高校は、入部率99%!
      文化部も運動部も、充実していて、ボート部や、ジャグリング部、化学部など、ちょっとめずらしい部活もあります。
      大会での実績は、全国大会進出や、県代表など、非常に良い成績を残しています。
      部活以外でも、三味線の大会で全国大会にいったり、ロッククライミングで、世界大会までいったりだと、津高生は、勉強面以外でも、活躍しています。?
      県でも優秀な進学校だけあって、京大東大をはじめとする難関大学へ進む生徒も沢山います。
      津高校は、一年のうちから、大学受験を見据えて、学習を勧めていきます。とくに、数学では、3年生で習う内容を、2年のうちに終わらせて、3年では、演習に力をいれる授業のスタイルをとっています。模試も沢山受けるし、なかなか大変な3年間ではありますが、先生方も、とても熱心に指導してくださいます。
      学校としての設備は、十分だとおもいます。
      図書室には、数多くのジャンルの本があります。
      グラウンドが広いと思います!
      制服はありませんが、それぞれが高校生らしいオシャレを楽しんでいます。なかには、なかなかハイセンスな生徒もいて、生徒のコーディネートを観察するのも津高校ならではの楽しみです。(笑)
      行事は、先生も生徒も熱くなる!
      どの生徒も、「津高校て勉強だけじゃないんや!」とおもうくらい、行事の盛り上がりは半端じゃないです!
      文化祭は、公開と非公開にわかれていて、公開では、各クラスが、自分たちで考えた出し物をして、来たお客さんを楽しませています。また、sscことスーパーサイエンスクラブの地学部会のプラネタリウムはssh(スーパーサイエンスハイスクール)認定の津高校ならでは!
      非公開では、文化祭を締めくくる教員劇が目玉!
      普段はこわーい鬼教師が、劇中で、なんと女装…!?なんてこともしばしばあります。(笑)
      行事の企画には、全くと言っていいほど、先生は、関与せず、生徒会執行部をはじめとして、すべて生徒で1から考えます。
      行事は自分たちで作るもの、という意識がとても高い分、とても充実した行事になります。
      私は、中二のころから津高校のある部活に憧れていて、もっぱらはじめは部活目当てで、津高校を第一志望校にしていました。
      しかし、津高校は、レベルのたかい進学校だし、勉強ばっかするような学校なのかなぁ…と学校にかたいイメージをいだいていました。ところが、夏のオープンスクールや、学校説明会にいったら、生徒はとてもイキイキしていて、学校の雰囲気はとてもいいし、ますます津高校にいきたくなり、受験を決意しました。
      今のところ三重大学の教育学部を志望しています。
    2016-04-03投稿
      変わった学校です。楽しいです。勉強は強いられますが、自分が他に熱中する(例えば数学、文芸、歌、部活)などがあれば、そちらを優先していてもあまり正されません。二年生までは。自由です、というか自由に勝手にしています。いろんな長所をもった潜在能力の高い人が多いので刺激的です。3年は完全に受験モードにもってかれます、みんな一気に伸びます。津高の教育はすごいと思います。
      ゆるい。
      強い。
      自分を持って進路は決めて。
      天文台。
      ない。
      取捨選択。
      憧れ。
      赤本。
      授業を完璧にしたら東大いける。
      自分の意欲でどこまでも。
      津新町駅から1キロの直線コース。

2015-10-19投稿
      勉強だけでなくクラブ活動も熱心です。文化祭なども活発で一生懸命に取り組む姿勢がすごくいいと思います。
      校則ははあまり厳しくないと思います。学生自身しっかりとモラルを持っているように感じます。そこには学生の自主性に任せられているのだと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。クラス内で皆で体育祭や文化祭などに取り組み、一致団結しているように感じています。
      べ円きょう中心の学校と思われがちですが、クラブ活動も熱心です。高校3年の春の大会までクラブを続け、その後、受験勉強に入る学生も多いです。
      大学進学率は高いです。推薦枠よりもセンター試験、そして国公立大学の受験をする学生が多くいると思います。
      図書館では、勉強しやすい環境が整っています。また、校舎内にも勉強のスペースが確保され勉強に取り組みやすい環境にあります。
      私服なので、何を着て行ってもいいです。体操服は学年によって色が違います。
      とても熱心な先生が多いと感じています。クラブの顧問も勉強についての面談なども取り入れていただいているようです。
      本人の希望の高校だったからだと思います。
      近所の個人塾
      塾のテキストやプリント
      特に家では勉強せず、塾中心に頑張っていました。
      学生の学習意欲は高く、朝や放課後に教室や図書館で学習をしているという光景はよく見られます。学ぶ環境に優れていると思います。
      駅から歩いていける距離にあります。駅は急行や普通も止まるので、とても便利だと思っています。

2015-10-19投稿
      進学高であった。有名大学に進学を目指す学生が大半なので、影響されて勉強に熱が入る。それでも、自由な校風がある。
      これと言って縛りのはげしい校則はない。制服が無いせいもあるのか、ある種、カレッジのような雰囲気もある。
      ともかく、進学高なので、勉強をせざるを得ない環境におかれるので、いじめなどということに時間を割く学生もいない。
      勉強に影響しない程度の部活動。そのせいもあってか、体育系の部活動は好成績は残せない。ただし、文化系の部活動は充実している。
      県内でもトップクラスの進学校。首都圏の難関大学である、東大、慶応、早稲田に進学する学生もいるぐらい進学実績がある。
      これと言って、目を引くような施設はない。ただし、コンピュータールームがあり、コンピューターの操作に慣れることが出来る。
      制服はない。みんな普段着。自由な雰囲気があっていいのだが、制服がないせいで、洋服代がかさむことになる。
      進学校らしい先生が多い。面倒見がよい。定期的に面談があるので、志望校に関することも含め進学に関するアドバイスも十分受けられる。
      県内屈指の公立の新学校であるので、進学しやすいそうである。
      利用していない。
      書店で購入。
      これと言って、入試対策はしていない。学校の成績から合格圏内だったので受験した。
      ともかく、進学校でみんな有名大学進学を目指すので、学習意欲は非常に高い。授業のレベルも非常に高く、落ちこぼれる学生もいない。
      駅から歩くと遠い。バスの便が好くないので、結局歩くことになる。越境入学していたので、通学の時間もかなりかかる。

2015-10-19投稿
      この学校は自主自立を求めており、勉強も学校活動ともに生徒主体でいろいろ求めてきて自由でもありますがなんでも全力で求めてきます
      校則自他はありますが、生徒の自主自立を求めていることから、先生は校則違反をしていてもあまりいいません。
      真面目な人が多いことからいじめは陰湿というか目立ったいじめはありませんが、性格が合わないというか女子特有のいやな付き合いは少しあります。
      強い部活動もあり、熱心に活動している部活もありますが、全体的にみるとやはり勉強に時間を取られていて部活動の時間は少ないと考えます。
      周辺の地域での進学実績は私立を除くと一番ですが、やはりほかの地域と比較するとやや劣り、全国的な進学校となるとあまり自慢できない実績です。
      歴史のある学校であることから、校舎、体育館、武道場、グラウンド、テニス、図書館等々、すべてが古いです。
      制服はありません。私服です。また、先生もあまり服装に対して指導がないので、かなり自由です。
      進学校でもあることから、熱心な先生が多いですが、その分怖い先生も多くいます。また、生徒の方が賢い場合もあることからあまり・・・の先生は務まらないようです。
      周辺で一番の進学実績がある高校であるため。
      個人塾
      塾でのプリントと進研ゼミ
      塾と自宅での勉強と進研ゼミを欠かさずやっていました。
      現時点では不明ですが少しでも偏差値の高い学校を目指しています。
      心理のある学校でかつ就職に有利なように少しでも有名な大学へ行きたいと考えています。
      生徒の学習意欲というよりかは先生がすごく勉強というか進学実績をあげることに熱心です。進路指導に熱心であることからいやでも生徒は勉強せざる得ません。
      駅からはとても近いです。10分くらいです。しかしながら、周辺の進学実績から遠方から時間をかけて通学する人も多いです。

2015-10-19投稿
      公立高校なので、そのときどきの教師によってぜんぜんちがう。熱心なせんせいにあたればいいが、そうでないばあいも当然ある。
      校則は厳しくないと思う。でもこれも担当の先生によることろが多い。台風のときに長靴で行かそうとしたら、それはだめのようでした。
      とくにいじめがあるというのは聞いておりません。子供が言わないだけかもしれませんが。ほとんど聞かないです
      部活動は大部分がさんかしており、実績もそれなりにあるときいています。3年の最後の大会まで継続する生徒も多いようです
      医学部や一部の難関大学等の進路指導にはやたら熱心ですが、学校の希望に沿わない場合には、学校はまるで関心がありません。
      ふつうだとおもいます。ぜんたいてきに建物はふるいです。校庭はひろいのかはよくわかりません。クラブ数がおおいので、たいへんそうですが
      せいふくはありません。夏はまいにち洗濯した衣服がきれるので快適です
      公立なので、ほんとうにいろいろです。これはどこでもあるのといっしょだとおもいます。先生が変われば当然、生徒にたいする態度はかわるようです
      近くにいた人が、通学していてそのはなしをきいていたので
      えいすう
      塾のテキスト
      ひたすら塾の模試にあわせて、塾のカリキュラムにあわせていた
      生徒の学習意欲は高いとおもいます。とてもまじめな生徒がおおく、べんきょうしようとする意思はとてもおおきい
      駅から徒歩でいけるのでアクセスはいいとおもいます。私鉄の急行もとまる駅なので、交通の便もいいと思います。

2015-10-17投稿
      この高校では、自主自立の精神を育ててもらった気がします。自分の事は自分で、自己責任の下に選択すると言う意識は、今後人生を歩んでいく上で、とても大事な事だと思うので。子供達にすべてを任せた場合、学校は、ともすると放任主義に見られたり、荒れたりしがちですが、そこはちゃんと生徒の気持ちや立ち位置を考えながら、指導し、フォローしてくれている様に思います。
      自主自立が校風なので、校則はあまり厳しくなく、人として道を外さない事だけだと思います。また、制服が無いので、着る物も生徒に任せている様です。勉強のカリキュラム速度が速いため、あまり他の事に興味を持つ時間は無かった様に思いますが、いろいろな事に暴走しすぎた場合は、指導が入っていたようです。
      特に問題があったとは聞いていません。進学校だったためか、勉強も部活も自分でやりたい様にやっていたので、仲間は多くいましたが、いじめになるような環境ではなかったのでしょう。
      文武両道をうたっている学校でもありますので、どの部も、かなり良い成績を上げています。また、個人的に突出した才能を持った子も多かった様に思います。これは運動部、文化部共に良い成績を残していた様に思います。考えるに1つの事にのめりこむ集中力がすごいのだと思っています。
      学年によってですが、ほとんどの子供が進学していますし、学年の半分以上の生徒は、国公立大学に進学していきます。医学部進学や超難関大学にも、多数進学して行く様な学校です。
      教室は全部エアコンが設置されていますし、図書館では新刊本がかなり早い段階で、入れてもらっていますし、その蔵書数もかなり広いジャンルで充実しています。学内には武道場や体育館、弓道場もあり、さらに学内にプールもあり、グラウンドは街中にある学校にしてはかなり広いほうだと思います。また理科棟には天文観測できる設備もあります。
      学校自体に制服は無く、私服で登校していました。だから暑さ寒さ対策は、臨機応変にできてよかったと思います。中には華美になる子もいた様ですが、そこは指導が入っていた様に聞いています。
      学校自体が学年部会単位で活動しているので、子供のことを、どの先生も気にかけてくれていた様に思います。また文武両道をうたってもいましたから、部活の顧問の先生は、どの方もかなり熱心に指導してくださったように思います。
      上の子は学校にプールがあり部活をしたいから行きたいといっていましたし、下の子は兄が行ったので、文化祭や発表会等、学校に出入りする機会も多かったせいか、また校風も魅力的に見えたのか、何の疑問も持たずに行くもんだと思っていたようです。
      東進衛星予備校
      塾には通っていなかったので、学校の教科書と進研ゼミのみ。
      特に何もしていなかった。しいて言えば、進研ゼミから送られてくるテキストは、やっていた様に思います。
      名古屋大学工学部機械学科
      ロボット工学の研究者になりたいと思ったそうです。
      生徒の学習意欲は高く、更にカリキュラム速度も速いので、自主的に勉強を進めていく必要があったように思います。だから1年の時には学年全体で、苦手学生を出さないようにフォローしてくれますし、2年の時からは、自分で勉強する意識を自主的に持つように指導してもらいました。3年の時には、将来の自分のビジョンを持ちながら勉強するという、目的意識の高い状態を保持する環境だったと思います。
      近鉄線の津新町駅から徒歩10分程度で、学校に行けます。また津新町駅は、急行も止まりますので、この学校は名張や亀山、松阪、鈴鹿などかなり広域の範囲から生徒が登校してきます。