みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  丹南高等学校   >>  口コミ

丹南高等学校
出典:藤谷良秀

丹南高等学校 口コミ

(たんなんこうとうがっこう)

福井県 鯖江市 / 公立 / 共学

(7) 福井県内31 / 34校中

卒業生 / 2014年入学
      先生の指導が熱心で丁寧です。頑張ってる人にはしっかりと、できないこにはしっかりわかるまでわかりやすく教えてくれます!
      聞いてると厳しいですが意外とゆるいです。でも就職生とかは自分からちゃんとなっていきます。
      ギャルが多くて女が多いのでそういうのおきやすい環境ではあるけど私の時代はあんまり周りではわかりにくかった
      それなりに実力のある部活が多いです
      美術部とかバドミントン部は強いし実力あります。
      薙刀部もあります。
      総合学科なので就職率が高め、でもいい学校行ってる人もいます。頭がいいとかじゃなくて自分のやりたいことが出来る大学に行ってます。
      美術設備はとっても充実してます。
      1棟美術専門の設備で三階建てです。
      可愛いと思います。
      ブレザーで青基調のデザインと色使いです可愛いです。
      それなりに楽しい楽しいイベントがあります
      体育祭とか文化祭もすごく楽しいです。
      京都造形大学、成安造形大学、長岡大学
      みんなが仲良い
      とても楽しい
      英語の授業わかりやすい
      中学より英語が得意になった
      先生とも気軽に話せる
      校則はまあまあです
      学校だから厳しいめんはもちろんある
      けど守らなきゃいけないことを守れば大丈夫
      あんまり聞いたことがない
      いじめなどみることも少ない
      楽しく学校生活が送れる
      クラブの数はやや少なめ。。。
      ですが、なぎなたなどは県内で有名です
      また美術も有名です。
      系列がたくさんあって、自分のなりたい職業につけるように、とても有利な系列がある。
      校舎はとても綺麗
      掃除もちゃんとしていて、トイレもほんとに綺麗です
      制服はほんとにかわいい、かわいい!
      checkのスカートがとてもかわいい
      体育祭や文化祭はとっても楽しく盛り上がった
      なわとび大会もある
      学校の決まりを守る人と守らない人がいるので、全体でみると少し評価が下がっていると思います。
      検査の時には細かく先生方が見回っている。しかし、他校と比べるとそう厳しくはないと思う。
      先生と生徒の仲もとてもよくクラス内でもいい関係を保てていると思います。
      強化部はとても充実した部活動をしているが、なかにはそうでない部活もある
      総合学科で専門的なことが学べますが、進学はだいたい半分くらいです
      自動販売機の飲み物などが更新されていたりしますが、校内の場所によっては日がささず、暗いところがあります
      リボンなどはついておらず、シンプルなデザインで動きやすいと思います
      学校祭や遠足など、先生と生徒が楽しめる良いイベントになっています
      生活福祉の専門的な知識や技術を身につけたかった
      duo
      福井県医療福祉専門学校
      私の家族で、生まれつき、または病気で障害をもつ家族がいるので支えになりたくて進学し、福祉関係の職に就き家族の役に立とうと思ったから
      生活福祉・情報・アート・デザイン・地域文化・自然・人文の7系列に分かれているので自分の将来に近い基礎知識が学べていいと思います。どの系列も設備が充実しています。
      厳しいほうだと思います。スカートの長さ、髪の色、ピアス、化粧…
      アイロンの持ち込みも禁止です。3回停学を受けると退学になります。化粧をしてるいるのがわかるとその場で落とさせるか、指導部へ連れていきます。毎月集会がありその時に服装検査をします。
      アルバイトは基本禁止ですが、申請を出せば土日と長期休暇のみ可能です。携帯は朝のSHで集めます。
      生徒同士の喧嘩はあまり耳にしません。
      教師と生徒は基本的に仲が良いので大きなトラブルになることはありません。
      写真部やアーチェリー部は多くの賞をとっています。
      個人で県大会へ行く人も多いです。
      就職率は高いほうです。
      就職、進学する人がほとんどなので面接指導には力を入れています。
      図書室には本が充実しています。
      人気作家の本なども多数あるので自分の読みたい本が見つかりやすいです。
      ネクタイがなく代わりにシャツの首元にラインが入っています。
      女子はスカートとズボン両方あります。
      セーター、ベストは学校指定のもの着用です。
      文化祭1日目は文化センターをお借りして文化部の発表があります。
      演劇部、合唱部、吹奏楽部が文化祭のために練習してきたものを発表します。
      毎年5月には強歩大会があり、3年間で3コース歩きます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年12月投稿
      学校行事の面白さが少ない。全体的に気だるい感じをしている。細かく自分の習いたい授業を受けることができるのはいいと思う。
      先生によって厳しい指導をする人もいますが、黙認する先生もいると思います。指導されても直さない生徒が多いと思います。
      部活動での活躍はあまり聞いたことがないですし、部活動をしている生徒よりもしていない生徒の方が多かったように思います。
      ここの学校は進学する生徒と就職する生徒が半々でいたと思います。それぞれ先生方が分担されて指導していたと思います。
      福祉科のための建物や美術科のための建物が校舎とは別にあり、それはとても充実して使っていたように思います。
      ブレザーでした。スカートは可愛かったですがブラウスが短くてださい。
      先生によりけりです。面白い先生、優しい先生もいましたが、黙々と授業を進めていく先生が多かったように思います。
      総合学科という学べるものを選べるところに魅力を感じました。
      ひたすら苦手なところを繰り返し勉強しました。
      製造業の仕事
      どこでもよかったので、受けてみたら受かったからです
      学科によってはよく残って勉強している人もいましたが、ほとんどは勉強したいという生徒ではなかったように思います。
      駅から徒歩30分弱あるのでとても不便でした。バスはみんな使うのでいつもいっぱいで乗れませんでした。

卒業生 / 2007年入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      2年生から選べる7つのコースで、自分のやりたいことを伸ばせる学校です。
      先生も生徒たちも、個性的でしたいことをしているので、マイペースに過ごせます。
      ただ、やりたい事や目標がないと他の高校よりもサボりやすいです。
      2年生からは科目も必修以外は選択制なので、感覚的に少し大学に近いかな、と思います。

ゆるい訳ではないのですが、生徒たちに激しい服装の方もいるので、実質破られてしまっています。ほどほどなオシャレはしていいと思います。

人によりけりです。コツコツ頑張っている子もいますので、ちゃんと学ぶ気があれば大丈夫だと思います。特に美術系には力を入れていて設備が整っているので、やる気であれば油絵でも焼き物でも写真でもパソコンも、割と何でも使えるようになります。

少ないと思います。クラスなどもありますが、HR以外は授業が選択制なのでずっと同じ顔ぶれなことがないので、気の合う子たちでしかつるまなくなります。あまり衝突もなく、もし仮にいじめられてしまっても逃げ場が作りやすいと思います。

たくさんある部活動のなかから選べます。アーチェリー部と写真部がとても優秀だったイメージがあります。みんながんばっています。

ほとんどが進学しますが、一部は就職します。
      就職も学校が面倒を見てくれるので決まりやすいと思います。

JR鯖江駅から自転車で15分ほどかかります。

白ブラウスに紺のブレザー、青のチェックのスカートです。
      中学の頃、丹南という総合学科で芸術系のコースがある学校の存在を知り、入学したいと思いました。
      実家近くの塾に通ってはいましたが、塾などにいかなくても問題ないかとは思います。
      推薦入試だったので、自分の作品をまとめたポートフォリオを持っていきました。
      京都嵯峨芸術大学 短期大学部 日本画学科
      丹南と同じようにアットホームな所だと思ったからです。

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      服装などで不良だとかに見られているけれど、そんな人はあまりいない。
      みんな仲良しなかんじで雰囲気もよい。優しい人が多い。
      言葉遣いが悪い気がする。
      【校則の自由さ】
      特に厳しすぎるのもなければ、ゆるすぎるわけでもない。
      入学前は勉強が嫌いって人が多いけれど、3年間通して頑張っている人がたくさんいる。
      たまに授業妨害する人がいて迷惑なときがあった。
      いじめはあまりなかったが、友達が偏りがちだった。
      少ない。あとすぐにやめる人が多い。
      友達が増えて楽しい。
      国公立はほぼ無理。地元志望なら指定校にされている大学短大がある。
      就職する人も多い。
      微妙な位置。コミュニティバスが通っているので通学にはあまり困らないが、
      駅までの距離がすこし遠い。
      選んだ科目によって違うのでなんともいえない。美術を選ぶと材料費などが高くかかる。
      【施設設備】
      本はたくさんあっておもしろい。美術や介護の学習のための設備が充実している。
      かわいい。
      気さくな人が多い。
      友達がいっぱいいたため。
      特に無し。
      特に無し。
      授業をしっかり受けることと、わからないことはほったらかしにしないこと。