丹南高等学校

丹南高等学校 口コミ

(たんなんこうとうがっこう)

福井県 / 公立 / 共学 / 全日制

丹南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた丹南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(3件) 福井県内21位 (全40校中)
    18位/40校中
    2位/40校中
    5位/40校中

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-20投稿
      学校行事の面白さが少ない。全体的に気だるい感じをしている。細かく自分の習いたい授業を受けることができるのはいいと思う。
      先生によって厳しい指導をする人もいますが、黙認する先生もいると思います。指導されても直さない生徒が多いと思います。
      私が一年生の時、ある生徒と仲良くなりたかったのか先生がその子にメールを送ったり授業中にボディタッチをしてくるというような先生がいました。
      部活動での活躍はあまり聞いたことがないですし、部活動をしている生徒よりもしていない生徒の方が多かったように思います。
      ここの学校は進学する生徒と就職する生徒が半々でいたと思います。それぞれ先生方が分担されて指導していたと思います。
      福祉科のための建物や美術科のための建物が校舎とは別にあり、それはとても充実して使っていたように思います。
      ブレザーでした。スカートは可愛かったですがブラウスが短くてださい。
      先生によりけりです。面白い先生、優しい先生もいましたが、黙々と授業を進めていく先生が多かったように思います。
      総合学科という学べるものを選べるところに魅力を感じました。
      ひたすら苦手なところを繰り返し勉強しました。
      製造業の仕事
      どこでもよかったので、受けてみたら受かったからです
      学科によってはよく残って勉強している人もいましたが、ほとんどは勉強したいという生徒ではなかったように思います。
      駅から徒歩30分弱あるのでとても不便でした。バスはみんな使うのでいつもいっぱいで乗れませんでした。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-08-29投稿
    • 【総評】
      2年生から選べる7つのコースで、自分のやりたいことを伸ばせる学校です。
      先生も生徒たちも、個性的でしたいことをしているので、マイペースに過ごせます。
      ただ、やりたい事や目標がないと他の高校よりもサボりやすいです。
      2年生からは科目も必修以外は選択制なので、感覚的に少し大学に近いかな、と思います。

ゆるい訳ではないのですが、生徒たちに激しい服装の方もいるので、実質破られてしまっています。ほどほどなオシャレはしていいと思います。

人によりけりです。コツコツ頑張っている子もいますので、ちゃんと学ぶ気があれば大丈夫だと思います。特に美術系には力を入れていて設備が整っているので、やる気であれば油絵でも焼き物でも写真でもパソコンも、割と何でも使えるようになります。

少ないと思います。クラスなどもありますが、HR以外は授業が選択制なのでずっと同じ顔ぶれなことがないので、気の合う子たちでしかつるまなくなります。あまり衝突もなく、もし仮にいじめられてしまっても逃げ場が作りやすいと思います。

たくさんある部活動のなかから選べます。アーチェリー部と写真部がとても優秀だったイメージがあります。みんながんばっています。

ほとんどが進学しますが、一部は就職します。
      就職も学校が面倒を見てくれるので決まりやすいと思います。

JR鯖江駅から自転車で15分ほどかかります。

白ブラウスに紺のブレザー、青のチェックのスカートです。

中学の頃、丹南という総合学科で芸術系のコースがある学校の存在を知り、入学したいと思いました。
      実家近くの塾に通ってはいましたが、塾などにいかなくても問題ないかとは思います。
      推薦入試だったので、自分の作品をまとめたポートフォリオを持っていきました。
      京都嵯峨芸術大学 短期大学部 日本画学科
      丹南と同じようにアットホームな所だと思ったからです。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      服装などで不良だとかに見られているけれど、そんな人はあまりいない。
      みんな仲良しなかんじで雰囲気もよい。優しい人が多い。
      言葉遣いが悪い気がする。

【校則の自由さ】
      特に厳しすぎるのもなければ、ゆるすぎるわけでもない。

入学前は勉強が嫌いって人が多いけれど、3年間通して頑張っている人がたくさんいる。
      たまに授業妨害する人がいて迷惑なときがあった。

いじめはあまりなかったが、友達が偏りがちだった。

少ない。あとすぐにやめる人が多い。
      友達が増えて楽しい。

国公立はほぼ無理。地元志望なら指定校にされている大学短大がある。
      就職する人も多い。

微妙な位置。コミュニティバスが通っているので通学にはあまり困らないが、
      駅までの距離がすこし遠い。

選んだ科目によって違うのでなんともいえない。美術を選ぶと材料費などが高くかかる。

【施設設備】
      本はたくさんあっておもしろい。美術や介護の学習のための設備が充実している。

かわいい。

気さくな人が多い。
      友達がいっぱいいたため。
      特に無し。
      特に無し。
      授業をしっかり受けることと、わからないことはほったらかしにしないこと。

この高校のコンテンツ一覧