みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  安積黎明高等学校   >>  口コミ

安積黎明高等学校
出典:BehBeh
安積黎明高等学校
(あさかれいめいこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 郡山駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

安積黎明高等学校 口コミ

(92) 福島県内12 / 99校中

在校生 / 2014年入学
    勉強の意識が高い高校です
    2016年02月 投稿
      この高校は勉強と部活動との両立を推進しており、活気があります。合唱コンクールなど、他の学校にはあまりない行事もあり、盛り上がります。進学校であることもあり、センター試験対策に力を入れています。課題も多く、勉強する習慣がつきます。特に国立の大 …続きを読む(全832文字)
    在校生 / 2014年入学
    他者を思いやり自己を高めること
    2015年06月 投稿
      全体的に穏やかな校風です。学習と部活動、趣味などを両立している生徒も多く、個性的な人が多いです。課外も多いです。
      そもそも校則を破るような生徒が少ないためか、生徒指導自体は少ないです。しかし、市街地にある学校のため、自転車事故防止などの指導は …続きを読む(全823文字)
    合唱が有名です
    2015年06月 投稿
      先生達が熱心に勉強を教えてくれ、相談にも親身になって聞いてもらえます。分からない問題があっても分かるようになるまで付き合ってくれます。
      制服登校で校則は厳しすぎるといったことは特にありません。携帯に関しても授業中の使用が禁止されているだけでそ …続きを読む(全672文字)
    福島大進学会
    2018年07月 投稿
      入試難易度に見合ったほどの進学実績はありません!!
      中学生はもうちょっとがんばって絶対に安積高校を目指すべきです!!
      いいところは立地くらいです。それも相対的な話で駅から徒歩30分だし、部活やってない人は駅からチャリ禁止です。
      国公立進学率 …続きを読む(全806文字)
    卒業生 / 2013年入学
    無難な中堅国公立を目指すなら最適かも
    2018年04月 投稿
      良くも悪くも地方の進学校と言える。学業の面は他の方が仰る通り進学校を名乗るだけの指導を受けられると思う、多分。ただそこまで面倒見が良いというわけではない。落ちぶれる人はある程度いる。ただしこれは黎明だからというわけではなくどこの学校にも一定 …続きを読む(全1185文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      学校の課題が多く、特に長期休みの課題は終わらせることは大変だが真面目にコツコツ行うと身になる。自分で勉強を進めていきたい人よりも先生の言うことをよく聞きしっかりと勉強する人向けの学校であります。
      厳しくはないがスカート丈が短いと注意される。セ …続きを読む(全492文字)
    卒業生 / 2013年入学
    すばらしい高校です。
    2016年10月 投稿
      先生方が親身になって教えてくれますよ。課題は多いですが、先生方が生徒のことを考えて選ぶ教材なので、こなしていけば力がつくと思います。
      他校に比べて校則は厳しいと思います。常に身だしなみには気をつけましょう。 …続きを読む(全376文字)
    よかった
    2016年10月 投稿
      進路相談にも受験にも細かく対応してくれて、さまざまなアドバイスをもらった。ちゃんと自分を見てくれていたため、安心して相談できた。
      厳しいと思う。制服も昔からずっとかわっておらず、そこがいいところでもあり、嫌なところでもあった。 …続きを読む(全302文字)
    楽しみと幸せ
    2016年10月 投稿
      高校ではやりたいことができます。部活も真剣に取り組む生徒がほとんどで学校行事にもみな積極的でした。
      みな違反をしないので生徒指導室がありません。あと生徒指導の先生も優しくて面白いので、みな違反をする気にもなりません! …続きを読む(全479文字)
    真面目
    2016年10月 投稿
      先生方が熱心です。わからないところは質問するとしっかり答えてくれる先生方が多いです。生徒も真面目な人が多く、勉強に集中できます。
      スカートの長さを始め、制服の着こなしや時間、授業態度まで結構厳しいと思います。 …続きを読む(全360文字)
    卒業生 / 2013年入学
    愉快な経験ができます。
    2016年10月 投稿
      勉強を積極的にしたい人におすすめ
      校則が微妙に厳しい
      アルバイトは禁止だから、つらい。
      友達はできやすい
      スカート短いと先生からつっこまれる
      金髪とかもアウト
      教室の入退室はマナーあり …続きを読む(全339文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とりあえず国公立大学に進みたい人に良い高
    2016年03月 投稿
      校訓が恕であるだけあって、いじめもなく、思いやりのある生徒が多いと思います。たまに変な先生もいますが、ほとんどの先生は生徒の進路等について親身になって考えてくださいます。センター試験を重視して授業は行われるので、旧帝大や有名私立を狙うなら黎 …続きを読む(全727文字)
    進学するための学校
    2016年02月 投稿
      入学時点で大学進学を考慮しているような意識の高い人はがんばって安積高校に行くべき。地方大学や中堅私立でも構わないなら黎明です
      いよいよ入試になってセンター受けた後に志望校決める時になって自分の学年が当たりだったのかはずれだったのかが分かり …続きを読む(全757文字)
    国公立大学進学者が多い高校
    2015年10月 投稿
      この高校では学習面だけではなく、部活動にも力を入れている学校だと思います。出来ない生徒にも真剣に取り組んでくれる先生が多いです。
      特に校則は厳しくないほうだと思います。学校では生徒を信頼し、生徒の自主性に任せてあります。それでも特に問題なく過 …続きを読む(全652文字)
    国公立大進学が多い高校です
    2015年10月 投稿
      この高校では学習面だけじゃなく、部活動も一生懸命に取り組み、文武両道の精神を鍛えられたと思います。また、毎年校内合唱コンクールを行い、クラス一丸となって取り組み協調性を養われた。
      校則は特別厳しくはないが、最低限の規則はあり、ほぼ生徒の自主性 …続きを読む(全729文字)
    在校生 / 2013年入学
    学習環境が整っている学校です。
    2015年06月 投稿
      熱心に、親身になって勉強を教えてくれる先生も、そうでない先生もいます。生徒は思いやりのある人が多いと思います。制服は可愛くはないです。
      服装や頭髪の検査はありませんが、染髪やピアスなどはもちろん禁止されています。検査がないのは、この高校に入る …続きを読む(全634文字)
    真面目!
    2018年02月 投稿
      教育指導が他の学校に比べてかなり手厚いです。課題や補講が多いです。試験で悪い成績を取ると、何度も追試験を受けさせられますし、あまりにも成績が酷いと親の呼び出しもありえます。なのでちゃんと勉強してください。まじめにコツコツ努力をし、先生に言わ …続きを読む(全534文字)
    本当に素敵な学校です
    2017年10月 投稿
      とても楽しい高校生活を送らせていただきました。友人にも恵まれ、希望の大学にも進学できて、満足しています。
      全然厳しくなかったです。服装検査、持ち物検査等なし。スカートが短いと少し注意されたりもしますが…
      セーター等色指定もありますが、それも …続きを読む(全718文字)
    本当に充実した三年間
    2016年10月 投稿
      高校全体の雰囲気として、常識がありメリハリがしっかりしている生徒が多い。大学に来て高校の環境がいかに恵まれていたかわかるくらい素晴らしかった。受験期間はまさに団体戦で本当に心強かった。良い高校だと思う。
      服装検査はないが、セーターは着ていいの …続きを読む(全448文字)
    卒業生 / 2011年入学
    可もなく不可もなく良い
    2018年10月 投稿
      国公立至上主義。ただ、在籍時には私立文系コースがありました。卒業後に無くなったと聞きましたが。進路指導室にある赤本がとても充実していて大変助かりましたね。私立国立問わず、大学進学を目指す人にはオススメです。その代わり大学進学以外の進路はほぼ …続きを読む(全878文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか