みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌月寒高等学校   >>  口コミ

札幌月寒高等学校
出典:としぴい
札幌月寒高等学校
(さっぽろつきさむこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 月寒中央駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★★☆

札幌月寒高等学校 口コミ

(89) 北海道内52 / 280校中

駅に近い文武両道伝統校
    2018年11月 投稿
      伝統のある進学校。文武両道を学校をあげて目指しており、高校生活は充実する。交通のアクセスがよく、どこからでも人が集まる。
      当たり前のことしか言われない。服装等の検査項目は染髪、ネイル、スカート丈程度。 …続きを読む(全500文字)
    優しい教師もいれば態度が悪い教師もいる。
    2018年11月 投稿
      教師たちの言葉遣い及び態度が悪い。
      もちろん悪い教師ばかりではないけど、いざ助けてと言えば態度が悪い教師はスルー。
      スクールカウンセラーが数ヵ月に数回来るけど話したら気持ちはすっきりするかもしれないけど人それぞれ。
      話したところで教師が変わ …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強しなくていい楽しい学校です。
    2021年05月 投稿
      はっきり言うと、まじでいい学校です。遊んで遊んで遊びまくり、授業は寝ても携帯をしてもいいという神授業です。先生の質は恐ろしく低く、いい学校に行きたいのなら違う学校をおすすめします。
      校則に関しては大満足です。女子のスカートに厳しいです。 …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分のペースで頑張れる!部活も活発!
    2021年02月 投稿
      とっても素敵な高校生活でした。特に部活動ではいろんなことを経験したり、仲間と一緒に辛いことも嬉しいことも共有できました。部活はダンス部、ハンドボール部、マンドリンなど沢山あります!や部活に所属している生徒は、朝の地下鉄やバスの登校時間、1時 …続きを読む(全591文字)
    よく考えて高校は決めてください
    2019年09月 投稿
      高校入ってから成績が下がる人が多く、校舎は本当にぼろい。特にトイレは最悪で、流れない、臭い、汚い、そして狭いです。女子トイレは和式:様式が2:1です。冬は寒く夏は暑い。購買も品物が少なく設備は悪いです。先生も人の話を聞かない先生が比較的多い …続きを読む(全564文字)
    あまりオススメしない。
    2019年02月 投稿
      旭ヶ丘には入らたいけど入れなかった人とかが多い。
      先生の質があまり良くない。良い人もいる。でも、極少数。
      勉強したい人は私立に行った方がいいと思う。
      スマホが授業以外の時間使えるのはいいけど、スカートの丈にすごくうるさい。先輩方の時は化粧など …続きを読む(全688文字)
    自立心を持って過ごせるなら勧めたい学校
    2018年09月 投稿
      先生も生徒も優しく雰囲気は良いのですが、勉強に励む人とそうでない人に大きく別れがちです。北大などの難関大学受験を考えているなら、周りに流されない覚悟を持たなければなりません。部活行事は充実しています。校舎はボロいです。
      かなり緩いです。スマホ …続きを読む(全1120文字)
    この高校入ることはオススメしません。
    2017年12月 投稿
      ある程度のレベルの大学への進学を考えている人へは、この学校への入学はオススメしません。
      ランクを上げて、もしくは下げてほかの進学校へ進学することをオススメします。
      在校生にこの学校に入ってよかったかと質問すれば高確率で入らなければよかったと …続きを読む(全812文字)
    自称進学校 偏差値60とは思えない
    2017年10月 投稿
      北大に行きたいなら北広島高校に行った方がいい。
      でも、高校生活を楽しみたいなら月寒高校でもいいのかなって感じ。
      入学当時は1.5倍で受かってるから頭いいはずなのに、月高通ってると東西南北とはかけはなれてるなって思ってしまう。
      スマホ持ち込 …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分のモチベーションに全て委ねられる
    2019年09月 投稿
      集まる人があまりチャラチャラしてなくて、地頭のいい、常識のある人が多い。全員ではない。ただ勉強せずに入学してきた人が多いので、勉強に対するモチベーションがかなり低い。やれば出来ると思って結局やらないで卒業、なんて事が頻繁に起こる。
      なので勉 …続きを読む(全675文字)
    なんだかんだ楽しく過ごせる学校!!
    2019年01月 投稿
      地下鉄駅から少し下り坂を歩くが、なんといっても生徒のフレンドリーさが人間関係を広げて高校生活を楽しみたい人にはとてもあっていると思う!
      服装点検の時のみ正装していれば、日常生活ではとことんスカートを短くしたりリボンを緩めすぎたりしなければ注意 …続きを読む(全582文字)
    自由でのびのびとした学校です。
    2018年06月 投稿
      勉強と部活を両立していて、楽しく過ごしているので。友達も良く、月高に入って良かったと本人が言っているので。
      余談ですが学祭の手伝いに行ったりPTAの研修旅行に参加した際の保護者の方々も、感じの良い普通の方ばかりで私自身も楽しんでいます。
      そん …続きを読む(全430文字)
    人によって合う合わないが分かれる高校です
    2018年04月 投稿
      自称進学校の高校です。東西南北に届かなかった人達がほとんどで、学力が伸びる人は伸びますが、落ちる人は落ちると思います。自分で勉強の計画を立てて、自力で頑張れる人はオススメできる高校です。
      服装調査、ピアス検査や、爪チェック、染髪チェックなどが …続きを読む(全1052文字)
    マジメで安全な学校。
    2018年03月 投稿
      駅からそこそこ近く、皆そこそこマジメなので、安心して通えるのがいいところです。勉強して希望のところに進学できるかは自分次第です。
      決まりごとは少ないし、制服以外でそんなに窮屈なことはない感じ。
      登下校時に制服の上着まで着用しなければならいのが …続きを読む(全514文字)
    意識次第でどんな風にもなる高校
    2018年03月 投稿
      校舎が古いのは嫌だが、その他の点では特に不満はない。
      しいて言えば、生徒の意識が低い学校だと思う。自分の成績が低かったり、下がったりしたことを、自分の勉強不足のためであるはずなのに、教師のせいにしている人が多数いる。そして校則を守らずにスカ …続きを読む(全1121文字)
    freedom&enjoy
    2016年10月 投稿
      自分のことは自分でやるスタンスなので
      頑張ればどんどんのびます!
      学校内の雰囲気もとても良いです!!
      全然厳しくないです。
      基本スマホは自己管理で、服装点検もそんなにないです。
      多分基本的なことを守れてれば大丈夫です! …続きを読む(全451文字)
    のんびりした校風です
    2016年10月 投稿
      校風はのんびりまったりといった感じです。
      勉強もみんな進んでやっているという感じではないと思います。でも土曜講習があります

校則自体は厳しくないですが、女子の服装に関するものは少し厳しいそうです

携帯は授業中に使ってな …続きを読む(全462文字)
    幅の広い古風な月の学校
      自由度は高いと思います
      校舎はよく言えば年季が入っています。
      そして、周辺の学校と違い演劇を1年に一回必ず見ています。
      そういった生徒のモチベーションを上げてくれる
      良い学校です
      ゆるくはありませんが他よりかは自由です
      身だしなみは厳しく言わ …続きを読む(全399文字)
    全力投球
    2016年10月 投稿
      部活に力を入れていて、勉強はもちろん部活も本気でできます。
      行事もめちゃくちゃ楽しいです。交通の便もいいので、通いやすいです。
      携帯電話も許可されているだし、先輩は髪を巻いたりもしています。
      …続きを読む(全320文字)
    総合的に良い。
    2016年10月 投稿
      少し古く、雨漏りするクラスもあるため。ただし、ボロボロすぎるということもありません。先生方も熱心的です。
      緩めだと思う。廊下では携帯禁止のはずだが、使っていても何も言われない。 …続きを読む(全308文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか