みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  磐城農業高等学校   >>  口コミ

磐城農業高等学校
出典:Altomarina

磐城農業高等学校 口コミ

(いわきのうぎょうこうとうがっこう)

福島県 いわき市 / 公立 / 共学

評判
福島県

(4件) 福島県内10位 / 79校中

2016-10-25投稿
      農業について楽しく学ぶことができる。
      3年生になると自分が希望した
      専門班に別れてその専門についてのみ
      集中して学べる。
      3年生では自分一人で研究をするので
      三年間で学んだことを全て発揮できることをするのもいい。
      テスト前などには服装検査がある。
      朝は校門前に先生が挨拶活動をしており
      そこでも服装はみられるが普段はそこまで厳しいほうではないと思います。
      ささいな喧嘩やトラブルはあると思うが、
      大きなトラブルや警察沙汰になるようなことは
      全くありません。
      それぞれ有名!といえる部はありませんが、
      それぞれ力は入れていると思います。
      柔道場、弓道場は新しくできたばかりなので使いやすいのでは。
      ただサッカー部がないのが残念なところです。
      専門高校というのもあり就職率の高さはトップクラスです。
      進学率もそこそこ良いのではないでしょうか。
      とにかく資格をたくさん取れるので有利にはなると思います。
      体育館も図書館も綺麗です。
      校舎が新しくできたばかりなので
      どの施設もきれいで使いやすいです。
      ただ校庭はまだ整備途中です。
      そろそろ制服が変わるという噂もでていますが、
      今の制服も農業高校らしく緑を貴重としていてかわいいと思います。
      秋には三年に一度の文化祭と毎年行われる収穫祭が行われます。
      収穫祭はみんなで好きなものを食べることができるのでとても楽しいです。
      市内でも就職率が良く、資格がたくさん取れるということと農業に触れられるということで志願しました。
      会社正社員
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      学科によって勉強する内容は全く違いますが、いろんな検定を受ける事ができるので就職にはとても有利でした。
      スカートの長さ、リボン、ネクタイはきびしかった。
      いじめは見たことなかった。
      ラグビー部がとても有名でした。
      資格がたくさんとれるので有利でした。
      農業高校なので、敷地はとっても広かった。今は震災の影響で校舎が新しくなっているのでわかりません。
      制服は可愛いと思う。
      自分たちでつくった野菜を食べる、収穫祭というイベントがありました。バーベキューのようなものです。
      変わった勉強をしてみたかったから。
      サービス業
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      普通高校では学べないような農業について学べ、普段私達が食べている野菜やお肉の有り難みを教えてもらったと思います!
      実践授業があったため、爪が長かったりすると切りなさいと注意されるので、爪を伸ばしている方にはあまりオススメできません。
      教師と生徒の間でのトラブルは男子が多いクラスでは あったと思いますが、女子も男子も仲は良かったと思います。
      特に弓道部や農業クラブの生徒は部活動に前向きに取り組んでいたと思います。その人たちはやはり、文武両道の人達が多かったです。
      身だしなみや生活態度などを柔らかに注意してくれる先生方とかがいたため、ほとんどの生徒が目標とする進路に進めたと思います。
      磐城農業高等学校は東日本大地震の被害にあい、校庭や校舎に影響がありましたが、今は復興してきているので安心して良いと思います。
      やはり農業高等学校ということだけあり、緑を中心にした制服となっています。女子生徒はネクタイではなくリボンなので多少は可愛いと思います。
      厳しい先生も居ましたが、優しい先生も居例えば思います。生徒と先生の仲は良かったと思います。親密になって話を聞いてくれる先生もいたので楽しかったです。
      私の祖父母が花や野菜、お米を育てていて、私も幼い時からそのお手伝いをしていて、普段から農業に近い環境で育ったため。また、磐城農業高等学校で少しでも農業について学び、祖父母の手伝いに協力したかったため。
      塾は利用していません。
      某書店で売っていたテキスト等
      特に気をつけたというものはなく、服装や態度にきをつけていました。
      小さな電子機器の会社
      地元に残って少しでも役に立ちたかったため
      普通教科だけではなく、農業についての授業が多いため、学習意欲は損なわれる事は無かったとおもいます。
      植田駅から近く、バスも出ていたとても思うので、アクセスは良いと思います。近くにはコンビニやファストフード店もありとても便利です。ただし、階段や坂道があるので疲れるのが難点です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-02投稿
    • 【総評】
      実習がたくさんあって楽しかったけれど、今になって思えばなんだか深みのない実習だったかなと思います。私が通った食品流通課はパンやジャム、ジュースをつくったり、鶏の卵を採取したり。でも最初から全てやるわけではなく、難しい所や管理は先生がしてました。
      例えば、ジャムは先生が作り瓶詰は生徒がやるって感じです。
      実習をしたから、パンやジャムが作れるようになるわけではないです。
      でも自宅や普通科の学校では体験できないことなので、一部でも経験出来た事はよかったと思います。

そんなに厳しい校則はなかったです。全校集会の時にチェックされるくらいで、あとはゆるかったと思います。

勉強が得意でない人が多いので、学習意欲はあまりなかったと思います・・・
      ちゃんと勉強している人のほうが少ないイメージが有ります。

あるクラスはある。ないクラスはない。女性だけの方が一致団結してる感じでした。

これといって目立つ部活はなかったような気がします。

やはり地元の大学が多いです。

駅から徒歩10分くらい。

普通の公立高校と同じかと思います。

【施設・設備】
      校舎、実習室、牛舎、鶏舎、畑があります。

田舎っぽいです。

専門の先生がたくさんいるので楽しいです。
      実習があることです。あとはやってみたかった弓道部があったこと。
      面接の練習をたくさんしました。
      つくば国際ペット総合学院
      もともと動物が好きで。学校にいた牛もとてもかわいくて好きでした。動物に関わる仕事がしたかったので。