みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  郡山女子大学附属高等学校   >>  口コミ

郡山女子大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI
郡山女子大学附属高等学校
(こおりやまじょしだいがくふぞくこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 郡山富田駅 /私立 / 女子校

偏差値:42 - 44

口コミ: ★★★☆☆

郡山女子大学附属高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(24) 福島県内26 / 99校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
      頭のいい大学に行きたいならオススメはしません。ある程度授業を聞いてたら頭を使わなくてもとけるテストが待っていて、このまま大学でちゃんと出来るのか不安になります。
      あまり厳しい校則はなく、自由に楽しんでます。
      男子がいない分女子の全部がでます。女子高だから何でも言い合えるという訳でもなく、女子高だからこそ裏での愚痴がとまりません。クラス内でもその人がいないときの愚痴がとまらず、私も言われてる側です。先生に相談すると、その人に注意はしてくれますが、どうしようかねーと言って特にあとは何もしてくれません。しかし、ずっと言われ続けているからか、精神面は強くなれてメンタル面で成長できますよ。
      大会での実績はとても良い部活動がとても多いですが、実績を残しているところは特待生しかいない部がほとんどです。私立だから仕方ないとは思います。しかし、特待生なりに努力して大会上位に入ってる部分もあるので、強いひとの集まりというよりかは、もっと強くなって大会で上位に入りたい人たちの集まりって感じです。
    • 進学実績
      隣接する大学は簡単に行けます。他にも簡単な大学はある程度授業を受けてテストで点数を取ってれば大学に行っても勉強でついていけるといわれています。
      使える体育館は3つあっていいですが、雨漏りが多いです。
      廊下がないので冬はかなり寒くなるらしいです。廊下に雪が積もるのは普通の事だそうです。かなりビックリしました。
      冬服の全体的な評価はかなり低いですが、夏服は可愛いとみんな言ってます。
      文化祭と運動会があります。合唱祭はありません。
      文化祭は一般公開で、色んな人と楽しめます。準備期間が短いクラスもありますが、完成度が高いとこはホントに高く、楽しめると思います。しかし、食べ物の提供が禁止なため、焼きそば作ったりたこ焼作ったりは出来なくて悲しいです。
      運動会は、思ってたものと違くて、綱引きとか竹竿リレーとか小学校でやったような物が多くて少し悲しかったです。バスケやバレーなどの球技が種目機選ばれないのはとても悲しいです。
    • 高校への志望動機
      ある部活動にはいって大会上位を目指したかったから

充実した学校生活を送れるかは自分次第
    2022年04月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生はあまりいないように感じ取れます!授業中の態度や風景先生方の教え方色々ありますが、授業についていこうと必死に努力する生徒もいれば提出物は出さないテストの点数もあまり良くないのに授業中仮眠をとっている生徒など …続きを読む(全1550文字)
    好きなことができる場所
    2021年09月 投稿
      高校生活を楽しみたい人にはいいと思います。各学科によって少し変わってくるのですが、自分の好きなことに打ち込めれるような気がします。先生方も相談に乗ってくれます。最近は学習に熱がある先生方が多いような気がします。
      私立なので服装を変えられず冬は …続きを読む(全459文字)
    目標を持っていればなりたい自分になれる
    2022年02月 投稿
      自分のやりたいことができる分やりたいことが無いと何も無いまま卒業してしまう学校です。勉強じゃなくって遊びたい人には楽しい学校だと思います。勉強したい人は勉強しない人に流されてしまうのでおすすめしません。優しい先生がすごく多いです。
      他の高校と …続きを読む(全1253文字)
    理由があり入学したなら勉強も楽しい学校
    2020年11月 投稿
      勉強を1番にしたいという人にはあまり向いていません。授業中に喋っている人がいる。先生もそれを注意しない。勉強のレベルとしては普通です。食物科は卒業と同時に調理師免許を取得できるので、高校を卒業したら調理系の仕事をしたいという人にはとても向い …続きを読む(全823文字)
    卒業生 / 2018年入学
    部活を一生懸命やりたいならお勧めの学校!
    2023年05月 投稿
      先生方も一生懸命ですし、部活動も盛んで活気があり、とてもいい学校だど思います。寮生活も充実しています。割と自由が利き、自己管理と言えばそれまでですが、快適に過ごせます。
      私は、インターハイに出場する部活動に所属していましたが、どの部活もそう …続きを読む(全492文字)
    女子しかいません。女子高です。
    2021年03月 投稿
      普通科以外に音楽科、美術科、食物科のある学校です。市内で唯一の女子校です。大学進学を考えていて真面目に勉強したいという人にはおすすめしません。部活など理由があって進学するのはよいと思います。良くも悪くも純粋で正直な人が多いように感じます。授 …続きを読む(全1005文字)
    気を張らなくていいし楽しいです
    2019年07月 投稿
      良い点
      ・男子の目を意識した女子を相手にしなくて済む
      ・女子だけなので気が楽
      ・授業が楽
      ・でも勉強したい人にはしっかりと教えてくれる
      ・先生達が頑張ってる
      悪い点
      ・子供っぽい
      ・廊下がないので寒いし暑い
      髪染×・ピアス・化粧×、携帯は朝回 …続きを読む(全934文字)
    なりたい自分になることができる学校
    2019年05月 投稿
      今年から特進コースのクラスができて勉強するのにとても最適な環境だと思います。普通科は2年次からコース選択ができ自分の行きたい大学、短大、専門学校、就職、にあった授業を選択することができます。学科も普通科以外に、音楽科、美術科、食物科がありま …続きを読む(全757文字)
    勉強したい人は入らない方がいい
    2018年07月 投稿
      県内唯一の女子校です。普通科以外に音楽家、美術科、食物科があります。バレー部が有名です。頭が痛くて勉強意欲のない子ばかりです。まれに頭のいい子がいますが、それ以外はみんな……。みんな頭の悪い子ばかりだから、して良いことと悪いことの判断がつか …続きを読む(全984文字)
    行かない方がマシ
    2018年04月 投稿
      ほかの口コミではいいところばかりなので
      在校生としての目線で口コミを書かせていただきます。
      まずこの学校は勉強に関してとても緩いです。
      赤点をとっても、出席日数がギリギリでも課題を全然出さなくても大抵進級できます。
      勉強を一生懸命やりたい人 …続きを読む(全925文字)
    卒業生 / 2016年入学
    プリンセスのプリンちゃん
    2019年10月 投稿
      高校で、部活動と勉強を両立したいと思うのなら、この高校をおすすめします!私は、全国大会に出場した部活動を三年間頑張りました。先輩との上下関係があったせいか挨拶は、誰にでもできるようになり、プリンセスに近づけたと思っています。また、私の学年は …続きを読む(全549文字)
    外に出しても恥ずかしくない人に
    2018年11月 投稿
      校長先生がすばらしい。
      生徒のこと、学校のことを考えてくださる。
      社会に出しても恥ずかしくない人間になるよう指導してくださる。
      制服を乱す生徒はほとんどというか、いません。
      たまに夏服の上に、冬服のカーディガンを着ている人を見ましたが、みっと …続きを読む(全635文字)
    附属はいいぞ。
    2018年02月 投稿
      女子だけってやっぱりいい。女性としてなにが必要なのか。
      附属高校は「プリンセス教育」に現在力を注いでいます。
      ・髪染め
      ・ピアス
      ・派手な髪飾り
      が主に禁止です。
      あとは、朝のSHLにスマホを回収し、帰りのSHLでスマホを返却するシステムに …続きを読む(全626文字)
    将来の夢に向かって頑張りたい女子はここ!
    2016年10月 投稿
      県内唯一の女子校で、学科も普通科、音楽科、美術科、食物科と充実していて、自分の将来のために勉強することができるので良い学校だと思います。
      校則は厳しい方だと思います。例えば、マスクは白以外使ってはいけなかったり、ゴムやピンも黒、紺、茶以外は大 …続きを読む(全622文字)
    在校生 / 2015年入学
    輝く女子力
    2016年10月 投稿
      好きな学科を選べることができ、自分の好きなことに打ち込める素敵な学校だと思います。また、校舎がとても綺麗です。
      他校に比べて校則は厳しい方だと思います。でも、毎日真面目に生活していれば害はありません。 …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2014年入学
    輝く青春!!
    2016年10月 投稿
      先生も親切でとてもいい学校です。
      女子だけなのでみんな仲良くまた共学に比べ喧嘩も少ないです。少人数なので先生と生徒との、距離も近く、部活動も活発なので充実した高校生活が送れます!
      校則は普通の学校とあまり変わりません。
      アクセサリー禁 …続きを読む(全715文字)
    在校生 / 2013年入学
    音楽、美術、食物の専門の授業を学べる。
    2015年12月 投稿
      この学校は、音楽科・美術科・食物科もいう特殊な科があり、自分の得意な分野をより深く勉強することができます。
      服装の校則は、他の学校と比べて少し厳しい面がありますが、附属生としての自覚をもって行動するように言われているので、みんな校則を守ってい …続きを読む(全661文字)
    卒業生 / 2012年入学
    女子だけしか味わえない高校生活
    2016年10月 投稿
      女子高なのでここでしか味わえない高校生活があります。また、様々な行事や色んな方の講義があるため貴重な時間を体験できると思います。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。長期休みのあとは必ず服装検査とピアス、髪の毛の色の検査がありま …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2012年入学
    校則が厳しい学校です
    2016年03月 投稿
      携帯は教師に預けるのが原則。預けなければ即指導。なので身内に何か重大なことがあった時などに連絡が遅れることがあり、非常に困る。SNSをチェックされることがあるのも嫌。女子校だからか少し気持ち悪い先生がいる。
      夏服の間はどんなに寒くてもカーディ …続きを読む(全632文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか