城北高等学校 口コミ

(じょうほくこうとうがっこう)

熊本県 / 私立 / 共学 /

城北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた城北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(8件) 熊本県内16位 (全81校中)
    41位/81校中
    49位/81校中
    39位/81校中
    13位/81校中

2016-10-04投稿
      まず先生方の指導が素晴らしいです。
      朝早くから先生方は校内清掃を行っておられます。
      その姿勢を見て、生徒も率先して清掃をしています。

また、先生方への生徒からの信頼も厚く、相談しやすい雰囲気があります。
      個人を尊重してくれる高校です。
      他校と比べると校則は緩くはないです。
      月に一回服装検査が行われます。
      しかし、校則が守れている生徒にとってはこれが普通ですし、
      服装検査を行うことで風紀が守られているとも思います。
      いじめは0ではありません。
      しかし、その後の先生方の生徒に対してのヘルプが行き届いていると思います。
      いじめが起きる前に阻止しようという試みもあっています。
      野球部は人数も多く甲子園に行った実績もあります。

ハンドボール部は、敷地の近くにオムロンがあることもあって強豪です。

しかし、スクールバスでの通学が多いせいか、部活動をしている生徒は多くはないです。
      偏差値の高い大学を目指すのならば、とことん面倒を見てくださる先生方がいらっしゃいます。
      また、その意識を冷やかす生徒はいません。応援してくれます。

看護科や調理科、社会保険科があるため専門学校への進学率は高いです。
      プールはありません。
      図書館の蔵書率は高くありません。
      体育館は広くて新しいです。
      新しい校舎が建ちました。
      食堂があります。
      個人的には気に入っています。
      夏服はベストがあって可愛いです。
      ジャケットを脱いでもバランスよく着こなせます。

男子のネクタイは結ぶタイプではなく、上からはめるタイプです。
      後者が楽でいいという話を聞きます。
      文化祭は3年に1度解放して盛大に行われます。
      体育祭も地域の方が見に来られたりと、アットホーム感があります。

大きな特徴は、部活動の大会で優勝決定戦まで駒を進めると、全校生徒で応援に行けます。これはとても盛り上がります。
      スクールバスがある。
      朝課外がない。
      オープンキャンパスでの先生方や生徒の表情が素敵だったため。
      旺文社
      数研出版
      東進ブックス
      進学コースがあるので、進学したい人は頑張っている
      スクールバスがあって便利
    2015-12-05投稿
      何よりも他人を思いやれるところがこの学校のよさだと思います。卒業していった先輩方もみなさん、自分のことより他人のことを思えという城北スピリッツを在校生はもちろん浸透しており、他人を思いやれる気持ちがみなさんもてていると思います。
      校則は他の学校に比べすごく厳しいとは思います。携帯は持ち込み禁止以外にも細かいところまで校則があり、何より異性交際が厳しいです。あまり校則に関してはもっとゆるくてもいいのではないかと思います。
      いじめにたいしてはすごく目をひからせているとは思います。実際、私はいじめという光景を見たことはありません。ですが、いじめをされてると思ってる人がいてもおかしくはないなというたまに友達同士でのどがすぎているのではないかという光景も見られてしまいます。
      部活動では、強いところはほんとに強いです。部活動によって強い強くないの差が激しいと思います。また、部活動特待として入るような部活動はやはり強いです。
      進学実績に至ってはあまり知らないのが現状です。看護科ですと専攻科がありますので、進学実績を気にしたことがありません。
      施設はあまり最新のものはないかのように思えます。ですが、最新ではなくてもそれなりにあるとは思いますが、食堂が狭いので不便だと思います。
      よくアイドルの制服みたいだと他校の人から言われます。なので似合う人は似合うのではないのかなと思います。
      すごく情熱がある先生がたくさんいらっしゃいます。ですが、情熱がありすぎる所が逆におっせっかいになるのかなと思いますが、生徒思いのよい先生ばかりです。
      特にありませんでしたが、看護科があったため
      利用してませんでした。
      特にありません。
      よく出る入試問題の対策をしておりました。あとは学校の過去問をといておりました。
      城北高校専攻科
      看護科は大半の人が専攻科へとすすみます。でなければ国家試験を受けることができません。
      各学科で学習態度は違うと思いますし、教科によっても学習態度は違います。それぞれが専門の学科ですので、専門教科はそれなりに学習意欲は高いと思われますが、普通教科になるとなんとも言えません。また、先生によって学習態度が違うのも事実です。
      遠くてもバスがでているので近くのバス停でまっていると学校までバスにのるのみです。ですが、近くのバス停までが遠いのでこの評価にさせてもらいました。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      スキルが高められる学習が出来る所がいいやや規則違反の行為に対する処罰がえこひいきな部分がある魅力ある学校です。
      スカート丈やズボンの丈、爪、化粧、眉、ピアス、靴下など点検箇所は多い。しかし、スカート丈などは足が短い人は1つ曲げても家あなど特例がある。点検日以外はそこまで気にしないため黙認される。
      いじめはありますしかし、先生たちは相談をすれば熱心に聞いてくれる安心して勉強できる環境を整えてくれる
      ハンドボールやバレー、野球などの運動部から演劇部などの文化部まで優秀な成績を納めているマイナーながらも頑張っている部活もあります。
      進学は専門クラス以外でも高い進学率を誇るしかしどちらかと言えば就職を希望する生徒が多い資格をいかしたいと思う生徒が多いのだろう
      グランドが2つ体育館が2つ野球グランドが1つと校外設備も充実している冷暖房完備であるもうすこしスキマカゼ対策をしてほしい
      あまりかわいくない地味でおばさん臭いもうすこし大人なかんじいいリボンは小さいし男子のネクタイは着脱フックつきで味気ない
      生徒の相談に親身になって相談にのってくれるどこかおとうさんお母さんの様な感じがするたた中にはいいかげんな事ばかりいう先生もいる
      福祉の勉強をしたかったのと資格が欲しかったためです
      ありません
      ありません
      専願入試だったので面接の練習を毎日しました。
      看護の専門学校
      看護の専門学校に行って色々な知識を得たかったからです
      課外授業があるなど学習意欲の向上がのぞめるカリキュラムが充実している。勉強が苦手でも意欲がわいてくる校風だった
      スクールバスが出ており遠方からでも通学しやすい
    2015-06-22投稿
      この高校では学習だけでなく、社会へでて困らぬよう規則をしっかり守るよう教育する場だと思います。先生もいい人ばかりで卒業したあとはまた高校に戻りたいと感じました
      校則に反せばすぐに先生から呼び出され話し合いが始まります。
      携帯一つでゆあれるのでもってきていても学校で使うことはほとんどなかったです
      すごく厳しいですが、楽しい学校でした。
      イジメをうけた生徒イジメをしていた生徒、そのまわりから問題にし、皆で話し合いの場をつくり、イジメは1年の頃からほとんどなくなりました
      野球では甲子園へ行くなどの実績があります。そのほかにも男子バレーボール、女子バレーボール、ハンドボールなどいい実績をのこしています
      推薦はいいほうだとおもいます
      就職ではすぐに就職先が決まった人は多かったです。
      卒業してからも先生から連絡きたりと気にかけてくれます
      最近学校が新しく建て替えられたので綺麗ですが、建て替えていない建物は古い部分はもちろんあるので不便はすこしあるとおもいます
      学校からすればブランドのいい制服とおもっているかもしれませんが
      若者からすればとてもださいです
      先生によりますがほとんどの先生は一人一人の生徒に向き合い、相談ごとものってくれます。
      生徒指導部の先生はとてもいい先生がおおかったです
      市内は学校へ通うバス、徒歩、自転車がおおく、帰りの事故など心配がありますが
      わたしが通っていた高校はスクールバスなのでそこは安心できます
      利用していない
      学校で配られるテキスト
      赤シートをつかって覚えたりしていました。
      介護職員です
      小さい頃から人から頼られる仕事につきたいとおもっていたため
      学習意欲は人それぞれでしたがテスト前になるとクラスの皆が真面目に意欲を発揮し、わからないことは教えてもらうなど、行事ごとの真面目な姿は高校にはあったとおもいます
      スクールバスが通っているため
      どんなに遠くても県内であればスクールバスが迎えにきてくれます
      原付登校も許可がでればできます
    卒業生 / 2010年入学
    2015-02-27投稿
      去年は夏の甲子園に行く出場しました。基本的に普通の学校です。校舎は希望の坂という名の坂をあがっていったところにあります。
      先生、生徒みなさんの距離が近くとても仲良いです!!厳しい先生もいますが、卒業してから愛情だったということに気づきました。
      校則は厳しいほうです。今はどうなのか分かりませんが、私たちが現役時代のときは靴下すらも指定(在校している途中に自由になった)でした。
      月に一度服装検査があり、主に女子は、髪色、ピアスの穴、爪、襟のリボン、スカート丈、靴下がワンポイントまで、を検査されます。
      それに引っかかると、また再検査、再々検査...などと続いて検査されます。
      いじめはありませんでした。男女みんなが仲良く、先輩からイジメなどもなく逆に先輩後輩が仲良かったです。
      部活ゎ主に色んな賞をいただいている部活もあれば、部員も少なく活動が減っている部活もあります。部員を増やせば、大会なども出れます!
      進学は、みなさん一生懸命になって勉強してます。先生たちも親身になって考えてくれて勉強が必要なら放課後残って教えてもらったりなどもしてくれました。
      去年きれいな校舎が建ちました!イメージも変わってオープンキャンパスなどに行った中学生は校舎を見て行きたいと思った子もいると思います。
      特徴は、女子も男子もあまりありません。特徴ではないですが、女子スカートは千鳥柄っぽいチェック柄です。ブレザーになります。男女ともに胸のポケットに城北のトレードのワッペン付いてます
      面白い先生や、友達感覚の先生など、様々です。生徒との距離が近くて仲良く会話などできますので、相談などものってくれて、とても心強いです
      きょうだいが通っていたので、公立に落ちたら!
      という考えでした。
      専門教科などがある学科もあります。そんな学科は、念入りに専門の資格を持った先生たちが教えてくれていて、資格取得する人も多いです。
      交通手段は自転車、原付バイク、歩き、スクールバスです。バスの時間に間に合わないと、車で送ってもらうか、山鹿バスセンターまで乗ってそこから歩いて行くしかありません。
      学校の前までというバスは、あまり通ってません
    2015-02-03投稿
      学校のモットーとして他人をことを思えというのがあります。
      自分だけのことだけではなく、他人のことまで考えることを大切にしていて、挨拶にも力を入れており、明るい雰囲気で過ごしやすい学校だと思います。
      それぞれの夢を実現させるために、日々頑張って勉強をしています。
      学力向上のために、週に一度1時間社会で必要な基礎知識を勉強したりしています。
      先生1人1人情熱があって、生徒のためにと一生懸命にサポートをしてくれています。
      部活動も一生懸命に取り組んでおり、実績も残しています。
      校則はちゃんと守っていればそこまで厳しくはないかと思います。
      社会に出て恥ずかしくない格好で社会に出ても大丈夫なように月に1度服装検査があります。
      服装検査は厳しかったりもしますが、それも社会に出ても大丈夫なように、そして生徒のこれからのためと先生が生徒を思っているからこそ出来るものだと思います。
      いじめは少ないほうだと思います。
      生活していてもいじめをしてる、いじめをしてるところを見たり聞いたりしたことは一度もありません。
      学校側もいじめにたいして真剣になってくれており、いじめをすることは絶対に許さないというような雰囲気もありいじめはないと思います。
      部活動は日々、頑張っており実績も残しています。
      特に野球部やハンドボール部、演劇部などは成績を残しています。
      どの部活動も練習は大変そうですが、すごく仲がいいと思います。
      場合によっては全校生徒で応援にいったりと学校全体で応援しています。
      進学実績は進学を希望している人は95%以上の確率で進路が決まっています。
      また、就職率もともにひじょうにいいと思います。
      施設、設備は満足するほどいいというわけではないですが、最低限のものはあります。
      パン屋さんがきたり、食堂でご飯を食べることも出来ますが食堂で食べるということはほとんどの生徒がしてません。
      お弁当をもってくるか、パンを買うかのどちらかがほとんどだと思います。
      制服は清楚な感じで可愛いと思います。
      見た目も爽やかな感じがします。
      ほとんどの先生が分かりやすいと思いますが、人それぞれです。
      ただ、真剣に聞いていれば分かりやすい先生がほとんどだと思います。
      親にすすめられて入りました。
      いまは国家試験に合格するために頑張っています。
      塾や家庭教師は利用してないです。
      利用してないです。
      過去問を解いてました。
      どこらへんがよく出るのかを練ってそこをひたすら勉強してました。
      まだ特にきまってないです。
      職員室の廊下にいっぱお進路先の大学などのパンフレットなどがあるので、それをみてこれからきめていこうと思ってます。
      学習意欲はみんな日々、頑張っています。
      一人一人が自分の夢を実現させるために一生懸命に努力をしており、先生は一生懸命にサポートをしてくれます。
      休み時間や昼休みなど先生に気軽に質問でき、こたえてくれます。
      学校から遠いところでもバスが出ています。
      バスを逃すと学校に行くことに時間がかかって大変ですが、バスを逃さないでバスに乗れば学校まで着くことが出来るので安心して学校に通う事ができると思います。
    2014-12-18投稿
      勉強や部活動などで学ぶこともたくさんあるが、仲間を頼ることやこれから社会人として生きていく中で、大切な自律心を学ぶこともできた。
      校則は厳しく、眉毛や髪染めは勿論、制服を着崩すと注意されたり、月に1回のふくそうけんさがあり、それに合格しなければ再検査が続きます。
      いじめを許さないという気持ちが、先生をはじめ学校全体に高い意識があるため、いじめは少なかった。悩みがあれば聞いてくれる優しい先生や友達がいるので安心して相談でき、良い方向に向けるようにしてくれます
      学科別に進学する生徒や就職する生徒様々ですが、部活動で学ぶことは勉強だけては補うことができません。また、勉強後のストレス発散などでのびのび好きなスポーツに打ち込むことが出来ます
      就職や、進学は様々ですが、自分の夢に向かって進路選択をして、受験しているようです。また、自分の出た学科をもっと深く知るために進学する人もいるようです
      校舎が新しくなり、学科に一つづつ塔があり、学年を超えて先輩後輩と仲良くなり、施設設備も、ともに新しくなりのびのびと勉強に打ち込むことが可能です
      制服はブレザーです。特徴はあまりないです。
      先生にも様々なひとがいて、面倒見のいい先生がほとんどで勉強や誰にでも言えないことなど先生になら話せるなどという頼れる先生も中にはいらっしゃいます
      自分の夢に最短距離で大事な3年間を費やすることができると思ったから
      くもん式。
      学校が買った資料
      過去問をひたすら解いて、似たような問題をテキストから探して反復練習
      阿蘇の司ビラパークホテルに就職。
      調理師免許を活かして仕事がしたかったから
      検定前やテスト前などクラスが団結し、お互いに勉強を教え合い、相手が理解できない場合は、先生も協力していただいて試験に臨むという環境づくりができる学校です
      駅が近くになく、バスも1時間に1本しか出ないなど不便なようです。そのため、スクールバスが運行していますので、上手く利用することができます。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-18投稿
      この高校は理不尽に殴られる皆が見てる時に殴る!生徒指導の先生は態度がでかい停学になったらわざわざ坊主にする古くさい
      この高校は昭和みたいに髪型伸びすぎといちゃもんつけるし正座を強要されるそれで次回なおさないとビンタや恫喝
      同じクラスの奴が教室でよく殴られていたそして弁当を食べられていました。他の人はバックをゴミ箱に入れられていた
      ボクシング部、野球部、ハンドボール部は全国的だが他の部活は部員がいなくて盛んではないほとんど帰宅部だった
      8割以上が就職でみんな頑張っていましたが行きたい会社がかぶって先生の審査で野球部にほとんど持っていかれてみんな怒ってました自分も行きたい会社を野球部に持っていかれて!
      体育館は汚い壁ぼろぼろひび割れなどひどい校舎もぼろぼろ、ひび割れなどひどいのに修理などをしているのを見たことがない
      あんまりかっこよくない!制服ボタン外れやすい
      先生によりけりですがかなり優しい人とすぐに手をあげる人がいます空手部顧問兼生徒指導先生は機嫌が悪いとちょとしたことですぐに手をあげる先生でした
      スクールバスがあるあとボクシング部があったこと
      誰でも受かるの受験勉強はまったくしてないのでわかりません
      アルバイト
      行きたい会社が野球部にとられて今はアルバイトです
      みんな学習意欲はまったくなくガム噛んだり携帯使ったり漫画を読んだりお菓子食べたりしています赤点取っても先生が助けてくるからみんなあまり勉強しない
      スクールバスが一本しかないので乗り遅れたら自転車で一時間ぐらいかけていくのでアクセス悪いスクールバスは汚い、料金高い