みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  大野農業高等学校   >>  口コミ

大野農業高等学校
(おおののうぎょうこうとうがっこう)

北海道 北斗市 / 新函館北斗駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    卒業生 / 2014年入学
    最高の学び場
    2016年10月 投稿
      農業に関する知識がものすごく得られる。
      食に対する意識が変わりました。
      命をありがとうございます。
      これからも頑張っていきます。
      やはり服装や髪の色などは他の高校に比べて厳しいほうです。
      とても自分のためになります。 …続きを読む(全356文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    大野農業高等学校
    2014年05月 投稿
    • 【校則】
      校則なんてあったもんじゃありません。

【学習意欲】
      まったくないです。誰 …続きを読む(全302文字)
    2022年01月投稿
      入学予定の中学生の参考用に書きます。「農業を学びたい!」って思う分には全然良いのですが岩見沢高校さんや静内高校生さんなどと比べればマイナーな方で、「レベルの高い学習をしたい!」など、農業ガチ勢の人にはちょっとストレスが溜まっちゃうかもしれないです。でも、だからと言ってレベルが低いわけではなく、頑張っている人は全国に向けて頑張ってます。ちょっと個人の話を挟んじゃうと、ただ単に「ランクが足りない」とか「どうせすぐに辞めるし」とか思っている方はまぁ、こんなの見てないと思いますが別の高校に行って下さいm(_ _)m
      そんなのも集まるので心の準備しといて下さい。不安しかないかもしれないのですが、担任の先生だけでなく、実習の担当の先生など、先生との交流も結構ありますし、器の大きい(?)先生が多いのであまりガチガチにならなくても大丈夫ですよ。
      あと、農業クラブと生徒会は別物です。覚えといてください。
      一応一般の高校と似たような校則(髪を染めない、スカートの丈、なんちゃら)がありますが、担任の先生によって、いや、生徒によって違います。元々ちゃんとしてる生徒だったらしっかり指摘して下さいますが、もう手遅れな生徒には指導すらしません。それを見て『あの人は指導されなくてずるい』なんて思わなくて大丈夫です。もう見捨ててるんで。そう思うより、反面教師として、『あんな風には絶対ならない!』という意気込みで楽しい高校生活を送ってください!()
      ないことはないのですが、人間関係的にまぁ「仕方ないか」的な雰囲気が出てます。でも結局はどちらにも問題があるので私からは何も言えません…すいませんね友達少なくて。
      でも基本ここに来るのは言い方がアレなのが多いのでいじめる暇があるのだったら遊んでますw余計なことをしない限り大丈夫です。ちょっと安心して大丈夫ですよ。
      まぁ、いじめてる方に問題があるのでもし所有物を隠されたり、捨てられたりしたら先生に言って大丈夫だと思います。チクる隙なんてありまくるので。まぁ、頑張って!
      最初にも書きましたが、頑張っている人は全国目指してます。まず、入学時点でなるのが農業クラブ、農業クラブオリエンテーションでわかると思いますが三大事業(意見発表大会、技術競技大会、実績発表大会)に力を入れています。でも全道からレベル高いですまじでwでも、うちの先生と協力して取り組んでこっちも頑張ってます。
      部活ではバレー部、相撲部、剣道部、フェンシング部、演劇部、ボランティア部が頑張っており、2021年からは吹奏楽部もチラッといます。他にもバスケ部、茶道部、美術部諸々あります。茶道部と剣道部は廃部の危険があるので入部員募集中です。フェンシング部は女子募集中です。バレー部は男子も女子もあります。
    • 進学実績
      1年生から進路希望調査など、生徒の進路にしっかり向き合ってくれています。農業だからと言って公務員になれないとかないので、本当に自分がやりたい事を探せます。農業から食品業界はもちろん、福祉やなんなら林業にも行けますし、農業にこだわらず、就職出来ます。酪農学園大学?もちろん狙えますよ
      実習棟冬寒いし軽い地獄

…ですがこれを読んでるあなたが入学する頃には食品科学科の実習棟はピカピカの新品になってるのでご安心下さい。体育館は新しくていいのですが、トイレはタイルの古いタイプなのでそこはもう我慢してください。掃除ちゃんとしてますから…
      あっ、プールはないです。厳密に言うと、あるけど壊れてます。あと遠いので。水浴びたいなら夏に海水浴でもどうぞ
      学校の桜をモチーフにしたのと燕尾色がネクタイにどうとか…
      あまり興味ないんで、でも新しくなってからそっちの方が良いらしいです。はい。
      コロナ禍ですが出来ることを増やして運営さん頑張ってます。緑園祭や、体育大会など楽しめる行事も多いです。あまり多すぎると大会の遠征や資格の試験日、テストの日等と被ってなんかもう、毎日大変なのでほどほどが良いですね。忙しい月は毎日何かに追われてますね。
    • 高校への志望動機
      「食の視点から六次産業を考える」という言葉に惹かれてきました。結構高校生活enjoyしてます。
      取り敢えず、行けるならなら体験入学は絶対行った方が良いです!(どこの学校もそうだけど)そっちの方が願書に書きやすいし、文字数稼g…おっと危ない危ない。誰が見てるか分からないからね。
      え、願書の参考に?なりませんよ。あなたがここに行きたい理由を文字数多めに書いときゃ意外と何とかなるんで、思い詰めて徹夜したりとか、体調崩さないでくださいね。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      未だに決まってないですけど、農家レストラン開きたいですね。想像は自由なんで。

多少なり高校選びに役に立つと思います
    2021年01月 投稿
      高校で勉強したいと言う方はオススメしません。授業スピードが遅く何を話してるのか分からない先生もいます。ですが分かりやすく親身になって教えてるれる先生がほとんどです。
      農業高校なので実習はとてもハードな時があります。
      特に10月など収穫時 …続きを読む(全1209文字)
    勉強の方はいいと思う、
    2019年04月 投稿
      見学旅行は30年度の入学生達だけ沖縄。また新しく入った子達は前と同じ関西などに戻したそうです。少なくとも大農は毎年関西や東京に行っていたので楽しみにしていた子も沢山いたでしょう人生で1回しかない見学旅行。入学する前に担任団で話して決めるよう …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2018年入学
    社会勉強をしたい人に勧めます。
    2022年01月 投稿
      僕はこの学校でかなり人生を豊かにしてもらいました。勉強というよりは人間性の方です。色々言われてる学校ではありますが、結局どのように勉強と実習に向き合うかで先生と仲間との協調性に多大な影響がある所は変わりません。正直、その地域独特の雰囲気もあ …続きを読む(全1040文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか