みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島高等学校   >>  口コミ

福島高等学校
出典:Purplepumpkins
福島高等学校
(ふくしまこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 曽根田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

福島高等学校 口コミ

(71) 福島県内4 / 99校中

卒業生 / 2016年入学
    悪くいえば中途半端。
    2021年01月 投稿
      良く言うなら、バランスのとれた勉学に励みたいならおすすめの高校。
      勉強全振りの高校生活でもなければ、部活全振りでもない、そんな高校だった。
      しかし悪くいえば、何事にも中途半端な高校。
      勉強面では最近の進学実績や模試の成績において郡山市 …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分が想像する以上の努力が大切
    2019年06月 投稿
      1年次から担任と面談を行い、志望大学をはっきりさせている人が多い。大学進学をする上では、とてもよい環境だと思う。
      入学式等の式典の際は標準服と呼ばれる、指定された服装が好ましいと言われるが、基本的には何を着ていってもよい。ジャージやパーカー、 …続きを読む(全777文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実するかはその人次第です
    2019年05月 投稿
      1番最初に書くことではないかもしれませんが、結局どこの学校に行っても本人次第です。福高に入って満足するのではなく、さらにそこでどれだけ学べるか、学校を活用できるかが重要だと思います。
      海外研修やグループワークに積極的に取り組みましょう。
      …続きを読む(全747文字)
    卒業生 / 2016年入学
    福高はゴールではありません
    2019年05月 投稿
      県内トップの進学校たりうる指導を行なってくれます。先生方についていけば、東北大合格レベルまでは必ず到達できると思います。
      また、様々な面で生徒が主体となって活躍する場が設けられているので、目的を持って生活を送ることでよりよい学校生活を送るこ …続きを読む(全485文字)
    とても充実しています
    2016年10月 投稿
      学びたいことを学べてとても楽しいです
      また、勉強のモチベーションがあがります
      お互いに競い合うことができる学校です
      勉強などをしっかりと行っていれば服装なども自由なのでいいと思います …続きを読む(全312文字)
    勉強したい人のための高校
    2016年10月 投稿
      難関大合格率が高いこと、先生の教え方が上手いこと、学習しなくてはならない状況を生徒自らが作り上げていること、、などなど、勉強して大学に行きたいと強く思う人ならピッタリですね!
      服装も髪型も自由で縛りがない! 個性を存分に生かせるのもこの高校の …続きを読む(全364文字)
    自由爛漫
    2016年10月 投稿
      福高は、生徒も仲がいいし、校風も基本的に自由な感じで、先生がしっかりしているので、勉強もしっかりできるし、友達との交流も充分に楽しめる時間があり最高です♪
      ほかの高校よりも高速はゆるい方だと思います!
      髪型も服装も自由だし、式などの特別な日以 …続きを読む(全547文字)
    伝統校福島高校
    2016年10月 投稿
      とても熱い学校だと思います。新入生歓迎会から始まり、一つ一つの行事でみんなが一つになるといった感じです。進学校ながらも、硬いイメージはなく、自由な学校です。先生のレベルも高いのでとても良い学習環境です。
      制服が自由なので、他校と比べたらゆるい …続きを読む(全673文字)
    自主自立の学校
    2016年10月 投稿
      どの学校よりも生徒が何事も主体的になって毎日過ごす学校といえます。3年間で自主自立の力が育ちます。また、学び対して先生、生徒ともに真剣で、毎日刺激を受けます。
      本校指定の制服は、普段はほとんど着ることがなく、毎日自分なりの服装をして学校に行き …続きを読む(全622文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自由で個人の能力が試される高校
    2020年03月 投稿
      自分の頑張り次第で部活も勉強も高いレベルを目指せる学校です。(頑張る生徒には)先生も応えてくれます。
      とても緩いです。髪を染めても、化粧をしても、ピアスの穴を開けても、派手な私服を着て登校しても許されます。ただ、周りからの目を気にしてそこまで …続きを読む(全896文字)
    在校生 / 2015年入学
    悪くはないが良くもない。
    2017年02月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとても良い高校だと思う。
      先生も自主性を尊重してくれるので、学校生活も楽しい。
      自由。染髪もオーケー。校則という校則はない。 …続きを読む(全328文字)
    在校生 / 2015年入学
    よい意味で変わり者の青い学校
    2016年10月 投稿
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)という制度があり科学面での研究施設がとても整っているとても素晴らしい環境です。
      学習と部活の両立にも力を入れていて、上昇志向の強い生徒がたくさんいます。
      厳しくない方だと思います。
      そもそも制服がない高 …続きを読む(全517文字)
    県内トップの進学校です
    2016年10月 投稿
      福島県内ではいわゆる“トップ進学校”として有名であり、勉強するのには良い環境が揃っています。
      しかしそれは意思のある生徒のためです。
      授業スピードはとても速いです。そのためわからないと思ったりもっと知りたいと思ったりしたらすぐ質問に行かない …続きを読む(全678文字)
    過ごしやすい環境
    2016年10月 投稿
      先生方のほとんどが福島高校のOB、OGの方です。
      親身になって教えてくださいます。(毒を吐く先生もいらっしゃいますが、、、笑)

堅いイメージで楽しくないのではないかという噂を多々聞きますし、自分自身も入学前はそのような印象を抱いていました …続きを読む(全600文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強も行事も両立して楽しめる学校!
    2016年10月 投稿
      進学校なので、みんな大学進学に向けて毎日勉強を頑張っています。また、頭がいい人が多いので、自分も頑張ろうという気になれます
      他の高校と比べるととてもゆるく感じます。服装自由だし、髪の毛染めてもあまり言われません。制服以外のものを着たい人にはお …続きを読む(全350文字)
    自由な校風とハイレベルな授業
    2016年10月 投稿
      県内トップの進学校ということもあり、難関大学進学を目標としている人にとっては通過点として最適です。東北大を目指す生徒が比較的多いです。かなり頻繁に模試を受けることができるのはもちろん、先生方も進学を見据えたハイレベルな授業を展開なさっていま …続きを読む(全650文字)
    勉強も校則も基本的に自由 福島高校
    2016年10月 投稿
      県では随一の進学校として知られている福島高校だと思いますが、やはり、1年生のうちから大学入試を見据えた学習カリキュラムが組まれていて、大学に進学したいと思う人にはとても良い環境だと思います。
      部活動にも真剣に取り組む人が多くいると思ってい …続きを読む(全650文字)
    在校生 / 2015年入学
    入って後悔することはない
    2016年10月 投稿
      とても楽しく、自由な校風な学校で、文化祭も毎年ありとても盛り上がり、みんなで全力で取り組むのでとてもいい。
      とてもゆるい、ただ派手な髪色にしすぎると注意を受けたりすることがある …続きを読む(全363文字)
    卒業生 / 2014年入学
    ここは通過点。高校名に踊らされずに。
    2020年01月 投稿
      県内トップクラスの進学校とだけあって、授業のレベルも高く、課される課題も多い。若干井の中の蛙的な感覚のある学校(当時)だったが、県内でそこそこ学業なりなんなりに自信を持っていれば問題なく合格もできるし、相応の努力をすれば好きな大学を選んで合 …続きを読む(全893文字)
    在校生 / 2014年入学
    充実した高校生活を送りたい人に。
    2016年10月 投稿
      綺麗な新校舎で環境も良い、雰囲気も明るく先生も勉強に熱心で、丁寧に教えてくれる。行事の盛り上がりも素晴らしい。
      はっきりとした校則はなく、基本自由なスタイルでの生活が普通。服装検査や頭髪検査もないのでとても楽。 …続きを読む(全389文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか