みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  城北高等学校   >>  口コミ

城北高等学校 口コミ

(じょうほくこうとうがっこう)

熊本県 山鹿市 / 私立 / 共学

(16) 熊本県内20 / 63校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      正直高校生活を青春したい人には向かない。
      現在の在校生は分かると思いますが、
      恋愛 服装 身だしなみ はすごく厳しいです。
      甘い考えで入るとすぐやめたくなります。
      もちろん眉そり髪染めは許されません。
      女子は結び方にも注意がはいります。
      Twitterなどに彼氏や彼女との写真を載せていたり
      制服など学校に関係するものが写っている写真を載せたのが
      バレてしまった場合は即生徒指導室行きです。
      私は入学説明会の際に「いじめがない学校。」
      そう聞かされたのですが、入ったあとの集会では
      「いじめを減らそう いじめをしない」これに変わってました。
      高校生活楽しみたい!自由が好き!恋愛もしたい!
      こんな方にはオススメしません。
      逆に勉強にだけ集中したい、そんな方にはオススメです。
      めちゃくちゃ厳しいです!
      毎月初めのころに一時間つかってあります。
      女子なら リップの色つきは禁止。
      バレた場合は没収されます。
      化粧(例マスカラ・アイプチ)は確実にバレます。
      3人がかりで見られます。
      爪は足の爪までみられます!
      スカートは曲げるの禁止です。
      男子は襟足もみあげ全てが厳しくみられます。
      服装に関しては男子のほうが厳しいのでは?
      ピアスなどは男女ともにみられます!!
      校則にひっかかった場合 その校則が直るまで
      生徒指導室にいったり、
      毎授業その担当の先生にみてもらいサインをもらわなければ
      いけません。相当です。
      おしゃれなんかできません。
      すべて校則通りにしなければいけません
      先生方は基本いい先生が多いです!!
      とくに運動部の顧問の先生方はどこにも負けないくらい
      良い先生方ばっかりです!
      女性の先生方もほぼほぼいい先生です。
      ですが1部の先生方は話を聞いてくれなかったり、
      一生懸命に話しているのに流されたりと、
      あまりよくない方もいます……
      ですが先生とうまく付き合えば三年間くらいは余裕です。
      生徒について。男子は先輩後輩はあまり感じません。
      女子の場合先輩後輩がはっきり区別されていて、
      1部の先輩方は後輩に対して扱いがあまりよくないときも
      たくさんありますが、
      ほとんどの先輩方は優しい方がおおいです。
      いじめは確実にあります。
      悪い言い方ですがちょっと変わっている子?は
      まとにされやすいです、、
      ですがそこまで大きなトラブルは起きてないかと思います、
      女子ハンドボール部 男子バレー部 この二つの部活に関しては
      練習熱心。本気で部活やりたい人にはぜひおすすめします!
      ただ他の部活はあまり練習熱心だと感じることはないです。
      私は親子で野球が好きで小さいころに城北の野球を
      みていたのですごい野球部に憧れていたのですが、
      最近は城北の野球が強い、練習熱心だと感じることは無いです。
      多分私がみてないところで何倍も努力している野球部の人は
      いるとおもいますが、やる気がないなとみていて分かる
      選手もたくさんいます。野球がまた活性化すれば
      城北ももう少し盛り上がるとおもいます、、
      野球を本気でしたい方にはあまりオススメしません。
      どこの野球部でもあるとおもいますが
      部活内でも問題がおきているみたいなので、、、
      話は変わりますが 文化部もたくさんありますし
      部活動楽しみたい方にはおすすめです!
      看護科 福祉科 調理科 スポ科
      夢を叶えたい人には良い科がたくさんあります。
      看護科
      看護科は就職に関しては困ることはないとおもいます!
      看護科の人達は厳しい実習を何回もこなせてるので
      社会に出ても十分に仕事ができます。
      福祉科
      福祉科に関しては介護福祉士の国家試験にうかることが
      できれば高校卒業と同時に働けますし、
      受け入れてくださるところもたくさんあります!
      保育士 助産師 PT OT なりたい方も城北の福祉科は
      すごくいい勉強になると思います。
      調理科
      調理科は料理が好きな人将来調理に関する仕事につきたい人
      に関しては最適だと思います!
      就職に関しては心配することはないです!
      進学はどの科でも必死に勉強することが大切だとおもいます。
      スポーツ科
      プロの道に行く人もいればスポーツトレーナーなどの
      スポーツ関係に就職する人がたくさんいます!
      体を動かす職につきたいひとにはオススメです!
      他にも普通科や特進がありますが
      それぞれしっかり勉強や実習をこなしていれば
      問題なく進学就職できるとおもいます!
      福祉科の校舎(武道館)は基本建物が汚いです!
      トイレなど他の校舎に比べると使いづらいです。
      体育館は新体育館旧体育館ふたつあり、困りません!
      校庭にはたくさんお花が咲いていて綺麗です!
      プールはないのでスポ科の人達は授業の際
      城北を出て移動をしなければいけません!!
      基本ダサいと言われてます(笑)
      街に行くと見られるくらいです(笑)
      来年から変わるみたいです!来年の制服は可愛いと思います!!
      まぁまぁですかね。
      一年生は文化祭に期待しないでください。
      合唱コンクールです。(笑)
      三年生でやっと出店ができます(笑)
      体育祭もメガホンもだめ 髪のアレンジもだめです
      基本楽しみがないです
      偏差値が低くてはいりやすそうだった。
      城北の野球部にすごく憧れていたから。
    2017年07月投稿
      良くも悪くもない高校って感じです。先生方は熱いですし、なにより校長先生がとても素敵な方です。きっと今の校長先生が城北を去ってしまえば、城北高校は荒れると思います。
      他の高校に比べたら厳しいと思います。男女交際に関しても、、。例えば彼氏とデート?(写真付き)などとTwitterに上げれば即スクショされ、コピーして生徒指導部行きです。SNSの厳しさは九州1ぐらいです。また、学校行事でも体育祭でのメガホン禁止やインスタなどでよく見る髪のアレンジ、クラスTみたいのもありません。
      トラブルはありません。強いていうならば、校則の所であったように生徒指導部へ呼ばれたり注意を受ければ、少しごたります。
      女子ハンドボールや男バレーは強いですが、他の部活はあまり、、。私は2年間通っていますが、野球が強いと思ったことは1度もありません。私は高校野球もプロ野球も大好きでしょっちゅう観戦したりするのですが、正直しょぼいです。野球で城北に来ようとしてる方は考え直した方がいいのでは、、?あくまでも私の通っている2年間での話です。過去には5回ほど甲子園にも行っていますし、甲子園ギリギリで敗退という時だってありました。やっぱりその年によりますね。
      私は看護科なので詳しくはわかりませんが、九大や熊大に進学した先輩がたくさんいます。就職率も良いです。看護科でいうならば、昨年の国家試験合格率は98%と、とても凄い成績を納めています。実習先でも受け入れてくださいます。
      とても充実しています。が、グラウンドが小さかったりスポーツ化学科学コースの人は水泳の授業があるのにプールがなくて、わざわざプールがある所まで行かなければならなかったりということはあります。しかし、大きな障害はないです。
      入学当初は微妙でしたが、最近では慣れて気にならなくなりました。再来年ぐらいには制服が変わります。バックも変わります。私は先生方と制服を選んだのですが、とてもいいものになりました。期待しててほしいです。

2016年12月投稿
      良くも悪くも一般的な私立高校だと思います。就職率は実業高校らしく良いです。最近看護科が新設されましたが専攻科に上がる際に100万円程の負担が発生することに対する説明が不十分で、進路変更や辞めたりする生徒が何人も出て卒業時にはかなり人数が減ったようです。
      不登校の生徒は積極的に受け入れておられます。卒業できるかは別問題ですが。
      私立高校では普通だと思いますが、公立高校と比べると厳しいです。
      看護科は毎年のように教員が辞めて変わるようです。
      野球部は甲子園出場したりと盛んです。ハンドボールも強いので有名ですが、他は‥。学校の熱の入れ方は試合や個人の運動成績に比例します。特待生で入学していても活躍できなければ厳しいです。
      看護科の1年目の国家試験合格率は100%ではありませんでした。ちなみに今は専攻科3期生が1年生ですが、1年目、2年目ともに約25%程度の生徒が留年させられています。当然辞める生徒と進路変更する生徒も多いです。
      新しい校舎も建てられ私立高校らしく設備は充実しています。男子寮はかなり古いですが。
      隣のオムロンのグラウンドを使用したりもできます。
      スクールバスの路線が充実していて便利ですが、年間10万円程の負担がかかります。
      色の好みはあると思いますが可愛いです。看護専攻科は事務服みたいです。価格は私立高校にしては良心的ではないかと思います。
      文化祭は外部からの高校生の入場を規制されます。友達を呼んだりなどはないようです。
      体育祭はそれなりに盛り上がります。スポーツ科学科の運動能力とスキルが高く見応えあります。
      専門職に就くためです。

2016年12月投稿
      きびしい面もありますが、子供を安心して預けられます。寮に入っているので親の有り難みがわかるのか、帰ってくると気遣ってくれて人間的にも成長したなと感じます。
      おそらく県内で一番きびしいと思います。礼儀と内面の成長を考えるとその分安心して預けられると思います
      先輩方との上下関係はありますが、いじめ等の陰湿なことはありません。
      先生方も愛情を持って接してくれます。
      県内でも女子ハンド部バレー部やボクシング部野球部など部活にも力を入れてあります。女子ハンド部は県大会で優勝してますし、野球部はいつも気持ちのいい挨拶をしてくれます。
      専門性に富み、看護科や調理科等の就職に強い科やスポーツでも大学進学が望めるので行きたい進路を先生方に相談できます。
      体育館は新館と旧館がありグランドもふたつあり隣にはオムロンのグランドと体育館はがあります。
      チェックのスカートに白ブラウスは紺のベストにりぼんかわいいと思います。
      文化祭は父兄も見に行けて二日にわたってありおもしろいです。当日券があまりないのでもっとあったらよかったです。
      部活をやっていて、きびしいけれど成長させてくれると言うことと、進学が心配だったのですが、紹介していただけるということでしたので本人に聞いたところこちらで頑張るということでしたので
      預けることにしました。
    2016年12月投稿
      校長先生が率先して挨拶、掃除をしてくれ、校舎は綺麗で明るく、我が子は毎日楽しんで通っています。いい学校だと思いました。
      服装はかなり厳しいです。
      化粧はおろか、眉剃り、眉抜きは許していません。
      …が、保護者からしたら、それが有難いですね。
      いじめの話は聞きません。
      ですが、先輩後輩の線引きは厳しいと思います。
      スポーツはもちろんのこと、演劇にも力が入っている様です。
      女子はハンドボール部、男子はバレー部、野球部、ボクシング部も強いとの事。
      城北は私立である為の専門学科のカリキュラムが魅力な学校です。
      看護科は熊本でもレベルが高いみたいですね。
      校庭は広く、体育館も新しめ。
      強いて言うならば、学食は寮生しか使えない所が残念。
      一般生徒分は10食位しか用意されていないので、寮生以外が食事をするのは困難。
      一応、購買でパンは買えます。
      親的には可愛いと思いますが、我が子はイマイチらしいです。
      しかし、汚れは目立ち難いのでいいと思います。
      今年は熊本地震でバタバタしていたので、正しい評価が出来ません。

然し乍ら、文化祭、体育祭はありました。
      我が子のなりたい職業の専門クラスがあった為。
      校長先生のお人柄に、我が子を託す事を決めました。
      先生たちはとてもいい方が大勢いらっしゃいます!少人数の学校ですので、すぐに顔と名前を覚えていただけますし、なにより、校長先生がとても、素敵です。
      厳しいところは厳しいです。ただ、内容自体は他校とあまり、変わりないかと思います。月に1回必ず服装検査があります。
      全くないとはいえませんし、生徒によって好き嫌いの分かれる先生は大勢います。ただ、どの先生も相談すると親身で対策を必ず講じてくださいます。
      一部の部活はとても盛んですし、成績も残しています。ただ、あまり、そうではないのも沢山あります。
      叶いやすくしてくださるところではありますが、進学に関しては実績は少ないように思えます。
      図書館の蔵書量は少ないです。ただ、体育館や、校庭は広めですし、全教室には冷暖房完備しています。
      あまり可愛くないと言われています。制服は近々変えるようですので、どうなるかはわかりません。
      文化祭より体育祭の方に力を入れている学校かと思います。文化祭は、小規模です。
      大学に進学しようと思っています
      勉強や部活だけではなく先生1人1人が生徒と向き合ってくれるので社会に出て通用する人間になるためのコミュニケーション力などもしっかりと指導してくださります。
      私立にしては厳しい方だと思います。男女交際についても厳しいですし髪型や眉毛、ズボンやスカートなどの服装などにもとても厳しいです。
      トラブルはないと思います。先生達はみんな優しいですし生徒同士と仲良くしてます。
      女子ハンドボール部や男女バーレー部、野球部が有名で各部活で全国大会に出場しております。
      進学したい大学や就職したいところに合わせて先生が早めに対応してくださるので行きやすくなりました。
      体育館は2つあり校内にグランドも2つあるのでスポーツをするのには最適です!
      自分的にはかわいいともかっこいいとも思わないです。シンプル過ぎて普通です。
      体育祭も文化祭もとても充実しています、全校生徒が1つ1つの行事に真剣になり学校全体で成功させてます。
      野球部にどうしても入りたくて甲子園をこの学校で行きたかったので入学を決めました
      横浜商科大学商学部商学科
    投稿者ID:208780
      校長先生を初め先生方がとても熱く毎日楽しい学校生活が送れます。いろんな学科もあり自分の将来の夢にも最短で近づく事が出来ると思います。
      規則に関してはとても厳しいです。月1回の風紀検査がありそれで合格出来なければ何回も再検査が行われます。
      先生と生徒はとても仲良く、自分が在学中はそういうトラブルは無かったです。
      強化指定部活やそれ以外の部活動も、とても熱く九州や全国大会に数多く参加しています。
      先生達も一緒になって進路のことを考えてくれたり国立大学に進学した人も何人かおられます。
      体育館は2つあり野球グラウンドも、校内にあったり庭もとても綺麗に整備されてあります。
      制服は好き嫌い分かれますが男子は青のネクタイ白シャツ黒のズボン女子は白シャツ青チェックのスカート紺色のベストです。
      一般の高校よりも体育祭や文化祭のクオリテは低いと思います。ですが修学旅行などは国内国外好きな方を選べて楽しめると思います。
      私は先輩方の礼儀や態度の良さなどに惚れ込んでここにしんがくしようとおもいました。先生方もとても、熱く朝から校内の掃除をされたり部活動にもすごく手を入れられて全校応援に行ったりしてとてもたのしそうだったからです。
      福岡大学
    投稿者ID:208317

まず先生方の指導が素晴らしいです。
      朝早くから先生方は校内清掃を行っておられます。
      その姿勢を見て、生徒も率先して清掃をしています。

また、先生方への生徒からの信頼も厚く、相談しやすい雰囲気があります。
      個人を尊重してくれる高校です。
      他校と比べると校則は緩くはないです。
      月に一回服装検査が行われます。
      しかし、校則が守れている生徒にとってはこれが普通ですし、
      服装検査を行うことで風紀が守られているとも思います。
      いじめは0ではありません。
      しかし、その後の先生方の生徒に対してのヘルプが行き届いていると思います。
      いじめが起きる前に阻止しようという試みもあっています。
      野球部は人数も多く甲子園に行った実績もあります。

ハンドボール部は、敷地の近くにオムロンがあることもあって強豪です。

しかし、スクールバスでの通学が多いせいか、部活動をしている生徒は多くはないです。
      偏差値の高い大学を目指すのならば、とことん面倒を見てくださる先生方がいらっしゃいます。
      また、その意識を冷やかす生徒はいません。応援してくれます。

看護科や調理科、社会保険科があるため専門学校への進学率は高いです。
      プールはありません。
      図書館の蔵書率は高くありません。
      体育館は広くて新しいです。
      新しい校舎が建ちました。
      食堂があります。
      個人的には気に入っています。
      夏服はベストがあって可愛いです。
      ジャケットを脱いでもバランスよく着こなせます。

男子のネクタイは結ぶタイプではなく、上からはめるタイプです。
      後者が楽でいいという話を聞きます。
      文化祭は3年に1度解放して盛大に行われます。
      体育祭も地域の方が見に来られたりと、アットホーム感があります。

大きな特徴は、部活動の大会で優勝決定戦まで駒を進めると、全校生徒で応援に行けます。これはとても盛り上がります。
      スクールバスがある。
      朝課外がない。
      オープンキャンパスでの先生方や生徒の表情が素敵だったため。
      旺文社
      数研出版
      東進ブックス
      進学コースがあるので、進学したい人は頑張っている
      スクールバスがあって便利
    投稿者ID:208266

2015年12月投稿
      何よりも他人を思いやれるところがこの学校のよさだと思います。卒業していった先輩方もみなさん、自分のことより他人のことを思えという城北スピリッツを在校生はもちろん浸透しており、他人を思いやれる気持ちがみなさんもてていると思います。
      校則は他の学校に比べすごく厳しいとは思います。携帯は持ち込み禁止以外にも細かいところまで校則があり、何より異性交際が厳しいです。あまり校則に関してはもっとゆるくてもいいのではないかと思います。
      いじめにたいしてはすごく目をひからせているとは思います。実際、私はいじめという光景を見たことはありません。ですが、いじめをされてると思ってる人がいてもおかしくはないなというたまに友達同士でのどがすぎているのではないかという光景も見られてしまいます。
      部活動では、強いところはほんとに強いです。部活動によって強い強くないの差が激しいと思います。また、部活動特待として入るような部活動はやはり強いです。
      進学実績に至ってはあまり知らないのが現状です。看護科ですと専攻科がありますので、進学実績を気にしたことがありません。
      施設はあまり最新のものはないかのように思えます。ですが、最新ではなくてもそれなりにあるとは思いますが、食堂が狭いので不便だと思います。
      よくアイドルの制服みたいだと他校の人から言われます。なので似合う人は似合うのではないのかなと思います。
      すごく情熱がある先生がたくさんいらっしゃいます。ですが、情熱がありすぎる所が逆におっせっかいになるのかなと思いますが、生徒思いのよい先生ばかりです。
      特にありませんでしたが、看護科があったため
      利用してませんでした。
      特にありません。
      よく出る入試問題の対策をしておりました。あとは学校の過去問をといておりました。
      城北高校専攻科
      看護科は大半の人が専攻科へとすすみます。でなければ国家試験を受けることができません。
      各学科で学習態度は違うと思いますし、教科によっても学習態度は違います。それぞれが専門の学科ですので、専門教科はそれなりに学習意欲は高いと思われますが、普通教科になるとなんとも言えません。また、先生によって学習態度が違うのも事実です。
      遠くてもバスがでているので近くのバス停でまっていると学校までバスにのるのみです。ですが、近くのバス停までが遠いのでこの評価にさせてもらいました。
    投稿者ID:171940