みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  白河高等学校   >>  口コミ

白河高等学校
出典:黒い人
白河高等学校
(しらかわこうとうがっこう)

福島県 白河市 / 新白河駅 /公立 / 共学

偏差値
福島県

TOP10

偏差値:58 - 65

口コミ: ★★★★☆

白河高等学校 口コミ

(49) 福島県内23 / 99校中

学力のレベルの差がひどい
    2020年02月 投稿
      地域トップの進学校で、かっこいいです。
      先生もいい人多いです
      ありがとうございます
      実業、旭、白河が近くにあるので自慢できる
      とても緩い。(字数稼ぎ)です。いと …続きを読む(全397文字)
    錬成は人間。標準はチンパンジー。
    2019年11月 投稿
      先生方は丁寧に教えて下さり、錬成クラスに入るとほぼ全員の意識が高いので勉強に集中して取り組むことができます。特に理系
      私はクラス替えの際事前に全校集会でクラスによって推薦貰える貰えないの差は無いと聞いたため錬成クラスに入りましたが、MARC …続きを読む(全424文字)
    後悔ばかりで悔やんでも悔やみきれない。
    2018年10月 投稿
      正直、全く進学校ではない。確かに教育熱心な先生もいるが、怠けている先生や教師や根も葉もないことをいい物事を混乱させる教師がいる。それに加え、一部のクラスはチンパンジーの集まりになっており、とても勉強の出来る環境ではない。
      校則は色々とある癖に …続きを読む(全326文字)
    卒業生の母校愛がすごい学校
    2017年11月 投稿
      学年やクラスにもよりますが、良い先生が多いです。先生方は優しく、中でも白河高校出身の先生たちは母校愛がとても強いです。そのため生徒にも真剣に向き合っていただけていると思います。
      理数科と普通科があり、普通科の中でも普通クラス、錬成クラス、 …続きを読む(全704文字)
    楽しい学校生活の場
    2016年10月 投稿
      勉強を頑張りたい人にはよい高校だと思います。
      文武両道もできる人もいるとは思いますが、なかなかきびしいと思います。
      服装検査もあまりなく、頭髪もそこまできびしくはありません。そこまで校則はきびしくはないとおもいます。 …続きを読む(全349文字)
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      本気で大学に行きたい人には、おすすめです。
      ですが、専門学校に行くというと結構な確率で反対されます。
      そして、最後まで国公立の大学を勧めてくると先輩もいってました。
      あんまり厳しくは無いです。
      でも、学期末と学期始めに服装検査があるので …続きを読む(全730文字)
    県南地区1番の進学校
    2019年03月 投稿
      能力や学歴の高い先生方が多数いらっしゃりますし、普通に授業の話を聞いて真面目にいればその辺の中堅大学に合格出来るくらいには偏差値は上がりますし、それくらいの授業展開はしてくれます。授業+家庭学習時間で基本的にどの大学でも行けるようになります …続きを読む(全1812文字)
    卒業生 / 2015年入学
    3年間を無駄に過ごしたくないのなら。
    2018年11月 投稿
      まずハッキリ言わせていただくと、勉強が大変です。ここに来ている人たちは、各中学校の中でもトップ~そこそこ上位の人が集まります。ですので、中学校で良い成績を取っていても高校でガクッと下がることがザラです。自分もそうでした。入ってからもかなり勉 …続きを読む(全1909文字)
    卒業生 / 2015年入学
    白い河と書く高校なるも実際は黒河高校
    2018年04月 投稿
      文武両道(笑)
      なにこれ?って感じでした。進学校と言っている割に 進学先に関係ないことばかりやらされたり 国公立を無駄に推してくるため 私立に専念したい人もしきれなくなります。
      受験は団体戦 などと言っておきながら 案外とAOや推薦組には冷 …続きを読む(全564文字)
    いたって普通。
    2018年02月 投稿
      近隣の学校の中では、偏差値が高く、
      進学校として存在する。
      進学実績もそこそこあって、真面目な生徒が多い。
      勉強を頑張りたいと思ってる人には向いていると思う。
      甘くもなく、厳しくもなく、という感じです。
      スカートを折ることやパーマなど禁止事項 …続きを読む(全1089文字)
    文武両道
    2017年08月 投稿
      中学校のとき勉強ができた生徒が集まってきているので、目立って悪い生徒はいません。
      真面目な人が多いと思います。
      学校全体の雰囲気も落ち着いていると思います。
      厳しくないです。
      靴下は白で、スカートを折ること、パーマ、カラーリング等は禁止はれ …続きを読む(全918文字)
    勉強充実
    2016年10月 投稿
      大学進学率が良い。周りの人達が頭良くて落ち込む人もいるだろう。部活にもっと力を入れたらいいと思う。学校雰囲気としていいと思う。
      ほかの高校とくらべるとこうそくはきびしくないとおもう。式の時だけ服装頭髪検査なのでそんなに気にすることがない。
      …続きを読む(全370文字)
    在校生 / 2015年入学
    大学進学を目指す人にあった学校
    2016年10月 投稿
      すごく先生たちが親身になってくれるので自分の進路実現のために頑張れるような学校です!私も毎日、将来の夢に向けて頑張っています!
      校則は、あまり厳しくありません!だが、服装検査のときにはちゃんとしておかないと生徒指導の対象です! …続きを読む(全351文字)
    卒業生 / 2014年入学
    白河ならここしかない
    2017年06月 投稿
      大学進学率が高く、自然に勉強しようと思える環境。
      部活動や行事もさかんで生徒もいい人ばかりなので、充実した高校生活が送れると思います。
      他校に比べると緩いと思います。
      校則を破る人がほとんどいないからでしょうか。 …続きを読む(全489文字)
    地元では良い方
    2016年10月 投稿
      この地域では確かに頭も良い部類にありますし実際に東大に進学してる人もいます しかし普通科の大半は平均?平均より少し上にあたるのではないでしょうか あと校舎が汚い事に定評があります
      一般的だと思われます 今年度から敷地内ではスマホ使用禁止から校 …続きを読む(全416文字)
    在校生 / 2014年入学
    普通以外の何者でもないよ。
      一部部活がうるさい
      とにかくうるさい
      ルールを守ってしかるべきスポーツを日頃やっているのに、日常のルールはまるで守れない。
      勉強は当たり前だが人それぞれ。
      理数科と普通科での平均的な差はある。
      ゆるゆる
      服装検査なんて毎回判断基準が違う。
      …続きを読む(全415文字)
    福島県県南地区では一番の学校
    2016年01月 投稿
      毎日が充実しています。授業も分かりやすく、先生方も優しいです。イベントが多く、その度にクラスで男女関係なく盛り上がれます。文武両道、優しく常識がある生徒が多いです。自分の努力次第で可能性をどこまでも伸ばしてくれます。
      厳しくないです。しかし、 …続きを読む(全1025文字)
    在校生 / 2014年入学
    がんばってくれ(笑)
    2015年01月 投稿
      とりあえず、白河に入ったから安全って訳でなく勉強がんばったひとが、大学には入れるので、白河に入っても勉強続けましょう
      厳しくないです …続きを読む(全210文字)
    卒業生 / 2013年入学
    イメージとは違う
    2016年10月 投稿
      進学校で勉強が大変というイメージがあるが、イベントにはみんな全力で楽しんでいたし、普段の学校生活もとても楽しかった。
      先生の中にはすごくプライドが高い人がいるのが嫌だった。
      進学校ということもあってか、周りの高校と比べて一番校則は緩かった。男 …続きを読む(全469文字)
    在校生 / 2013年入学
    進学校
    2016年10月 投稿
      大学進学についての大切な知識や、勉強のコツなどを先生方が丁寧に教えてくれるので、他の高校に比べ、高い進学率を誇っています。
      頭髪に関する校則があまり厳しくないので、とてもいいと思います。 …続きを読む(全258文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか