みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌月寒高等学校   >>  口コミ

札幌月寒高等学校
出典:としぴい
札幌月寒高等学校
(さっぽろつきさむこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 月寒中央駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★★☆

札幌月寒高等学校 口コミ

(90) 北海道内51 / 280校中

総合的に良い。
    2016年10月 投稿
      少し古く、雨漏りするクラスもあるため。ただし、ボロボロすぎるということもありません。先生方も熱心的です。
      緩めだと思う。廊下では携帯禁止のはずだが、使っていても何も言われない。 …続きを読む(全308文字)
    バスドラ発学園行き自称進学校
    2020年12月 投稿
      能動性が求められる高校。交通の弁が良い。勉強は進度がはやいので、自分でしっかり復習をしないと置いていかれる。教師陣は平均年齢が高め。学校祭やスポ大は非常に盛り上がるがら3年の努力に比例する。俺らが3年の時の学祭OPは歴代最高の出来だと自負し …続きを読む(全1058文字)
    Σ(良+悪)=0
    2018年08月 投稿
      色んな意味でここでの学校生活は勉強になりました。
      古い校舎、1階でも雨漏りする天井、デリカシーの無い教師、理不尽な説教・・・
      それでも☆☆☆なのは、ここで出会う生徒の質の良さ、嫌味な教師の中に負けじと輝き聳え立つ、神(先生)がいるからです。 …続きを読む(全494文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ウェイウェイした華やかな生活送るなら!
    2018年07月 投稿
      充実した生活を送れる!!先生方も生徒一人一人の個性を見てくれてる!!この高校を批判してる人はたいてい陰キャだからあんま気にしなくていい笑笑クラスの4分の3以上の人達は楽しい高校生活を送ってそれ以外の陰キャは友達もいなくて先生にも見放されたな …続きを読む(全555文字)
    卒業生 / 2015年入学
    進学目的で来るべきではないと思う
    2018年04月 投稿
      北大ばかりを意識し過ぎる割に北大合格者は予備校に通った人に助けてもらってるようなもので高校のおかげで受かった人というのはほぼいないから。
      また、大半の教師の質が低いから。
      自由な校風をウリにしてる割には某進学校に比べたら自由ではなく自由詐欺め …続きを読む(全416文字)
    最強にボロい校舎
    2018年03月 投稿
      全てにおいて微妙
      偏差値は高いが 入学後 緩いイメージがあった。自分で自主的に勉強が出来る人じゃないと 成績が落ちていく。
      ケータイは校内で使える。
      スカートの丈や 髪色を注意されることもあるが バレなきゃOKみたいなところがある。カラコン …続きを読む(全498文字)
    在校生 / 2015年入学
    何でもホドホドの通いやすい高校
    2016年11月 投稿
      交通アクセスが良くて、校舎は古いが
      ソコソコのレベルで楽しく通える。

秀才の集まりではないが、
      ソコソコの良識を持った、勉強に対しても少なからず頑張らなきゃと意識している集団ではあると思う。
      高校デビューして、外見を、いきなり変に弾 …続きを読む(全628文字)
    校舎と先生が古い中堅校
    2016年10月 投稿
      悪い学校ではありませんが良い学校でもありません。
      部活目的(ハンドやバスケ)なら良いと思いますが難関大への進学目的ならやめたほうが良いです。
      普通だと思います。
      女子の化粧やスカート、髪を染めたりするのはダメですがそれ以外は緩い方です。 …続きを読む(全564文字)
    在校生 / 2015年入学
    シンプルに楽しい学校です
      通いやすい。
      勉強には意欲的な方だとは思う。
      でも部活動に入ってる生徒が90%くらいなので、勉強との両立は自分次第ってかんじ。
      秋休みは、ない。
      そんなに厳しくない。
      服装点検、頭髪点検はあるけれど、いきすぎなければ大丈夫。
      休み時間のケー …続きを読む(全464文字)
    素敵な学校!
    2016年10月 投稿
      素敵な学校だと思います。私は在校生ですが、とても通いやすく、先生達もいい先生ばかりで生徒の悩みも聞いてくれます
      そこまで厳しくはないと思います。ただ、少し気になるところもあります …続きを読む(全291文字)
    在校生 / 2015年入学
    マンドリン部が楽しすぎる!!
    2016年10月 投稿
      勉強面では自分での管理がとっても大切!自主自立の精神が身につきます。先生と親しい生徒も多くてなごやかな空気感があります♪♪♪
      ある程度勉強できて、ある程度の身だしなみを整えていればな?んにも困りません! …続きを読む(全505文字)
    いいかな。
    2016年10月 投稿
      地下鉄からの景色が綺麗で良かったです。
      満足ですね!!!
      教師さんにはもう少し頑張ってもらいたいですね。
      校則が緩めと評判ですが、元々スカートを短くする人が少なく、逆に学ランの第一ボタンは開けてて普通、みたいな。 …続きを読む(全290文字)
    自由な学校
    2016年10月 投稿
      とても自由な校風です。交通の便もよく、バス通学でも地下鉄通学でも最寄り駅が近いです。ほかの学校にはあまりない芸術鑑賞という行事があります。
      厳しいほうかと思いますが、生徒を信頼してくれているので、厳しいことはあまり言われません。 …続きを読む(全379文字)
    在校生 / 2015年入学
    意欲がある人が入るべき学校
    2016年06月 投稿
      難関大目指してるならおすすめはできない。
      ゆるい方だと思います。 …続きを読む(全261文字)
    高い次元での文武両道
    2015年12月 投稿
      学校は汚いし、寒いけど、こんなに偏差値が高い学校でインターハイを目指せる公立校は、全国でも数少ないと思う。
      頭髪検査や服装検査はあるけど、男子は染めてないかの確認だけです。女子は大げさにスカートを上げてたりしたら怒られるけど、膝上くらいなら大 …続きを読む(全660文字)
    卒業生 / 2014年入学
    思い出たくさん作れる、進学向きではない
    2017年12月 投稿
      考え方が古い、やる気のない、贔屓、授業がわかりにくい、挨拶を返さない、教師がいます。授業、テストのレベルは下位層に合わせるしかない状況。生徒の意識は低い。体育館は雨漏りしていて危ない。教室の二酸化炭素濃度は異常に危険なほど高いらしい。冬の校 …続きを読む(全429文字)
    卒業生 / 2014年入学
    人の考え方も校舎も古い学校。
    2017年06月 投稿
      わたしは、オススメかどうかだと、あまりオススメはしません。
      いい出会いがあり、大学生になっても連絡を取り合ってる友達がいて、高校生活は充実したとは思いますが、学校の雰囲気、制度、行事、授業、先生、部活動だけの評価は★★くらいですかね。
      とても …続きを読む(全745文字)
    まぁいい学校?

冬はめちゃさむいよー
      全体的に校舎も汚い。
      でも宿題とかは少ないと思う。
      学祭、スポ大はすごい盛り上がって楽しいよ。

多少はあるけど
      そんなにだと思う
      1回目つけられるとめんどいよ …続きを読む(全190文字)
    自由!
    2016年10月 投稿
      自由な環境で生活できる。
      勉強する雰囲気である
      しかし先生方のやるきがもうひとつ
      全く厳しくないと思います
      先生が注意することが少ない …続きを読む(全236文字)
    仲良い、楽しい、本当に最高
    2016年10月 投稿
      部活を頑張りたいと思っている人にはとても良い学校だと思います。引退するまでは定期テストの度に大変だと思いますが、本格的に受験という雰囲気になってくると、周りの友達も先生方もとても協力してくれます。
      学校行事は少ないかもしれないですが、日常 …続きを読む(全552文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか