みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島成蹊高等学校   >>  口コミ

福島成蹊高等学校
出典:あばさー

福島成蹊高等学校 口コミ

(ふくしませいけいこうとうがっこう)

福島県 / 私立 / 共学

(32) 福島県内60 / 79校中

2017年07月投稿
      好き嫌い、向き不向きがはっきり別れる高校です。在学中は、多くの生徒が辛いと思っています(特に特進)。卒業後、思い出した時に、良かったと思うか悪かったと思うかは、その人次第です。
      先生方は、熱い情熱を持った方が多いですが、その分キツく言われる事も多々あり、そういったところに耐えれない人は向いてないと思います。
      進学先は、様々で普通科だと上位層は、福島大学などの地方国公立大学に入れますが、大多数は、AO や推薦などで、BFの私大が多いです。特進だと難関大学~BF の私大までいます。
      また、特進と普通科は普段はあまり会うことはありませんが、球技大会などで会うことがあり、特進普通科問わず、各クラス個性的です。
      厳しいです。福島市周辺の高校では、一番厳しいかと思います。男子の頭髪には厳しいですが、女子は結べば何も言われません。化粧はNG 。
      多少のトラブルはあります。また、先生によっては、依怙贔屓をする人もいます。
      陸上部や水泳部、ギター部は、全国大学に行くなど実績があります。強い部活、弱い部活がはっきり別れる感じです。特進は部活がないので、注意して下さい。
      先程書いた通り、進学先は様々です。年度によって変わりますが、特進だと、一工・早慶・旧帝・医学部などの難関大学に入る人もいるので、入れるかどうかは、自分次第という感じです。また、特進は、推薦やAO はあまり出してくれないので基本一般受験です。正直、自称進学校感があり、先生方と生徒の間で雰囲気の違いがあります。
      各教室にエアコンがあります。グラウンドが2つあります。また、茶室やテニスコートもあります。プールはないので、水泳部は市民プールで練習します。
      女子の制服は夏は銀行員になります。
      文化祭と合唱祭を一年ごとにやります。修学旅行は、海外です。特進は春夏岩手へ勉強合宿に連れてかれます。
      某私大
    2017年06月投稿
      私は一貫コースに所属していました。私の学年はまだカリキュラムは試行錯誤中だったのかあまり定まっていませんでしたが、今はようやく固まってきている様子です。最近校舎移動で特進コースとは別の校舎になってしまい、卒業生からすればそんなに閉鎖的でいいのかと思わざるを得ませんが、勉強をして大学に行く、という一点だけを考えれば良い環境なのではないでしょうか。しかし、最近は附属に押されて入学者が激減、入試はかなり甘め。ただ、附属中と成蹊中ならば絶対に成蹊を勧めます。成績に関してはやる気次第ですね。勉強量の割には特進も一貫もそこまで成績は良くありません。やる気のない人の割合がだいぶ高いです。やらされている感が強いです。自分たちで理想的な教育とはなんなのか、ということを考える良い機会になりました。中高とあっという間に過ぎて行きましたが、同級生に非常に恵まれ充実した時間を送れたと思います。ただし本当に最難関大学(東大京大、医学部一般入試)を目指すならば素直に年間二桁の実績のあるところに行きましょう。東北大なら頑張れば行けます。そんなレベルです。
      他の高校と比べたら厳しかったのかもしれませんが私は特に気になりませんでしたね。このくらいなら当然では、という程度です。わざわざ携帯を使うのは側から見ていて頭が悪いです。
      いじめなどはほとんどなかったです。
      特進コースなら勉強があるので部活はできません。普通コースは部活をやる代わりに勉強をかなり犠牲にしています。部活は強いところは全国でもトップクラスです。
      先生に言われたことをきちんと吟味して勉強すれば受かります。考えない人は受からない。やる気のない人まで面倒きちんと見てくれるような学校ではありません。
      (見なくていいと思うけどね)
      グラウンド遠いのもそもそも行く機会があんまりなかったので気になりません。グラウンドでの体育は必ず遅刻します。
      学ラン大好きでした。黒ではなく紺。
      行事は多いです。将来につなげるという目的が達成されたかどうかは知りませんが、私は楽しめました。学習合宿も大して辛くないです。
      エスカレーター
      行ったことないです。
      教えない
      国語は文章を楽しめるようにする(センターは国語以外本当につまらない)
      英語はセンターレベルは2年のうちに解けないとお話にならない
      数弱でした。ただセンターは簡単なので二次対策にいろいろな大学の過去問を1日1問くらい解きました。授業で多くやった印象。
      化学は一冊しっかりやれば十分
      物理は授業が素晴らしかったので授業真面目に聞いたら成績が大きく上がりました。
      センター地理は過去問解いて資料集読めば余裕
      本番で出る力が実力です。言い訳はできませんから頑張ってネ
      偏差値高めー
      進路と自分の偏差値に合っていた。自分で決めた。
      やる気のある人とない人の差があまりにも大き過ぎ。入試の影響か。
      駅からも近いと言えるレベル。おしゃべりしてればあっという間。

今は分かりませんが、私が在学していたころは一貫教育も軌道に乗ってきていたのか先生達は情熱をもって指導に当たっていました。
      特進コースは基本的に勉強だけと思われがちですが、行事も多種多様で特に2年次の海外研修旅行はすごく人として成長できます。
      ですが、それはしっかり「個人」というものを確立した上での話で、特進の多くの生徒は志望校を落ちて入学したからか志は低く日々を無駄に過ごしています。
      入学先は難関国公立からBF(ボーダーフリー)の私立大学など様々です。
      本人次第では東大も夢ではないです。それだけの指導力を先生方は持っています。
      全ては「本人」次第です。
      他の高校がどうとかは知らないので何とも言えませんが、男子であれば丸刈りで全く問題ないです。
      ですが、こんな風な生活をしていると大学に入学した後にものすごく後悔します。
      その辺は自分たちで勉強することをおすすめします。
      これは生徒によって千差万別です。
      私は先生から見ると「問題児」で、授業中に携帯を机の下でいじったり、自習時間に無断で帰ったりとやりたい放題でした。
      もし、先生と衝突したくないのなら黙って言うことを聞いてるのがいいと思います。
      ですが、ストレスなく学校生活を過ごしたいのであれば何でもしみることをオススメします。
      全国的に陸上、水泳、ギターが強いように思われます。
      まあ部活やってなかったのでそのくらいしか知りません。
      これは先程も記述したとおり生徒によってバラバラです。
      が、正直私たちは大学なんて有名どころの、しかも名前くらいしか知らないのに進学しようとしている中、先生方は全国津々浦々いろんな大学を知っています。
      なので自分に合う、自分でも見つけられなかった大学を提示してくれるため「自分の行きたい大学」ではないかもしれませんが、「自分の学びたいこと」に進んでいくことができます。
      体育館はバスケットボールコート2面分の大ホールとバレーボールコート1面の小ホールの2つから構成されています。
      割と大きく1000人以上の生徒が一堂に会すこともあります。
      図書館はいつでも司書さんがいてくれ色んな希望も聞いてくれ、悩み相談もしてくれます。
      また本のジャンルは百科事典からライトノベルまで多種多様です。
      ですが、グラウンドは歩いて7,8分の第1グラウンドと第2グラウンドがあり、昼休みにサッカーをするなどは無理です。
      冬服は男子は学ランで割りと愛着がわきます。
      ですが夏服は地元で女子は銀行員、男子は入院患者と称されるほど悲惨なものです。フォーマル期間以外は誰も着ようとしないほどです。
      しかし、教室にはエアコンがあるため寒がりの人がいなければ快適に過ごせます。
      特進は毎年春夏の合宿、安達太良山、一切経、磐梯山をローテーションして行う登山、阿武隈川沿いを歩く強歩、カナダへ一週間のホームステイなど様々です。
      また学校全体では1年毎に交互に行う桃李祭(文化祭)、合唱祭、夏休み前に行われる球技大会、秋に行われる競技大会(運動会)とそれぞれ非常に盛り上がってます。
      成蹊中学校に入学していたから。
      特になし
      授業はほとんど教科書ではなく参考書
      中学校は3年生の夏に高校受験の代わりとなるテストを受けるので特に対策はなし。
      法政大学情報科学部コンピュータ科学科
      高校1年で取った英検が利用できたから。
    卒業生 / 2014年入学
      通学している間はもう嫌だと何度も思いますが、卒業してみると笑い話になります。
      特に大学に行ってからの友人との話題には事欠きません。
      高校生という生き物が大人に向かっており、自立に向けて一歩一歩自分で考えたり、行動したりしている時期に校則が厳しいというのは個人的にはダメだと思ってます。
      間違ったことだろうと失敗から学べるものもあるはずですから。
      少なくとも自分の周りでそういう話は聞いたことがありませんでした。
      一貫コースで部活には入っていないのでわかりませんが部活ごとの強い弱いがはっきりしているイメージでした。
      様々な道を教えてくれる先生に出会えました。
      グラウンドまで遠いのがマイナスポイントです。
      可愛いか恰好良いかはわかりませんが、デザインは好きでした。
      はっきり言って多すぎると思います。
      何が目的なのかはっきりしない行事も多く無駄に行事費がかかってる印象があった。
      私立大学
      入試科目の少なさ
      人それぞれ

卒業生 / 2014年入学
      先生のやる気がやばい。とにかく勉強させようとしてくる。教え方はうまい。予備校講師とか上手じゃないって思えるレベル。
      男子は髪が眉にかかると切れといわれる。爪を切っているか確認される。スカートを上げてもダメ。髪を染めたらしぼられる。
      いじめは基本ないと思う。SNSの書き込みでの問題発言について指導を受けていたやつがいた。かっこよかった。
      推薦も多いから強い。ただ私がいたコースでは部活が禁止だったので、よくわからないですすいません。ゴメンナサイ
      特進はそれなりに良い。東北大頑張れば?って感じ。真面目にやれば伸びるが先生によっては微塵も伸びないと思う。
      図書室は充実しているような気がする。ラノベがおいてある。魔法科とか。あんまいったことないからわからない。
      男子学ラン。女子はお洒落な感じ。上品なイメージがあって気に入ってる。ジャージは卒業後も使えるんじゃないか。
      山が友達になる。よくわからないが山にのぼる。帽子を忘れると校長に怒られる。強歩も同様。終盤はみな何も言わなくなる。こうすれば受験に受かるらしい。
      行かない理由が全くなかったから。
      塾はいかない
      つかわない
      しない
      工業大学にいきました
      受かりそうだったから
      年度による。ないクラスはない。
      バス停ぐらいは近くにある。

普通科出身なので普通科についての評価です。先生は熱心な方が多いので、一人で努力できる人には成長できる環境だと思う。ただ、周りに流されやすい人は注意。
      学校が「成蹊生の特徴は爽やかさだ」なとど宣うもんだから校則は割と厳しい。校内での携帯の使用は禁止。頭髪・服装についても細かい。男子は髪が目や耳にかかってないか、女子はスカートをまくっていないかなどなど。
      でも髪染めたり、パーマかけたり変なことしなけりゃ注意されることは少ないです。
      目立ったいじめはない。小さな衝突等はもちろんあるが、それが大きないじめにつながったなどの話は聞いたことがない。
      ”一応” 文武両道を掲げているので、部活動は盛んだと思う。特に陸上部と水泳部はインターハイや国体などに多くの選手が出場している。また、ギター部は25年連続で全国大会出場を果たしている。
      普通科に関して言えば、本気で国公立や難関私立を目指したいなら、1年からしっかりとした計画をし、相当の覚悟で取り組むべき。普通科の実績はほとんどが私立の推薦やAO(しかも大体Fラン)。よって学習に対しては「赤点さえとらなければ」などと考えている人が多いように感じた。何となく生ぬるい雰囲気。どこでもいいから大学に、と考えているならそれでもいいと思う。
      主体的に学習すれば成長できる。熱心な先生は多いので、一人で努力できる人なら環境は整っていると思う。むしろ普通科で部活動などの課外活動と勉強を両立させながら3年間過ごした方が充実できると私は思う。ただ周りに流されないよう、しっかりと意志を持って生活していく必要はある。
      突出した不満はないが、グラウンドが遠い。
      冬服は男子は紺色の学ラン、女子は同じく紺色のブレザーに赤のリボン。冬服のデザインはまずまずだが、夏服がダサい。男子は水色の開襟シャツ、女子は白いシャツに灰色のベスト。
      一般的な高校にある行事は大体ある。2年に1度の文化祭や球技大会は結構盛り上がる。修学旅行はどのコースも海外へ。
      第一志望校を落ちて、滑り止め。
      日東駒専のどれか
    2017年03月投稿
      校則が厳しすぎるし無駄なことが多い
      本気で勉強したいなら特進コース行くか県立に行った方が良い
      普通コースは天声人語の課題や小論文の講習などが多く、一般入試で大学進学を希望する人にとって時間を無駄にしてしまいます。
      校則はとても厳しい方だと思います
      特に頭髪検査は年に10回近く行い、先生によって明らかにOKな場合も引っかかる場合があります。
      あと、携帯使用禁止なのもキツイです。
      トラブルやイジメはほぼ無いと思います
      行事や課題が多く、先生も生徒も忙しいのでトラブルを起こしてる暇がないです。
      他の学校では珍しいギター部があったり、そこそこ強い部活があります。
      ただ、数が少ないと思います。
      特進コースの人は部活に入れません。
      個人の努力次第だと思います。
      普通コースでは大体の人がAOや指定校推薦で学校が決まります。F欄大学も多いです。一般入試を受ける人は少ないですが、受かる人は受かります。
      特進コースは難関大学へ合格率が高いです。
      体育館はとても広く使いやすいと思います。
      ただ、校庭が離れたところにあるので歩いて行かなければなりません。
      プールはありません。
      夏以外は普通だと思います。
      夏服は、女子が銀行員、男子は病院患者のような制服になります
      球技大会、スポーツ大会が年に一度あり楽しく活動できます。
      2年に一度文化祭があります。
      合宿や競歩も多くありますがやめてほしいです。
      第1志望の高校の滑り止めに受けました。

2017年03月投稿
      勉強をしようと思ってもモチベーションを落とすような発言を先生が生徒に言う事が多い?
      また点数が取れないと精神的苦痛に追いやられる
      厳しいけどまずまずです?
      生徒と先生がひとりの生徒に暴言
      成績の悪い生徒ねは席をあつめて精神的に追い詰める
      陸上部ガンバってます
      叶いません。
      三者面談もなかったので大学に行くアドバイスはありません?
      校庭は狭いなぁ?という印象です
      可愛かったけどそのぶん値段が高い?
      だいたい20万ぐらいです
      登山 強歩ぐらいです
      県立落ちたから?
      まだです?

2016年12月投稿
      この学校の良いところは、学校が綺麗で施設が充実しているところと、個性的な先生方が多く、面白いところだと思います。
      私は受験時に特進科と普通科で迷い、部活ができる普通科を選択したのですが、今では特進科に進んでおけば良かったと思うことが多々あります。特進科は原則朝8:00~夜8:00まで勉強です。部活もできません。ただし塾に通う必要はありません。はっきりいって普通科は、勉強のモチベーションが低く、80%の人がAOなどで決まってしまいます(Fランが多い)。それに比べ特進は、原則一般受験で10校受けるそうです。(AO等✕)たくさん勉強している割に有名大学への進学率が低いと言われていますが、もちろん普通科よりは上の大学に進学しておりますし、なにより周りが頑張っているのでモチベーションがとても上がると思います。
      普通科と特進科は接する機会がとても少ないです。
      でもやはり敵対しています。笑
      後輩や、将来子どもがこの学校に通うとなって、部活をしなくても良いというなら、私はぜひ特進科を進めたいと思っています。
      普通科は勉強はともかく、みんな元気で活発ですよ。
      ただ、うるさくて子供っぽい人が多いですが。
      普通科は大抵の事は見逃してくれます
      (染色やピアスはもちろんだめですが)
      みんな普通にスカート短いですし、指定以外の靴下履いてますし、靴下下げてます。アイプチ含めお化粧してる人もいますし、髪を巻いて学校に来てる人もいます。(なぜか先生注意しない)
      髪を下ろしてる人も多いです。
      入学当初は厳しめでしたが、だんだん注意されなくなり、3年生になると大学受験のためまたうるさくなります。
      始業式や終業式など、式が終わり体育館から退場するときに軽く服装頭髪検査が行われますが、結構緩いですよ。その時だけしっかりしていれば大丈夫です。

特進科は厳しいと聞きます。
      髪の毛縛るのは当たり前、前髪もピンで止めてる人多いです。
      スカートも短い人は見たときないです。
      制服をきちんと着こなしているのは間違いなく特進科です。
      特進科はわかりませんが、普通科は大きないじめは聞いたことないです。でもやっぱり、どこにいってもいざこざはありますけど。普通科の場合は、女子と男子それぞれに気の強いグループ(5人以上の)ができてます。敵に回すと面倒なので、みんな当たり障りのない関係を築いていると思います。
      いじめはないとしても、やっぱり変なウワサ流す人もいますし、とにかくウワサが回るのが速いです。後輩にまでいくこともしばしばあります。
      もちろん嫌われてる人とかはいますよ。
      一度嫌われるとそこから抜け出せなくなるので、
      入学した最初がやっぱり大事なのかなと思います。
      入学当初にワイワイやってた人が、今でも卒業までワイワイやってますよ。
      ちなみに、学内恋愛は少ないです笑
      クラスの数が普通の学校と比べとても多いのに、なぜか付き合ってる人少ないです笑
      校風が文武両道ということもあり、活発だと思います。
      陸上とギター部と水泳部が強い。
      陸上は今年入部数がとても多かったです
      ギター部に関しては、そもそも全国の高校にギター部があるところがとても少ないのでだからだとも思いますが。
      水泳部に関しては、学校にプールがないのに驚きですよね笑
      学校にプールがあるところより優秀です笑
      普通科のほとんどが早い時期にAO等で決まります
      ただし大学のランクは高くありませんが。
      全国の受験生が必死にセンターや一般の勉強をしてるなか、うちの学校のほとんどの人がアルバイトや教習所に通い始めます。遊びまくる人が増え、まだ受かってない人に対しての配慮が欠けていると思います。
      約80%の人がAO等で決まります。逆に言えば、もしこの世から指定校やAO、推薦制度がなくなったら、進学率がどれくらい下がるかは一目瞭然ですよね?

特進科は、それほど有名大学には進学していませんが、普通科よりは上の大学に合格しています。第一志望に落ちた場合でもそうだと思います。
      大きなグラウンドが二つあります(学校から少し歩きますが)
      テニスコートもあります
      体育館にはトレーニング室もあります。
      体育館含め、学校の施設はとても綺麗です。
      廊下も、他の学校の2倍の広さです。
      生徒ホールもあり、パン販売もあります。
      ただし学生食堂はありません。
      図書室は本がとても充実していますし、司書さんがとてもフレンドリーでおすすめの本も紹介して頂けますし、どこに本があるかわからない時でもすぐに見つけてくださいます。
      女子の制服は、森英恵さんがデザインした制服です
      リボンでもネクタイでもなく、短いタイです。
      夏服、冬服ともスカートが二種類ずつあり、タイも三種類あります。指定のカーディガンとベスト、靴下もあります。
      バリエーション豊富で、毎日好きな組み合わせで学校に行けます。
      夏服のフォーマルは銀行員と呼ばれていますが、爽やかな色で上下同じ色なので、ワンピースみたいで上品です。エヴァンゲリオンのとある女の子が着ているお洋服にも似ています笑
      冬服は金のボタンに蝶のモチーフで、上品です。
      ブレザーが長いので、ブレザーの前を開けるというマンガみたいなことはとても似合いません。誰もやっていません。
      スカートも、短くするとバランスが悪いです。

男子は学ランです。
      女子はブレザーなのに不思議ですよね笑
      1ヶ月に一つは必ず何かしらあります。
      文化祭が2年に一度行われ、行われない年には合唱祭があります。
      球技大会が年に一度あります。学年レクもあります
      スポーツテストと競技大会が信夫ヶ丘陸上競技場で行われます。
      毎週木曜日の5、6時間目はLTHで、クラスで映画鑑賞したり、スポーツしたり、お菓子パーティーしたりします。でもほとんどが、講演会で潰れるかな。

研修旅行は、普通科は台湾です
      特進科や中高一貫コースの人も海外です(台湾ではない)

良い学校だけど、校則が厳しいです。
      学校でケータイ使っていいのは当たり前だと思ってたけど、せいけいは使えない
      厳しい。さっきもかいたけど、ケータイ使っていいと思う。
      服装についても原則膝丈だし
      特に目立ったトラブルはない。
      苦情もきてるらしいけど対処してほしい
      クラブにははいってないけど、大会の記録は良いと思います。
      文化部も種類がある
      進学率や就職率はすごく高いと思う。
      特進コースと普通コースに分かれていて、特に特進は、すごく勉強してる
      本の種類はいっぱいあるし、図書室の先生はおもしろいからすごくいい
      ラノベもあるから人気だと思う
      制服の種類はいっぱいあるけど高いし、スカート長いし、種類ありすぎてどれ来たらいいかわかんなくなるけど可愛いいと思います
      行事は2年に1回の文化祭を1年に1回にして欲しかった
      進学率が高い