みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  苫前商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

苫前商業高等学校
(とままえしょうぎょうこうとうがっこう)

北海道 苫前郡苫前町 / 石狩沼田駅 /公立 / 共学

偏差値:36

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2019年入学

小規模校だから味わえる魅力がここにある!

2023年03月投稿
      私自身は本当に成長でき、様々な経験をすることができた高校生活でした。
      入学当初、新しい地に踏み込む緊張や人間関係などの不安がありましたが、時間が経過していく中で次第になくなっていきました。分からないことや困ったことがあれば先輩方が優しく丁寧に教えてくれますし、授業で分からないところなどがあれば先生方が生徒一人ひとりに合わせ、親身になって分かるようになるまで教えてくれます。また、資格取得に向けた検定講習などでも個々のレベルに合わせて指導してくれるため、より理解し納得して先に進むことができ、合格へと結びつけることができます。また、寮生活で困ったことがあれば、寮長さんや寮母さんがいるので相談すればしっかりとサポートしてくれます。学校行事においては、人数が少ないため、一人ひとりが主役となって活動に取り組むことができ、様々なものに挑戦することができます。また、様々な場面で地域の方々には支援していただいており、町が一体となって苫商生を応援してくださっています。
      校則は一般的なもので特に気になる点はなかったです。
      いじめはなかったように思います。少人数の高校ですので、お互い助け合い、協力し合って生活を送っているため、とても仲が深まり良い環境だと思います。もちろん、相談したいことなどがあれば先生方が親身になって手厚くサポートしてくれますし、学校生活で困ったことがあれば先輩たちが色々と教えてくれますので、安心して学校生活を送ることができます。
      部活動は、商業部、吹奏楽部、バドミントン部、バスケットボール同好会がありました。商業部やバドミントン部は毎年大会に出場していました。吹奏楽部は学校行事等での演奏や自衛隊などとコラボをして地域の方々に演奏を発表していました。ちなみに、商業部は全校生徒が入部しています。また、仲間が集まれば新たな同好会を立ち上げて活動することもできます。
    • 進学実績
      進路先は、4年制大学、専門学校、就職など様々です。4年制大学への進学は指定校推薦枠などがあり高校の人数が少ない分、指定校枠が被ることはあまりなく、自分の努力次第で進学することは十分に可能だと思います。就職では民間企業はもちろん、役場や自衛隊などの公務員になるものもいます。また、高校で商業系の資格をたくさん取得することができるので、進学の際のアピールや就職の際自身の強みとすることができ、資格は取得しておいて損はないかと思います。特に事務職での就職に関しては、高校で学んだ商業の知識は即戦力になると思います。
      商業科を卒業したからと言ってそれに関連する進学・就職先ではない場合も多くあり、医療関係や工業系など幅広く卒業生は活躍しています。
      施設や設備に関しては、少し古い校舎ですが、学校生活においては特に問題ありません。
      制服は典型的なもので、紺色のブレザーにネクタイ・リボン、ニットベスト、グレーのスラックス、スカートでした。また、クールビズ期間中には紺無地のポロシャツを着ることができ、気分や気候に合わせて着用することができます。
      イベントは比較的多いと思います。学校祭や体育大会、パークゴルフ大会、カルタ(百人一首)大会やスキー遠足、宿泊研修、見学旅行などがあり、商業科ならではの販売実習会(本校と札幌市内で開催)や道内の商業科が集結した販売会(商業教育フェア)などもあります。また、1年間を通して学んだことや体験したことを地域の方々に報告する体験発表会もあります。
    • おすすめの塾
      【PR】苫前商業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      元々商業分野に興味があったことや、商業系の資格を取得することができること、また、学校の近くに寮(すべて個室)があったことなどが志望した理由です。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      札幌学院大学
    • 進路先を選んだ理由
      高校1年の終盤から、オープンキャンパスでの見学や個別相談などを経て検討した結果、関心のある分野(会計学や法学)を学び研究することができる環境が整っていたから。

★☆☆☆☆1.0
商業の資格がたくさん取れるのでとてもいい高校だと思います!!!(地元就職希望の生徒に限る)
将来的に高い望みのある子は今からでも遅くないので考え直して下さい。

【校則】
学校内では厳しいと言われていましたが比較的他校と比べて緩かったと思っています

【いじめの少なさ】
生徒のことを本気で考えてく...

近隣の高校の口コミ

上富良野高等学校
(公立・共学)

上富良野高等学校
個性派ぞろいの面白い学校
卒業生|2014年

この高校のコンテンツ一覧