みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  春江工業高等学校   >>  口コミ

春江工業高等学校
出典:藤谷良秀

春江工業高等学校 口コミ

(はるえこうぎょうこうとうがっこう)

福井県 坂井市 / 公立 / 共学

(3件) 福井県内21位 / 34校中

2016-10-20投稿
      高校で勉強や部活を頑張りたいと思っている人にはとてもいい高校だと思っています!勉強がはかどりそうでとてもいいです
      少し厳しいところもありますが比較的には優しいほうだと思います
      教師はみんな優しく、誰に対しても平等であってとてもいいと思いました
      どの部活もとても一生懸命でみんなとても生き生きしていてとてもよかったです
      進路がまだ決まっていない人でもこの高校にくれば必ず行きたい所に行けるでしょう
      充実しています、誰もがみんな使いたい所を自由に使えるのでそこがいいです
      女性の服は可愛く出来ており、男性の服はオシャレに出来ていてとてもいいです
      文化祭など楽しい行事があってとてもいいと思いました。
    2016-10-05投稿
      自動車科に在学していたが、周りに車が好きな人が少なかった。将来2級整備士を取得したいと考えている人なら、まず3級を取得するというのも良いかもしれない。
      そこまで厳しくは無いです。頭髪検査が定期的にあるので、髪の長い人や、染めている人は注意が必要です。
      生徒間でのいじめは特に目立ちません。しかし工業系の学校なので、ヤンチャな学生は多いです。
      自転車部が有名で、インターハイにもよく出場しています。ロボコンなども有名ですね。
      自動車系へ進むなら問題なく進学できます。高校自体のイメージもあり、進学先によっては筆記試験無しで進学できます。
      体育館が2つあり、部活や体育の時間で使う分には全く問題無いと思います。
      制服は紺色のブレザーです。あまりカッコ良いとは言えないと思います。
      工業系なので、女子生徒がとても少ないです。文化祭を男ばかりで行うのは悲しくなってきます。
      高山自動車短期大学
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-07投稿
      とても熱心な先生ばかりで、楽しく勉強することができました。また、資格取得やアルバイトなどいろいろな経験をサポートしてもらえたし、いつだって応援してもらえて自身がつきました。なんでもやってみなくちゃ分からない、という方針が強く、自由に行動させてもらえて自主性がついたと思います。マナーやモラルはきちんとしなければ注意されますが、アットホームで明るい校風で、楽しい高校生活を送れました。
      校則は基本的に甘いです。度が過ぎていなければ黙認されます。髪染め、ピアス、服装の乱れなどは、検査日にきちんとしていれば問題なし。携帯所持は、授業中にマナーモードであればよし。アルバイトも許可申請をすればよし。
      とてもアットホームで楽しい環境です。ただ、ノリツッコミなど少し暴力ともとれるようなところもあるので、そういうものに馴れていないと少し怖いかもしれません。
      部活動は強制ではないので、参加人数は多くはありません。最近では、野球部が甲子園出場したし、ロボットコンテストと競輪はいつも入賞している、そこそこに強い高校です。
      ほとんどの生徒は就職です。進学する場合は、だいたいは推薦でした。就職にしても進学にしても、内定がもらえるまでずっと先生がサポートしてくれて、心強いしスムーズにできました。
      実習で使う設備が充実しています。ただ全体的に古いです。運動場はすこし狭めです。夏はクーラーですが、冬はストーブです。
      女子の制服は青を基調としたブレザーで、チェックのリボンとスカートがかわいいです。男子もブレザーですが、ネクタイはありません。夏は男女共にポロシャツなのでちょっとダサいです。実習は作業着着用です。
      熱心な先生ばかりです。とても優しく面白い楽しい人たちです。運動部顧問はだいたい厳つくて暑苦しいです。
      高校卒業後は就職を希望していて、就職体制がしっかりしてたことと、プログラミングなどのもづくりが深く勉強できることから、志望しました。
      面接だけだったので、ひたすら面接の練習をしました。
      サカセ化学株式会社
      医療には関わりたいと思っていて、医療現場を支える商品を作っている会社だから。
      専門教科に力を入れていたので、実習はとても集中していました。勉強が好きな子は遅くまで残っていました。あまり勉強は得意ではない子はアルバイトしていました。授業中は真面目にノートをとるか、寝ているかでした。
      JR春江駅、越前鉄道の西太郎丸駅が近くになります。循環道のすぐ近くで便利です。