苫前商業高等学校 口コミ

(とままえしょうぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

苫前商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた苫前商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.33
(3件) 北海道内171位 (全312校中)
    120位/312校中
    169位/312校中
    156位/312校中
    65位/312校中

2016-08-02投稿
      商業の資格がたくさん取れるのでとてもいい高校だと思います!!!(地元就職希望の生徒に限る)
      将来的に高い望みのある子は今からでも遅くないので考え直して下さい。
      学校内では厳しいと言われていましたが比較的他校と比べて緩かったと思っています
      生徒のことを本気で考えてくれてとても親身になってくれる先生方がいた反面、自己中心的な考えを持ち生徒の意見を蔑ろにするような教師もいたように感じます
      特に目立った実績はありません。
      ほとんどが専門学校ですね。もしくはFランの大学ですかね…?自分は国立大学進学する事が出来たので苫商だからではなくあくまでも自分がどれだけ上のレベルを志して努力できるかです。真意を見せたら本気でサポートしてくれる先生方は揃っている…はずです。
      少し古いですが何の問題もないと思います
      ブレザーに下はグレーですね
      他の学校と比べるとあまり盛んではありませんが地域と密着した行事が沢山あるので地元の方と触れ合う機会がたくさんあります
      もっとハイレベルな高校へ行きたかったが親の経済状態と寮が道内の高校寮の中でトップクラスの安さだったからですかね
      進学希望者の中には長期休業を利用して札幌などの塾に通う子も少なからずいました。
      特にないです
      特にないです。噂によると名前を書けば入学が出来るそうです
      小樽商科大学へ進学しました。
      高校で資格を取得していくうちに大学でもっと商学を学びたいと思ったからです。また英語の学習が盛んである事から商大を志望しました
      かなり意欲的な生徒もしくは全く意欲のない生徒の両極端でした
      アクセスはしづらいですが寮もありますね
    卒業生 / 2009年入学
      勉強以外で馴れ合いではなく生徒と先生の信頼感が強い学校だったと思います。それが勉学への意欲に変わっていたと思います。
      定期的にピアスや茶髪、化粧などの検査が入っていました。ただ噂によると今はかなり緩くなっているそうで、茶髪や化粧をしている子が多いそうです。
      人数が少なく、ほぼ顔見知りのためあまり目立ったことはなかったと思います。寮生などもいましたが馴染めているようでした。
      生徒数が少なく部活動も少なかったため、帰宅部の人が多かったです。講習にも参加するため、帰宅部で帰ってからも勉強する子が多かったです。
      商業高校なので、進学するためにはかなり勉強をしなければいけません。ただ、就職率は資格を取れていれば高いので有利です。
      学校自体は古いです。基本的に鍵のかかっている教室が多く、図書室などが使える時間が限られていました。体育館も古いため寒く、少し不便でした。
      紺のブレザーに、グレーのベスト、グレーのプリーツの少ないスカートです。リボンは赤です。
      先生によって資格が取得できるかどうか分かれます。商業科目に力を入れ資格取得に重きを置いているため、普通科目は中学のおさらい程度です。
      資格取得に力をいれており就職に有利だと思ったため。自宅に一番近かったため。
      中学校の範囲をよく復習し、苦手科目を中心におさらいをしました。
      就職で、正社員枠を獲得しました。百貨店の販売員です。
      接客のアルバイトを通して、接客の楽しさを学んだため。
      資格取得に向けしっかりと講習をしてもらえたので、苦手でも頑張れました。先生によって資格が取得できるか分かれます。
      バスが一本しかなく、乗り換えも必須です。ただ学校とバス停は近いです。
    2014-04-04投稿
    • 【総評】
      もっとちゃんとした学校へ行けばよかったなと後悔してます
      商業を学ぶならもっと都市部にある学校に行ったほうがいいと思います。

他の学校とあまり変わりません。

真面目な人もいますが、不真面目な人が多い印象です。

同級生でいじめ的なことがありました。やはり小さい学校でも起こるものは起こる。

バドミントンが一番盛り上がっていたと思います。他には吹奏楽や商業や剣道、空手道などがありました。

進学の大半が専門学校ですが、少数なから大学や短大もいます。

主にバスしかないです。
      他は車を使わないときつい。

普通の公立と同じです。

【施設・設備】
      まあまあ揃ってますが都市部にある学校のほうがいいのではないなかな?
      あと、寮があります。

ブレザーです

個性的な先生方が揃っています
      寮に入りたかったから。商業系の勉強をしてみたかったから。
      特になし
      立正大学地球環境科学部
      地理が学びたかったから。寮かあったから。