みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  東北高等学校   >>  口コミ

東北高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東北高等学校 口コミ

(とうほくこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 私立 / 共学

(56) 宮城県内61 / 82校中

創立122年の伝統ある学校で、とても面倒見のいい学校だと思います。最近大学進学の実績が少しずつあがってきており、東北福祉大や尚絅学院大など地元大学への進学者が多くなってきています。
      普通に生活していれば厳しいとは感じません。服装頭髪チェックが時々あります。
      先生方が良く見てくれているので早めに問題に対応してくれています
      両キャンパス合わせて48部の数は県内一だと思います
      少しずつですが毎年実績が向上してきています。
      今年、小松島キャンパスに素晴らしい中央校舎ができました
      生徒の評判は上々です
      全体的に家族的な雰囲気でシェルコムを借り切っての運動会は盛り上がります
      学校見学会に参加してこの学校を希望しました
      中学校の授業をきちんと受けました
      仙台市内の私立大学
      通学に便利
      先生にどんどん質問をしていくことが学習意欲の向上につながると思います。
      JR仙山線東照宮駅から近いので便利です。
      個人的には入ってよかった高校です。 勉強が付いていけるか不安 学校でいじめに合わないか不安って人は是非!!
      テストは本当に簡単です。中学10点以下が安定だった私が高校では70点くらいをキープしています。先生方もおもしろい人がたくさんです。
      頭髪検査と服装チェックがたまにあります。頭髪検査は結構厳しいです。男子は髪の毛が耳に少しでもかかってるとアウトです。何回も検査に引っかかり停学になった人もいます。
      いじめはほとんどありません。みんな仲がいいしヤンキーもほとんどいません。本当のヤンキーはすぐ学校を辞めていってしまいます
      素晴らしい 流石スポーツ高!
      進学系のコースにいけば大学はいけます。
      ITビジネス系のコースは数学をやりません、なので大学はほぼ無理でしょう。
      新しく新校舎が建つのですごく充実すると思います!
      かっこいいのではないでしょうか。
      文化祭はつまらないです。 他校の人もあまり来ません。
      スポーツ大会はいろんな意味で面白いです!
      創進コースに入っているのですが、意味の無いものが多い授業を9時間も受けて自分の勉強をする時間がなくなります。授業を真面目に受けるより、自分で教科書などを見て勉強した方がいいのではないかと思う授業もあります。先生達に放課後聞きに行こうとしても創進コースの授業が終わる頃には既に帰っている先生がほとんどで、聞くことなんてできません。
      創進コースは、男子の髪型についてはだいぶ厳しいと思います。少しでも耳にかかっていたりしたら明日までに切ってこいなどと言われていました。女子は肩につく人は結ぶという校則ですが、結んでいなくても全く何も言われません。あとはネクタイをあげておけばいいくらいのレベルです。ピアスや髪を染めることが禁止などは他校とほとんど変わらないものです。
      しかし、文教コースなどにはおもいっきり茶髪の人やピアスをつけている人などもいるので進学コースでなければそこらへんは先生達もかるくしか注意しないと思います。
      いじめはそこまで大きなのはないとは思いますが、生徒同士のいざこざはあったりします。
      運動部が盛んで、卒業生にもたくさんの有名な方がいらっしゃいます。
      創進コースは国公立大学・難関私立大学現役合格というのがよく言われるものですが、毎年10人にも満たない国公立大学合格者で、私はこんな授業で行けるわけがないので自分での勉強で勝負するしかないと思います。また、授業数が多いので塾に通う時間が平日はほとんどないです。
      最近新校舎が建てられ、食堂などはだいぶ良くなったと思います。プールはなく、校庭は隣の薬科大のを借りるようですが私はまだつかったことがありません。また、コースによって校舎が違い、ボロいほうだとトイレの水が流れにくかったりなどのトラブルが多々あります。
      制服は他校の友達などからも可愛いと言われることが多いです。しかし、指定の長袖のカーディガンやセーターがないのにも関わらず、自分のカーディガンなどを着ていくと没収されます。そのため、学校内では冬も防寒性の全くないとても薄いベストですごさなければいけません。ジャージを羽織ってもいいと言われますがそれも教室内だけなので移動教室のときや、廊下はとてつもなく寒いです。
      校外HRなどは盛り上がりますが文化祭などは他校ほど盛り上がらないと思います。文化祭は校舎内はほぼ使わずお化け屋敷などはなし、1日のみです。
      公立併願の学業奨学生の推薦入試があったからです。
      薬学部に進学したいと思っています。

2017年02月投稿
      部活動を本気で取り組みたい方には文教コースをオススメします。
      国公立、私大に関わらず大学進学を目指している人は文理コースをオススメします。
      創進コースは個人的に何もオススメできません。
      厳しくもなく緩くもなくというイメージです。
      ただ、指定のセーターやカーディガンがないのにも関わらず市販のセーター等の着用を認められていないことが少し不思議に思いました。ジャージの着用は認められているようです。
      私がなぜセーターの着用を認められていないかを質問しても先生方は答えてくれませんでした。
      公式の制服としてあるのは防寒性のないベストのみになります。
      男子の灰色のベストのデザインは良いと思います(冬には使い物になりません。)が、女子のベストは白いためネクタイが透けます。
      在籍中にそれらのことについて改善されることを大いに期待していましたが結局なにも改善されないまま終わりました。
      大きな問題は特にないと思いました。
      しかしながら先生方はもう少し言葉遣いや振る舞いに大人としての自覚を持った方が良いと思います。それと教師間の悪口が多いように感じました。
      県内ではトップレベルだと思います。本当に素晴らしいです。
      創進コースに一体何があったのでしょうか。
      進学コースがある西校舎は少し古いです。公立高校の方が全然設備が整ってるイメージです。ただ、従業員の方が毎日丁寧に掃除てくれているので清潔だとは思います。
      自分にあったサイズをきちんと着こなしていれば凛々しく見えると思いました。
      文教コース、文理コースは充実しているイメージでした。
      創進コースはなにもかも置いてきぼりにされます。
      普通の行事としてあるのは文化祭、スポーツ大会くらいでしょうか。充実とは言えません。むしろつまらないです。
      大学進学
    投稿者ID:291976

2016年12月投稿
      進学コースに在籍しておりました。正直本当に耐えられませんでした。先生同士の間では悪口が飛び交っており、職員室では生徒の悪口も聞こえてきます。熱心な先生方はとても良く指導してくださいましたが、悪い先生については本当にひどかったです。奨学金につられて入学するのは大きな間違いだと思いました。
      指定の長袖のセーターやカーディガンはありません。しかしながら、市販のセーターやカーディガンの着用を禁止されています。あるのは防寒性のないベストのみです。教師はブレザーの中で調節しろ、登校時はコートを着ろなど色々言ってきます。しかしながら登校時、特に秋は自転車や徒歩で熱くなり、学校に着けば寒くなります。そんな時に気軽に脱ぎ着できる長袖の指定セーターがあれば良いと思うのですが、このような意見も決して教師は耳にもしてくれません。ただジャージの着用は認められているのです。当方、周りの友達もジャージで登校したり授業をうけるのはみっともないと思っておりました。なんだか可笑しいですよね、ジャージは可能でセーターは不可能。街でジャージで登校する在校生などをよく見ますがとてもみっともないと思います。
      むしろ教師が生徒とか教師の愚痴を言ってるくらいですからねwww
      生徒同士は友好関係を良く築いています。
      とても素晴らしいと思います。これこそ青春なんだなぁと思いました。
      決して良くありません。
      一年生の頃は希望を持って入学しましたが授業を受けてみれば、評定1とれば留年留年、、と脅され続けました。今思えば、逆にそんな内容の良くない授業でよく生徒に点数だけ求めることができるなぁと思います。ちなみに自習室もありません。図書室はゲームをしてる人も多数おり、区切られた環境ではないので集中できないです。また、進学コースは授業時間が多いですよね。しかし意味ありません。無理やり受講をしている感じです。勉強って率先的にやるものだと思うんですがこのような強制型だと本当にやる気が失せます。予備校に通いだしてからは予備校の先生のおかげで勉強の楽しさを感じることができました。学校ではなかったことですね!
      普通だと思います。来年度から設備が新しくなるので少しは期待できそうですね。
      普通だと思います。ネクタイを太くしなければカッコ良く見えると思います。
      充実してません。とくに進学コースはなにもかも取り残され無意味な授業授業の連続です。

勉強とスポーツを両立したいと思ってる学生にはいい高校です。先生も気さくな方が多く、とても楽しい学生生活を送れます。
      定期的に頭髪服装検査はありましたが、普段少し乱れていたとしても怒られることは少なかったです。また、学校指定のバック、セーターの着用が決まっていましたが実際は指定のバックなどつかわないひともいました。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、とくに大きなトラブルが起こった話は聞きませんでした。
      県内でもスポーツが有名な学校なので、サッカーや野球など大会での実績はたくさんあります。
      大学進学率もよく、放課後も補講を行ったりと勉強にとても力を入れてくれます。
      スポーツで有名な学校なのでスポーツ施設はとても充実しています。また図書館も本が多数あるのでたくさんの本に触れ合うことができます。
      数年前に制服が変わり、今は落ち着いた制服ですがとても気品があって可愛いです。
      文化祭や体育祭など一般的なものはとても盛り上がって楽しいです。また修学旅行は複数の選択肢から選べるので魅力的です。
      宮城学院女子大学学芸学部英文学科

自分のやりたいことに没頭できる学校であるから。
      例えば部活動に集中したければ、三年間思いっきり打ち込むことができる。なぜなら、カリキュラムが普通の学校よりも早く終わるような構造になっているので、何にも干渉されずに自分の好きなことに集中できるからだ。もちろんバイトも申告すれば行うことができる。
      しかし、学力に関して言えば他校と比べると圧倒的に足りていない。特に文教コースでは、授業内容は大学受験を考えている人にとっては、全く役に立たないので注意。
      比較的に他校とは同じだが、定期的に頭髪検査があり、そこでは髪色やピアス穴、髪の長さが検査される。
      生徒は大胆な行動をとるものも多いが、比較的に優しい性格の者が多いのでいじめ自体は少ない。
      部活動の学校といっても良いだろう。
      非常に盛んである。ほとんどの競技が全国レベル。
      部活動による実績によって希望進路に行くことはよくあるが、学力によるものは少ない。
      あまり充実していない。体育館は古く、雨が降るとよく雨漏りをする。
      有名ブランドとの提携によって考案された制服。様々な人から評判である。
      楽しかった印象はない。
      しかし、二年次の修学旅行では、自分たちで行く場所を決めらことができる。
    卒業生 / 2016年入学
      面倒見のいい学校だと思います。
      部活が盛んなので部活に入っている生徒は楽しい学校生活になるかと思います。
      校則は厳しいです。
      カーディガンは絶対にNGなので冬はより厳しいです。
      私が在校していた頃は特にトラブルなどは聞いたことがありませんでした。
      とても盛んだと思います。
      活気があっていい雰囲気だと思います。
      コースによって異なるかと思います。
      推薦やAOが多めかもしれません。
      良くも悪くもありません。普通です。
      校庭は狭いと思いますが...。
      かわいいほうだと思います。
      チェックのスカートがお気に入りでした。
      行事も他の高校とさほど変わりません。
      充実...というまででは。
      横浜高等教育専門学校養護科
      生徒も先生も元気で、全体的に活気がある雰囲気です。進学したい人、部活を思いっきりやりたい人みんなが楽しく過ごせます。
      長期休みのあとや衣替えの時期に、全校一斉に頭髪服装点検を行います。そこで合格をもらえないと後から呼び出されるけど、期間が終われば多少の服装の乱れは大目に見てくれる先生が多いです。
      生徒同士も先生同士もとても仲がいいです。生徒が先生に恋愛相談をしたりしている人も結構いたりします。
      多くの部活動が毎年インターハイに出場&賞をもらっています。軟式テニスやライフル射撃、自転車競技などは全国の中でも東北高校が有名です。
      東北大学に行く人も何人かいます。また、国公立大学や難関私立大学に行っている人も多いです。日本大学の指定校推薦枠もあり、推薦で入りやすくなっています。
      大きい体育館が2つで、図書室には本がたくさんあります。校庭は今工事中で少し狭くなっていますが、完成すればとても広く使えます。
      男女共にブレザー、ネクタイです。基調は濃いグレーのような色で、シンプルだけどとてもかわいい&かっこいいです。
      泊りがけの校外研修やスポーツ大会、東北高祭や芸術鑑賞会などみんなで楽しめるイベントが盛りだくさんです。
      よくあるマンモス校です。先生も達観していて放任主義ですが、校則がゆるい訳ではありません。自由な校風なので好きなことが出来ますが、生徒数が多いため先生との間に絆を作ることは難しいと思います。
      頭髪服装については厳しいですが、アルバイトも許可されないことはほとんどありません。
      先生の好き嫌いはあるとおもいますが、生徒同士でのいじめは聞いたことがありません。
      運動部が有名で毎回全国大会などに出場しています。キャンパスが二つあるのでそれぞれに良い部活動が揃っていて、充実しています。
      生徒の自由に勉強させてくれたり、生徒の意思を優先して進学や就職を応援してくれます。
      校舎が多いため大きなグラウンドや体育館はありませんが、運動部が盛んなのでウエイト室があります。
      典型的なブレザーですが、着崩してもそんなに怒られることはありません。事情があればタイツを着用しても怒られません。県内では可愛い方だと思います。
      全国大会などが多いので、生徒が参加することが少なかったり、積極的でない生徒も多いので、イベントは多いですが活発で楽しいかどうかはクラスによります。
      東日本大震災で被災した生徒の奨学金制度があったため。
      進研ゼミ
      都内のケーキ製造業
      自由な校風だったため在学中から好きなことに集中できました。なので自分の好きなことを仕事にしようというときも先生方は反対しませんでした。