みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  境高等学校   >>  口コミ

境高等学校
(さかいこうとうがっこう)

茨城県 猿島郡境町 / 南栗橋駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

境高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.39
(34) 茨城県内38 / 128校中

旧制中学からの伝統進学高校
    2019年08月 投稿
      茨城県立境高校は、創立して91年の旧制中学からの伝統高校です。創立から、茨城県西の大学進学高校として、一橋大学、東京大学、東京工業大学などの国立大進学の実績があって、今でも受け継がれています。同窓会も大学進学後援会としております。
      茨城県立境 …続きを読む(全574文字)
    境高校の偏差値は、今年アップして60前後
    2017年08月 投稿
      今年は、国立大倍増、慶応大学、早稲田大学合格しましたので、偏差値59と大幅アップしました。特に特進コースでは、地元筑波大学、茨城大学現役合格30名以上、早稲田大学、慶応大学、上智大学、東京理科大学50名以上の合格を見込んで学習しています。ま …続きを読む(全492文字)
    質実剛健の旧制中学からの伝統高校
    2019年06月 投稿
      1年度から、特進コース~国立大進学コースが、ありレベルは、竹園高校レベルで、筑波大学進学に向けています。最近は、医薬クラス設置されて、埼玉県千葉県からの優秀な入学生がおります。
      堅実なとても真面目な高校としてごく普通です。境高校卒業生では、フ …続きを読む(全417文字)
    在校生 / 2014年入学
    とても環境がよい
    2016年10月 投稿
      とても楽しい高校です。
      先生達も親切で、とても充実した学校生活が遅れると思います、、、。学校見学してみてください
      厳しいと思います。
      けれど、そのおかげで、社会に出るときに為になることがたくさんあるとおもいます。必要なことだとおもいます。
      …続きを読む(全441文字)
    卒業生 / 2011年入学
    歴史がある。
    2016年10月 投稿
      トータル的に不満がない。地域に根差し、学生の進路のために色々考えられている。生活しやすい。
      厳しさもあると思うが、進学校として、学生として丁度よい。状況に応じて対応してくださる。 …続きを読む(全385文字)
    卒業生 / 2012年入学
    充実しすぎた高校3年間!
    2016年10月 投稿
      勉強する際にサポートしてくれる先生方がたくさんいます。わからないことがあれば、わかるまで付き合ってくれますし、進路で悩んだ時にも一緒に考えてくれます。
      アルバイトは特別な理由がない限りは許可されません。
      服装検査は月に1回ほどあり、注意を受 …続きを読む(全561文字)
    質実剛健で素晴らしい
    2020年08月 投稿
      茨城県立境高校は、旧制中学から数えて創立100年に、なります。歴史ある伝統高校として茨城県西地区の大学進学高校と萬膳しています。
      旧制中学の伝統を引き、極めて質実剛健です。 …続きを読む(全398文字)
    全ては自分の行動次第。
    2018年09月 投稿
      進学校であり,部活動も活発。ある意味自主性の大切な高校だと感じました。勉強に関しては、やる気のある人,そうでない人の違いがはっきりわかれます。
      全体で見ると、特に頭髪検査が厳しい様子が伺えます。地毛が茶髪の人が特定の先生の目に止まり、あとから …続きを読む(全576文字)
    どんな高校生活にするかは本人次第。
    2018年02月 投稿
      学習のための設備はとてもよく整っています。
      境高校は他の偏差値60前後の学校と比較し、よくも悪くも 生徒全員の学習意識、進学意識が高いわけではないので(もちろん数十人は一年生から本気で勉強する人もいます) 自ら求めれば 進路実現に向け、とて …続きを読む(全783文字)
    在校生 / 2014年入学
    先輩後輩関係なく楽しめる学校
    2016年10月 投稿
      勉強と部活文武両道をモットーに楽しい学校生活をおくれます!
      クラスマッチや文化祭もとても充実していて先輩後輩関係なく打ち込めます
      髪型や下着の色など周りと比べると少し厳しいかも知れませんね。 …続きを読む(全323文字)
    普通な感じ
    2015年10月 投稿
      この学校は一応進学校です。部活活動も全国等の結果はあまりありませんが、盛んです。特に問題なく普通に高校生活ができます。
      一応進学校なので、授業態度や服装に関して近隣の高校よりはややうるさいです。そのせいか、特に問題のない高校です …続きを読む(全627文字)
    卒業生 / 2012年入学
    母校を客観的に見てみた
    2016年05月 投稿
      境高校で学び、OBになれたことをとても誇りに思います。それは下記で述べられているように、卒業して客観的に母校を見つめ直すと、なおさら母校の素晴らしさが分かると思います。
      校則は普通に問題を起こさなければ特に厳しくない。
      考査後の頭髪服装検査 …続きを読む(全653文字)
    校章が蛍のマークです
    2015年06月 投稿
      悪いことをしたら厳しく怒られるが、しかし普段の生活のときはせいとと先生が仲良くてとてもたのしい学校だと感じます。
      すこし厳しいとおもう。

全国の学校と比べると厳しいと思うがここら辺の学校に比べたらまだゆるいほうだとおもう …続きを読む(全668文字)
    卒業生 / 2013年入学
    進学校
    2016年10月 投稿
      進学校として先生も熱心に対応してくれますが、課題がとても多いです。課題が多いことにより学習時間も増えるのでいいことだと思います。
      とても厳しいですが、自分のためになっています。スカートの長さやズボンの位置まで先生が見てくれているのでしっかりと …続きを読む(全432文字)
    伝統ある高校です
    2015年12月 投稿
      この高校では部活動で物事に積極的な姿勢を学び、授業で基礎学力を伸ばし今後の人生を豊かにしてくれます。
      他校に比べると校則は少し甘いですが、校則違反が発覚した場合には謹慎などの処置が他校より厳しいと思います。 …続きを読む(全611文字)
    卒業生 / 2009年入学
    誠実剛健な校風
    2016年10月 投稿
      真面目に勉強したい学生には適した学校であると言えると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。遅刻が多いと保護者が呼び出されます。アルバイトはもちろん、原付の免許を取る場合には学校の許可が必要となります。 …続きを読む(全548文字)
    偏差値通りのギリ進学校
    2020年06月 投稿
      差はあるが良い先生が多い。校舎もまあまあ綺麗だし特に不便はない進学校なのかはわからない、サポートはしっかりしてもらえる。授業は教科によってかなり差がある。ものすごい緊張感の授業もあるしゆるい教科もある。テスト前はどの教科も対策の時間をとって …続きを読む(全422文字)
    まあまあです
    2015年12月 投稿
      良くも悪くも自称進学校です。本当に勉強する人もいれば、まったく勉強しない人もいます。進路も専門学校に行く人は就職する人も少なくないです。
      そこまで厳しくないと思いますが、生徒指導の先生がとても厳しいです。しかし定期考査後の服装頭髪検査以外皆特 …続きを読む(全808文字)
    頭のいい?高等学校だと思います。
    2016年10月 投稿
      比較的入りやすい。
      合併したので勉強難易度は以前より低め。
      制服はシンプルな黒地です。境西高等学校と一緒になってからも黒地です。
      どこの高等学校も、厳しいかと思います。スカートの丈や髪の色など。 …続きを読む(全305文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    一般的な公立高校です。
    2014年01月 投稿
    • 【校則】
      周りの学校とそんなに変わりません。

【学習意欲】
      高くもなく低くもなく。

…続きを読む(全328文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか