みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島成蹊高等学校   >>  口コミ

福島成蹊高等学校
出典:あばさー

福島成蹊高等学校 口コミ

(ふくしませいけいこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 私立 / 共学

(24件) 福島県内57位 / 79校中

2016-12-22投稿
      この学校の良いところは、学校が綺麗で施設が充実しているところと、個性的な先生方が多く、面白いところだと思います。
      私は受験時に特進科と普通科で迷い、部活ができる普通科を選択したのですが、今では特進科に進んでおけば良かったと思うことが多々あります。特進科は原則朝8:00~夜8:00まで勉強です。部活もできません。ただし塾に通う必要はありません。はっきりいって普通科は、勉強のモチベーションが低く、80%の人がAOなどで決まってしまいます(Fランが多い)。それに比べ特進は、原則一般受験で10校受けるそうです。(AO等✕)たくさん勉強している割に有名大学への進学率が低いと言われていますが、もちろん普通科よりは上の大学に進学しておりますし、なにより周りが頑張っているのでモチベーションがとても上がると思います。
      普通科と特進科は接する機会がとても少ないです。
      でもやはり敵対しています。笑
      後輩や、将来子どもがこの学校に通うとなって、部活をしなくても良いというなら、私はぜひ特進科を進めたいと思っています。
      普通科は勉強はともかく、みんな元気で活発ですよ。
      ただ、うるさくて子供っぽい人が多いですが。
      普通科は大抵の事は見逃してくれます
      (染色やピアスはもちろんだめですが)
      みんな普通にスカート短いですし、指定以外の靴下履いてますし、靴下下げてます。アイプチ含めお化粧してる人もいますし、髪を巻いて学校に来てる人もいます。(なぜか先生注意しない)
      髪を下ろしてる人も多いです。
      入学当初は厳しめでしたが、だんだん注意されなくなり、3年生になると大学受験のためまたうるさくなります。
      始業式や終業式など、式が終わり体育館から退場するときに軽く服装頭髪検査が行われますが、結構緩いですよ。その時だけしっかりしていれば大丈夫です。

特進科は厳しいと聞きます。
      髪の毛縛るのは当たり前、前髪もピンで止めてる人多いです。
      スカートも短い人は見たときないです。
      制服をきちんと着こなしているのは間違いなく特進科です。
      特進科はわかりませんが、普通科は大きないじめは聞いたことないです。でもやっぱり、どこにいってもいざこざはありますけど。普通科の場合は、女子と男子それぞれに気の強いグループ(5人以上の)ができてます。敵に回すと面倒なので、みんな当たり障りのない関係を築いていると思います。
      いじめはないとしても、やっぱり変なウワサ流す人もいますし、とにかくウワサが回るのが速いです。後輩にまでいくこともしばしばあります。
      もちろん嫌われてる人とかはいますよ。
      一度嫌われるとそこから抜け出せなくなるので、
      入学した最初がやっぱり大事なのかなと思います。
      入学当初にワイワイやってた人が、今でも卒業までワイワイやってますよ。
      ちなみに、学内恋愛は少ないです笑
      クラスの数が普通の学校と比べとても多いのに、なぜか付き合ってる人少ないです笑
      校風が文武両道ということもあり、活発だと思います。
      陸上とギター部と水泳部が強い。
      陸上は今年入部数がとても多かったです
      ギター部に関しては、そもそも全国の高校にギター部があるところがとても少ないのでだからだとも思いますが。
      水泳部に関しては、学校にプールがないのに驚きですよね笑
      学校にプールがあるところより優秀です笑
      普通科のほとんどが早い時期にAO等で決まります
      ただし大学のランクは高くありませんが。
      全国の受験生が必死にセンターや一般の勉強をしてるなか、うちの学校のほとんどの人がアルバイトや教習所に通い始めます。遊びまくる人が増え、まだ受かってない人に対しての配慮が欠けていると思います。
      約80%の人がAO等で決まります。逆に言えば、もしこの世から指定校やAO、推薦制度がなくなったら、進学率がどれくらい下がるかは一目瞭然ですよね?

特進科は、それほど有名大学には進学していませんが、普通科よりは上の大学に合格しています。第一志望に落ちた場合でもそうだと思います。
      大きなグラウンドが二つあります(学校から少し歩きますが)
      テニスコートもあります
      体育館にはトレーニング室もあります。
      体育館含め、学校の施設はとても綺麗です。
      廊下も、他の学校の2倍の広さです。
      生徒ホールもあり、パン販売もあります。
      ただし学生食堂はありません。
      図書室は本がとても充実していますし、司書さんがとてもフレンドリーでおすすめの本も紹介して頂けますし、どこに本があるかわからない時でもすぐに見つけてくださいます。
      女子の制服は、森英恵さんがデザインした制服です
      リボンでもネクタイでもなく、短いタイです。
      夏服、冬服ともスカートが二種類ずつあり、タイも三種類あります。指定のカーディガンとベスト、靴下もあります。
      バリエーション豊富で、毎日好きな組み合わせで学校に行けます。
      夏服のフォーマルは銀行員と呼ばれていますが、爽やかな色で上下同じ色なので、ワンピースみたいで上品です。エヴァンゲリオンのとある女の子が着ているお洋服にも似ています笑
      冬服は金のボタンに蝶のモチーフで、上品です。
      ブレザーが長いので、ブレザーの前を開けるというマンガみたいなことはとても似合いません。誰もやっていません。
      スカートも、短くするとバランスが悪いです。

男子は学ランです。
      女子はブレザーなのに不思議ですよね笑
      1ヶ月に一つは必ず何かしらあります。
      文化祭が2年に一度行われ、行われない年には合唱祭があります。
      球技大会が年に一度あります。学年レクもあります
      スポーツテストと競技大会が信夫ヶ丘陸上競技場で行われます。
      毎週木曜日の5、6時間目はLTHで、クラスで映画鑑賞したり、スポーツしたり、お菓子パーティーしたりします。でもほとんどが、講演会で潰れるかな。

研修旅行は、普通科は台湾です
      特進科や中高一貫コースの人も海外です(台湾ではない)
    2016-10-25投稿
      良い学校だけど、校則が厳しいです。
      学校でケータイ使っていいのは当たり前だと思ってたけど、せいけいは使えない
      厳しい。さっきもかいたけど、ケータイ使っていいと思う。
      服装についても原則膝丈だし
      特に目立ったトラブルはない。
      苦情もきてるらしいけど対処してほしい
      クラブにははいってないけど、大会の記録は良いと思います。
      文化部も種類がある
      進学率や就職率はすごく高いと思う。
      特進コースと普通コースに分かれていて、特に特進は、すごく勉強してる
      本の種類はいっぱいあるし、図書室の先生はおもしろいからすごくいい
      ラノベもあるから人気だと思う
      制服の種類はいっぱいあるけど高いし、スカート長いし、種類ありすぎてどれ来たらいいかわかんなくなるけど可愛いいと思います
      行事は2年に1回の文化祭を1年に1回にして欲しかった
      進学率が高い
    2016-10-23投稿
      高校からさらに大学に進学したいと考えている人
      にはとてもいい学校だと思う。
      大学進学率が非常に高い。
      他校に比べると校則は厳しいほうだと思う。
      服装や頭髪の検査があり、指導されること
      がある。
      校内でいじめなどといった問題は特にない。
      教師と生徒の間でもトラブルは起こっていない。
      運動部では陸上部、文化部ではギター部が
      今までに数々の実績を残している。
      先生の指導が良いため、毎年
      大学や専門学校、就職など他校と比べて
      合格率は高いと思う。
      体育館とグラウンドはそれぞれ
      2つに分かれているため、
      活動しやすい環境に整っていると思う。
      男子は紺色の学ラン、女子は紺色のブレザーに
      えんじ色のタイ、紺色ののスカートで
      デザインは良いほうだと思う。
      文化祭は二年に一度行われている。
      また、球技大会や競技大会、修学旅行
      などといった盛り上がる行事ばかり
      なので充実していると思う。
    2016-10-20投稿
      割と行事も多く、楽しい学校ではあります。
      普通コース、特別進学コース(以下特進)の2つのコースがあり、先生達の扱いにはだいぶ違いがあります。ます。
      普通コースは割と自由です。校則もギチギチではありません。
      特進コースは必要以上に言われます。高校3年間を勉強のみで過ごす覚悟があるならば、いい環境と言えます。
      全てにおいて、他校より厳しいと感じます。
      特に頭髪は、肩に着いたら結ぶか切るかしなければいけません。
      携帯は学校敷地内では電源を切らなくてはいけません。
      違反した場合は1週間の没収、反省文です。
      先生達の生徒に対する贔屓はあります。
      いじめがあっても、加害者が先生のお気に入りであれば見て見ぬ振り。
      普通コースのみ部活動に参加する事ができます。
      特に陸上部は強いです。
      本人次第です。
      先生達はきちんとサポートしてくれます。
      グラウンドは2つありますが、学校から離れています、
      体育館は大小2つあります。
      付属の中学校と共有です。
      正直可愛い…とは言えません。
      特に夏服は男女共に不評です。
      球技大会、文化祭、合唱祭、競技大会、昔は遠足もありました。
      修学旅行は、普通コースが台湾、特進コースはカナダでした。
      私立大学へ入学しました。
    2016-10-20投稿
      先生方も熱心に指導してくれるし、受験の時にかなり助けてもらえた。
      また、新校舎の方はとても綺麗で現在使用している側としてはとても充実した生活を送れています。
      バイトしたい方にはおすすめしません。
      また、服装と頭髪の方もかなり厳しくチェックされます
      自分が知る限りはありません。
      先生方もそーゆーところには気配りしていて不登校の人はいないのでないと思います。
      ギター部が今年も全国大会で金賞をとっていたり、水泳部が全国常連になりつつあります。
      指定校推薦の対象がわりと多いと思うので1年次からきちんと評定をとっておけば進学はしやすいです。
      水泳部が全国常連になりつつありますが学校にプールはありません。
      充実しているのは体育館の設備が一番だと思います。
      女子の夏服が特に銀行員のようです、また男子は病院患者のようです。
      アアアァァ( °∀°)ァァアアア
      していません。
      当たり外れの年がありますし、球技大会は1回しかありません。
    2016-10-20投稿
      特進コース所属でした。想像以上に毎日は辛かったです。その代わり、確実に実力はつきます。出される課題をしっかりやるのはもちろんのこと、家庭学習を怠らなければ進路実現に繋がります。
      普通だと思います。始業式等で服装検査があります。男子の髪型には厳しいかもしれません。
      一緒にいる時間が長いのでトラブルは多々ありますが、卒業してからも交流が続く友人ができます。
      部活はできません。陸上や水泳の人たちが強かったイメージがあります。
      最後は自分次第です。教師にもよりますが、最後まで面倒を見てくれます。
      新校舎ができたのでとても綺麗でした。全館エアコンがあります。
      普通です。普段の夏服は半袖なので涼しいですが、フォーマルは長袖なので、体育館で集まったときに暑いです。
      行事は多いです。登山や強歩、学習合宿があります。(特進のみ)
      大学
    2016-10-20投稿
      普通コースと特進コースがありますが、普通コースはいたって普通な学校です。校則が厳しいという点をのぞけば普通に生活できます。特進コースは首都圏型を目指してるという割には、全てが遅れています。何なら新興宗教に近いものを感じてしまいます。特進コースの行事には何の意味があるのでしょうか。
      単純に遅れています。特進コースがあり、首都圏の高校を目指している感じはするのですが、根本的に考えが古すぎて、携帯はダメですし、スカートの丈とかもおかしいです。
      怒りたがる先生はどこにでもいるでしょうが、もちろんここにもいます。
      正直、どの部活も名が知られています。ギター部にいたっては全国金賞です。
      3年生の半ばで〇〇大学に進学する!という目標をたてられ、決意を宣言するという行事もあったりしますが、その大学に行ける人などほぼほぼいません。
      校舎が2つありますが立地が悪く、風通しがわるいです。エアコンはありますが、オンオフの基準が厳しいです。校庭が遠いです。移動するだけで苦情が来たりします。
      制服はかわいい、また男子は学ランではありますが、微妙に青みがかっていて、悪くないデザインです。
      普通です。一般的な高校で行われる行事は基本そろっています。ですがもう少し自由に、行事を増やしてみてもいい気はします。
      進学校に進学しようとしていたので、県立高校と併願しました。特進コースが有名でしたので。
      とくになし
      東京外国語大学
      語学の道に進んで、さまざまな言語や文化を学びたいから。
    2016-10-06投稿
      各クラス別に、生徒に合わせたクラス分けをしてくれるので、勉強や部活に打ち込み易かった。
      そして、卒業後も、学校に行くと、先生達が喜んで、笑顔で迎えてくれるのが、とても嬉しかった。
      他の高校と比べると、校則は厳しいほうだと思います。
      抜き打ちで、服装検査があったり、校内で恋愛禁止だったり、ケータイも、学校を出てからでないと使えなかったりするからです。
      私立なので、先生は長く勤めている方が多く、先生自身がこの学校を好きなので、自然と生徒達も学校を好きになり、先生と生徒間で、大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      クラブの種類は、マイナーなものから、メジャーなものまで、たくさん種類があります。県内でも、一番有名なのは、女子バスケットボール部です。いつも県大会で上位争いをしています。
      国立大学だと、東北大学など、私立大学だと慶応大学など、有名な大学に進学した友達や、先輩、後輩が、たくさんいます。学校自体が、特進コースもある上に、普通科コースにも、国立大学進学クラスなどがあります。
      体育館は広く、バスケットボールの大きな大会の会場として使われたり、図書館もキレイで、校庭は広い上に、学校とは少し離れていりますが、二つあります。
      自慢できるのが、市内でも可愛いと有名な、ブレザーの制服です。
      上は紺色で、タイが、赤色と、紺色と、緑色があり、冬服はスカートが、緑色のチェックと、無地の紺色があり、夏服は、ブラウスの他にポロシャツもあります。
      行事の中でも、やっぱり人気なのか、文化祭と合唱祭で、この二つは、一年ごと、交互に行われます。そして、修学旅行は、高校では珍しく、海外に行く年もあります。
      短期大学
    2016-10-04投稿
      つらい
      いいときはこの学校でよかったなぁってなるかもしれないけど、実際、違う学校行っとけばよかったって思うことの方が多い
      きひしすぎ
      髪型とか指摘は厳しすぎるし、毎回の頭髪検査も、引っかかるひとばっかり
      先生の目力がありすぎて、こまっている!
      それに細かいことでぐちぐち言われすぎる
      特に合宿
      特進はできません
      ギター部という、あまりない部活があるのでいいと思う!
      いい方だと思うが、特進は推薦が使えないから、つらい
      毎日8時まで勉強してるだけ、あるんじゃないかと。。。
      校庭が遠いくて、体育やるのめんどくさいし、時間どうりに行くことができません
      スカートがながい、ブレザーもながい
      もっと、かわいいのにしてほしい
      登山とか競歩はいらない
      文化祭は2年に一回のところがいいと思う
    卒業生 / 2015年入学
    2016-07-16投稿
      楽しいですよ。いろんな意味で、普通コースに進学してもだいたい訳のわからない大学に進学させられるので絶対特進に入った方がいいです。途中でやめる人も多いですが付いていけない人はほっときましょう。自分の道を先生を信じて走っていけばゴールにたどり着きます。ただ、青春はないと思ってください。健闘を祈る。
      とてつもなく厳しいです。学校の拘束時間が長い上に、交際禁止なので正直他の学校の人とお話しすると病んでしまいます。自分の運命を受け止めましょう。悲劇のヒロインにならず前向きに3年後の自分を想像し続けることが大切です。
      指導力のない先生は、全員が授業を聞きません。私の場合地理がどれに該当しました。担当者によって、偏差値も変動します。生徒の間ではいじめをしている暇はありません。だいたいがコミュ症です。
      入ってないのでわかりませんが、応援団はやめましょう。こきつかわれて怒られてほめられることはありません。特進だけの行事の進行をまかされますが、生徒会の仕事だと思います。いっそのこと特進だけの生徒会をつくるべきです。
      叶う人は叶います。夢なんて自分の努力でつかむものなのでだれかに叶えてもらおうなんて頭の悪い考えの人はいかない方がいいと思います。途中でやめて、みんなにバカにされるだけですよ。途中でいなくなった人には悪口をいい憂さ晴らしをする高校です
      一日中勉強しかしていないので机と椅子があればいいと思います。
      制服なんて気にして学校行く人たちの集まりではないので、そういう感覚がありませんが、3年間着ているとズボンが摩れて破けます。富士ヨット学生服は不良品を成蹊に流しているので気を付けましょう。また、指定の靴下はもろく破けやすいのでとくべつ使用しなきていいときは安いやつでいいと思います。キレイなヤツをロッカーに入れとくといざというとき使えます。
      運動していないのに体を動かすイベントが多く、校長の趣味が反映されているらしいです。普通コースと一緒の行事は特進は完全アウェイです。
      行く気もないのに進学すると死にます。滑り止めにする際はよく考えましょう。学福とかそっちの脳みそが腐った連中の方に行った方が青春謳歌できますよ。
      誰でも受かります。落ちたら人間やめた方がいいですよ。
      武蔵野大学工学部数理工学科
      第一希望に落ちたから
      みんな、楽しそうだなって、電車通の人は思うと思います。
      遠いです。駅から迷います。