郡山女子大学附属高等学校

郡山女子大学附属高等学校 口コミ

(こおりやまじょしだいがくふぞくこうとうがっこう)

福島県 / 私立 / 女子校 / 全日制

郡山女子大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた郡山女子大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 福島県内40位 (全114校中)
    40位/114校中
    5位/114校中
    38位/114校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-16投稿
      この高校は進学、就職など、最後まで学校側が世話を焼いてくれます。部活動はバレーボール、マーチングバンドが有名で、全国大会に出場しています。
      校則は厳しい方ですが、職員によっては黙認する場合があり、集会での服装チェック時のみきちんとしていれば問題ありません。
      自分の周りの友達のことまで学校側に干渉されることはありません。いじめに発展する前に改善できるチャンスはいくらでもあります。高校生になるなら他人と折り合いをつけながら平和に生きる術を身につけなければなりません。友達を選んでください。
      本気でやりたいなら運動部で。剣道、バレーボール、マーチングバンド、新体操などなど、どの部活も毎年良い成績を残しています。文化部も茶道、華道など中には資格を取得出来るものもあり、自分のスキルを高められます。英語部だけはやめておいたほうがいいです
      大学附属の高校なので、8割は郡山女子大学へ、1割は他大学、残り1割は就職と言うのがオーソドックスです。その年により異なる場合があります。
      より良い環境にしようとする学校側の思いが感じられる、増築を重ねたような校舎です。慣れれば支障ありませんが、方向音痴な方は最初は迷います。
      夏服は前年リニューアルし、今時な制服になっています。冬服は紺のワンピースで、後ろ止めになっています。身体が硬いと大変だと思います。私は可愛いとは思えませんでしたが、周りからの評判は良かったです。最終的には自分の好みです。
      家が近いというのが1番の理由です。が、個人的に男性が苦手なので女子校に入学したいと思いました。
      特になし
      面接と小論文だけだったので、何を聞かれても困らないように聞かれそうなことをまとめました。
      高大連携で郡山女子大学へ入学し、春からは保育士として働きます。
      ひとり立ちをしたい気持ちもありましたが、学生のうちは住み慣れた街で暮らしたいという気持ちと、将来へ向けての貯金の為に自宅から通える大学に進学しました。
    2016-03-07投稿
      携帯は教師に預けるのが原則。預けなければ即指導。なので身内に何か重大なことがあった時などに連絡が遅れることがあり、非常に困る。SNSをチェックされることがあるのも嫌。女子校だからか少し気持ち悪い先生がいる。
      夏服の間はどんなに寒くてもカーディガンを羽織ったりしては駄目なのがつらい。嫌でも女性であるということを尊重される。スカートが少しでも短いと指導される。全体的に少し厳しい印象がある。
      クラスによっていじめがあったりなかったりする。(生徒の質による)女子だけなので割とのびのびしている。
      バレー部やマーチングバンド部は全国レベルの実力がある。運動部には全体的に力を入れていると思う。だが、文化部の扱いが不憫。
      同じ学園にある女子大学にはほぼ確実に進学できる。先生のサポートもしっかりしている。他大に進学する人も少しはいる印象。
      広々としていて過ごしやすいと思う。講堂があり、そこで演劇やコンサートを観ることができるのが大きな魅力だと思う。
      生徒にはあまり評判は良くないが、冬服は白い襟のある紺のワンピースで上品に見える。夏服はアクセントカラーが無く、いまいちぱっとしない。
      敷地が広くて整っていたので、過ごしやすそうな環境だと思った。芸術鑑賞講座というこの高校独自のイベントが魅力だと感じた。
      特になし
      私は数学が苦手だったので、基礎から数学を勉強し直した。教科書をよく読み直すなどして知識を深めるようにした。
      女子大学へ進学した。
      確実に受かると思ったから。設備が整っているから。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      この高校の偏差値は、福島県偏差値ランキング57位で全国偏差値ランキングはなんと、3003位という低い偏差値の学校です。附属高校の偏差値は41です。
      校則は厳しい方です。携帯電話(スマホやガラケー)を預けなくてはならない事、指定された鞄に靴、ヘアゴムは黒又は紺色は使用可、カラフルなヘアピンは使用不可(黒なら可)、カーディガンは黒又は紺色は着用可(但し、ジャケットの下に着用)、リップの無色は使用可(色付き不可)、タイツ着用不可、靴下は指定されたものでないと着用不可、スカートの丈を短くするのは不可、などです。
      いじめとかではなくグループ内での喧嘩があり、教室の硝子を割るという事件が起きたり、私の高校では、朝必ず担任に携帯電話を預ける際、実際に使える携帯電話は預けず使えない(おもちゃの)携帯電話を預ける人がいて、授業中に携帯電話をいじる人がいるから、A子さんが先生にそれをチクると、おもちゃの携帯電話を預けたその人と仲間のグループでA子さんを囲んでいじめるということがありました。
      部活動はみんな積極的に頑張っていると思います。バレーボール部なんかは、全国大会まで行ったということが素晴らしいと思います。
      約8割の生徒が大学の受験します。そのうち約2割の生徒が就職活動します。大学に受験する生徒で、偏差値が高い生徒は推薦で進学できますが、偏差値が低い生徒は推薦では進学できません。そういう生徒は就職活動の道を選んでいました。
      この学校では下駄箱がありません。外履きのまま教室に入る事ができます。担任によっては上履きに履き替えなくてはならないので、いちいち面倒です。あと、この学校には室内の廊下がなく、外にあります。廊下というかベランダです。
      この学校は女子校で、私が在校の時の夏の制服は、銀行員そのものの制服でした。冬の制服はジャケットとワンピースの制服です。デザイン的にもあまり可愛いという制服ではありませんでした。
      女子校というのもあったせいか、若い男性の先生に生徒たちにとってはアイドル的存在だったと思います。その若い男性の先生も注意するどころか、チヤホヤされて嬉しそうな顔でした。厳しい先生もいましたが、とても優しい先生もいました。チヤホヤされる先生も。
      料理を作るのがとても大好きなのでこの学校を志願した(食物科を受けた)
      ベスト学院
      塾で配られるテキストを利用した
      受験で学科が出ると思い猛勉強したが、本番当日では面接だけでした
      製造業務の仕事
      担任に『お前は製造が似合う』と言われ、就職先を製造にした
      みんなの学習意欲が低く、授業中に居眠りやノート又は机に落書き、おしゃべりなどがとても多かったと思います。その人にとって好きではない授業の時は、サボるなどしていたと思います。
      郡山駅前バス停乗り場の9番線乗り場を使用し、【郡山女子大学】のバス停で下車、徒歩約10分ぐらいのところです。
    2015-12-03投稿
      この学校は、音楽科・美術科・食物科もいう特殊な科があり、自分の得意な分野をより深く勉強することができます。
      服装の校則は、他の学校と比べて少し厳しい面がありますが、附属生としての自覚をもって行動するように言われているので、みんな校則を守っています。
      女子校のためか、みんな言いたいことは面と向かって言っているので、いじめはなくみんな楽しく学校生活を送っています。
      バレーボール部が有名で、何度か春高バレーにも行っています。大会の実績は素晴らしいです。みんなで応援に行ってます。
      90パーセント以上の生徒が進学のために勉強をしています。有名な大学に進学している先輩もたくさんいます。
      体育館が3つもあり、運動部の部活動はのびのびと部活をしています。授業でも、ひろびろと使うことができます。
      夏服はとても人気があり、生徒には好評です。冬服はなかなかないワンピースのため生徒それぞれの好みがありますが、他の県では人気です。
      先生は生徒1人ひとりの話をしっかり聞いてくれて、たくさんアドバイスをしてくれるので、とてもいい勉強になります。
      特殊な科があり、私の得意な勉強をのばせると思ったから。
      とくになし
      先生と面接練習を何度もやりました。勉強もしました。
      とくになし
      小さいころから人の役にたちたい仕事ごしたかったから。
      みんな学習意欲が高く、先生の話を一人ひとりしっかり聞いて授業にのぞんでいます。テストも真面目に取り組んでいます。
      駅から毎朝、スクールバスが出てるので電車や新幹線で通学している人も、これを多く利用しています。とても便利です。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-14投稿
    • 【総評】
      共学化が進んだ県内で唯一女子高を守り続けている伝統ある高校。

それなりに厳しい

生徒によっての取り組みがある

その年による

新体操やバレーボールなど、昔から素晴らしい活躍を続けるところがある

エスカレーター式で行くことが可能。隣に大学がある

駅前から学校のバスが出ている。路線バスもあり便利

それなりにかかる。母子家庭などは手続きをとればちゃんとアドバイスを受けて金銭的な負担が軽減する。

【施設・設備】
      かなり整っている。芸術に対する造詣が深い。県外からの生徒も多く学生寮も高校・大学ともにある

今年リニューアルの部分がある

勤続年数の長い教師が多くベテランがそろっている
      県内では珍しく美術科・音楽家・食物科があり、専門分野に特化している美術家では三年間のうちに総合的に学ぶことができる
      中学の美術の先生に放課後デッサンなどの練習を受ける。試験科目に実地があるから
      エスカレーター式に大学への進学が多い。デザイナーや美容師になることもある
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-23投稿
    • 【総評】
      明るくのびのびとした、締め付けの少ない学校生活を送れます。それでいて、マナーや女性らしさについては、先生方が情熱的に指導して下さいます。

服装や髪型などの指導はありますが、厳しい校則はありません。

良い意味での、生徒同士、クラス同士での対抗意識があり、互いに高めあっています。

多少の口喧嘩はあれど、一般的に噂されるような、女同士のどろどろしたいじめは全く目にしませんでした。

非常に力が入っています。特に、マーチングバンド部の情熱と完成度は全国に通用するレベルです。

郡山女子大、短大への進学が多いですが、他の大学への進学を希望したところ、先生方が非常に親身になって協力して下さり、無事、他の私立大学へ合格できました。

朝はスクールバスが運行されていますが、夕方のバスは大変混雑します。

【施設・設備】
      大学と共有している施設が多くあるため、大変充実しています。特に、入学式、卒業式などを行うホールは大変立派です。

冬服は、珍しいワンピース型の制服にブレザーで、可愛らしいと他校からも評判でした。
      対して夏服は、銀行員のようなベストとスカートで、少々不評でした。

どの先生も、大変情熱的です。女子高と言う事もあり、女性の先生が多く、女性同士特有の打ち解けやすさがあります。
      自由な校風と、「女性のための学校を作る」という学園長の情熱に惹かれました。