みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島成蹊高等学校   >>  口コミ

福島成蹊高等学校
出典:あばさー

福島成蹊高等学校 口コミ

(ふくしませいけいこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 私立 / 共学

(34) 福島県内66 / 79校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      高校としては成り立っていると思いますが、やめた方がいいです。
      授業の教え方がうまい先生とうまくない先生がはっきりと分かれています。
      授業時間は50分ですが残りの15分の時間を先生のおしゃべりに使う先生もいます。だったら自習をさせてほしいです。
      学年主任の先生は、生徒達のモチベーションを下げることしか言いません。
      ここで書いている口コミも、先生がHRで「どうせ口コミを書いているやつは授業をちゃんと受けてなくて、成績も悪い奴らばかりだから、そんな口コミは信じるなよ。」
      とおっしゃっていました。
      ハッキリ言います。
      クラスでちゃんと授業を受けてて、成績がいい人でもこの学校はダメだと思っています。
      それなのに先生方はそんなことをおっしゃいます。おかしいですよね。
      校則は厳しいのですが、それは頭髪検査の時だけです。
      普通科の生徒は、軽く化粧をしている人もいれば、赤い口紅をつけていたり、スカートを折ったりして学校生活を送っている人もいます。
      先生は何も言いません。気づいてないんでしょうね。
      特進でもたまにそんな人を見かけます。
      いじめは無いと言っている人がいますが、正直にいうとあります。
      やはり、言い方は失礼ですが「ターゲット」となるのは太っている人や、暗い人が中心です。
      先生は全く気づかないんです。生徒に言われて、あぁ、そうだったのかと気づくくらいです。
      そんな先生が学校の先生としてこの職業についてていいのでしょうか?
      影でこそこそ陰口を言ったり、いじめられてる人の目の前で言ったり…
      見ていて嫌な気分になるし、腹が立ちます。今は何とか止めに入っているのですが、やはりいじめは収まりません。先生もHRで注意するだけで、あとは何もしないんです。
      そこそこ強いのではないでしょうか?
      主に陸上部とギター部が強いです。
      生徒達のモチベーションを下げる発言が多いです。
      志望大学を言ったとしても、先生は、
      「じゃあ、これからの勉強はこうしたほうがいいんじゃないか?」
      とか全く言わずに
      「やめた方がいいんじゃない?」って言うんです。
      生徒をしっかりと考えてくれません。自分で何とかするしかありません。
      体育館は、大ホールと小ホールの二つに分かれています。
      大ホールはとても広いので運動のしがいがあります。
      また、トレーニングルームがついていて、体が鍛えられます。
      夏服は女子はフォーマル期間の時は銀行員みたいな格好で、
      男子は病院患者みたいな格好で、シャツをしまうと警察官みたいです。
      フォーマル期間を過ぎれば女子はシャツに白っぽいベストや赤いカーディガンを着たりします男子はあまり変わりません。紺のカーディガンを着るくらいでしょうか。
      冬服は女子は紺のブレザー、男子は学ランです。
      競技大会や、スポーツテスト、文化祭、球技大会など沢山あります。
      イベントのあいだに、テストがある感じです。
    2017年09月投稿
      まず校則が厳しい
      無駄な行事が多い
      校長の趣味が行事になるような学校。
      特進科は本当に通学している時は地獄(俺らの代でやめたやつが確か七人いたはず)まあ、卒業すれば笑えてくる
      上記のように校則は厳しい。
      まず携帯電話は使用禁止
      Yシャツの中のTシャツにまで注意が入る
      生徒同士でのいじめは少なかった。
      というのも、先生からのやる気を削ぐような発言に対して生徒同士で不満を言い合うことが多かったから。
      特進科は部活ができない。
      ギター部は結構すごい
      地頭のいい生徒に対してはある程度補佐してくれるが成績が悪いと基本勝手にすればとなる。
      学校側は全員国公立に入学させることを目標としていると言っている。その割に特進科は推薦入試を禁止されている。
      体育館の設備はいい
      プールはない
      校庭は少し離れたところにあるがそれほど不便ではなかった。
      夏服はまあ、特徴的
      文化祭は二年に一度、スポーツ大会と球技大会は年一回ある。
      また特進科は強制、普通科は任意で登山と強歩(阿武隈川沿いをひたすら歩く行事)がある。(普段勉強しかしていない特進科に20キロくらい歩かせていたはず)
      特進科の勉強合宿は春と夏、三年生は冬にセンター合宿がある。春と夏の合宿はあと何日で終わるか、それだけを希望にしていた。(まさに監獄)
      センター合宿は基本春と夏よりも楽、というか先生からの罵倒の数が少ない。
      県立の滑り止め
      浪人生です
    2017年07月投稿
      好き嫌い、向き不向きがはっきり別れる高校です。在学中は、多くの生徒が辛いと思っています(特に特進)。卒業後、思い出した時に、良かったと思うか悪かったと思うかは、その人次第です。
      先生方は、熱い情熱を持った方が多いですが、その分キツく言われる事も多々あり、そういったところに耐えれない人は向いてないと思います。
      進学先は、様々で普通科だと上位層は、福島大学などの地方国公立大学に入れますが、大多数は、AO や推薦などで、BFの私大が多いです。特進だと難関大学~BF の私大までいます。
      また、特進と普通科は普段はあまり会うことはありませんが、球技大会などで会うことがあり、特進普通科問わず、各クラス個性的です。
      厳しいです。福島市周辺の高校では、一番厳しいかと思います。男子の頭髪には厳しいですが、女子は結べば何も言われません。化粧はNG 。
      多少のトラブルはあります。また、先生によっては、依怙贔屓をする人もいます。
      陸上部や水泳部、ギター部は、全国大学に行くなど実績があります。強い部活、弱い部活がはっきり別れる感じです。特進は部活がないので、注意して下さい。
      先程書いた通り、進学先は様々です。年度によって変わりますが、特進だと、一工・早慶・旧帝・医学部などの難関大学に入る人もいるので、入れるかどうかは、自分次第という感じです。また、特進は、推薦やAO はあまり出してくれないので基本一般受験です。正直、自称進学校感があり、先生方と生徒の間で雰囲気の違いがあります。
      各教室にエアコンがあります。グラウンドが2つあります。また、茶室やテニスコートもあります。プールはないので、水泳部は市民プールで練習します。
      女子の制服は夏は銀行員になります。
      文化祭と合唱祭を一年ごとにやります。修学旅行は、海外です。特進は春夏岩手へ勉強合宿に連れてかれます。
      某私大
    2017年06月投稿
      私は一貫コースに所属していました。私の学年はまだカリキュラムは試行錯誤中だったのかあまり定まっていませんでしたが、今はようやく固まってきている様子です。最近校舎移動で特進コースとは別の校舎になってしまい、卒業生からすればそんなに閉鎖的でいいのかと思わざるを得ませんが、勉強をして大学に行く、という一点だけを考えれば良い環境なのではないでしょうか。しかし、最近は附属に押されて入学者が激減、入試はかなり甘め。ただ、附属中と成蹊中ならば絶対に成蹊を勧めます。成績に関してはやる気次第ですね。勉強量の割には特進も一貫もそこまで成績は良くありません。やる気のない人の割合がだいぶ高いです。やらされている感が強いです。自分たちで理想的な教育とはなんなのか、ということを考える良い機会になりました。中高とあっという間に過ぎて行きましたが、同級生に非常に恵まれ充実した時間を送れたと思います。ただし本当に最難関大学(東大京大、医学部一般入試)を目指すならば素直に年間二桁の実績のあるところに行きましょう。東北大なら頑張れば行けます。そんなレベルです。
      他の高校と比べたら厳しかったのかもしれませんが私は特に気になりませんでしたね。このくらいなら当然では、という程度です。わざわざ携帯を使うのは側から見ていて頭が悪いです。
      いじめなどはほとんどなかったです。
      特進コースなら勉強があるので部活はできません。普通コースは部活をやる代わりに勉強をかなり犠牲にしています。部活は強いところは全国でもトップクラスです。
      先生に言われたことをきちんと吟味して勉強すれば受かります。考えない人は受からない。やる気のない人まで面倒きちんと見てくれるような学校ではありません。
      (見なくていいと思うけどね)
      グラウンド遠いのもそもそも行く機会があんまりなかったので気になりません。グラウンドでの体育は必ず遅刻します。
      学ラン大好きでした。黒ではなく紺。
      行事は多いです。将来につなげるという目的が達成されたかどうかは知りませんが、私は楽しめました。学習合宿も大して辛くないです。
      エスカレーター
      行ったことないです。
      教えない
      国語は文章を楽しめるようにする(センターは国語以外本当につまらない)
      英語はセンターレベルは2年のうちに解けないとお話にならない
      数弱でした。ただセンターは簡単なので二次対策にいろいろな大学の過去問を1日1問くらい解きました。授業で多くやった印象。
      化学は一冊しっかりやれば十分
      物理は授業が素晴らしかったので授業真面目に聞いたら成績が大きく上がりました。
      センター地理は過去問解いて資料集読めば余裕
      本番で出る力が実力です。言い訳はできませんから頑張ってネ
      偏差値高めー
      進路と自分の偏差値に合っていた。自分で決めた。
      やる気のある人とない人の差があまりにも大き過ぎ。入試の影響か。
      駅からも近いと言えるレベル。おしゃべりしてればあっという間。

今は分かりませんが、私が在学していたころは一貫教育も軌道に乗ってきていたのか先生達は情熱をもって指導に当たっていました。
      特進コースは基本的に勉強だけと思われがちですが、行事も多種多様で特に2年次の海外研修旅行はすごく人として成長できます。
      ですが、それはしっかり「個人」というものを確立した上での話で、特進の多くの生徒は志望校を落ちて入学したからか志は低く日々を無駄に過ごしています。
      入学先は難関国公立からBF(ボーダーフリー)の私立大学など様々です。
      本人次第では東大も夢ではないです。それだけの指導力を先生方は持っています。
      全ては「本人」次第です。
      他の高校がどうとかは知らないので何とも言えませんが、男子であれば丸刈りで全く問題ないです。
      ですが、こんな風な生活をしていると大学に入学した後にものすごく後悔します。
      その辺は自分たちで勉強することをおすすめします。
      これは生徒によって千差万別です。
      私は先生から見ると「問題児」で、授業中に携帯を机の下でいじったり、自習時間に無断で帰ったりとやりたい放題でした。
      もし、先生と衝突したくないのなら黙って言うことを聞いてるのがいいと思います。
      ですが、ストレスなく学校生活を過ごしたいのであれば何でもしみることをオススメします。
      全国的に陸上、水泳、ギターが強いように思われます。
      まあ部活やってなかったのでそのくらいしか知りません。
      これは先程も記述したとおり生徒によってバラバラです。
      が、正直私たちは大学なんて有名どころの、しかも名前くらいしか知らないのに進学しようとしている中、先生方は全国津々浦々いろんな大学を知っています。
      なので自分に合う、自分でも見つけられなかった大学を提示してくれるため「自分の行きたい大学」ではないかもしれませんが、「自分の学びたいこと」に進んでいくことができます。
      体育館はバスケットボールコート2面分の大ホールとバレーボールコート1面の小ホールの2つから構成されています。
      割と大きく1000人以上の生徒が一堂に会すこともあります。
      図書館はいつでも司書さんがいてくれ色んな希望も聞いてくれ、悩み相談もしてくれます。
      また本のジャンルは百科事典からライトノベルまで多種多様です。
      ですが、グラウンドは歩いて7,8分の第1グラウンドと第2グラウンドがあり、昼休みにサッカーをするなどは無理です。
      冬服は男子は学ランで割りと愛着がわきます。
      ですが夏服は地元で女子は銀行員、男子は入院患者と称されるほど悲惨なものです。フォーマル期間以外は誰も着ようとしないほどです。
      しかし、教室にはエアコンがあるため寒がりの人がいなければ快適に過ごせます。
      特進は毎年春夏の合宿、安達太良山、一切経、磐梯山をローテーションして行う登山、阿武隈川沿いを歩く強歩、カナダへ一週間のホームステイなど様々です。
      また学校全体では1年毎に交互に行う桃李祭(文化祭)、合唱祭、夏休み前に行われる球技大会、秋に行われる競技大会(運動会)とそれぞれ非常に盛り上がってます。
      成蹊中学校に入学していたから。
      特になし
      授業はほとんど教科書ではなく参考書
      中学校は3年生の夏に高校受験の代わりとなるテストを受けるので特に対策はなし。
      法政大学情報科学部コンピュータ科学科
      高校1年で取った英検が利用できたから。
    卒業生 / 2014年入学
      通学している間はもう嫌だと何度も思いますが、卒業してみると笑い話になります。
      特に大学に行ってからの友人との話題には事欠きません。
      高校生という生き物が大人に向かっており、自立に向けて一歩一歩自分で考えたり、行動したりしている時期に校則が厳しいというのは個人的にはダメだと思ってます。
      間違ったことだろうと失敗から学べるものもあるはずですから。
      少なくとも自分の周りでそういう話は聞いたことがありませんでした。
      一貫コースで部活には入っていないのでわかりませんが部活ごとの強い弱いがはっきりしているイメージでした。
      様々な道を教えてくれる先生に出会えました。
      グラウンドまで遠いのがマイナスポイントです。
      可愛いか恰好良いかはわかりませんが、デザインは好きでした。
      はっきり言って多すぎると思います。
      何が目的なのかはっきりしない行事も多く無駄に行事費がかかってる印象があった。
      私立大学
      入試科目の少なさ
      人それぞれ

卒業生 / 2014年入学
      先生のやる気がやばい。とにかく勉強させようとしてくる。教え方はうまい。予備校講師とか上手じゃないって思えるレベル。
      男子は髪が眉にかかると切れといわれる。爪を切っているか確認される。スカートを上げてもダメ。髪を染めたらしぼられる。
      いじめは基本ないと思う。SNSの書き込みでの問題発言について指導を受けていたやつがいた。かっこよかった。
      推薦も多いから強い。ただ私がいたコースでは部活が禁止だったので、よくわからないですすいません。ゴメンナサイ
      特進はそれなりに良い。東北大頑張れば?って感じ。真面目にやれば伸びるが先生によっては微塵も伸びないと思う。
      図書室は充実しているような気がする。ラノベがおいてある。魔法科とか。あんまいったことないからわからない。
      男子学ラン。女子はお洒落な感じ。上品なイメージがあって気に入ってる。ジャージは卒業後も使えるんじゃないか。
      山が友達になる。よくわからないが山にのぼる。帽子を忘れると校長に怒られる。強歩も同様。終盤はみな何も言わなくなる。こうすれば受験に受かるらしい。
      行かない理由が全くなかったから。
      塾はいかない
      つかわない
      しない
      工業大学にいきました
      受かりそうだったから
      年度による。ないクラスはない。
      バス停ぐらいは近くにある。

普通科出身なので普通科についての評価です。先生は熱心な方が多いので、一人で努力できる人には成長できる環境だと思う。ただ、周りに流されやすい人は注意。
      学校が「成蹊生の特徴は爽やかさだ」なとど宣うもんだから校則は割と厳しい。校内での携帯の使用は禁止。頭髪・服装についても細かい。男子は髪が目や耳にかかってないか、女子はスカートをまくっていないかなどなど。
      でも髪染めたり、パーマかけたり変なことしなけりゃ注意されることは少ないです。
      目立ったいじめはない。小さな衝突等はもちろんあるが、それが大きないじめにつながったなどの話は聞いたことがない。
      ”一応” 文武両道を掲げているので、部活動は盛んだと思う。特に陸上部と水泳部はインターハイや国体などに多くの選手が出場している。また、ギター部は25年連続で全国大会出場を果たしている。
      普通科に関して言えば、本気で国公立や難関私立を目指したいなら、1年からしっかりとした計画をし、相当の覚悟で取り組むべき。普通科の実績はほとんどが私立の推薦やAO(しかも大体Fラン)。よって学習に対しては「赤点さえとらなければ」などと考えている人が多いように感じた。何となく生ぬるい雰囲気。どこでもいいから大学に、と考えているならそれでもいいと思う。
      主体的に学習すれば成長できる。熱心な先生は多いので、一人で努力できる人なら環境は整っていると思う。むしろ普通科で部活動などの課外活動と勉強を両立させながら3年間過ごした方が充実できると私は思う。ただ周りに流されないよう、しっかりと意志を持って生活していく必要はある。
      突出した不満はないが、グラウンドが遠い。
      冬服は男子は紺色の学ラン、女子は同じく紺色のブレザーに赤のリボン。冬服のデザインはまずまずだが、夏服がダサい。男子は水色の開襟シャツ、女子は白いシャツに灰色のベスト。
      一般的な高校にある行事は大体ある。2年に1度の文化祭や球技大会は結構盛り上がる。修学旅行はどのコースも海外へ。
      第一志望校を落ちて、滑り止め。
      日東駒専のどれか
    2017年03月投稿
      校則が厳しすぎるし無駄なことが多い
      本気で勉強したいなら特進コース行くか県立に行った方が良い
      普通コースは天声人語の課題や小論文の講習などが多く、一般入試で大学進学を希望する人にとって時間を無駄にしてしまいます。
      校則はとても厳しい方だと思います
      特に頭髪検査は年に10回近く行い、先生によって明らかにOKな場合も引っかかる場合があります。
      あと、携帯使用禁止なのもキツイです。
      トラブルやイジメはほぼ無いと思います
      行事や課題が多く、先生も生徒も忙しいのでトラブルを起こしてる暇がないです。
      他の学校では珍しいギター部があったり、そこそこ強い部活があります。
      ただ、数が少ないと思います。
      特進コースの人は部活に入れません。
      個人の努力次第だと思います。
      普通コースでは大体の人がAOや指定校推薦で学校が決まります。F欄大学も多いです。一般入試を受ける人は少ないですが、受かる人は受かります。
      特進コースは難関大学へ合格率が高いです。
      体育館はとても広く使いやすいと思います。
      ただ、校庭が離れたところにあるので歩いて行かなければなりません。
      プールはありません。
      夏以外は普通だと思います。
      夏服は、女子が銀行員、男子は病院患者のような制服になります
      球技大会、スポーツ大会が年に一度あり楽しく活動できます。
      2年に一度文化祭があります。
      合宿や競歩も多くありますがやめてほしいです。
      第1志望の高校の滑り止めに受けました。

2017年03月投稿
      勉強をしようと思ってもモチベーションを落とすような発言を先生が生徒に言う事が多い?
      また点数が取れないと精神的苦痛に追いやられる
      厳しいけどまずまずです?
      生徒と先生がひとりの生徒に暴言
      成績の悪い生徒ねは席をあつめて精神的に追い詰める
      陸上部ガンバってます
      叶いません。
      三者面談もなかったので大学に行くアドバイスはありません?
      校庭は狭いなぁ?という印象です
      可愛かったけどそのぶん値段が高い?
      だいたい20万ぐらいです
      登山 強歩ぐらいです
      県立落ちたから?
      まだです?