東北高等学校

東北高等学校 口コミ

(とうほくこうとうがっこう)

宮城県 / 私立 / 共学 / 全日制

東北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.18
(33件) 宮城県内60位 (全103校中)
    50位/103校中
    43位/103校中
    53位/103校中
    31位/103校中

2016-08-16投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      文理コース出身のものです
      ここのコースは、はっきりいえば「郷に入れば郷に従え」というもので、どこの学校にもあることですが、基本ここで「受けたほうがいい」というものについてはほぼ強制的に受けるものとして覚悟したほうがいいでしょう。
      最終的にやる、やらないにしても結果の責任は受ける本人にあるわけですから

勉強する習慣がない生徒にはここでの授業+放課後に行われる講座でいっぱいいっぱいになり自宅学習するのもつらく感じるかもしれません。自分で計画を立てれない、勉強をしない生徒は毎週授業を受け、講座も受けているのにもかかわらず成績が伸びないという目も当てられない状況になりますよ
      頭髪服装検査についてはけっこう厳しく見てると思いますよ

ただ見てないところで身なりを元に戻したりとか、日程が決まっているのでその日だけ整髪料を抑えたりとかでうまく乗り切る人もいます(どこの学校でも同じことだとは思いますが・・w)
      いじめはありますね(学科コースの問題ではないと思いますが・・・)
      事実が判明次第停学といった処分を受ける人もいます

学校側も生徒集会でそのような生徒には厳しい処分をすると言っていたのを覚えています

スポーツが有名でうちのコースからも優秀な成績を収めた先輩がたくさんいます
      短大・専門学校・私立大学に多くの人は進学しますね
      国公立大学も進学した人もいますよ
      私立大学に進学
      模試の成績から
      学校へはJR,地下鉄、学校から出してくれるスクールバスなど交通の便は良いよ思います
    2016-06-08投稿
      学校としては少々難あり。
      勉強に適切な空間の提供、学校のシステム的なものには少々問題があものとると思われる。
      強制的な講座や、先生による授業態勢の差が大きい。
      また、先生によっては生徒への態度に問題のある方も
      いるので、校風的なものも含めて定評かとさせて頂きます。
      校則は緩いです。
      というよりは、記載されている校則は厳しいものですが、
      先生方が黙認しているというのが大きいです。
      いじめで大きな問題が起きるようなことはありませんでした。
      人間関係の構築についても、活発な部活等を通して先輩方等との繋がりも増えるため、余程の事がなければうまくいくと思います。
      実績は強いですが、部によっては劣悪な指導方法や部員関係が存在する模様。
      怪我人も少なくなく、過去に何人か他界された方もいます。
      生半可な覚悟ではできないでしょう。
      ほぼ強制的な進路をとられてしまいます。
      進路の提供事態は悪くないですが、自由度は低いです。
      小松島キャンパスの方が校舎のボロが目立ちますが、
      耐震工事もされているので安全性は確かでしょう。
      個人差があるので無記載とします。
      行事のぐだぐだ感は県内トップでしょう。
      文化祭の計画性の無さや、その場しのぎ感には呆れを覚えるほどです。生徒会もうまく機能してません。
      正直、期待はできないと思ってもらった方が良いでしょう。
      大学進学
      必要だと思ったから
      無いと思われます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-28投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 2| 施設 2| 制服 4| イベント -]
      進学コースでした。パンフレットには講座が強制であるなどどこにも書いてないのに、ほぼ強制。講座は1回200円ほどかかります。しかし強制です。学校の授業が終わるのは6時半で外は真っ暗。帰っても勉強する時間はなく、土日しか勉強できない状態です。これが三年生になっても続くのです。授業数が多いにも関わらず、中途半端におわる教科が多く、大して意味は無いと思いました。指定校受験は絶対と言っていいほどさせてもらえません。土日に模試があった場合、強制的に受けさせられます。振り休は無いです。また、良い点としては、授業態度や提出物が一切成績に関わってきません。テストの点数さえ良ければ、卒業
      、進級が可能です。学年末に評定平均が出され、1が付いた教科はスクーリングをさせられます。それで、進級が認められた場合は進級ができます。
      防寒具に関しての校則が無意味なものが多い
      市販のセーターを禁止にするなら、指定のセーターを作るなどするべきです。
      国立進学者はそれなりにいます。
      東北大なども。
      あまりよくないきがします。
    2015-12-03投稿
      先生と生徒の距離が非常に近く他校の友人と話をするたびに自分の高校への誇りが高まります。意欲を向上させてくれ、生徒の為を優先としてくださる先生がたくさんいます。凄く、いい学校です。
      校則は、あまり厳しくはありませんが外に出た時に恥ずかしくないようにと先生方の愛情が時には厳しさになることがあります。
      先生と生徒は、家族のようです。悩み相談やプライベートなことまで何でも話し合えるのですごく、過ごしやすい環境です。
      全国レベルの部活が多数。他校にはない部活もたくさんあります。実績は、非常に良いと思います。名門。
      就職 専門 大学 など。自分が目指したいものを目指せます。努力次第でどの道を選択することも出来ます。
      現在、工事をしていますので今よりますます良くなると思われます。エレベーターなどもあり比較的、過ごしやすいと思います。
      コムサデザインで非常に可愛らしいです。男子も、大人っぽくかっこよいです。
      こんなに良い先生が集まっている学校は他にはないのでは、と思います。ひとりひとり個性的ですが、家族のように温かく優しく時に厳しく、だいすきです。
      当時は特にこれと言った理由は、ありませんでした。
      ありません。
      ありません。
      面接練習のみで、特に他のことはありません。
      決まっています。
      先生方の心強い後押しがあったからです。。
      わかるまで教えてくださる生徒に寄り添った姿勢で根気強く教えてくださるのでそれに応えようと意欲も自然と上がります。
      バスと仙山線と地下鉄があります。少し歩きますが、不便はありません。
    2015-10-19投稿
      良い面、悪い面がはっきりしている学校です。人それぞれ考え方しだいで、とり方がちがうとおもいます。おすすめは、難しいですね。
      こうそくは、かなり、緩いです。一応、きまりがありますが、注意を受ける生徒は少ないです。先生たちが、黙認している感じがします。
      目立ったいじめはないですが、スマホのトラブルはよく発生しているようです。先生をまじえて、話をしているそうです。
      スポーツ校と昔からいわれてきたこともあり、どのスポーツも強いと思われます。有名選手もたくさんいらしゃいます。
      進学のレベル別コースにわかれているので、進学コースの生徒は、授業時間も長く、残って補講も受けられるので力をいれているといってもいいでしょう。
      古い学校なので、校舎、体育館など古い部分もたくさんあります。しかし、順番に少しずつなおしているようです。
      普通のブレザーです。かわいいか、かっこよいかは、個人的にみんな意見がちがうようです。
      先生たちとは、仲が良いようです。よく相談をしたりして、子供たちにアドバイスをしていただいている生徒が多いようです。
      自宅から、近い学校だったのと、同じ中学から入る人が少なかったため。
      利用なし
      学校から配られたプリント
      特になにもしませんでした。学校のプリントのみ。
      聖和短期大学
      学校と先生のおすすめのため、なんとなくのね。
      コースによっては、かなり力をいれているところもあるので、生徒もよい刺激をうけるのではないかと思われます。
      電車で通学の生徒は、近いかもしれませんが、バスの本数が少ないので、バス通学者は不便だとおもいます。
    2015-10-19投稿
      コースによってレベルの差が歴然。コースによって、カリキュラムが違うため、コースをまたいで交流が少ない様子。しかし、昔に比べて、格段に良くなっている。
      聞く限り、ゆるそうな感じ。ただし、おさがりの制服の購入を認めないなど、やっぱり私立かな。ある程度は生徒に託されている
      いじめは、表だったら、ニュースになっている。表に出ないことが陰湿で、どれくらいあるかは、生徒でないとわからない。
      レベルがプロ養成と思われるところから、お友達的要素まで幅広い。スポーツは有名。プロ養成は、キャンパスが違う。
      進学コースもあるし、カリキュラム的にもそれなりにあるのではと思う親身になる先生もいることが事実。先生しだいかな
      私立でしょう。完ぺきではないですか。 古い施設を解体するとの噂もあり、新しくなるのでは?学食もまあそこそこと思います。近くにローソン・ファミマがあるし。
      悪くはないでしょう。長子のおさがりを認めないのは、難点。入学のとき、新しいものを再度、購入させられた。
      詳しくはわからない特異な先生もいるかもしれないが、当然ながら熱心な先生もいるし、コースやクラブ部活動でも違いがあると思う
      もちろん 公立に落ちたため、進んだ経緯。長子と同じ経過。
      原点に戻り 公文やひのきなど
      今となってはわからない
      本人任せであり、大手の塾に通ったが、ナンバースクールと同じ内容ではなく、個別の個人塾にて対策。
      聖和短期大学
      ほんにんの希望、 専門的コースがあるため。
      コースにより、進学意欲が高いクラスと、それ以外とある様子進学に向けたカリキュラムは、ある様子。テスト時期の対応は、いまどきなのかな
      スクールバスを利用しているが、部活動によっては、時刻表に合わずに、地下鉄で帰宅することがままある。交通費の支出増額になる。テスト時期など、早く帰宅できるときでも、時刻表通りで、数時間の待ち時間が発生することもある。臨機応変な時刻変更が希望するところスクールバスが最近値上げになったが、まだ、公共交通よりは安いかな地下鉄駅から、市道が狭く交通量が多いため、少しかわいそう
    2015-10-17投稿
      私立高校ならではの施設の充実さはあります。勉学よりもスポーツ系に力が入っているように思えます。先生も特に不満はありません。
      校則はあまりきびしくなく ある程度の自由はあるようです。服装の乱れ 頭髪の長さに重点は置かれているようですが厳しいという感じは受けません
      いじめの話が聞いたことはありません。特に問題がないのではと思います。細かいところはあっても先生 生徒の間できちんと完結でき本当のいじめにならなければ良いと思います。
      野球 スケートなどで,全国大会や世界に通じる選手も輩出しているため施設も充実しており,スポーツに専念しやすい環境づくりがされていると思います。
      大学・専門学校への進路が多いようです。提携している大学への進学が多いようです。一般入試での難関校への進学は残念ながら少ないようです。
      小松島はわからないので割愛します。泉キャンパスは,比較的新しい設備で,古い部分はあまり見られません。敷地も広くん立派な施設であるとの認識を持ってます。
      男女ともブレザーで,派手な色合いもなく,おとなしい感じがします。値段は結構しますが,他校のブレザーと比べて高いわけではないようです。
      担任の先生は熱心に接していただいてると思います。多くの先生がいる中で,学校の教育方針に従い指導いた大います。
      もともとの成績レベルでの学校でしたので,特にありません。
      あすなろ学習塾
      特になしですが,通信制の教材を使用
      塾には通っていました。通信制の教材も使っていました。
      全体を見て学習意欲が高い雰囲気は感じませんが,キャンパス 学科の差があるようです。生徒数が多い分意欲の有り無しが生徒によりはっきり出るようです。
      キャンパスが二つあり小松島は公共交通からのアクセスもよく,スクールバスもあり通いやすいと思います。泉キャンパスの公共交通はバスしかなく,スクールバスのほうが通いやすいと思います。
    2015-06-28投稿
      いいところは、生徒が自由に青春らしいことをできること。わるいところは、やり過ぎてるところや、無駄なところにお金をかけている。てきとうすぎる
      校則は厳しいが、それに違反している生徒に対してそこまで取り締まったりはしない。注意される生徒とされない生徒に偏りがある
      生徒間では特にそこまでトラブルはないが、生徒と教師間でのトラブルがとても多い。みんなあたまがおかしい
      強い部活は強く、弱い部活は弱い。多くの部活が優秀な成績を収めている。とても、誇りに思えるような部活動がおおい
      だいたいはしんがくします。なにかしらどこかにしんがくするので、しんがくりつはたかいのかもしれません。
      とてもぼろく、つかいにくい。冷房も職員室はいつもかかっているのに、どんなに暑くても、滅多に冷房をつけてくれない
      制服はとてもシンプルで可愛く、どんな色のカーディガンや、リュックでも合わせやすいところがとてもいいです
      好きな生徒には優しく、嫌いな生徒に対しての態度がとてもひどい。停学になるようなことをした生徒がいたとしても、先生個人の好みで見逃されたりする
      近かったから。海外にいけるとおもったから
      ありません
      ありません
      とくになにもしていません。学校で配られたプリントをやっていただけです
      授業中携帯をいじるひとがとても多い。それ見つけてもなにも言わず、授業妨害をされても、先生方はそこまでなにも意見しない
      駅やバス停、地下鉄が近く多くあり、通いやすいかなとはおもう。しかし、バスの時間がとても少ないのでそれが欠点
    2015-06-23投稿
      東北高校はとにかくみんなフレンドリーです。
      生徒同士も仲が良く、先生ともとても仲がいいです。
      なので先生も生徒のことを良く知ることができるため進路についてのアドバイスもとても参考になるいいものばかりでした。
      生徒の性格や学力などを踏まえた上で、一人一人に合った進路を提案してくれます。
      行事などにも熱くなる先生なのでとにかく楽しい学校です。
      校則は期末や中間などで服装点検がありキチンと着こなしているかをチェックされます。
      しかし普段の生活でやりすぎない格好であれば黙認してくれる先生もいます。
      いじめなどは見たことはありません。
      しかし少し行き過ぎたイジリなどはありました。
      全体としてとても仲のいい学校です。
      東北高校は全国屈指の強豪校です。
      野球、柔道、フィギュアスケート、ゴルフ、テニス、自転車競技、ライフル射撃など、世界までいく部活もあります。
      有名な選手も数多くいます。
      ダルビッシュ、宮里藍、羽生結弦などまだまだいます。
      自慢の先輩方です。
      7割以上の生徒が大学に受験します。
      東北高校には指定校がたくさんあるのでいろいろな道が進めます。
      残りの3割は就職です。
      部活や普段の生活面でも印象がいいのでそれほど就職に困った生徒などはいませんでした。
      やはり部活をやっているととても印象がいいようです。
      去年はほぼ全員の進路が決まり卒業を迎えられたようです。
      メインで使っている校舎はまだ新しいのでとても綺麗です。
      8階までありエレベーターがあります。
      部活の規則で使えない生徒もいるようですが、生徒も使用可能です。
      トイレもとても綺麗でした。
      一般の意見ではとてもかわいいと言われます。
      しかし私は基本がグレーとホワイトの2色のいろだったので少し暗いかなと思いました。
      先生にもよりますが、担任を持っている先生はとてもいい先生方ばかりでした。
      生徒一人一人をしっかり見てくれています。
      そしてとてもフレンドリーでおもしろい先生ばかりです。
      部活動がとても盛んだったため。
      学力が自分に合っていると感じたため。
      自宅からも通いやすかったため。
      していません。
      していません。
      ひたすら過去問題を解きました。
      面接の練習も残ってやりました。
      宿泊サービス
      人と関わる仕事がしたかったため。
      先生のアドバイスを参考にしてこの仕事が自分に合っていると感じたため。
      分かり易い指導をしてくれる先生とそうでない先生もいます。
      ですが、テスト期間にはしっかり勉強時間を作ってくださり質問にも丁寧に答えてくださりました。
      地下鉄は台原、旭ヶ丘から徒歩約15分。
      東照宮駅から徒歩約15分。
      バスも仙台駅から出ており学校の前で止まります。
      仙台駅からもさほど遠くはなく歩いてもいける距離です。
      なのでアクセスはとてもいいです。
    2015-06-23投稿
      部活はとても強いが進学などの勉強面ではあまり力を入れておらず、部活をしたい人には良いが勉強をして進学を希望する人は大分苦労すると私が思ったからです。
      レベルが低いため制服などの身だしなみについての校則が少し厳しめである。しかしそれ以外は普通だと思う。制服について先生たちは普段あまり注意しないので特に問題ないです。
      普段は特に大きな問題は無いと思ってます。たまに誰が問題を起こして停学になるくらいなので3点の批判でした。
      東北高校は部活動ひかなり力を入れていてサッカー、男女バトミントン、野球、水泳、柔道、ライフル射撃部など多くの部活が県大会や東北、全国大会でいい成績を残しているからです。
      文教コースは7対3の割合ぐらいで就職と進学の人に分かれます。文理と創進コースでは完全な進学コースなので進学したい人は文理、創進コースに入り、それ以外は文教コースひ入れば良いと思います。
      学校の建物のほとんどはかなり新しく、また老朽化した建物には改修工事を行なっているので問題はないと思いました。
      男子の制服はとても一般的だと思いました。女子の制服も同様だと思います。が、女子はスカートを短くしているので太ももが見えていつも興奮します、また短いので階段からパンティーが見えていつも嬉しいです。
      文教コースの先生の質ははっきり言って悪いです。授業はつまらないので眠く、また内容が濃くなく進むスピードが遅いため教科書が全部終わらないことがあるのでとても苦労しました。
      入るのが簡単だったから私は東北高校を選びました。
      栄光ゼミナール
      塾で配られるテキスト
      1日2時間は最低勉強していました。夏休みから勉強を始めました。
      部活に力を入れているので勉強面への力が少し弱いと感じました。しかし、文理や創進コースでは進学コースなので勉強したい人は文理や創進コースがオススメです。
      地下鉄の駅からもJR野、駅からも近く、さらにバス停からも近く便利である。さらに自転車置き場の面積もとても大きいので自転車も便利である。