みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島新庄高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

広島新庄高等学校
(ひろしましんじょうこうとうがっこう)

広島県 山県郡北広島町 / あき亀山駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 65

口コミ: ★★★☆☆

広島新庄高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.94
(28) 広島県内76 / 132校中

遠方からの通学で最初は心配もありましたが、乗り継ぎなしのスクールバスで高速移動するため時間は思ったほどかかりません。こんな時世でもあり、バスの中では座って勉強もできるようなので、公共交通機関利用よりも良かったかなと思います。
      土曜午前中授業のときなどはオンラインで授業を受けることもあり、合理的と感じます。
      学校の連絡や学級通信の電子ファイルが親に直接届くシステムがあり、書類整理が不要な上、学校の様子がよく分かり安心して過ごしています。
      全体のことを知っているわけではありませんが、子供の周囲をみていると互いにリスペクトし合い、高め合うことを目的として集まっていることがわかるのでいじめの心配は無さそうだと思っています。
      子供が参加している部活は文化系で、それほど活発に活動しているとは言えないかもしれませんが、自分の興味を広げ、技術を高めること、先輩や友人との仲を深めることなどの目的は達成されているようで大変好意的に感じています。
      野球部が有名ですが、その他の運動部でも活躍し、文武両道で頑張っている友人もいるようです。
    • 進学実績
      生徒数が少ないのに、毎年国公立大に一定数合格しているのはすごいなと思います。
      これからの本人の頑張り次第とは思いますが、1年生のうちから同級生や先生、先輩など、わからないところを教えてもらえる相手がたくさんいるようなので安心しています。周囲にとても頑張っている人が多くいる環境は何事にも代え難いことと思います。
      古くて機能的ではないかもしれませんが、歴史を感じる落ち着いた校舎があり、子供も私も好意的に感じています。夏場はしっかりエアコンが効いていて安心しました。真冬の寒さや雪はまだ経験していないのでわかりません。
      教室の中に虫取り網が置いてあったのは驚きました。虫が紛れ込んできたらみんなで速やかに対処しているそうです。
      隣接する町立図書館はきれいで快適です。
      男子は紺の学ラン、女子は冬は紺、夏は白のセーラー服で、清潔感あり良いと思います。
      上靴のスリッパの見た目は少し残念です。サイズ調整はしやすいので成長期の男子学生にはよいのかもしれません。
      新型コロナウイルスの流行のため、縮小されたり中止になったものもあると思いますが、運動会の様子はYouTubeに期間限定でアップロードされたりしたので自宅でゆっくり観覧でき、家族みんなで楽しみました。
    • 高校への志望動機
      説明会に参加して先生方の人柄や部活紹介の先輩方の印象がよく気になりはじめました。校内を歩いていると、遠くからでも部活中の生徒たちが気持ちのよい挨拶をしてくれることに驚きました。
      スクールバス路線沿いに住んでいることも決め手の一つでした。
      全てのコースを併願できるので、滑り止めにもなると思って受験したのですが、合格後、実は本人がとても気に入っていたことがわかり、公立高校の受験をやめて新庄高校に決めました。子供に合った高校に出会えて今のところとても満足しています。

後悔しない学校生活を
    2021年10月 投稿
      あまりオススメ出来る学校ではありません。新校舎はできましたが、他の校舎のトイレは古いし施設費を徴収しているのに、夏は職員室はクーラーがついてるが生徒の教室はつけてくれてなかったりします。イジメ調査はしますが形だけです。生徒数の割に不登校にな …続きを読む(全482文字)
    充実した3年間は自分で作る
    2021年03月 投稿
      親身になって相談に乗ってくださったり、勉強のやり方を教えてくださったりとよい先生が何人もおられ、コロナ禍で休校になっても計画的に勉強を進めることが出来ました。担任の先生はこまめに面談を実施してくださいました。
      自分から動けば先生は親切丁寧に …続きを読む(全577文字)
    自然に囲まれ部活や勉強に集中できる高校
    2018年10月 投稿
      先生がとても優しい。進路指導が手厚い。一人一人をしっかりサポートしてもらえる。
      しかし学年によってはいじめがあるのが残念。
      スカートの丈についての校則がゆるいと思う。
      男子の頭髪検査が厳しい。少しでも耳に髪がかかっていたら注意される。
      アルバ …続きを読む(全859文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

広島新庄中学校

口コミ:★★★★☆4.29(8件)

広島新庄中学校