みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌月寒高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

札幌月寒高等学校
出典:としぴい
札幌月寒高等学校
(さっぽろつきさむこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 月寒中央駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★★☆

札幌月寒高等学校 口コミ

(90) 北海道内51 / 280校中

2023年07月投稿
      超自由な高校です!先生は割と優しくて良い先生多いです。だるい先生もいます。生徒は真面目な感じの子もいますし、jk楽しんでる子たちもいっぱいいて、色んなタイプの子たちいるので誰が来ても気の合う友達見つけられると思います!とにかく自由すぎてなんでも出来るたのしい緩いです
      主な校則はピアス禁止、髪染めるの禁止、スカートは膝の真ん中より下、廊下ではスマホ使用禁止、このくらいです。ピアスと髪染めてる人は多くはないですが、みんな廊下で全然スマホ使ってます。何も言われないです。スカートも注意してくる先生の方が少ないし、基本何にも言われないです!ゆるゆるです最高!
      ほんとに1ミリも聞いたことないです。みんなある程度学力もあって常識もあるからだと思います。噂などは若干聞きはしますが、苦手だなと感じたら自分達から距離を置いたりできる人達ばかりなので、大きいトラブルには滅多になりません。
      ハンドボール部が男女どちらも強豪校です。女子はインターハイにも出場するレベルで強いです。珍しい部活も何個かあります。
    • 進学実績
      これに関してはほんとにその人次第です。やる気がある人は伸びると思います!
      ありえないくらいボロいです!床キシキシいいます。雨降ってきます。半地下です。はやく立て替えて欲しいです、。
      男子は学ランなので他の高校の学ランとはあまり違いが分からないと思うのですが、女子はださいです。深緑みたいな小さいリボンにほとんど柄がない無地の紺のスカートです。でもだんだん愛着湧いてきます。それにしてもださいです!

在校生 / 2022年入学
    JKできる自由で楽しい学校!!
    2023年06月 投稿
      毎日楽しい!憧れてたJKがそのままできるし、キャピキャピしてる人が静かな子に迷惑をかけてる印象もない!
      校則ゆるゆる!メイク、スカート、パーマ、カラコンなんも言われないよ!
      特定の先生だけ気をつければ基本なんでもできるかな?? …続きを読む(全602文字)
    在校生 / 2022年入学
    人によって評価が変わる学校
    2022年10月 投稿
      勉強が好きな人にはいい学校だと思う。
      うちの学年は毎週英語、国語、数学の週末課題がでて、全学年年10回?の講習(強制参加)がある。
      先生は当たり外れが激しい。めっちゃ嫌われてる先生もいる。
      みんなはっちゃけてる割には頭がいい。みんなの勉強し …続きを読む(全884文字)
    入って後悔するかもね。
    2024年01月 投稿
      遊びたいなら月寒高校、勉強したいなら東高校以上のとこに行け。先生のあたりはずれが極端すぎるのはどうなんだろうか。
      まあ自由。スマホ持ち込みOKが神。 …続きを読む(全443文字)
    入学してよかった!!
    2023年12月 投稿
      本当にゆるくて楽しい!好きに過ごせるし楽しい高校生活を送れます!!

地頭が良く、要領の良い人が多いので、ギリギリの学力で入学して周りに劣等感を感じてしまう人もたまにいます。でも割り切って過ごしてる人の方が多いです。メンタルの弱い人でギリギ …続きを読む(全1080文字)
    ぼろいがわりと楽しい。
    2023年08月 投稿
      夏は暑く冬は寒い。行事はわりと楽しいが普段は小テストばかりやっているので勉強しない日があればすぐ追いつけなくなると思う。
      わりと自由。髪染めたら怒られそうというレベル。毎休み明けに検査があるがその日だけしのげば何も言われない。 …続きを読む(全460文字)
    サポートは十分、あなた次第です!
    2022年02月 投稿
      とてもいい学校だと思います。自主自立が校訓のように理にかなっていると思います。いい先生とそうでない先生がはっきりしますが、それもそれで楽しい高校生活の一つ!
      普通に生活してたらなんの支障もありません。ツーブロックもスカートの丈も結構緩いです。 …続きを読む(全407文字)
    勉強も青春も楽しめる!!
    2022年02月 投稿
      とても楽しい学校生活を送れています。先生によって当たり外れはありますが、勉強の事で相談すると真摯に対応してくれます。
      男子はツーブロックなど特に注意されません。女子はスカート丈が少し注意されるようです。ですが他の高校と比べて校則は全然緩いと思 …続きを読む(全440文字)
    まあおそらくは至って平凡
    2023年01月 投稿
      個人の努力が結構重要視されます。あと先生の当たり外れがとても大きいです、良い人は皆から好かれてるし嫌な人は教師同士からも煙たがられてます。もちろん完璧ではありませんが、あまりすごい理不尽とかは無いのでそこは安心していいと思います。ただ休日の …続きを読む(全594文字)
    生徒に対する思いやりが感じられない高校
    2022年06月 投稿
      高校で国公立を目指すような勉強をしたいのであれば、月寒高校はおすすめできません。授業の質はまあまあですが、生徒の勉強に対する意識は結構低いです。周りに絶対に流されない!って方なら大丈夫かもしれませんが、交通の便の良さや、学力が月寒行けるくら …続きを読む(全1464文字)
    なんちゅうファンキー!
    2022年01月 投稿
      月寒高校は最高にロックな高校です
      校則はゆるくて基本何しても怒られないです。でも文武両道とか言ってほぼ毎日テストあって殆どの土曜は講習があるし部活は強いとこだと週7だよ。高校の尊厳?(よくわかんね)を保つために生徒に負担をかけるドMにはたま …続きを読む(全390文字)
    進学も楽しさも生活次第の自称進学校
    2020年12月 投稿
      普通にいい高校だと思います。
      良い先生と悪い先生がいたり、「ん?」となるような月高ルールが
      多少あるけど、過ごし方次第でとても楽しくなると思うし、難関大学も目指せると思います。この高校にしてよかったなと思っています。
      校則は緩い方だと思い …続きを読む(全731文字)
    自己管理ができる人に向いている
    2022年02月 投稿
      生徒にちゃんと向き合ってくれる教師も一定数います。
      大学受験に関しては周りに流されないでちゃんと勉強すれば旧帝とかにもいけると思います。
      頭髪検査あるけどそんなに厳しくないしスマホ使えるから結構自由だと思います。 …続きを読む(全566文字)
    偏差値だけで学校を決めるな!!
    2020年07月 投稿
      オキニに対するえこひいきがえぐい先生がいます。人によって態度を明らかに変えていて気持ち悪い、、、(^_^;交通の便がいいのか知りませんが年配の先生ばかりです。部活はハンド部とダンス部が強いみたいです。マンドリン部は毎年全道とか行ってますけど …続きを読む(全639文字)
    自分で頑張れる人向きの学校
    2021年03月 投稿
      先生は微妙です。まず、挨拶をしない人が多いです。
      授業は、先生によって当たり外れはありますが、全体的にはわかりやすいと思います。
      校則は有って無いようなものです。化粧は禁止だけどみんな口紅とかつけてるし、何も言われません。バイトもできるし、ス …続きを読む(全367文字)
    他の高校に入った方が良い
    2021年02月 投稿
      一年生の頃は結構厳しいですが、2.3年生になるとゆるくなります。
      ただ、遅刻には厳しいです。 …続きを読む(全486文字)
      学年によりますが、善悪のつかない人は少なからずいますし、いじめといっていいようなことをしている人もいます。
      ですが、先生に言わない人の方が多いで …続きを読む(全486文字)
    旭ヶ丘などを目指すか私立の方がいいです。
    2020年12月 投稿
      入ってよかったと思ったことがないです。全体的にやる気がなく、入る時はまぁまぁの偏差値なのに、進学先は道内の私立文系や、専門学校が多く、これだったら私立の特進コースとかに行けばよかったと思うような感じです。先生達もお年を召された方が多く、基本 …続きを読む(全1085文字)
    青春をあまり縛られずエンジョイしたい人へ
      まず初めに、
      勉強する、進学したいなどの考えを持った頑張る生徒にはオススメできません!
      ここは言ってしまえば、「私たち小中頑張ったしちょっと休んでもいいんじゃね?」ってダラダラしたい人達の溜まり場。
      ある程度の学歴が取れて、青春を謳歌 …続きを読む(全889文字)
    自分の行動次第で夢を叶えられる学校
    2020年02月 投稿
      自称進学校感は否めませんがそんなに悪くないのではと思います
      他の学校がどうかはわかりませんが全体的にみんな楽しそうにしているし、自由な校風だと思います
      高校デビューはしやすいです
      女子はかわいい系、男子はメガネで真面目っぽい人が多いです
      校則 …続きを読む(全851文字)
    駅に近い文武両道伝統校
    2018年11月 投稿
      伝統のある進学校。文武両道を学校をあげて目指しており、高校生活は充実する。交通のアクセスがよく、どこからでも人が集まる。
      当たり前のことしか言われない。服装等の検査項目は染髪、ネイル、スカート丈程度。 …続きを読む(全500文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか