東北高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東北高等学校 口コミ

(とうほくこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 私立 / 共学

(41件) 宮城県内62位 / 78校中

2016-12-10投稿
      進学コースに在籍しておりました。正直本当に耐えられませんでした。先生同士の間では悪口が飛び交っており、職員室では生徒の悪口も聞こえてきます。熱心な先生方はとても良く指導してくださいましたが、悪い先生については本当にひどかったです。奨学金につられて入学するのは大きな間違いだと思いました。
      指定の長袖のセーターやカーディガンはありません。しかしながら、市販のセーターやカーディガンの着用を禁止されています。あるのは防寒性のないベストのみです。教師はブレザーの中で調節しろ、登校時はコートを着ろなど色々言ってきます。しかしながら登校時、特に秋は自転車や徒歩で熱くなり、学校に着けば寒くなります。そんな時に気軽に脱ぎ着できる長袖の指定セーターがあれば良いと思うのですが、このような意見も決して教師は耳にもしてくれません。ただジャージの着用は認められているのです。当方、周りの友達もジャージで登校したり授業をうけるのはみっともないと思っておりました。なんだか可笑しいですよね、ジャージは可能でセーターは不可能。街でジャージで登校する在校生などをよく見ますがとてもみっともないと思います。
      むしろ教師が生徒とか教師の愚痴を言ってるくらいですからねwww
      生徒同士は友好関係を良く築いています。
      とても素晴らしいと思います。これこそ青春なんだなぁと思いました。
      決して良くありません。
      一年生の頃は希望を持って入学しましたが授業を受けてみれば、評定1とれば留年留年、、と脅され続けました。今思えば、逆にそんな内容の良くない授業でよく生徒に点数だけ求めることができるなぁと思います。ちなみに自習室もありません。図書室はゲームをしてる人も多数おり、区切られた環境ではないので集中できないです。また、進学コースは授業時間が多いですよね。しかし意味ありません。無理やり受講をしている感じです。勉強って率先的にやるものだと思うんですがこのような強制型だと本当にやる気が失せます。予備校に通いだしてからは予備校の先生のおかげで勉強の楽しさを感じることができました。学校ではなかったことですね!
      普通だと思います。来年度から設備が新しくなるので少しは期待できそうですね。
      普通だと思います。ネクタイを太くしなければカッコ良く見えると思います。
      充実してません。とくに進学コースはなにもかも取り残され無意味な授業授業の連続です。

2016-10-05投稿
      私は小松島キャンパスに通っています。小松島キャンパスは来年新しい校舎ができます。 コースは創進、文理、文教コースがありそれぞれの進路に合わせて選択できます。
      たまに頭髪服装点検があります。 ピアスや、髪染めをしなければ大丈夫だと思います。
      いじめをするとすぐに停学または退学になってしまうのでいじめはあまりありません。
      部活の種類が豊富でたくさんの部活が素晴らしい実績を残しています。
      コースが分かれているので自分の進路に合わせて選べます。+部活動もしっかりできます。
      新しい校舎も建設しているので来年はもっと施設が充実すると思います。
      男子、女子ともにブレザーです。 コムサの制服なので可愛いほうだと思います。
      文化祭やスポーツ大会、コースごとにイベントがちがかったりします。 いろんなコースの人と関われます!
    2016-10-04投稿
      校舎が綺麗で、広くて使いやすいです。
      先生たちが親身になって色々教えてくれるから助かります。
      周りにあまり高い建物がないので、景色も綺麗です。
      生活指導の先生は怖いけど、校則はそれほどではないと思います。
      そういった話は聞かないので、ないと思います。
      逆に先生と生徒は仲がいいです。
      賞をいただいたり、優勝したり、入賞したりと色々な部活が活躍していると耳にしました。
      大学と提携しているため、推薦が出やすく、大学への進学ができやすいそうです。
      アリーナはとても広く、陸上競技場や野球場などもあり、とても広い敷地です。
      可愛いと思います。デザインがとてもよく、着やすくなっています。
      少ないですが、一個一個のイベントがとても大いに盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      僕は創進科に居るので、主に創進科について評させて頂くと、創進科は1日八時間授業とか曰っているけれど、朝早く登校する必要がない分、他校より負担は少ないと思う。あと、以外と慣れてしまうよww
      東北高校全体としては、英語は可成りトップクラスの授業を受けられる。英語は今後更に重要となる教科だろうから、深く身に付けておくべきだと思う。だけど、社会はめっぽう遅い。授業課程終わらせる気有るのか?と疑ってしまう程…
      他のコースは判らないけど、創進科に限って謂えば、皆が批評する程悪しくはないよ。
      毎年幾回か、服装点検とか、頭髪検査とかが在るけれど、例えば創進科と為ればそれ程厳しくはない。(他のコースは識らないが)
      風の噂では、不良の聚まりである文教とかは物凄い状態だけど、上のコースに為れば結構教師と生徒も仲が良いかな。
      甲子園に何回も行った事が有る程の高校です。数々のオリンピック選手も輩出しています。
      推薦枠の有る日本大学は勿論の事、東北大学へ進学する人も皆無ではありません。
      本館と呼ばれている所と、文理、創進生が居る館は少しボロいけど、文教生が居る館は綺麗。あと、今、校舎新築中です。
      あまり着熟しには興味がないけれど、如何やら何処かのブランド品らしい。其故か、僕の如く顔立ちの悪い人物でも、割と良く見える?
      行事とかの話は、本当に直前までされず、而も説明されていない事までもが既存事実として扱われる。

2016-10-04投稿
      自分は創進なのですが、有料講座は基本的に強制参加、九時間授業の上に模試も強制参加です。はっきり言って講座の内容は薄いです。ただテキストをこなすだけなので自分でも出来ます。講座において個別の質問に答えてくれることはほぼないし、先生のやる気の無さが尋常じゃありません。あと、学校全体だと文化祭が盛り上がらないです。スポーツ大会も運動部の人たちしか楽しめない内容になっており、自分達創進は楽しくありません。制服は冬寒いし夏暑い上に、在校生が多いせいで午前授業日などは仙台に同じ制服の人たちが大量発生します。恥ずかしいです。自分はこの学校の創進に入ったことを後悔しています。他の学年の方々もそういってます。
      変なところで厳しいです。
      コースによって厳しさが異なり、文教は化粧や腰パン、ワックス、着崩しなどをしていても何も言われません。
      不平等です。
      生徒はなりやんが多いですが関わらなければ何もありません。ただいわゆる出会い厨と言われる人が多々おり、可愛い子やかっこいい人は付きまとわられます。
      教師は間違いを教えてきたり、志望校について文句を言ってきたりする人がいますがいい先生もいます。
      スポーツの高校と言われるだけあって部活は強いです。
      九時間授業をこなしても大半が私立にいっているようです。指定校推薦は創進はもらえません。文教ではもらえるようですが、入学後の講義についていけず、大半の人がやめていきます。
      新校舎を建てているのでそれらが出来上がれば充実すると思います。体育館も今後取り壊す予定と聞いたのでこれから進学を考えている人は良い環境で過ごせるかも知れません。
      制服は他校に比べてはとても良いと思います。しかし、防寒性が無く、カーディガンやセーターの着用禁止により、衣替えシーズンや真冬はとても寒いです。
      文化祭は盛り上がらない上にスポーツ大会も一部の人が盛り上がるだけです。
      進学校で学費が無料になる学校だったから入学しました。入試で一定の点数以上とると無料になります。

2016-10-04投稿
      コースによって空気の差が大きく、不良の生徒も多い。
      様々なコースから自分に合ったものを選べば、それなりに道は開ける
      他に比べると厳しく、パーカーなどの着用はいはんである、、、。
      ある。
      いい先生もいる。
      なかなかの好成績をのこしているスポーツに特化した高校だとおもう
      結構いけると思うけどなぁ。
      努力次第だかわるってこと
    2016-10-04投稿
      先生と生徒の距離が近く、フレンドリーに接することが出来る。また、キャンパスも2つ、コースも5つ、部活動も50以上あるので自分に合ったものが必ず見つかると思います。
      他がどうかはわかりませんが、少し厳しい方だと思います。定期的に服装、頭髪検査があります。
      人間なので好き嫌いはもちろんありますが、先生と生徒間のトラブルは特にないです。
      今年は野球部が甲子園に出場を果たしています。また、テニス、バドミントン、柔道、バスケ、男子バレー、ライフル射撃、映画部その他にも沢山の部活動が実績あります!!!
      1年生の頃から進路実現に向けて、外部での進路ガイダンスや学部選びなどにつながるものなど充実しています。進路相談室にもエキスパートの先生がおり、進路実現にとても向いています。実現に向けて通常授業の他に講座もあるので塾に通わなくても安心して進路実現に向けてがんばれます!
      キャンパスか2つあり、施設としてはとても充実しています。現在、工事中で多々不便にはなっていますが、来年春には新校舎も完成します。新校舎で自然に囲まれて良いと思います。
      県内で唯一のコムサを使用した大人モードの制服はとても人気があります。他校からも人気があり、オープンスクールではその制服を着て写真を撮ることもできます。少し早くお姉さん、お兄さん気分が味わえます。
      春から冬まで忙しいようにイベントがあります。一番の人気は校外HR(例年関西や海外など)や東北高祭が人気です。毎年盛り上がります!ぜひ1度自分の目で見ることをおすすめします。
      姉が在学していたこともあり、身近に感じていたため受験しました。オープンスクールに訪れたときに、進路実現の充実さや行事などを聞いて「ここだ。ここしかない」と感じたからです
      大学へ進みました。
    2016-10-04投稿
      泉キャンパスです!
      泉キャンパスはとても敷地が広いです、コースは文教コース、スポーツコース、総合コースの、3つあります。
      スポーツがとても盛んで、強豪校でもあります。
      2016、野球部が甲子園に出場しました!
      とても明るい学校です。
      正直なところ、小松島キャンパスの方が緩い、といった印象を受けます。
      泉キャンパスは小松島に比べたら厳しいです。
      生徒同士のいじめはありませんね。
      生徒によっては、あの先生が嫌い、好き、などと分かれることもありますが……(笑)
      とくにトラブルは聞いたことがありません。
      スポーツ強豪校なので、もちろん、活気に溢れています!
      小松島と泉によって部活が違うので、ぜひ色々見てください!
      全国優勝、準優勝、個人優勝、入賞している選手や部活が多くあります!
      そして野球部は今年甲子園に出場をしました!
      先生達も親身に相談に乗ってくれます。進学率は高いほうだと思います!
      しっかりしています!
      図書館にはたくさんの本があり、体育館もしっかりしています!
      数年ほど前にデザインが、変わりましたが、シンプルでおしゃれなデザインです!
      スポーツ大会、文化祭、たくさんの行事があります!
      スポーツコースは毎年恒例でホノルルへマラソンに行きます!
      部活の推薦です。
    2016-08-16投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      文理コース出身のものです
      ここのコースは、はっきりいえば「郷に入れば郷に従え」というもので、どこの学校にもあることですが、基本ここで「受けたほうがいい」というものについてはほぼ強制的に受けるものとして覚悟したほうがいいでしょう。
      最終的にやる、やらないにしても結果の責任は受ける本人にあるわけですから

勉強する習慣がない生徒にはここでの授業+放課後に行われる講座でいっぱいいっぱいになり自宅学習するのもつらく感じるかもしれません。自分で計画を立てれない、勉強をしない生徒は毎週授業を受け、講座も受けているのにもかかわらず成績が伸びないという目も当てられない状況になりますよ
      頭髪服装検査についてはけっこう厳しく見てると思いますよ

ただ見てないところで身なりを元に戻したりとか、日程が決まっているのでその日だけ整髪料を抑えたりとかでうまく乗り切る人もいます(どこの学校でも同じことだとは思いますが・・w)
      いじめはありますね(学科コースの問題ではないと思いますが・・・)
      事実が判明次第停学といった処分を受ける人もいます

学校側も生徒集会でそのような生徒には厳しい処分をすると言っていたのを覚えています

スポーツが有名でうちのコースからも優秀な成績を収めた先輩がたくさんいます
      短大・専門学校・私立大学に多くの人は進学しますね
      国公立大学も進学した人もいますよ
      私立大学に進学
      模試の成績から
      学校へはJR,地下鉄、学校から出してくれるスクールバスなど交通の便は良いよ思います

2016-06-08投稿
      学校としては少々難あり。
      勉強に適切な空間の提供、学校のシステム的なものには少々問題があものとると思われる。
      強制的な講座や、先生による授業態勢の差が大きい。
      また、先生によっては生徒への態度に問題のある方も
      いるので、校風的なものも含めて定評かとさせて頂きます。
      校則は緩いです。
      というよりは、記載されている校則は厳しいものですが、
      先生方が黙認しているというのが大きいです。
      いじめで大きな問題が起きるようなことはありませんでした。
      人間関係の構築についても、活発な部活等を通して先輩方等との繋がりも増えるため、余程の事がなければうまくいくと思います。
      実績は強いですが、部によっては劣悪な指導方法や部員関係が存在する模様。
      怪我人も少なくなく、過去に何人か他界された方もいます。
      生半可な覚悟ではできないでしょう。
      ほぼ強制的な進路をとられてしまいます。
      進路の提供事態は悪くないですが、自由度は低いです。
      小松島キャンパスの方が校舎のボロが目立ちますが、
      耐震工事もされているので安全性は確かでしょう。
      個人差があるので無記載とします。
      行事のぐだぐだ感は県内トップでしょう。
      文化祭の計画性の無さや、その場しのぎ感には呆れを覚えるほどです。生徒会もうまく機能してません。
      正直、期待はできないと思ってもらった方が良いでしょう。
      大学進学
      必要だと思ったから
      無いと思われます。