春江工業高等学校

春江工業高等学校 口コミ

(はるえこうぎょうこうとうがっこう)

福井県 / 公立 / 共学 / 全日制

春江工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた春江工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00

• 春江工業高等学校
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-07投稿
      とても熱心な先生ばかりで、楽しく勉強することができました。また、資格取得やアルバイトなどいろいろな経験をサポートしてもらえたし、いつだって応援してもらえて自身がつきました。なんでもやってみなくちゃ分からない、という方針が強く、自由に行動させてもらえて自主性がついたと思います。マナーやモラルはきちんとしなければ注意されますが、アットホームで明るい校風で、楽しい高校生活を送れました。
      校則は基本的に甘いです。度が過ぎていなければ黙認されます。髪染め、ピアス、服装の乱れなどは、検査日にきちんとしていれば問題なし。携帯所持は、授業中にマナーモードであればよし。アルバイトも許可申請をすればよし。
      とてもアットホームで楽しい環境です。ただ、ノリツッコミなど少し暴力ともとれるようなところもあるので、そういうものに馴れていないと少し怖いかもしれません。
      部活動は強制ではないので、参加人数は多くはありません。最近では、野球部が甲子園出場したし、ロボットコンテストと競輪はいつも入賞している、そこそこに強い高校です。
      ほとんどの生徒は就職です。進学する場合は、だいたいは推薦でした。就職にしても進学にしても、内定がもらえるまでずっと先生がサポートしてくれて、心強いしスムーズにできました。
      実習で使う設備が充実しています。ただ全体的に古いです。運動場はすこし狭めです。夏はクーラーですが、冬はストーブです。
      女子の制服は青を基調としたブレザーで、チェックのリボンとスカートがかわいいです。男子もブレザーですが、ネクタイはありません。夏は男女共にポロシャツなのでちょっとダサいです。実習は作業着着用です。
      熱心な先生ばかりです。とても優しく面白い楽しい人たちです。運動部顧問はだいたい厳つくて暑苦しいです。
      高校卒業後は就職を希望していて、就職体制がしっかりしてたことと、プログラミングなどのもづくりが深く勉強できることから、志望しました。
      面接だけだったので、ひたすら面接の練習をしました。
      サカセ化学株式会社
      医療には関わりたいと思っていて、医療現場を支える商品を作っている会社だから。
      専門教科に力を入れていたので、実習はとても集中していました。勉強が好きな子は遅くまで残っていました。あまり勉強は得意ではない子はアルバイトしていました。授業中は真面目にノートをとるか、寝ているかでした。
      JR春江駅、越前鉄道の西太郎丸駅が近くになります。循環道のすぐ近くで便利です。