みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  桑名高等学校   >>  口コミ

桑名高等学校 口コミ

(くわなこうとうがっこう)

三重県 桑名市 / 公立 / 共学

三重県

(59) 三重県内32 / 68校中

2017年05月投稿
      再試などのきめ細かい指導でわからないままにしないでくれます
      私みたいに成績の良くない人にも見捨てずに最後まで教えてくれます
      校則は集会以外は緩いです
      部活と特に文化祭と体育祭が盛り上がり、良い青春を過ごせると思います
      集会の頭髪服装検査以外はゆるゆるです
      スカートの丈は厳しくなったときくぐらいです
      基本優秀な人ばっかなんでイジメはないです
      まあまあです。陸上部、体操部、水泳部、野球部、剣道部とかすごいです
      現役合格がモットーの高校なんで四日市や津には実績は負けますが
      現役合格の実績はズバぬけてます
      校舎はボロいっす
      図書室と自習室はきれいです
      部室もきれいです
      体育館はまあまあでせ
      女子は人気高いが男子は学ランなんで不評です
      一般公開される桑高祭は活気がすごいです
      体育祭ではダンスが楽しいです
      あとスポーツ大会が年に2回あって
      とても盛り上がります
      現役合格がモットーの高校だから
      進学実績が県内3位だから
      知名度が高いから
      桑高祭がすごかったから

2017年02月投稿
      勉強ばかりです。毎週大量の週末課題というものが出されます。
      また、学年にもよりますがほぼ毎朝小テストがあります。合格できなければ昼休みや放課後に再試。
      また定期テストにも再試があり、教科によっては朝の7時半から再試を受けさせられます。家が遠い人は相当早起きをしなければなりません。
      時間に余裕がなく、体育の授業の前は着替えをして体育館に向かえば休み時間が終わります。
      模試で土日が潰れたりして、遊ぶ余裕などありません。青春とはこういうものだったのかとガッカリします。
      頭髪検査があります。
      朝たまに、校門で生徒会の先生が立っていて、制服が乱れていたりスカート丈が短いとその場で怒られます。
      全校集会の後にチェックされることもあり、服装が乱れている(爪が長いのもダメ)と判断された生徒たちは集められ、注意されます。
      また遅刻したら生徒指導室で手続きを取らなければいけません。
      あまり目立ったいじめは見かけません。
      悪くはないかなという印象です。
      厳しい部活と緩い部活の差があります。
      勉強量に見合っていないと思います。
      全体的にボロいです。特にトイレなんか臭いし最悪です。
      生徒たちの文化祭でのテンションの上がり方が異常です。

卒業生 / 2009年入学
    2017年02月投稿
      偏差値では普通科が他の進学校に比べ低く見られがちだが、進学実績では四日市、津に次ぐ3番手であり、桑高内でも医学部やいわゆる難関大に行くのは理数科よりも普通科の方が多い(理数科が少ないというのはあるが)ので、みかけの偏差値に騙されてはいけないよ。
      あとなによりも卒業して友達同士で集まったときにみんなが口を揃えて言うのは、桑高はとにかく楽しかったということ。三重県内で1番楽しい高校生活を送ったという自負はある。
      僕のときはまったく厳しくなかった。ゆるゆるでした。一応頭髪検査みたいなのはあったけど、僕は髪を茶色に染めてパーマをかけていたが、なにも言われなかった。周りの女の子もスカートはめちゃくちゃ短かった。最近は少し厳しくなったと聞くけど、それでも他の高校に比べたら緩いんだと思う。
      多分なかったと思う。たぶん。。。
      僕はバスケ部でしたが本気で県の上位を目指すぞ!みたいな感じでもなく、かといってダラダラやるわけでもなく、ちょーどいい感じでした。他の部活もだいたいそんな感じ。野球部と陸上部は真面目にやってたなー。
      ちゃんと学校の課題をやって、それなりに勉強していれば旧帝一工(東大、京大を除く)早慶くらいなら届きます"桑高内で50番以内くらい)。東大、京大に行きたいのなら塾にも行って、ガンガン勉強する必要あり。多分これは四高でも津高でも同じじゃないかと。
      狭い、汚くはないけどキレイではない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で古風な感じ。
      僕は学ランはかっこいいと思っていたので満足してました。パーカーとかを中に着てフード出したりしてました。
      桑高祭は一般公開もしているので他の周りの高校の文化祭に比べてはるかに盛り上がります。毎年めちゃくちゃ楽しいです。僕は3年生のときに有志でバンド演奏をして、今でも最高の思い出です。
      四高よりも近くて、地元で1番の進学校だったから。校則が緩いと聞いていたから。
      浪人
      東大不合格、早稲田理工補欠合格、東京理科大合格
    2017年01月投稿
      課題の多さは学年団の雰囲気にも幾分が比例していますが、緩い部活に入っていればそんなに苦になるような量はでません。
      また、他の方が言っているように再試は多いです。私の友達も再試からが本番や!と言って諦めている人が沢山います。しかし、再試者の人数が多すぎるため、再試を受けて恥ずかしいという感覚はゼロです。朝再試に慣れたら桑高に慣れたといっても過言ではない気がします。
      妥当です。緩くもなく厳しくもない。ただ、最近女子のスカート丈に対する指導が強化されたくらいです。
      特に周りではそれらしいことは一つも聞きません。安心してください。
      ガチなとこはガチです。めっちゃ帰るのとか遅くなることがあります。
      緩い部活に入るとそもそも活動が月単位だったりします。
      個人の努力次第でどうとでもなります。ただ、周りがどんどん再試に慣れていく中でかからないよう突っ張るのはなかなかしんどいです。
      高3の夏過ぎから皆必死こいて勉強し始める印象です。難しい大学を受ける人はわりと早めからガチムードになります。
      地頭はそんなに関係ないです。授業進度は早くないので家で復習していれば振り落とされません。
      だいたいの人は国公立に行けるイメージです。(まあセンター次第ですが)
      とにかく学校が小さいです。
      また、謎なくらい図書館にラノベが充実しています。
      男子は中学の学ランのボタンを交換して、校章をつけるだけなので経済的に優しいです。
      とにかく盛り上がります。学校祭一日目は市民ホールを借りて劇やらなんやらと色々します。学校祭二日目は外部の人も参加できるため小さな校内がいつも以上にギュウギュウになります。
      スポーツ大会も年に二回ひらかれます。
      桑名駅から10分とかかりません。馬道からもそんなに離れていないですし、バス停も近くにあります。
    2016年12月投稿
      とにかく課題や再試が多い
      本当に頭の良い一部の人以外はおちぶれると思う
      私自身中学の頃は学年でテストの順位はひとけたをずっとキープしていたのですが無駄な課題や再試、補修なので勉強が全くできず全校模試などでは成績は30台です…
      また、忙しすぎて恋愛をしている暇がなく青春コンプになりました
      私たちの学年からというか私たちの学年だけ異常に厳しい
      制服のスカート膝下までとか男子の学ランは第一ボタンまで締めさせるように
      昔の卒業生の写真と見比べてみるとその差は歴然
      目に見えるイジメは少ないのですが陰湿ないじめが多いと思います
      一年生の4月の時点では大半の生徒が部活に入るのですが異常な課題や再試のせいで部活を辞める生徒が後を絶たず部活動は寂しいように感じられます
      一部の自頭が良い生徒のおかげでそれなりに進学はそれなりに良いですが膨大な課題の量に見合った進学実績とはとても思えません
      全体的にボロいし狭いです
      生徒は使えないエレベーターを作ったりする予算があるなら
      他の設備にかけるお金があるのではないかと思います
      よく言えば古く良いという気もしますが
      この御時世に学ランというのは…
      また、前述のとうり校則が厳しすぎて制服をいじってオシャレをすることもできません
      行事自体の盛り上がりはなかなかのものだと思いますが
      課題や再試のせいでイマイチ楽しめません
      文化祭の当日の朝登校時間の1時間前から再試をしたり
      遠足で学校に戻ってきた後再試をしたり…
      再試のボーダーも厳しくほとんどの生徒が再試、再再試にかかります
      市内で評判が良かったから

課題が多めです。先生方も手厚くご指導してくださるのでコツコツするタイプの方にはぴったりな高校だと思います。逆にコツコツタイプじゃない方は苦労されると思います。私は苦労してます汗
      元々は厳しい学校ではありませんでしたが、今は少し厳しくなりました。着用可能な服が少ないのが不便かも知れませんが…
      イジメは少ないと思います。勉強とか忙しくてそんな暇ないというのが現状ですが…
      特別良いという先生がいらっしゃるわけでもないですが先生も皆さん優しいです。
      陸上部や水泳部など強い部活もあります。勉強も部活も両立出来ている学校だと思います。種類もほかの高校と変わらないくらいあるのではないでしょうか…?
      自分の努力次第だとは思いますが、希望の大学へ行けると思います。ほとんどの人の進路は大学進学です。
      正直、校舎は古いです。100年の歴史だそうですが、設備が整っているとは言えません。でも不便ということもありません。
      女子は白襟のセーラー、男子は学ランです。中学生と同じような感じで可愛いとは言えませんが、セーラーや学ランが着たい方はいいと思います。
      行事はとても盛り上がります。勉強が大変な分行事は盛大に執り行って下さり普段の気分転換にもなります。
      元々それくらいのレベルだったのと、入りたい部活があったからです。
    投稿者ID:271958
      県内でも上位の進学校で、大学への進学を考えている人にはとても良い高校だと思います。生徒も教師も明るく、優しい生徒が多くて楽しいです。
      校則は緩い方だと思います。携帯も授業中に触らなければ許可されてます。ただ、アルバイトは特別な場合を除き禁止です。
      先生も生徒も優しい人が多く、いじめのような話は聞きません。先生も相談などをすればちゃんと対応してもらえます。
      学年でもクラブに入ってない生徒は二桁いないほど、活気があります。
      進学校ですので、大学への進学率は非常に高いです。先生たちも全力でサポートしてくれます。
      体育館も校庭もプールも図書館も有ります。しかし、古い学校なので校舎は少しボロく感じると思います。
      昔からずっと変わっていないので、私はかわいいとはあまり思えません。ただ、夏服の女子の白いセーラーはよくかわいいと言われます。
      スポーツ大会や体育祭、桑高祭などで生徒たちは日頃の勉強のストレスを思いっきり発散させているので、非常に活気があり、楽しいです。
      高校では、入ってすぐにたくさん課題が出題されました。特に数学は一番力を入れている学校のようで、数学の課題が多く、授業の進むスピードもとても早くて数学が苦手な私にとってついていくのはとても大変でした。正直、あまり先生方は熱心に教えてくれるような人はいなかったなあという印象です。生徒のほとんどが放課後に塾に通っていました。
      今は少し厳しくなったように感じますが、私が通っていた当時は三重県の高校の中でもゆるいほうだと言われていました。服装検査は集会の時にありますが、抜きうち検査はなく、大体前日に先生方から伝言があります。髪型も、染めている生徒はちらほらいましたがよっぽど金色とかではない限り何も注意を受けていなかったと思います。
      クラスや学年によって違うのかもしれませんが、人間同士の大きなトラブルがあったという話はほとんどありませんでした。
      クラブの種類は多く、高校ではなるべく勉強も部活も両立させましょう的な感じでした。部活をやっていない生徒は少なかったです。陸上部や放送部は全国大会に何度か行っているみたいです。
      私は私立大学を志望していましたが、早稲田や慶応などの有名な大学や国公立でなければあまり面倒をみてくれてないという印象でした。
      体育館や校庭は部活が多い割に狭いなと感じていました。学校自体は公立なのであんまりきれいではないですが、ボロすぎて使いたくないとかそういうことはなかったです。
      高校指定の制服は昔から変わっておらず、黒に白い襟、黒いスカーフで、とても地味です。人によりますが決してかわいいとは言い難いです。
      スポーツ大会、遠足、文化祭、体育祭、修学旅行などがあり、特にこの高校にしかないというような行事はありませんが、文化祭は2日間のうち1日は一般公開があります。
      文化祭の一般公開を見にいった際にダンス部の発表を見て私も入りたいとおもったからです。
      岐阜市立女子短期大学 生活デザイン学科 建築・インテリア専攻
      高校で勉強して大学に進学したいと思ってる人にはとてもよい高等学校だと思います。行事などもたのしいですよ。
      あまり厳しくありませんでしたが、ここ最近注意されるようになりました。
      先生と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きませんでした。
      沢山あって、文化部も大変充実していて運動部わきあいあいとしています。
      進学率はまあまあいいと思います。国公立への進学も多く三重大学も多いです。
      工業高校に比べれば小さいですが、普通に部活動に支障なくできます。
      とても可愛く、とてもかっこいいです。ただ、中学と同じブレザーです。
      修学旅行、文化祭、体育祭、スポーツ大会などたいへん多く、楽しいです、
      頭がよかったから。
      三重大学
      授業のスピードは割と早めで内容はわかりやすい。高校を卒業した後に就職せずに大学へ進学したい人にはいいと思います。ただ2年生の学科選択で文系を選ぶと理系には変えることができないので注意が必要。理系にも生物専攻か物理専攻を選択しなくてはいけない(ほとんどの理系が物理選択)。化学は1年生で必須です。全体的に見て勉強するにはいい学校だと思います。
      少し前までは緩かったらしいですが最近スカートの丈の長さとか男子のボタンとか結構厳しくなってきています。ただ他の学校の生徒の話を聞く限りではまだうちの学校は緩い方です。
      先生にはやはり厳しい方もいてそれに愚痴を言ったりすることもやはりありますが、それでも大きなトラブルに発展した事はないと思います。生徒間はそれぞれ人の好き嫌いがあると思うので全員仲良くとはいきませんが、トラブルがあったら先生がちゃんと注意してくれるからそこまで問題はないと思います。
      進学校で勉強が主ですが野球部や陸上部は東海大会などにも行く実力はあるようです。(自分は部活に入ってないのでよくわかんない)
      結構上位の大学に進学している方も毎年いますので自分の希望するとこには結構行きやすいと思います。ただ科目選択など早い時期に決めるので進路は早めに決めといた方がいいかも。
      特にどこにも不備はなく、図書館にも色々な本が置いてあって充実しています。ただテニスコートがなくそれだけが残念です。
      個人的には学ランよりブレザーの方がかっこいいと思ってるのでうちの学校の学ランは好きになれません。女子は女子は全体的に黒いセーラーで襟?みたいなのがしろです。
      学園祭や体育祭、年に2回やるスポーツ大会など他にも色々なイベントがあって楽しいです。学園祭は一般公開もされてて凄く盛り上がります。
      自分は家の前にバス停があり、学校の前にもバス停がありとても交通の便が良かったことが魅力的でした。あと偏差値もなかなか高い学校だったので受けました。
      プログラミング関連の大学