広島新庄高等学校 口コミ

(ひろしましんじょうこうとうがっこう)

広島県 / 私立 / 共学 /

広島県

広島新庄高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島新庄高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 広島県内40位 (全138校中)
    58位/138校中
    89位/138校中
    33位/138校中

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      進学クラスがあり、自ら勉強に取り組みやすい環境である。しかし、アクセスに面は、山奥にあるので冬などは不便です。
      個々の個性を大事にしておりそれを理解しみんなでのびのびと過ごせる環境にあると思います。
      それそれが学業に取り組みやすい学校であり、進路についても親身になって考えてくれる先生がいます。
      学生寮もあり遠方から通学している生徒にとっては便利です。また、近くに図書館があります。
      動きにくいのが弱点だと思います。また、靴下も白なので白よりは黒がいいと思います。
      先生それぞれが生徒の進路に親身になって考えてくれます。早めの段階から進路について提案してくれます。
      家から近く、便利なため。
      特になし
      特になし
      小論文対策の練習に取り組みました
      県外の学校に進学しました
      外国語に力をいれていたため
      山奥にあるため、学校から専用バスでていますが、冬には雪が積もるためアクセス面では不便なところがあります
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-04投稿
    • 【総評】
      他校の卒業生の話を聞くと、ウチの学校良かったんだなーとしみじみ思います。

イヤな校則はありません。みんなしっかり守ってるので逆に右にならえしちゃいます。
      学校を出たらズボンからシャツをだし…などの「着くずれ」程度はする子もいます。
      茶髪に染めたりパーマかけたりなど目立つ格好でなければお叱りはないです。

先生によって教え方がイマイチだったり…なんてことはほとんどナイです。
      暑いからやる気でない!20分雑談していー?など言ってやっちゃうけど授業するときはするので先生のやる気=生徒のやる気だと思うのでしっかり勉強できます。
      ハナから意欲がなく、寝てばかりでも特に起こしてくれません。落ちこぼれる人は落ちこぼれます。

いじめありません。ショッピングセンターでそれらしき集団を見かけたとき、イジメってリアルにあるんだ…とカルチャーショックうけてしまうほど、とても穏やかでアットホームな雰囲気です。

頑張る人は進学できます。

山の奥にありますが、下宿、寮、通学バスが充実してますので不便はないと思います。
      ICも近いので実家に帰るのも易しいほうだと思います。

免除受けてたのでそれなりに安かったです。
      県外でも私立校向けの免除制度うけれると思います。詳しくは先生がプリントしたのを配布してくれます。

【施設・設備】
      エアコンはある教室にはありますが、基本ないです。不便を感じたことはありません。

セーラーと学ランです。高望みしなければ可愛くて学生らしいまぁまぁの制服だと思います。セーラーは、普段は襟カバーをつけるのでセーラーの襟は白になります。

友達感覚でなれ合えます。授業も悪くないです。
      しかし、モラルとマナーはしっかりしたほうがいいです。年上と角が立たないフレンドリーさで会話していく話術が在学していくうちに身に付くと思います。
      セーラー服を着てみたかったのと、二人の姉が通ってなかったのと二つあります。あとは、母がイジメがない学校ということで安心して通わせたのだと後から聞かされました。
      試験勉強と先生からのプリントをやるだけでした。授業をしっかり受ければ、特に必要ないと思います。
      学校から配布される教科書や参考書で十分でした。
      中学校から入っていたのですが、小学校の時は小学校校長から渡された過去入試問題をやっただけです。中学校から高校へは、人物、学力、意欲ともに問題なければスムーズに高校へ入学できます。ただし、高校入試は受けなければいけません。
      家庭の事情により進学は断念し、専門学校へいきました。
      親が進学に反対し、断念したからです。本当は大学へ進学して勉強したかったです。
    在校生 / 2012年入学
    2013-09-01投稿
    • 【総評】
      野球で実力のある生徒にはオススメです!

具体的なものは、髪の長さと制服の着方だけです。
      野球部や、先生から目を付けられていない生徒なら大半の服装違反はスルーされます。
      後はバイト原則禁止と運転免許取得禁止くらいです。

野球部にはありません。
      あるはずがありません。
      教員は親に勉強させると言うようですが、しませんし、無理です。
      後は個人の話です。

私の知る限りでは、今のところありません。
      しかし、確実に荒れていきつつあります。
      イジリの範囲をどこまで受け止められるか、です。

基本的にみんな真面目です。
      学校からの支援は硬式野球部と吹奏楽部だけです。
      県大会ベストいくつかになったサッカー部は夜間照明費用を全額生徒負担になってました。

去年京大に合格者が出ましたが、その生徒が頭良かっただけです。
      たいした実績ではありません。

高速バスが広島市からあります。実際は寮に入るべきでしょう。
      スクールバスは思いのほか広い範囲をカバーしています。

安くはないようです。

やや古いです。
      高校校舎3階のトイレは大便器の流れが非常に悪いと、先輩が言っています。

学ランとセーラー服です。
      女子の制服は、冬場には少し寒いようです。

英語にはいい先生が何人かいます。
      ディクテーションを推す先生はあまりです。
      数学科は微妙ですが、様々なタイプがいるので一人くらいは合う人がいるでしょう。
      この高校を選んだ理由は、体育祭だけです。昔は応援合戦などが良かったので、それに惹かれました。
    2013-08-18投稿
    • 【総評】
      とても良い^^ 先生の姿勢もいい^^

髪を耳のとこまで切ったりとか少し細かいところもあるがそう厳しいわけでもない^^

先生の姿勢がいいのもあり、勉強をする意欲はとてもわく(*^_^*)

ほぼないといってもいい。学校の姿勢もありほぼないと言ってもいいと思います^^

学校は文武両道を掲げているので、みんな頑張っています。硬式野球部は甲子園こそないですが県大会準優勝の成績があります^^ また軟式ソフトテニスなど学校の強化指定に設定されているクラブは厳しいですが、やりがいをもってみんなやっています^^
      また、郷土芸能同好会という珍しいクラブもあります。広島に伝わる神楽を学校でやりたいというOBさんが在校生のときに設立しました^^ こういうクラブもあるのでとっても充実してると思います^^

過去には京大や慶応大にも進学している卒業生のかたがいらっしゃいます^^
      また、広島県内の学校などにも進学しているので実績はとてもいいと言えます^^

学校からはスクールバスも出ておりそれを利用することができます^^
      また、学校の近くは高速道の入口になっているので、直にアクセスすることもできます。
      しかし、山のなかにあるため初めてくる方は少し迷う可能性もあります^^;

私立ということもあり、他より少し高いと言えます。また、遠方の方は学校が管理している寮に入る方は寮のお金またスクールバスを利用する方は利用料がかかります。
      また、中高一貫なので(ほぼ)それを抜いても他よりかかります。

【施設・設備】
      学校内に図書館はありませんが、すぐ近くに町が管理する図書館があります。生徒の多くはそこを利用します^^紹介したように寮もあります。種類としては、女子寮・男子寮・野球寮(硬式)と3種類あります。

普通ですね(^_^;) この一言に尽きます。

熱い先生もいれば、物静かな先生や相当面白い先生とたくさんいます^^
      面白い先生なら授業も楽しいです^^
      自分は附設の中学校の時からそのまま上がろうと考えていたので、それにクラブも中学のときも多いのもあるのでそれで進学しました^^附設のときの同級生も多いので楽しく学校生活を送っています^^
      塾・家庭教師は利用していませんでした^^;
      中学校の教材を利用していました。
      ほぼ中学の復習をしっかりしていたら、入試もパスできます^^だいたい、中3のときの問題を重点的にさらに中1・中2の復習もしっかりとしておいたら大丈夫です^^