みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  郡山女子大学附属高等学校   >>  口コミ

郡山女子大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

郡山女子大学附属高等学校 口コミ

(こおりやまじょしだいがくふぞくこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 私立 / 女子校

(10件) 福島県内40位 / 79校中

2016-10-06投稿
      先生も親切でとてもいい学校です。
      女子だけなのでみんな仲良くまた共学に比べ喧嘩も少ないです。少人数なので先生と生徒との、距離も近く、部活動も活発なので充実した高校生活が送れます!
      校則は普通の学校とあまり変わりません。
      アクセサリー禁止や髪を染めることは禁止ですが髪型や髪の長さの指定は無いです。
      0ではないですが大きなもめ事はありません。
      ちょっとした喧嘩はありますがいじめになるほどのものはなく、先生と生徒も仲が良いクラスがほとんどです。
      ハンドボールやバレー部、新体操部は全国大会の常連で、国大の選手に選ばれる人もいるほど競合のチームです。
      文化部としては福島県で一校しか行っていないマーチングバンド部があります。
      こちらは東北大会に毎年出場しています。
      全国大会目指して今年もがんばっているようです。
      指定校推薦での入学が多く、他大学への進学もとてもたくさんいます。
      また、附属高校と言うことで特別枠で郡山女子大学に入学でき、他校の生徒より有利に進学できます。
      学園として大学の施設も利用できます。
      図書室は高校にもあります。
      また、入学式や卒業式は大学の見学記念講堂で行われるためとても盛大です。
      冬服は欅坂46のようなワンピースです。
      個人的にはお嬢様感がありかわいいと思います。
      夏服はシンプルですが水色のワイシャツにグレーのスカートです。
      どちらも靴下は白で学校指定のもの以外に無地の白い靴下ならOKとされています。
      文化祭はもみじ会と言う名前で毎年10月の第一土曜日、日曜日に二日に渡って開催されます。
      そのほか芸術鑑賞講座として劇団四季の公演やそのほか音楽鑑賞としてベルリン交響楽団の演奏、などなど他にもいろいろな公演が毎年あり、とてもたのしいです。

2016-10-05投稿
      女子高なのでここでしか味わえない高校生活があります。また、様々な行事や色んな方の講義があるため貴重な時間を体験できると思います。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。長期休みのあとは必ず服装検査とピアス、髪の毛の色の検査があります。
      大きいトラブルは見たことがなかったです。教師の方もいろんな人がいるので好き嫌いはわかれるかも知れませんが基本みなさん仲が良かったです。
      この高校では特にバレー部、合唱部、放送部が有名です。大会にもたくさん出場していました。
      個人の頑張りでどうとでもなると思いますが私の高校は隣に連携して大学もあるためそこに通う方が多いです。
      体育館も校庭もとても広いです。プールは外にあります。図書室は本の種類は少なめかもです。
      ワンピースなのでこの高校でしか着れないブランドになっています。
      ほかの高校に比べたらとても充実しています。イベントが春夏秋冬多いため楽しい学校生活でした。
      代々木アニメーション学院
    2016-10-04投稿
      好きな学科を選べることができ、自分の好きなことに打ち込める素敵な学校だと思います。また、校舎がとても綺麗です。
      他校に比べて校則は厳しい方だと思います。でも、毎日真面目に生活していれば害はありません。
      トラブルは非常に少ないと思います。トラブルがあったとしても先生が真剣になって考えてくれます。
      とくにマーチングバンド部や合唱部、放送部などがゆうめいです。
      とても叶いやすいと思います。進路についても進路指導室で分からないことなど教えてくれます。
      充実しています。体育館が2個あります。校庭も広く快適だと思います。
      夏服は普通ですが、冬服がワンピースでとても可愛い制服だと私は思っています。
      充実していると思います。とくに、運動会、文化祭など様々なイベントがあります。
      幼稚園の先生になるため、音楽科に入りピアノについて教えてもらおうと思ったため。また、広い空間で勉強をしてみたいと思ったため。
      郡山女子大学
    2016-10-04投稿
      県内唯一の女子校で、学科も普通科、音楽科、美術科、食物科と充実していて、自分の将来のために勉強することができるので良い学校だと思います。
      校則は厳しい方だと思います。例えば、マスクは白以外使ってはいけなかったり、ゴムやピンも黒、紺、茶以外は大抵つけてはいけません。また、靴や靴下、カバンは全て指定になっています。
      女子しかいない学校だと、いじめが多いと思われがちですが、ここの学校は知っている限りではいじめはありません。
      バレーボール部、新体操部、マーチングバンド部、ハンドボール部などが、毎年全国大会に出場している強豪校です。
      ここは郡山女子大学の附属高校なので、女子大学には有利に進学することができます。その他にも、先輩方では東京の大学に進学する人も多くいます。
      私立高校なので、施設はとても充実しています。体育館は3つあり、校庭は2つ、プールや武道館、テニスコートなど、充実しています。
      冬服はワンピースになっていて、黒と青のチェック柄です。とても上品なシルエットで人気です。寒い日には、その上に黒の指定カーディガンを着ます。夏服は、薄い水色のワイシャツに白のサマーベスト、グレーにピンクと水色の細いチェック柄のついたスカートです。全体的に色が明るく、爽やかな制服です。
      文化祭や大運動会はもちろん、定期的に芸術鑑賞講座というものがあり、様々な著名な方のお話を聞いたり、演劇やミュージカルなどを見ることができます。2年生では修学旅行でハワイに行きます。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-16投稿
      この高校は進学、就職など、最後まで学校側が世話を焼いてくれます。部活動はバレーボール、マーチングバンドが有名で、全国大会に出場しています。
      校則は厳しい方ですが、職員によっては黙認する場合があり、集会での服装チェック時のみきちんとしていれば問題ありません。
      自分の周りの友達のことまで学校側に干渉されることはありません。いじめに発展する前に改善できるチャンスはいくらでもあります。高校生になるなら他人と折り合いをつけながら平和に生きる術を身につけなければなりません。友達を選んでください。
      本気でやりたいなら運動部で。剣道、バレーボール、マーチングバンド、新体操などなど、どの部活も毎年良い成績を残しています。文化部も茶道、華道など中には資格を取得出来るものもあり、自分のスキルを高められます。英語部だけはやめておいたほうがいいです
      大学附属の高校なので、8割は郡山女子大学へ、1割は他大学、残り1割は就職と言うのがオーソドックスです。その年により異なる場合があります。
      より良い環境にしようとする学校側の思いが感じられる、増築を重ねたような校舎です。慣れれば支障ありませんが、方向音痴な方は最初は迷います。
      夏服は前年リニューアルし、今時な制服になっています。冬服は紺のワンピースで、後ろ止めになっています。身体が硬いと大変だと思います。私は可愛いとは思えませんでしたが、周りからの評判は良かったです。最終的には自分の好みです。
      家が近いというのが1番の理由です。が、個人的に男性が苦手なので女子校に入学したいと思いました。
      特になし
      面接と小論文だけだったので、何を聞かれても困らないように聞かれそうなことをまとめました。
      高大連携で郡山女子大学へ入学し、春からは保育士として働きます。
      ひとり立ちをしたい気持ちもありましたが、学生のうちは住み慣れた街で暮らしたいという気持ちと、将来へ向けての貯金の為に自宅から通える大学に進学しました。

2016-03-07投稿
      携帯は教師に預けるのが原則。預けなければ即指導。なので身内に何か重大なことがあった時などに連絡が遅れることがあり、非常に困る。SNSをチェックされることがあるのも嫌。女子校だからか少し気持ち悪い先生がいる。
      夏服の間はどんなに寒くてもカーディガンを羽織ったりしては駄目なのがつらい。嫌でも女性であるということを尊重される。スカートが少しでも短いと指導される。全体的に少し厳しい印象がある。
      クラスによっていじめがあったりなかったりする。(生徒の質による)女子だけなので割とのびのびしている。
      バレー部やマーチングバンド部は全国レベルの実力がある。運動部には全体的に力を入れていると思う。だが、文化部の扱いが不憫。
      同じ学園にある女子大学にはほぼ確実に進学できる。先生のサポートもしっかりしている。他大に進学する人も少しはいる印象。
      広々としていて過ごしやすいと思う。講堂があり、そこで演劇やコンサートを観ることができるのが大きな魅力だと思う。
      生徒にはあまり評判は良くないが、冬服は白い襟のある紺のワンピースで上品に見える。夏服はアクセントカラーが無く、いまいちぱっとしない。
      敷地が広くて整っていたので、過ごしやすそうな環境だと思った。芸術鑑賞講座というこの高校独自のイベントが魅力だと感じた。
      特になし
      私は数学が苦手だったので、基礎から数学を勉強し直した。教科書をよく読み直すなどして知識を深めるようにした。
      女子大学へ進学した。
      確実に受かると思ったから。設備が整っているから。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      この高校の偏差値は、福島県偏差値ランキング57位で全国偏差値ランキングはなんと、3003位という低い偏差値の学校です。附属高校の偏差値は41です。
      校則は厳しい方です。携帯電話(スマホやガラケー)を預けなくてはならない事、指定された鞄に靴、ヘアゴムは黒又は紺色は使用可、カラフルなヘアピンは使用不可(黒なら可)、カーディガンは黒又は紺色は着用可(但し、ジャケットの下に着用)、リップの無色は使用可(色付き不可)、タイツ着用不可、靴下は指定されたものでないと着用不可、スカートの丈を短くするのは不可、などです。
      いじめとかではなくグループ内での喧嘩があった。私の高校では、朝必ず担任に携帯電話を預ける際、実際に使える携帯電話は預けず使えない。
      部活動はみんな積極的に頑張っていると思います。バレーボール部なんかは、全国大会まで行ったということが素晴らしいと思います。
      約8割の生徒が大学の受験します。そのうち約2割の生徒が就職活動します。大学に受験する生徒で、偏差値が高い生徒は推薦で進学できますが、偏差値が低い生徒は推薦では進学できません。そういう生徒は就職活動の道を選んでいました。
      この学校では下駄箱がありません。外履きのまま教室に入る事ができます。担任によっては上履きに履き替えなくてはならないので、いちいち面倒です。あと、この学校には室内の廊下がなく、外にあります。廊下というかベランダです。
      この学校は女子校で、私が在校の時の夏の制服は、銀行員そのものの制服でした。冬の制服はジャケットとワンピースの制服です。デザイン的にもあまり可愛いという制服ではありませんでした。
      女子校というのもあったせいか、若い男性の先生に生徒たちにとってはアイドル的存在だったと思います。その若い男性の先生も注意するどころか、チヤホヤされて嬉しそうな顔でした。厳しい先生もいましたが、とても優しい先生もいました。チヤホヤされる先生も。
      料理を作るのがとても大好きなのでこの学校を志願した(食物科を受けた)
      ベスト学院
      塾で配られるテキストを利用した
      受験で学科が出ると思い猛勉強したが、本番当日では面接だけでした
      製造業務の仕事
      担任に『お前は製造が似合う』と言われ、就職先を製造にした
      みんなの学習意欲が低く、授業中に居眠りやノート又は机に落書き、おしゃべりなどがとても多かったと思います。その人にとって好きではない授業の時は、サボるなどしていたと思います。
      郡山駅前バス停乗り場の9番線乗り場を使用し、【郡山女子大学】のバス停で下車、徒歩約10分ぐらいのところです。

2015-12-03投稿
      この学校は、音楽科・美術科・食物科もいう特殊な科があり、自分の得意な分野をより深く勉強することができます。
      服装の校則は、他の学校と比べて少し厳しい面がありますが、附属生としての自覚をもって行動するように言われているので、みんな校則を守っています。
      女子校のためか、みんな言いたいことは面と向かって言っているので、いじめはなくみんな楽しく学校生活を送っています。
      バレーボール部が有名で、何度か春高バレーにも行っています。大会の実績は素晴らしいです。みんなで応援に行ってます。
      90パーセント以上の生徒が進学のために勉強をしています。有名な大学に進学している先輩もたくさんいます。
      体育館が3つもあり、運動部の部活動はのびのびと部活をしています。授業でも、ひろびろと使うことができます。
      夏服はとても人気があり、生徒には好評です。冬服はなかなかないワンピースのため生徒それぞれの好みがありますが、他の県では人気です。
      先生は生徒1人ひとりの話をしっかり聞いてくれて、たくさんアドバイスをしてくれるので、とてもいい勉強になります。
      特殊な科があり、私の得意な勉強をのばせると思ったから。
      とくになし
      先生と面接練習を何度もやりました。勉強もしました。
      とくになし
      小さいころから人の役にたちたい仕事ごしたかったから。
      みんな学習意欲が高く、先生の話を一人ひとりしっかり聞いて授業にのぞんでいます。テストも真面目に取り組んでいます。
      駅から毎朝、スクールバスが出てるので電車や新幹線で通学している人も、これを多く利用しています。とても便利です。

卒業生 / 2008年入学
    2013-09-14投稿
    • 【総評】
      共学化が進んだ県内で唯一女子高を守り続けている伝統ある高校。

それなりに厳しい

生徒によっての取り組みがある

その年による

新体操やバレーボールなど、昔から素晴らしい活躍を続けるところがある

エスカレーター式で行くことが可能。隣に大学がある

駅前から学校のバスが出ている。路線バスもあり便利

それなりにかかる。母子家庭などは手続きをとればちゃんとアドバイスを受けて金銭的な負担が軽減する。

【施設・設備】
      かなり整っている。芸術に対する造詣が深い。県外からの生徒も多く学生寮も高校・大学ともにある

今年リニューアルの部分がある

勤続年数の長い教師が多くベテランがそろっている
      県内では珍しく美術科・音楽家・食物科があり、専門分野に特化している美術家では三年間のうちに総合的に学ぶことができる
      中学の美術の先生に放課後デッサンなどの練習を受ける。試験科目に実地があるから
      エスカレーター式に大学への進学が多い。デザイナーや美容師になることもある
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-23投稿
    • 【総評】
      明るくのびのびとした、締め付けの少ない学校生活を送れます。それでいて、マナーや女性らしさについては、先生方が情熱的に指導して下さいます。

服装や髪型などの指導はありますが、厳しい校則はありません。

良い意味での、生徒同士、クラス同士での対抗意識があり、互いに高めあっています。

多少の口喧嘩はあれど、一般的に噂されるような、女同士のどろどろしたいじめは全く目にしませんでした。

非常に力が入っています。特に、マーチングバンド部の情熱と完成度は全国に通用するレベルです。

郡山女子大、短大への進学が多いですが、他の大学への進学を希望したところ、先生方が非常に親身になって協力して下さり、無事、他の私立大学へ合格できました。

朝はスクールバスが運行されていますが、夕方のバスは大変混雑します。

【施設・設備】
      大学と共有している施設が多くあるため、大変充実しています。特に、入学式、卒業式などを行うホールは大変立派です。

冬服は、珍しいワンピース型の制服にブレザーで、可愛らしいと他校からも評判でした。
      対して夏服は、銀行員のようなベストとスカートで、少々不評でした。

どの先生も、大変情熱的です。女子高と言う事もあり、女性の先生が多く、女性同士特有の打ち解けやすさがあります。
      自由な校風と、「女性のための学校を作る」という学園長の情熱に惹かれました。