みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  城北高等学校   >>  口コミ

城北高等学校 口コミ

(じょうほくこうとうがっこう)

熊本県 山鹿市 / 私立 / 共学

(14) 熊本県内17 / 63校中

2016年12月投稿
      良くも悪くも一般的な私立高校だと思います。就職率は実業高校らしく良いです。最近看護科が新設されましたが専攻科に上がる際に100万円程の負担が発生することに対する説明が不十分で、進路変更や辞めたりする生徒が何人も出て卒業時にはかなり人数が減ったようです。
      不登校の生徒は積極的に受け入れておられます。卒業できるかは別問題ですが。
      私立高校では普通だと思いますが、公立高校と比べると厳しいです。
      看護科は毎年のように教員が辞めて変わるようです。
      野球部は甲子園出場したりと盛んです。ハンドボールも強いので有名ですが、他は‥。学校の熱の入れ方は試合や個人の運動成績に比例します。特待生で入学していても活躍できなければ厳しいです。
      看護科の1年目の国家試験合格率は100%ではありませんでした。ちなみに今は専攻科3期生が1年生ですが、1年目、2年目ともに約25%程度の生徒が留年させられています。当然辞める生徒と進路変更する生徒も多いです。
      新しい校舎も建てられ私立高校らしく設備は充実しています。男子寮はかなり古いですが。
      隣のオムロンのグラウンドを使用したりもできます。
      スクールバスの路線が充実していて便利ですが、年間10万円程の負担がかかります。
      色の好みはあると思いますが可愛いです。看護専攻科は事務服みたいです。価格は私立高校にしては良心的ではないかと思います。
      文化祭は外部からの高校生の入場を規制されます。友達を呼んだりなどはないようです。
      体育祭はそれなりに盛り上がります。スポーツ科学科の運動能力とスキルが高く見応えあります。
      専門職に就くためです。

2016年12月投稿
      きびしい面もありますが、子供を安心して預けられます。寮に入っているので親の有り難みがわかるのか、帰ってくると気遣ってくれて人間的にも成長したなと感じます。
      おそらく県内で一番きびしいと思います。礼儀と内面の成長を考えるとその分安心して預けられると思います
      先輩方との上下関係はありますが、いじめ等の陰湿なことはありません。
      先生方も愛情を持って接してくれます。
      県内でも女子ハンド部バレー部やボクシング部野球部など部活にも力を入れてあります。女子ハンド部は県大会で優勝してますし、野球部はいつも気持ちのいい挨拶をしてくれます。
      専門性に富み、看護科や調理科等の就職に強い科やスポーツでも大学進学が望めるので行きたい進路を先生方に相談できます。
      体育館は新館と旧館がありグランドもふたつあり隣にはオムロンのグランドと体育館はがあります。
      チェックのスカートに白ブラウスは紺のベストにりぼんかわいいと思います。
      文化祭は父兄も見に行けて二日にわたってありおもしろいです。当日券があまりないのでもっとあったらよかったです。
      部活をやっていて、きびしいけれど成長させてくれると言うことと、進学が心配だったのですが、紹介していただけるということでしたので本人に聞いたところこちらで頑張るということでしたので
      預けることにしました。
    2016年12月投稿
      校長先生が率先して挨拶、掃除をしてくれ、校舎は綺麗で明るく、我が子は毎日楽しんで通っています。いい学校だと思いました。
      服装はかなり厳しいです。
      化粧はおろか、眉剃り、眉抜きは許していません。
      …が、保護者からしたら、それが有難いですね。
      いじめの話は聞きません。
      ですが、先輩後輩の線引きは厳しいと思います。
      スポーツはもちろんのこと、演劇にも力が入っている様です。
      女子はハンドボール部、男子はバレー部、野球部、ボクシング部も強いとの事。
      城北は私立である為の専門学科のカリキュラムが魅力な学校です。
      看護科は熊本でもレベルが高いみたいですね。
      校庭は広く、体育館も新しめ。
      強いて言うならば、学食は寮生しか使えない所が残念。
      一般生徒分は10食位しか用意されていないので、寮生以外が食事をするのは困難。
      一応、購買でパンは買えます。
      親的には可愛いと思いますが、我が子はイマイチらしいです。
      しかし、汚れは目立ち難いのでいいと思います。
      今年は熊本地震でバタバタしていたので、正しい評価が出来ません。

然し乍ら、文化祭、体育祭はありました。
      我が子のなりたい職業の専門クラスがあった為。
      校長先生のお人柄に、我が子を託す事を決めました。
      先生たちはとてもいい方が大勢いらっしゃいます!少人数の学校ですので、すぐに顔と名前を覚えていただけますし、なにより、校長先生がとても、素敵です。
      厳しいところは厳しいです。ただ、内容自体は他校とあまり、変わりないかと思います。月に1回必ず服装検査があります。
      全くないとはいえませんし、生徒によって好き嫌いの分かれる先生は大勢います。ただ、どの先生も相談すると親身で対策を必ず講じてくださいます。
      一部の部活はとても盛んですし、成績も残しています。ただ、あまり、そうではないのも沢山あります。
      叶いやすくしてくださるところではありますが、進学に関しては実績は少ないように思えます。
      図書館の蔵書量は少ないです。ただ、体育館や、校庭は広めですし、全教室には冷暖房完備しています。
      あまり可愛くないと言われています。制服は近々変えるようですので、どうなるかはわかりません。
      文化祭より体育祭の方に力を入れている学校かと思います。文化祭は、小規模です。
      大学に進学しようと思っています
      勉強や部活だけではなく先生1人1人が生徒と向き合ってくれるので社会に出て通用する人間になるためのコミュニケーション力などもしっかりと指導してくださります。
      私立にしては厳しい方だと思います。男女交際についても厳しいですし髪型や眉毛、ズボンやスカートなどの服装などにもとても厳しいです。
      トラブルはないと思います。先生達はみんな優しいですし生徒同士と仲良くしてます。
      女子ハンドボール部や男女バーレー部、野球部が有名で各部活で全国大会に出場しております。
      進学したい大学や就職したいところに合わせて先生が早めに対応してくださるので行きやすくなりました。
      体育館は2つあり校内にグランドも2つあるのでスポーツをするのには最適です!
      自分的にはかわいいともかっこいいとも思わないです。シンプル過ぎて普通です。
      体育祭も文化祭もとても充実しています、全校生徒が1つ1つの行事に真剣になり学校全体で成功させてます。
      野球部にどうしても入りたくて甲子園をこの学校で行きたかったので入学を決めました
      横浜商科大学商学部商学科
    投稿者ID:208780
      校長先生を初め先生方がとても熱く毎日楽しい学校生活が送れます。いろんな学科もあり自分の将来の夢にも最短で近づく事が出来ると思います。
      規則に関してはとても厳しいです。月1回の風紀検査がありそれで合格出来なければ何回も再検査が行われます。
      先生と生徒はとても仲良く、自分が在学中はそういうトラブルは無かったです。
      強化指定部活やそれ以外の部活動も、とても熱く九州や全国大会に数多く参加しています。
      先生達も一緒になって進路のことを考えてくれたり国立大学に進学した人も何人かおられます。
      体育館は2つあり野球グラウンドも、校内にあったり庭もとても綺麗に整備されてあります。
      制服は好き嫌い分かれますが男子は青のネクタイ白シャツ黒のズボン女子は白シャツ青チェックのスカート紺色のベストです。
      一般の高校よりも体育祭や文化祭のクオリテは低いと思います。ですが修学旅行などは国内国外好きな方を選べて楽しめると思います。
      私は先輩方の礼儀や態度の良さなどに惚れ込んでここにしんがくしようとおもいました。先生方もとても、熱く朝から校内の掃除をされたり部活動にもすごく手を入れられて全校応援に行ったりしてとてもたのしそうだったからです。
      福岡大学
    投稿者ID:208317
      まず先生方の指導が素晴らしいです。
      朝早くから先生方は校内清掃を行っておられます。
      その姿勢を見て、生徒も率先して清掃をしています。

また、先生方への生徒からの信頼も厚く、相談しやすい雰囲気があります。
      個人を尊重してくれる高校です。
      他校と比べると校則は緩くはないです。
      月に一回服装検査が行われます。
      しかし、校則が守れている生徒にとってはこれが普通ですし、
      服装検査を行うことで風紀が守られているとも思います。
      いじめは0ではありません。
      しかし、その後の先生方の生徒に対してのヘルプが行き届いていると思います。
      いじめが起きる前に阻止しようという試みもあっています。
      野球部は人数も多く甲子園に行った実績もあります。

ハンドボール部は、敷地の近くにオムロンがあることもあって強豪です。

しかし、スクールバスでの通学が多いせいか、部活動をしている生徒は多くはないです。
      偏差値の高い大学を目指すのならば、とことん面倒を見てくださる先生方がいらっしゃいます。
      また、その意識を冷やかす生徒はいません。応援してくれます。

看護科や調理科、社会保険科があるため専門学校への進学率は高いです。
      プールはありません。
      図書館の蔵書率は高くありません。
      体育館は広くて新しいです。
      新しい校舎が建ちました。
      食堂があります。
      個人的には気に入っています。
      夏服はベストがあって可愛いです。
      ジャケットを脱いでもバランスよく着こなせます。

男子のネクタイは結ぶタイプではなく、上からはめるタイプです。
      後者が楽でいいという話を聞きます。
      文化祭は3年に1度解放して盛大に行われます。
      体育祭も地域の方が見に来られたりと、アットホーム感があります。

大きな特徴は、部活動の大会で優勝決定戦まで駒を進めると、全校生徒で応援に行けます。これはとても盛り上がります。
      スクールバスがある。
      朝課外がない。
      オープンキャンパスでの先生方や生徒の表情が素敵だったため。
      旺文社
      数研出版
      東進ブックス
      進学コースがあるので、進学したい人は頑張っている
      スクールバスがあって便利
    投稿者ID:208266

2015年12月投稿
      何よりも他人を思いやれるところがこの学校のよさだと思います。卒業していった先輩方もみなさん、自分のことより他人のことを思えという城北スピリッツを在校生はもちろん浸透しており、他人を思いやれる気持ちがみなさんもてていると思います。
      校則は他の学校に比べすごく厳しいとは思います。携帯は持ち込み禁止以外にも細かいところまで校則があり、何より異性交際が厳しいです。あまり校則に関してはもっとゆるくてもいいのではないかと思います。
      いじめにたいしてはすごく目をひからせているとは思います。実際、私はいじめという光景を見たことはありません。ですが、いじめをされてると思ってる人がいてもおかしくはないなというたまに友達同士でのどがすぎているのではないかという光景も見られてしまいます。
      部活動では、強いところはほんとに強いです。部活動によって強い強くないの差が激しいと思います。また、部活動特待として入るような部活動はやはり強いです。
      進学実績に至ってはあまり知らないのが現状です。看護科ですと専攻科がありますので、進学実績を気にしたことがありません。
      施設はあまり最新のものはないかのように思えます。ですが、最新ではなくてもそれなりにあるとは思いますが、食堂が狭いので不便だと思います。
      よくアイドルの制服みたいだと他校の人から言われます。なので似合う人は似合うのではないのかなと思います。
      すごく情熱がある先生がたくさんいらっしゃいます。ですが、情熱がありすぎる所が逆におっせっかいになるのかなと思いますが、生徒思いのよい先生ばかりです。
      特にありませんでしたが、看護科があったため
      利用してませんでした。
      特にありません。
      よく出る入試問題の対策をしておりました。あとは学校の過去問をといておりました。
      城北高校専攻科
      看護科は大半の人が専攻科へとすすみます。でなければ国家試験を受けることができません。
      各学科で学習態度は違うと思いますし、教科によっても学習態度は違います。それぞれが専門の学科ですので、専門教科はそれなりに学習意欲は高いと思われますが、普通教科になるとなんとも言えません。また、先生によって学習態度が違うのも事実です。
      遠くてもバスがでているので近くのバス停でまっていると学校までバスにのるのみです。ですが、近くのバス停までが遠いのでこの評価にさせてもらいました。
    投稿者ID:171940

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      スキルが高められる学習が出来る所がいいやや規則違反の行為に対する処罰がえこひいきな部分がある魅力ある学校です。
      スカート丈やズボンの丈、爪、化粧、眉、ピアス、靴下など点検箇所は多い。しかし、スカート丈などは足が短い人は1つ曲げても家あなど特例がある。点検日以外はそこまで気にしないため黙認される。
      いじめはありますしかし、先生たちは相談をすれば熱心に聞いてくれる安心して勉強できる環境を整えてくれる
      ハンドボールやバレー、野球などの運動部から演劇部などの文化部まで優秀な成績を納めているマイナーながらも頑張っている部活もあります。
      進学は専門クラス以外でも高い進学率を誇るしかしどちらかと言えば就職を希望する生徒が多い資格をいかしたいと思う生徒が多いのだろう
      グランドが2つ体育館が2つ野球グランドが1つと校外設備も充実している冷暖房完備であるもうすこしスキマカゼ対策をしてほしい
      あまりかわいくない地味でおばさん臭いもうすこし大人なかんじいいリボンは小さいし男子のネクタイは着脱フックつきで味気ない
      生徒の相談に親身になって相談にのってくれるどこかおとうさんお母さんの様な感じがするたた中にはいいかげんな事ばかりいう先生もいる
      福祉の勉強をしたかったのと資格が欲しかったためです
      ありません
      ありません
      専願入試だったので面接の練習を毎日しました。
      看護の専門学校
      看護の専門学校に行って色々な知識を得たかったからです
      課外授業があるなど学習意欲の向上がのぞめるカリキュラムが充実している。勉強が苦手でも意欲がわいてくる校風だった
      スクールバスが出ており遠方からでも通学しやすい

2015年06月投稿
      この高校では学習だけでなく、社会へでて困らぬよう規則をしっかり守るよう教育する場だと思います。先生もいい人ばかりで卒業したあとはまた高校に戻りたいと感じました
      校則に反せばすぐに先生から呼び出され話し合いが始まります。

携帯一つでゆあれるのでもってきていても学校で使うことはほとんどなかったです

すごく厳しいですが、楽しい学校でした。
      イジメをうけた生徒イジメをしていた生徒、そのまわりから問題にし、皆で話し合いの場をつくり、イジメは1年の頃からほとんどなくなりました
      野球では甲子園へ行くなどの実績があります。そのほかにも男子バレーボール、女子バレーボール、ハンドボールなどいい実績をのこしています
      推薦はいいほうだとおもいます

就職ではすぐに就職先が決まった人は多かったです。

卒業してからも先生から連絡きたりと気にかけてくれます
      最近学校が新しく建て替えられたので綺麗ですが、建て替えていない建物は古い部分はもちろんあるので不便はすこしあるとおもいます
      学校からすればブランドのいい制服とおもっているかもしれませんが

若者からすればとてもださいです
      先生によりますがほとんどの先生は一人一人の生徒に向き合い、相談ごとものってくれます。

生徒指導部の先生はとてもいい先生がおおかったです
      市内は学校へ通うバス、徒歩、自転車がおおく、帰りの事故など心配がありますが

わたしが通っていた高校はスクールバスなのでそこは安心できます
      利用していない
      学校で配られるテキスト
      赤シートをつかって覚えたりしていました。
      介護職員です
      小さい頃から人から頼られる仕事につきたいとおもっていたため
      学習意欲は人それぞれでしたがテスト前になるとクラスの皆が真面目に意欲を発揮し、わからないことは教えてもらうなど、行事ごとの真面目な姿は高校にはあったとおもいます
      スクールバスが通っているため

どんなに遠くても県内であればスクールバスが迎えにきてくれます

原付登校も許可がでればできます