みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  桑名高等学校   >>  口コミ

桑名高等学校 口コミ

(くわなこうとうがっこう)

三重県 桑名市 / 公立 / 共学

三重県

(60) 三重県内29 / 69校中

2018年01月投稿
      正直男子は無いに等しい。
      女子もスカートだけ。
      イジメは0、そんな無駄だと皆感じているはず。
      実績はそれほどだが、外部活は大変活発。勉強したい人はゆるーい部活に入れば良い。ボウリング部とか…全国大会に必ず行けるので、横浜で美味いタダ飯食えるらしい。
      勉強が嫌いじゃない人で向上心さえあれば誰でも勉強にはついていける。だだ勉強嫌いな人は100パー落ちこぼれる。よって先のような人は必ず国公立大・有名私立は受かる。
      必要最低限。
      伝統の学ラン。
      スポーツ大会の盛り上がりは最高。文化祭も準備から楽しい。
    2017年11月投稿
      勉強は大変で忙しいが逆に充実した気分が味わえる 周りの人たちも常識がある人ばかりなので気をつかうこともない これを見てる桑高生は直ちに机に座り勉強しろ
      最近急に厳しくなったような気がするが第一ボタンを開けて廊下を歩いてても何も言われないのでたいして変わってないようなきもする 女子はスカート短いと怒られるが短いほうがいいに決まっている(男子全員の意見)
      勉強ができるやつは神と崇められ宗教ができる
      勉強で忙しい分ゆるい部活が多いが水泳部や陸上部などは実績がある
      課題の量に見合っているわけではないが結局は自分の頑張りだと思う 努力すればどの大学でも狙えるはず 勉強が難しくて青春できないとか言ってる奴は努力していないだけ
      異常にトイレが臭い日がある どのくらい臭いかというとクラス全員あれを煮詰めて1ヶ月放置したときくらい
      ブレザーが良かった 女子の制服は最初は地味だと思っていたが実は可愛い
      盛り上がりならどの学校にも負けていない 行事ごとの生徒はいつものストレスからか常に深夜のテンションである
      青春するため
    2017年05月投稿
      再試などのきめ細かい指導でわからないままにしないでくれます
      私みたいに成績の良くない人にも見捨てずに最後まで教えてくれます
      校則は集会以外は緩いです
      部活と特に文化祭と体育祭が盛り上がり、良い青春を過ごせると思います
      集会の頭髪服装検査以外はゆるゆるです
      スカートの丈は厳しくなったときくぐらいです
      基本優秀な人ばっかなんでイジメはないです
      まあまあです。陸上部、体操部、水泳部、野球部、剣道部とかすごいです
      現役合格がモットーの高校なんで四日市や津には実績は負けますが
      現役合格の実績はズバぬけてます
      校舎はボロいっす
      図書室と自習室はきれいです
      部室もきれいです
      体育館はまあまあでせ
      女子は人気高いが男子は学ランなんで不評です
      一般公開される桑高祭は活気がすごいです
      体育祭ではダンスが楽しいです
      あとスポーツ大会が年に2回あって
      とても盛り上がります
      現役合格がモットーの高校だから
      進学実績が県内3位だから
      知名度が高いから
      桑高祭がすごかったから

2017年02月投稿
      勉強ばかりです。毎週大量の週末課題というものが出されます。
      また、学年にもよりますがほぼ毎朝小テストがあります。合格できなければ昼休みや放課後に再試。
      また定期テストにも再試があり、教科によっては朝の7時半から再試を受けさせられます。家が遠い人は相当早起きをしなければなりません。
      時間に余裕がなく、体育の授業の前は着替えをして体育館に向かえば休み時間が終わります。
      模試で土日が潰れたりして、遊ぶ余裕などありません。青春とはこういうものだったのかとガッカリします。
      頭髪検査があります。
      朝たまに、校門で生徒会の先生が立っていて、制服が乱れていたりスカート丈が短いとその場で怒られます。
      全校集会の後にチェックされることもあり、服装が乱れている(爪が長いのもダメ)と判断された生徒たちは集められ、注意されます。
      また遅刻したら生徒指導室で手続きを取らなければいけません。
      あまり目立ったいじめは見かけません。
      悪くはないかなという印象です。
      厳しい部活と緩い部活の差があります。
      勉強量に見合っていないと思います。
      全体的にボロいです。特にトイレなんか臭いし最悪です。
      生徒たちの文化祭でのテンションの上がり方が異常です。

卒業生 / 2009年入学
    2017年02月投稿
      偏差値では普通科が他の進学校に比べ低く見られがちだが、進学実績では四日市、津に次ぐ3番手であり、桑高内でも医学部やいわゆる難関大に行くのは理数科よりも普通科の方が多い(理数科が少ないというのはあるが)ので、みかけの偏差値に騙されてはいけないよ。
      あとなによりも卒業して友達同士で集まったときにみんなが口を揃えて言うのは、桑高はとにかく楽しかったということ。三重県内で1番楽しい高校生活を送ったという自負はある。
      僕のときはまったく厳しくなかった。ゆるゆるでした。一応頭髪検査みたいなのはあったけど、僕は髪を茶色に染めてパーマをかけていたが、なにも言われなかった。周りの女の子もスカートはめちゃくちゃ短かった。最近は少し厳しくなったと聞くけど、それでも他の高校に比べたら緩いんだと思う。
      多分なかったと思う。たぶん。。。
      僕はバスケ部でしたが本気で県の上位を目指すぞ!みたいな感じでもなく、かといってダラダラやるわけでもなく、ちょーどいい感じでした。他の部活もだいたいそんな感じ。野球部と陸上部は真面目にやってたなー。
      ちゃんと学校の課題をやって、それなりに勉強していれば旧帝一工(東大、京大を除く)早慶くらいなら届きます"桑高内で50番以内くらい)。東大、京大に行きたいのなら塾にも行って、ガンガン勉強する必要あり。多分これは四高でも津高でも同じじゃないかと。
      狭い、汚くはないけどキレイではない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で古風な感じ。
      僕は学ランはかっこいいと思っていたので満足してました。パーカーとかを中に着てフード出したりしてました。
      桑高祭は一般公開もしているので他の周りの高校の文化祭に比べてはるかに盛り上がります。毎年めちゃくちゃ楽しいです。僕は3年生のときに有志でバンド演奏をして、今でも最高の思い出です。
      四高よりも近くて、地元で1番の進学校だったから。校則が緩いと聞いていたから。
      浪人
      東大不合格、早稲田理工補欠合格、東京理科大合格
    2017年01月投稿
      課題の多さは学年団の雰囲気にも幾分が比例していますが、緩い部活に入っていればそんなに苦になるような量はでません。
      また、他の方が言っているように再試は多いです。私の友達も再試からが本番や!と言って諦めている人が沢山います。しかし、再試者の人数が多すぎるため、再試を受けて恥ずかしいという感覚はゼロです。朝再試に慣れたら桑高に慣れたといっても過言ではない気がします。
      妥当です。緩くもなく厳しくもない。ただ、最近女子のスカート丈に対する指導が強化されたくらいです。
      特に周りではそれらしいことは一つも聞きません。安心してください。
      ガチなとこはガチです。めっちゃ帰るのとか遅くなることがあります。
      緩い部活に入るとそもそも活動が月単位だったりします。
      個人の努力次第でどうとでもなります。ただ、周りがどんどん再試に慣れていく中でかからないよう突っ張るのはなかなかしんどいです。
      高3の夏過ぎから皆必死こいて勉強し始める印象です。難しい大学を受ける人はわりと早めからガチムードになります。
      地頭はそんなに関係ないです。授業進度は早くないので家で復習していれば振り落とされません。
      だいたいの人は国公立に行けるイメージです。(まあセンター次第ですが)
      とにかく学校が小さいです。
      また、謎なくらい図書館にラノベが充実しています。
      男子は中学の学ランのボタンを交換して、校章をつけるだけなので経済的に優しいです。
      とにかく盛り上がります。学校祭一日目は市民ホールを借りて劇やらなんやらと色々します。学校祭二日目は外部の人も参加できるため小さな校内がいつも以上にギュウギュウになります。
      スポーツ大会も年に二回ひらかれます。
      桑名駅から10分とかかりません。馬道からもそんなに離れていないですし、バス停も近くにあります。
      課題が多めです。先生方も手厚くご指導してくださるのでコツコツするタイプの方にはぴったりな高校だと思います。逆にコツコツタイプじゃない方は苦労されると思います。私は苦労してます汗
      元々は厳しい学校ではありませんでしたが、今は少し厳しくなりました。着用可能な服が少ないのが不便かも知れませんが…
      イジメは少ないと思います。勉強とか忙しくてそんな暇ないというのが現状ですが…
      特別良いという先生がいらっしゃるわけでもないですが先生も皆さん優しいです。
      陸上部や水泳部など強い部活もあります。勉強も部活も両立出来ている学校だと思います。種類もほかの高校と変わらないくらいあるのではないでしょうか…?
      自分の努力次第だとは思いますが、希望の大学へ行けると思います。ほとんどの人の進路は大学進学です。
      正直、校舎は古いです。100年の歴史だそうですが、設備が整っているとは言えません。でも不便ということもありません。
      女子は白襟のセーラー、男子は学ランです。中学生と同じような感じで可愛いとは言えませんが、セーラーや学ランが着たい方はいいと思います。
      行事はとても盛り上がります。勉強が大変な分行事は盛大に執り行って下さり普段の気分転換にもなります。
      元々それくらいのレベルだったのと、入りたい部活があったからです。
    投稿者ID:271958
      県内でも上位の進学校で、大学への進学を考えている人にはとても良い高校だと思います。生徒も教師も明るく、優しい生徒が多くて楽しいです。
      校則は緩い方だと思います。携帯も授業中に触らなければ許可されてます。ただ、アルバイトは特別な場合を除き禁止です。
      先生も生徒も優しい人が多く、いじめのような話は聞きません。先生も相談などをすればちゃんと対応してもらえます。
      学年でもクラブに入ってない生徒は二桁いないほど、活気があります。
      進学校ですので、大学への進学率は非常に高いです。先生たちも全力でサポートしてくれます。
      体育館も校庭もプールも図書館も有ります。しかし、古い学校なので校舎は少しボロく感じると思います。
      昔からずっと変わっていないので、私はかわいいとはあまり思えません。ただ、夏服の女子の白いセーラーはよくかわいいと言われます。
      スポーツ大会や体育祭、桑高祭などで生徒たちは日頃の勉強のストレスを思いっきり発散させているので、非常に活気があり、楽しいです。
      高校では、入ってすぐにたくさん課題が出題されました。特に数学は一番力を入れている学校のようで、数学の課題が多く、授業の進むスピードもとても早くて数学が苦手な私にとってついていくのはとても大変でした。正直、あまり先生方は熱心に教えてくれるような人はいなかったなあという印象です。生徒のほとんどが放課後に塾に通っていました。
      今は少し厳しくなったように感じますが、私が通っていた当時は三重県の高校の中でもゆるいほうだと言われていました。服装検査は集会の時にありますが、抜きうち検査はなく、大体前日に先生方から伝言があります。髪型も、染めている生徒はちらほらいましたがよっぽど金色とかではない限り何も注意を受けていなかったと思います。
      クラスや学年によって違うのかもしれませんが、人間同士の大きなトラブルがあったという話はほとんどありませんでした。
      クラブの種類は多く、高校ではなるべく勉強も部活も両立させましょう的な感じでした。部活をやっていない生徒は少なかったです。陸上部や放送部は全国大会に何度か行っているみたいです。
      私は私立大学を志望していましたが、早稲田や慶応などの有名な大学や国公立でなければあまり面倒をみてくれてないという印象でした。
      体育館や校庭は部活が多い割に狭いなと感じていました。学校自体は公立なのであんまりきれいではないですが、ボロすぎて使いたくないとかそういうことはなかったです。
      高校指定の制服は昔から変わっておらず、黒に白い襟、黒いスカーフで、とても地味です。人によりますが決してかわいいとは言い難いです。
      スポーツ大会、遠足、文化祭、体育祭、修学旅行などがあり、特にこの高校にしかないというような行事はありませんが、文化祭は2日間のうち1日は一般公開があります。
      文化祭の一般公開を見にいった際にダンス部の発表を見て私も入りたいとおもったからです。
      岐阜市立女子短期大学 生活デザイン学科 建築・インテリア専攻
      高校で勉強して大学に進学したいと思ってる人にはとてもよい高等学校だと思います。行事などもたのしいですよ。
      あまり厳しくありませんでしたが、ここ最近注意されるようになりました。
      先生と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きませんでした。
      沢山あって、文化部も大変充実していて運動部わきあいあいとしています。
      進学率はまあまあいいと思います。国公立への進学も多く三重大学も多いです。
      工業高校に比べれば小さいですが、普通に部活動に支障なくできます。
      とても可愛く、とてもかっこいいです。ただ、中学と同じブレザーです。
      修学旅行、文化祭、体育祭、スポーツ大会などたいへん多く、楽しいです、
      頭がよかったから。
      三重大学
      授業のスピードは割と早めで内容はわかりやすい。高校を卒業した後に就職せずに大学へ進学したい人にはいいと思います。ただ2年生の学科選択で文系を選ぶと理系には変えることができないので注意が必要。理系にも生物専攻か物理専攻を選択しなくてはいけない(ほとんどの理系が物理選択)。化学は1年生で必須です。全体的に見て勉強するにはいい学校だと思います。
      少し前までは緩かったらしいですが最近スカートの丈の長さとか男子のボタンとか結構厳しくなってきています。ただ他の学校の生徒の話を聞く限りではまだうちの学校は緩い方です。
      先生にはやはり厳しい方もいてそれに愚痴を言ったりすることもやはりありますが、それでも大きなトラブルに発展した事はないと思います。生徒間はそれぞれ人の好き嫌いがあると思うので全員仲良くとはいきませんが、トラブルがあったら先生がちゃんと注意してくれるからそこまで問題はないと思います。
      進学校で勉強が主ですが野球部や陸上部は東海大会などにも行く実力はあるようです。(自分は部活に入ってないのでよくわかんない)
      結構上位の大学に進学している方も毎年いますので自分の希望するとこには結構行きやすいと思います。ただ科目選択など早い時期に決めるので進路は早めに決めといた方がいいかも。
      特にどこにも不備はなく、図書館にも色々な本が置いてあって充実しています。ただテニスコートがなくそれだけが残念です。
      個人的には学ランよりブレザーの方がかっこいいと思ってるのでうちの学校の学ランは好きになれません。女子は女子は全体的に黒いセーラーで襟?みたいなのがしろです。
      学園祭や体育祭、年に2回やるスポーツ大会など他にも色々なイベントがあって楽しいです。学園祭は一般公開もされてて凄く盛り上がります。
      自分は家の前にバス停があり、学校の前にもバス停がありとても交通の便が良かったことが魅力的でした。あと偏差値もなかなか高い学校だったので受けました。
      プログラミング関連の大学
      勉強が大変ですが、部活や行事がとても盛んであり、楽しいです!しかし小テストや課題の量は膨大で、甘く見ていると大変です、、、
      頭髪服装についてはとても厳しいです。決まった時期には頭髪服装検査があります
      いじめやトラブルなどは聞いたことがありません。とてもいい雰囲気です
      陸上、囲碁将棋がとても強い。部活は盛んだが、勉強が大変で辞めてしまう人もいる。
      赤本や進路指導は充実しています。国公立重視です。周りのみんなも大学受験で支え合うことができます。
      体育館、武道場、プールと揃っており、体育や部活で使われています。トレーニングルームという、筋トレ専用の部屋もあります。
      桑高100年ということもあり、学ラン、セーラー服。伝統的でいいのでは?
      勉強が大変な分、年に2回のスポーツ大会、桑高祭、体育祭、校外研修、修学旅行など充実している。
      桑名市民で、桑名高校に昔から憧れていたし、自分の夢の実現に一番近いと思ったから。
      課題の量が非常に多く、テストも毎月、小テストは毎日ありますが、学校の雰囲気自体はとてもよく、部活動も活発に行われています。
      三ヶ月に1度ぐらいの頻度で頭髪、ピアス、服装検査がありますが、他校に比べるとかなりゆるいと思います。携帯も授業中に音が鳴らない限りは大丈夫です。
      先生との衝突、生徒間のいじめなどは一度も聞いたことがありません。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。
      文化部では競技かるた部が強豪で、毎年全国大会に出場しています。
      国公立の進学率はかなり高いですが、授業に置いていかれても救済処置がないため本人の努力しだいだと思います。
      特別充実しているというわけではないと思いますが、プールもあります。
      女子は黒に白襟のセーラー、男子は学ランです。
      女子の夏場の長袖セーラーがかわいいです。
      一般公開のある桑高祭はほんとに盛り上がってたのしいです。たくさんの人がきてお祭り騒ぎです。
      家からいちばん近く、進学校だったので。
      法学部

学業に専念できる学校だと思います。部活を頑張ろうと思っている人にはあまり向きません。定期テストでは平均点が取れない場合はほとんど再試験を受けることになります。他にも週3回小テストがあります。
      校則は他の高校に比べても緩いと思います。年に数回ある頭髪服装検査以外のときは服装について注意されることは特にありません。アルバイトは長期の休みの間成績に問題のない生徒は申請したらできます。
      特にないと思います。生徒同士はもちろんのこと、先生とも仲が良いです。
      勉強に力を入れているのでクラブはあまり強くないほうだと思います。最近では放送部や競技かるた部が全国へ行っています。
      先生達は希望する場所へ行けるように全力でサポートしてくれますが進路の叶いやすさは本人の頑張り次第だと思います。
      図書室は桑高には衛生看護科があるのでそのための看護関連の本が充実しています。
      女子は冬服は黒に白襟のセーラーで黒のスカーフです。男子は学ランです。
      体育系の行事の数が多いです。文化祭は近隣の住民や学生など大勢が集まる大規模なものなので達成感が大きいです。
      勉強に重きを置く学校です。 基本、勉強のペースは速いので1度つまづくとなかなか大変です。 学業に自信があり将来大学進学するのならオススメします。
      厳しくは無いですが 緩くもない 普通に生活していれば問題ありません。
      特にありません。 皆人付き合いが良いひとばかりなので安心してください。
      県大会出場の部活も多いです。 文武両道と言えるでしょう。 また部活の種類も豊富です。
      進学率はかなり高いです。 授業も進学を見据えているものですよ。
      一般的な高校です。 武道館などがある程度で普通と言ってもいいでしょう。
      とてもじゃありませんが良いとは言えません。 男子は学ランですからね。
      そこそこ、普通です。 ただ年1回の桑高祭は近所の人々も来るので賑わいます。
      大学進学を希望する方には良い高校です。旧帝大にも毎年何人かは進学します。部活動もたくさんあるし、行事も盛り上がるので充実しています。
      集会の際に服装検査があり、ピアス、毛染めなどがないか確認されます。アルバイトは原則禁止ですが、家庭の事情がある場合は許可制です。携帯電話の持ち込みやアクセサリーは禁止ではないので厳しすぎないと思います。
      生徒同士小さないざこざはあっても大きなトラブルが起きた話は聞きません。皆他人との距離を理解しはじめるので大きな問題には発展しません。
      陸上部や水泳部などスポーツが盛んです。色々な部活動があります。
      旧帝大には毎年何人か入学します。他にも国公立や有名私立に進学する人は多いです。
      進路指導室にさまざまな大学の入試問題の過去問(赤本)が置いてあり、受験時の参考にしやすいです。お昼には給食室で食べ物を買えるのでお弁当を忘れても大丈夫です(笑)
      昔から変わらない、男子は学ラン、女子はセーラー服です。特に女子はダサいと言っている人が多いですが県外からの評価は意外と高いです。
      9月に桑高祭と体育祭があり、クラス一丸となって取り組みます。桑高祭は2日間かけて行い、1日目に市民会館でステージ発表、2日目は校内で、体育館での発表や3年生の模擬店、教室で縁日や展示のようなものがあってとても盛り上がります。7月と3月にはスポーツ大会があり、クラスの友達を応援したりして盛り上がります。スポーツ種目はもちろん、トランプ、オセロ、百人一首といった競技もあるので運動が苦手でも大丈夫です。
      正直なんとなくでした。やりたいことが決まっていなかったので普通科で色々なことを勉強してから決めようと思っていました。
      利用しませんでした。
      奈良女子大学文学部
      当初は他の大学を考えていましたが、毎年恒例「卒業生と語る会」で奈良女子大学の先輩から話を聞いて、雰囲気がよさそうだと感じ、夏休みにオープンキャンパスに行きました。そこで綺麗なキャンパスに感動し、ここでキャンパスライフを送りたい!と感じました。
    在校生 / 2012年入学
      大学に進学しようと思っている人にとってはとても良い学校です。是非、大学へ行きたい人は行った方が良いと思います。
      制服などの点検の厳しさは他校と同じくらいです。特に厳しすぎるところはないのですがやはり校則は守らねばなりません。
      教師と生徒はとても仲が良く、大きなトラブルなどは今のところありません。
      クラブ活動でとる賞がとても多く、クラブにも力をとてもいれています。
      やはり、勉強に力をいれているだけあって、行きたい大学に行ける人が多いです。
      校庭もとても広く、大きなプールもあるので設備は充実していると思います。
      制服は他の学校とほとんど変わりません。他の学校より少しは格好いいと思います。
      文化祭や修学旅行など、とても楽しい行事がいっぱいあり、とても良いです。

勉強はちゃんとしないとついていけなくなる。朝の小テストが大変です。コツコツ、少しずつの積み重ねが進路選択に繋がってきます。
      今年度から厳しくなった。定期的に服装、頭髪検査が行われる。検査に引っかかると厄介。
      先生の人気、不人気はあります。とくに大きなトラブルがあったということは聞いたことありません。
      多くのクラブの種類があり、文化部も盛んだと思います。女子にはダンス部が人気です。
      一年時から進路についてしっかりと考えさせられます。大学進学者がほとんどです。
      図書館には自習スペースがあり、放課後に勉強したいと思った時に役立ちます。
      今年度から夏にきる制服が変わりました。冬服はセーラー服です。
      大規模な文化祭をはじめとしたたくさんの行事があります。勉強だけということは全くないです。
      たくさん勉強したいと思っている人には、いい学校だと思います。週末に週末課題と呼ばれる非常に多い量の課題がでます。
      以前までは緩い校則だったときいていますが、私が入学する前あたりから、すこし厳しくなったときいています。
      生徒間でのトラブルは少ないが、稀に先生と生徒との衝突があるらしい。
      さまざまな部活がある。陸上部では全国で活躍する選手が何人もいる。
      とにかく課題が多いので、嫌でも勉強をしなければならない。なので、頑張りやすい環境ではあると思う。
      校庭は少し狭いが、100mのタータンが2レーン用意されていて、陸上部にはありがたい。
      いたって普通な、学ラン、セーラー服だとおもう。ぱっと見で、どこ高校かはわからないはず。
      年に2回のスポーツ大会、体育祭、二日間ある学校祭はとても楽しい。
      部活がすごくすごく楽しい。
      私は看護科で、勉強は忙しく暗記することばかりで大変だけどみんなで楽しくできていてとても充実した学校生活を送れています。
      服装検査がたまにある。だけど、そこまで厳しい訳では無いから、気にする必要はないと思う。
      スカートの長さに対しては厳しい。
      たまにある。先生と生徒がもめて謹慎をくらっている生徒がいる。
      部活数がとても多く幅広い活動をしていると思う。気合が入っている部活が多く、部活の時間帯には学校中が活気に溢れている。
      自分は看護科で、看護科の国家試験合格実績はほぼ100%だから進路の叶いやすさはとてもいいと思う。
      充実しているわけでもないが、充実していないわけでもなく、平凡な感じ。
      冬服は普通だけど、今年から夏のカッターシャツのデザインが変わって少しださくなったから、気になる人は夏服もセーラー服を買うことをおすすめします。
      文化祭は一般客も来てすごく盛り上がるし、体育祭やスポーツ大会もあってすごく楽しい。
      将来の夢を叶えるため。