みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  東北高等学校   >>  口コミ

東北高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東北高等学校 口コミ

(とうほくこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 私立 / 共学

(52件) 宮城県内63位 / 82校中

2016-12-10投稿
      進学コースに在籍しておりました。正直本当に耐えられませんでした。先生同士の間では悪口が飛び交っており、職員室では生徒の悪口も聞こえてきます。熱心な先生方はとても良く指導してくださいましたが、悪い先生については本当にひどかったです。奨学金につられて入学するのは大きな間違いだと思いました。
      指定の長袖のセーターやカーディガンはありません。しかしながら、市販のセーターやカーディガンの着用を禁止されています。あるのは防寒性のないベストのみです。教師はブレザーの中で調節しろ、登校時はコートを着ろなど色々言ってきます。しかしながら登校時、特に秋は自転車や徒歩で熱くなり、学校に着けば寒くなります。そんな時に気軽に脱ぎ着できる長袖の指定セーターがあれば良いと思うのですが、このような意見も決して教師は耳にもしてくれません。ただジャージの着用は認められているのです。当方、周りの友達もジャージで登校したり授業をうけるのはみっともないと思っておりました。なんだか可笑しいですよね、ジャージは可能でセーターは不可能。街でジャージで登校する在校生などをよく見ますがとてもみっともないと思います。
      むしろ教師が生徒とか教師の愚痴を言ってるくらいですからねwww
      生徒同士は友好関係を良く築いています。
      とても素晴らしいと思います。これこそ青春なんだなぁと思いました。
      決して良くありません。
      一年生の頃は希望を持って入学しましたが授業を受けてみれば、評定1とれば留年留年、、と脅され続けました。今思えば、逆にそんな内容の良くない授業でよく生徒に点数だけ求めることができるなぁと思います。ちなみに自習室もありません。図書室はゲームをしてる人も多数おり、区切られた環境ではないので集中できないです。また、進学コースは授業時間が多いですよね。しかし意味ありません。無理やり受講をしている感じです。勉強って率先的にやるものだと思うんですがこのような強制型だと本当にやる気が失せます。予備校に通いだしてからは予備校の先生のおかげで勉強の楽しさを感じることができました。学校ではなかったことですね!
      普通だと思います。来年度から設備が新しくなるので少しは期待できそうですね。
      普通だと思います。ネクタイを太くしなければカッコ良く見えると思います。
      充実してません。とくに進学コースはなにもかも取り残され無意味な授業授業の連続です。

2016-10-24投稿
      勉強とスポーツを両立したいと思ってる学生にはいい高校です。先生も気さくな方が多く、とても楽しい学生生活を送れます。
      定期的に頭髪服装検査はありましたが、普段少し乱れていたとしても怒られることは少なかったです。また、学校指定のバック、セーターの着用が決まっていましたが実際は指定のバックなどつかわないひともいました。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、とくに大きなトラブルが起こった話は聞きませんでした。
      県内でもスポーツが有名な学校なので、サッカーや野球など大会での実績はたくさんあります。
      大学進学率もよく、放課後も補講を行ったりと勉強にとても力を入れてくれます。
      スポーツで有名な学校なのでスポーツ施設はとても充実しています。また図書館も本が多数あるのでたくさんの本に触れ合うことができます。
      数年前に制服が変わり、今は落ち着いた制服ですがとても気品があって可愛いです。
      文化祭や体育祭など一般的なものはとても盛り上がって楽しいです。また修学旅行は複数の選択肢から選べるので魅力的です。
      宮城学院女子大学学芸学部英文学科
    2016-10-23投稿
      自分のやりたいことに没頭できる学校であるから。
      例えば部活動に集中したければ、三年間思いっきり打ち込むことができる。なぜなら、カリキュラムが普通の学校よりも早く終わるような構造になっているので、何にも干渉されずに自分の好きなことに集中できるからだ。もちろんバイトも申告すれば行うことができる。
      しかし、学力に関して言えば他校と比べると圧倒的に足りていない。特に文教コースでは、授業内容は大学受験を考えている人にとっては、全く役に立たないので注意。
      比較的に他校とは同じだが、定期的に頭髪検査があり、そこでは髪色やピアス穴、髪の長さが検査される。
      生徒は大胆な行動をとるものも多いが、比較的に優しい性格の者が多いのでいじめ自体は少ない。
      部活動の学校といっても良いだろう。
      非常に盛んである。ほとんどの競技が全国レベル。
      部活動による実績によって希望進路に行くことはよくあるが、学力によるものは少ない。
      あまり充実していない。体育館は古く、雨が降るとよく雨漏りをする。
      有名ブランドとの提携によって考案された制服。様々な人から評判である。
      楽しかった印象はない。
      しかし、二年次の修学旅行では、自分たちで行く場所を決めらことができる。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
      面倒見のいい学校だと思います。
      部活が盛んなので部活に入っている生徒は楽しい学校生活になるかと思います。
      校則は厳しいです。
      カーディガンは絶対にNGなので冬はより厳しいです。
      私が在校していた頃は特にトラブルなどは聞いたことがありませんでした。
      とても盛んだと思います。
      活気があっていい雰囲気だと思います。
      コースによって異なるかと思います。
      推薦やAOが多めかもしれません。
      良くも悪くもありません。普通です。
      校庭は狭いと思いますが...。
      かわいいほうだと思います。
      チェックのスカートがお気に入りでした。
      行事も他の高校とさほど変わりません。
      充実...というまででは。
      横浜高等教育専門学校養護科
    2016-10-22投稿
      生徒も先生も元気で、全体的に活気がある雰囲気です。進学したい人、部活を思いっきりやりたい人みんなが楽しく過ごせます。
      長期休みのあとや衣替えの時期に、全校一斉に頭髪服装点検を行います。そこで合格をもらえないと後から呼び出されるけど、期間が終われば多少の服装の乱れは大目に見てくれる先生が多いです。
      生徒同士も先生同士もとても仲がいいです。生徒が先生に恋愛相談をしたりしている人も結構いたりします。
      多くの部活動が毎年インターハイに出場&賞をもらっています。軟式テニスやライフル射撃、自転車競技などは全国の中でも東北高校が有名です。
      東北大学に行く人も何人かいます。また、国公立大学や難関私立大学に行っている人も多いです。日本大学の指定校推薦枠もあり、推薦で入りやすくなっています。
      大きい体育館が2つで、図書室には本がたくさんあります。校庭は今工事中で少し狭くなっていますが、完成すればとても広く使えます。
      男女共にブレザー、ネクタイです。基調は濃いグレーのような色で、シンプルだけどとてもかわいい&かっこいいです。
      泊りがけの校外研修やスポーツ大会、東北高祭や芸術鑑賞会などみんなで楽しめるイベントが盛りだくさんです。
    2016-10-22投稿
      よくあるマンモス校です。先生も達観していて放任主義ですが、校則がゆるい訳ではありません。自由な校風なので好きなことが出来ますが、生徒数が多いため先生との間に絆を作ることは難しいと思います。
      頭髪服装については厳しいですが、アルバイトも許可されないことはほとんどありません。
      先生の好き嫌いはあるとおもいますが、生徒同士でのいじめは聞いたことがありません。
      運動部が有名で毎回全国大会などに出場しています。キャンパスが二つあるのでそれぞれに良い部活動が揃っていて、充実しています。
      生徒の自由に勉強させてくれたり、生徒の意思を優先して進学や就職を応援してくれます。
      校舎が多いため大きなグラウンドや体育館はありませんが、運動部が盛んなのでウエイト室があります。
      典型的なブレザーですが、着崩してもそんなに怒られることはありません。事情があればタイツを着用しても怒られません。県内では可愛い方だと思います。
      全国大会などが多いので、生徒が参加することが少なかったり、積極的でない生徒も多いので、イベントは多いですが活発で楽しいかどうかはクラスによります。
      東日本大震災で被災した生徒の奨学金制度があったため。
      進研ゼミ
      都内のケーキ製造業
      自由な校風だったため在学中から好きなことに集中できました。なので自分の好きなことを仕事にしようというときも先生方は反対しませんでした。
    2016-10-21投稿
      文理、創進コースは講座があり、8時間9時間まで授業があります。
      しかし、講座の中でもテストの順番などでクラスを分けられるので周りとの競い合いになり自分のモチベーションがあがります。
      文教コースはそこまでではありませんが、文理コース、創進コースはとても厳しいです。
      アルバイトは、文教〇、文理×、創進×
      スマホは、昼休み〇
      指定のベスト以外の着用は禁止
      特にトラブルが起こった話は聞きませんでした。
      教師、生徒間にも問題があるはないと思います。
      全国でも野球部が有名です。
      その他にもどの部活も全国、東北大会まで出場します。
      文教は、専門学校
      文理コースは、私立大学
      創進コースは、国公立大学を目指しています。
      今新しい校舎が建設途中なので、食堂、図書館
      は、きれいになりますが、校庭が狭いです。
      着こなしでは、厳しいですが、
      県内でも可愛い、カッコイイ方だと思います。
      スポーツ大会は、3回あります。
      文化祭は、面白くないと聞いたことがありましたがそんなことは全くなく、とても楽しめました。
    2016-10-20投稿
      分かりやすく授業を行ってくれている。また、良い先生がたくさんいて、先生と仲の良い生徒もいる。
      色々な行事があって楽しい学校。
      外に出た時に恥ずかしくないよう、普段から制服の着こなしについては注意される生徒が多々いる。
      トラブルが起こった話はあまり聞かない。
      トラブルが起きたとしても先生が対応してくれると思う。
      強豪校!!
      スポーツで有名な高校なだけあり、優秀な成績を収める人が多くいる。また、有名人を輩出した部もある。
      大学進学、就職、努力次第で自分の進みたい進路に進めると思う。
      新しい校舎が建設されてる最中で、これからもっと良くなっていくと思う。
      コムサデモードの可愛い制服!
      男女ともにネクタイで良いと思う。
      どの行事も比較的楽しくて良いと思う。
      入学後すぐにあるオリエンテーションは友達と仲良くなるチャンス。

2016-10-20投稿
      とてもいい学校で、新しい校舎ももうちょっとでできるし、先生もみんな優しいのでとてもいいとおもいます!
      髪のことや服のこと爪に関してとても厳しいですが慣れればなんともないです。
      結構先生の好き嫌いがあるかもしれませんが悪いことしなければ大丈夫です。
      とても強い部活が多いし、種類も豊富です。毎日練習してます、!
      上のコースになっていくほど進路状況は良くなっています。特に、送信文理はいいです!
      体育館が三つほどあってグランドもあり、体育の時間はほとんど好きな感じにできます!
      ブレザーがダサいですが、まぁ、かっこいいほうだと思います!!
      文化祭祭の規模が小さいですが、体育祭はシェルコム仙台でやるので規模は大きいです
      志望高落ちたから
    2016-10-20投稿
      コースによって特色が異なります。
      私は創進コースに在籍していたので、創進コースのことについて書きます。
      カーディガンは着用が認められず、指定のベストを着なければなりませんでした。
      それ以外はよくある高校の校則でした。
      クラスメイトは落ち着いた人が多く、目立つような大きなトラブルはありませんでした。
      先生はどの方も親身になって生徒に対応してくれる方です。
      全体的には大会の実績があり、活気もあります。
      しかし、文理・創進コースは時間割の関係上、入れる部活はかぎられています。
      夏休み期間の講座など、サポートは充実していますが、本人のやる気のほうが重要だと思います。
      プールがありませんし、図書館もありません。校庭はせまいです。
      運動部は泉キャンパスにバスで移動し、活動するようです。
      校舎は新しく、綺麗です。
      モノクロベースで派手ではありませんが、他校の友人に「制服が可愛い!」と言われました。ベーシックな感じなので冠婚葬祭のときに重宝します。
      文化祭は他校に比べあまり盛り上がりません。
      スポーツ大会は楽しいと思います。
      東北の私立大学