磐城農業高等学校

磐城農業高等学校 口コミ

(いわきのうぎょうこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

磐城農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた磐城農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 磐城農業高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      普通高校では学べないような農業について学べ、普段私達が食べている野菜やお肉の有り難みを教えてもらったと思います!
      実践授業があったため、爪が長かったりすると切りなさいと注意されるので、爪を伸ばしている方にはあまりオススメできません。
      教師と生徒の間でのトラブルは男子が多いクラスでは あったと思いますが、女子も男子も仲は良かったと思います。
      特に弓道部や農業クラブの生徒は部活動に前向きに取り組んでいたと思います。その人たちはやはり、文武両道の人達が多かったです。
      身だしなみや生活態度などを柔らかに注意してくれる先生方とかがいたため、ほとんどの生徒が目標とする進路に進めたと思います。
      磐城農業高等学校は東日本大地震の被害にあい、校庭や校舎に影響がありましたが、今は復興してきているので安心して良いと思います。
      やはり農業高等学校ということだけあり、緑を中心にした制服となっています。女子生徒はネクタイではなくリボンなので多少は可愛いと思います。
      厳しい先生も居ましたが、優しい先生も居例えば思います。生徒と先生の仲は良かったと思います。親密になって話を聞いてくれる先生もいたので楽しかったです。
      私の祖父母が花や野菜、お米を育てていて、私も幼い時からそのお手伝いをしていて、普段から農業に近い環境で育ったため。また、磐城農業高等学校で少しでも農業について学び、祖父母の手伝いに協力したかったため。
      塾は利用していません。
      某書店で売っていたテキスト等
      特に気をつけたというものはなく、服装や態度にきをつけていました。
      小さな電子機器の会社
      地元に残って少しでも役に立ちたかったため
      普通教科だけではなく、農業についての授業が多いため、学習意欲は損なわれる事は無かったとおもいます。
      植田駅から近く、バスも出ていたとても思うので、アクセスは良いと思います。近くにはコンビニやファストフード店もありとても便利です。ただし、階段や坂道があるので疲れるのが難点です。
  • 磐城農業高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-02投稿
    • 【総評】
      実習がたくさんあって楽しかったけれど、今になって思えばなんだか深みのない実習だったかなと思います。私が通った食品流通課はパンやジャム、ジュースをつくったり、鶏の卵を採取したり。でも最初から全てやるわけではなく、難しい所や管理は先生がしてました。
      例えば、ジャムは先生が作り瓶詰は生徒がやるって感じです。
      実習をしたから、パンやジャムが作れるようになるわけではないです。
      でも自宅や普通科の学校では体験できないことなので、一部でも経験出来た事はよかったと思います。

そんなに厳しい校則はなかったです。全校集会の時にチェックされるくらいで、あとはゆるかったと思います。

勉強が得意でない人が多いので、学習意欲はあまりなかったと思います・・・
      ちゃんと勉強している人のほうが少ないイメージが有ります。

あるクラスはある。ないクラスはない。女性だけの方が一致団結してる感じでした。

これといって目立つ部活はなかったような気がします。

やはり地元の大学が多いです。

駅から徒歩10分くらい。

普通の公立高校と同じかと思います。

【施設・設備】
      校舎、実習室、牛舎、鶏舎、畑があります。

田舎っぽいです。

専門の先生がたくさんいるので楽しいです。
      実習があることです。あとはやってみたかった弓道部があったこと。
      面接の練習をたくさんしました。
      つくば国際ペット総合学院
      もともと動物が好きで。学校にいた牛もとてもかわいくて好きでした。動物に関わる仕事がしたかったので。