みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  会津高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

会津高等学校
出典:Stingfield
会津高等学校
(あいづこうとうがっこう)

福島県 会津若松市 / 西若松駅 /公立 / 共学

偏差値
福島県

TOP10

偏差値:66

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

超忙しいけど、すごく楽しい学校!

2023年12月投稿
      日々頭の良い子に刺激をもらえて、勉強・部活ともにとっても充実してる!ただ、思っていたよりは勉強に熱心でない人も多い。入試の点数が良くても悪くても、入学してからいかに頑張るかで全然順位は変わります。
      校則は割と緩いです。スマホはスクールタイムの8時10分~4時までは使えないけど、服装や髪型に関してはあまり規制がないので十分満足です。
      いじめの雰囲気が全くなく、穏やかな学校生活を遅ることができます!イベントなどにも、クラス皆で全力で取り組めてすごく楽しいです。
      強豪の合唱部はもちろん、端艇部や陸上競技部などの活躍もめざましいです。最近は吹奏楽部も良い結果を残していて、期待できます。ただ、やはり運動部や合唱・吹奏楽部は休日も部活があったりと、忙しそうではあります。
    • 進学実績
      個人の努力次第ですね。ただ、学校では習熟度別にクラス分けをして自分の学力にあった授業をしてくれるので、それはありがたいです。しかし、進学実績となると、やはり昔よりは良くないのかもしれません。240人いる1学年のうち、国公立大学に行けるのは100人程度だそうです。難関私立の指定校があるのは嬉しいですね。
      図書館にはたくさんの蔵書があり、助かっています。体育館も広くて綺麗で文句なしですね。
      女子のスカートは可愛いと思います。ただ、ブレザーは変わった形をしていて少し着心地が悪いかもです。また、2024年度からスカート派の夏服が少し変わるそうです。暑苦しいブラウスから涼しげなポロシャツに。スカートの飾りベルトがなくなっちゃうのは少し寂しいですね。ジェンダーレス化も進み、女子のスラックススタイルも増えています。
      イベントに全力で取り組む人が多いので、とても盛り上がります。学而祭(公開文化祭)がない年も、青春祭というイベントがあるので毎年楽しめます。
    • おすすめの塾
      【PR】会津高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      大学に行きたかったから。他にも大学に行ける高校はあったが、近隣だと会津高しかもっていない難関私立大学の指定校推薦を貰いたくて、会津高に。

歴史があり、昔の男子校の名残である応援団が活発で、伝統のある学校です。校歌が素敵で、合唱部は全国1位の実力を誇ります。勉強のしやすい環境です。

【校則】
みんな良し悪しの判断ができるひとが多いので、そこまで厳しくありません。

【いじめの少なさ】
入ったばかりなのでまだよくわかりませんが、生徒と先...

★☆☆☆☆1.0
【校則】
臨機応変な対応ができない。考えが古い。

【いじめの少なさ】
いじめが多い印象はありませんが、いじめがあったとしても学校はなにもしてくれませんよ。

【部活】
合唱部を除いて、他の部は全国的に競技人口が少ない部が上に行けます。まあ当たり前ですよね。初戦が県大会、東北大会とかですから。
幽霊部員で構成され...

近隣の高校の口コミ