桑名高等学校 口コミ

(くわなこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

三重県

桑名高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桑名高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(29件) 三重県内21位 (全79校中)
    18位/79校中
    28位/79校中
    38位/79校中
  • 進学
    6位/79校中
    38位/79校中
    36位/79校中

2016-03-17投稿
      学習の場としては魅力を感じませんでした。
      学内で現金の窃盗事件が起きました。決して治安は良くありません。
      犯罪者には寛容なようで、東北の支援に行けば内申は回復するようです。
      イジメ自体は少ないですが、暗部の隠蔽体質があるようです。
      活発に行っています。名門と言えるほど結果を残せる部活は無いようですが。
      主な進学先は三重大学や名大です。
      いろいろ狭いです。
      よく言えば古風な学ランとセーラー服です。
      人の良い先生が多く感じます。
      真面目に課題に取り組む生徒は多いと感じます。ですが課題の量は多く内容は貧弱で、単に時間がかかるだけでした。
      名大以上の大学を目指す方は軒並み塾や通信教材に取り組んでいたと記憶しています。
      駅近です
    2016-03-02投稿
      再試と課題の繰り返し
      特に英語は参考書の予習をさせ授業中はワークの答え合わせをするだけ質問をすれば参考書で予習してこいと言われる…3分間の単語テストの再試のためだけに7じ半投稿させられるもちろん再試のボーダーも異常に高い
      厳しくなった
      学ランなのに第一ボタンをしめさせるのはちょっとスカートの規制も厳しくなりひざ下までとか言い出す始末
      ほとんどない
      最近では課題や再試が多すぎるため退部する生徒があとをたたない…
      課題の難易度には見合ってないと思う
      建物全体が古い
      石碑尽きる費用や昇降口のテレビをつけるくらいなら他のことに回してほしい
      学ランは首回りがきつい
      教師の当たり外れの差が激しい
      再試と課題を出す量が全然違う
      近場にあり評価がよかったから
      eisu
      課題の量だけは他の学校にも負けてない
      しかし量が多すぎて生徒の意欲が下がるだけになっていると思う
      駅が近く便利
    保護者 / 2008年入学
    2015-11-10投稿
      ほとんどの生徒が大学への進学を希望しているので、学校側もそれに沿った対応をしてくれると思います。保護者への情報提供もしっかりしてくれました。
      「自主・自律」をスローガンにしているので、生徒に任されていますが、ほとんどの生徒はきちんと校則を守っていたと思います。
      みんなが目標を持ってやっているので、特にいじめやトラブルなどは聞きませんでした。ちょっとした意見の食い違いなどはあったと思いますが、きちんと話し合いで解決していたようです。
      部活と勉強の両立をしている生徒がたくさんいましたが、試合などでの授業の抜けなどは、生徒同士で教えあったり、先生が補講という形で助けていたようです。
      推薦で進学する生徒もいましたが、一般受験で進学する生徒が多かったと思います。一年生の時から進路についての話も多かったです。
      伝統ある学校なので、施設はやはり古いです。でも図書室など一部は新しくなっていてそれほど不便は感じなかったようです。
      女子はセーラー服。男子は学ランで、昔からなのでその制服を着ているとすぐに「○○高校」と分かり恥ずかしくもあり、誇らしくもあるようです。
      先生方は質問にも熱心に答えて下さるし、学園祭の時なども一緒に考えてくれたり手伝ってくれたり子供たちのことを考えてくれる先生が多いと思います。
      家から一番近い進学校だったので、大学受験のために選びました。
      利用していません
      z会に入っていました
      特に塾などには行かず、ずっと通信教育を受けていました。
      三重大学工学部機械学科
      小さい時からエンジニアになりたかったから
      大半の生徒が大学受験をするので、わからない問題なども生徒で教えあったりして、よく勉強していたと思います。もちろん先生も、わからないことや質問に対して真摯にこたえてくれていたようです。
      最寄りの駅から徒歩5分くらいの所に学校があるので便利だと思います。
      少し歩けば大きな駅もあり色々な所から通う事が出来ると思います。
    2015-11-06投稿
      試験が多く、追試、補習と、厳しく指導している。ついて行ける生徒は好結果に結びついているように思います。
      なにかと、上級生の女子生徒のスカート丈が話題になっている。ただ、服装が乱れている、明らかに態度が良くない生徒はほとんど見られず、適度な厳しさだと思う。
      問題になるようないじめがあるという話は聞いていません。規律と自由がバランス取れており、学習意欲が高い生徒が多いからでしょうか。
      すべての部活動が優秀な成績を上げているわけではないが、コンスタントに、東海大会や全国大会に駒を進める部が出ている。
      ほとんどの生徒が大学進学を目標にしており、そのような実績を上げていると聞いている。難関大学へも多くはないが毎年進学しているようだ。
      全体的に建物を含めた設備は新しいとはいえないが、老朽化しているところまで入っていない。メインのグランドの他にサブグランドとしてハンドボールコート2面がある。
      女子は冬はセーラー服、夏は、指定の白いシャツ。特にかわいいとか格好いいとかいうものではないとおもう。
      子供の話では、どの先生がというのではないが、全体的に熱心に指導してくれているようである。追試や補習を積極的に行っているというところに現れている。
      学校が近いこと、進学指導が熱心であること。
      英数学館
      塾のテキスト
      塾の教室開放を利用して自主勉強していた。
      休みなどに、卒業生が指導してくれるという伝統があり、休日に登校して自主学習している生徒も多く見られる。
      JR、近鉄、養老鉄道が乗り入れる桑名駅から、徒歩10分弱であり、また、三重交通バスのバス停もあり、交通アクセスは問題ないと思う。
    2015-10-28投稿
      勉強もクラブ活動も活発で毎日忙しいですか充実した日々を送ることができる学校です。進学についても色々相談できました。
      校則は少し緩い気がします。生徒の自主性に任せているのか信頼されているのかわかりませんが、もう少し注意していただいてもいいかなと思います。
      いじめの話は聞いたことがありませんでした。いろんな性格の子がいてそれぞれ尊重しあっていたのかいじめる暇もなかったのかもしれません。
      クラブ活動をしている生徒がとても多くて勉強との切り替えがうまかったように思います。先生にもクラブへの加入を入学式で勧められました。
      大学への進学がほとんどでした。国公立大学への進学も多く有名私立大学の推薦枠もあり、学校内で選ばれるのが大変そうでした。
      建物はだいぶ古いので出来れば建て替えも考えてほしいと思います。歴史のある高校なので校舎を徐々に増やしていったようで古い部分と新しい部分がありました。
      今では珍しいセーラー服と学ランでした。歴史があり地元の方は一目でわかるのでこのまま変わらないといいなと思っています。
      先生方はとても熱心でクラブ活動も授業も生徒に良くしていただきました。朝早くから来ていただいたり遅くまで残っていただいたり本当に大変だったと思います。
      家から一番近く進学校ということで選んだと言っていました。
      ありません。
      学校で購入したテキスト。
      過去問を10年分くらいしていました。あと先生から配られるプリントなどをしていました。
      中京大学経済学部
      国立大が不合格でここになりまし。就職率が良いとのことで選びました。
      やはり伝統ある進学校だけあって、土曜日や長期休暇に課外授業がありました。放課後に教室や自習室に残って多くの生徒が勉強していました。
      最寄り駅から近く自宅からは自転車で行くことができました。
    2015-10-27投稿
      学習面だけでなく、クラブも数や内容も充実しており、生徒達が仲が良い。又校舎は古いが学習室は7時まで開いている。制服は伝統を守りセーラー服である。
      今年になり、スカート丈が非常に強く指導されるようになった。登校指導やフォーマルウィーク活動もされており頭髪検査もある。生徒の自主性に任せられるのが本当は一番いいと思う
      生徒同士は非常に仲がいい。楽しいと思っている生徒が多いが、中には不登校で転出していく生徒もいる。いじめはないと信じている
      陸上部や水泳部がいつも表彰されているが、運動部や文化部、たくさんのクラブがあり活気もある。文化祭での発表や発表会などもあり楽しい
      四日市高校のような進学校ではないが、そこそこの進学実績があると思う。ほぼ100%大学進学であり、就職するには厳しい。看護科は5年制度である
      非常に古い施設であるが、今年エレベーターも付いた。耐震工事で花光いつも工事がはいっている感じである。運動場の広さは非常に少ない
      伝統を守り続けておるのでおしゃれさはないがそれが好きな生徒もいる。
      学年によって違うのでなんとも言えないが、みんな熱心であると思う。信頼できる先生も多いと思う。生徒との仲もいい
      偏差値から考えて個々の高校が当てはまった
      英数桑名
      英数オリジナルの問題
      塾の自習室を利用して学習していた。模試や面談もあり参考にした
      まだ未定である
      大学進学を考えていたから。大学で自分探しができたらいい
      2年制は0学期があり、進学に向けて取り組んでいる。再試の多さや課題宿題の量の多さにより、ほんとうに身になっているのか疑問に思うこともある
      駅から非常に便利が良い。徒歩10分位である。
    2015-10-25投稿
      この高校では勉強だけでなく部活動も積極的に取り組み上下関係や努力して大会にて入賞するなど精神面でも鍛えられたと思います
      校則は工業高校などと違いあまりうるさく言わないようですしかし近年女子のスカート丈が短すぎると云うことで今年度改革が有ったと聞いております
      勉強に部活にとたいへん忙しく毎日を過ごしておりいじめなんかしている余裕がある意味ない様です部活動に励み精神修行になっていると思います
      インターハイで賞をとるような人がいるから、そんなひとと一緒に部活に参加できる喜びでますます練習に励めるようです
      全員がセンター試験を受験することになっているようです国公立やマーチや関関同立などの有名私立大学への進学が多い
      100年以上の伝統校なので設備は決して新しくはないようですただ分校が統合になり施設の移動でニューアルされた部分もあるようです
      女子はセーラー服で男子は学ランです 男子はボタンを替えれば中学のままです
      進学校なのでいい加減な授業をしていると生徒にやられることもあるようなのでしっかり授業をされる先生が多いとききます
      進学校であり部活動もさかんだから志望したいともうしました
      行ってません
      特につかってません
      毎日の授業を大切にしていた中学校で配られたテキストを頑張った
      浪人してます
      まだ明確な将来は考えていないが文系なので経済か法律学科を考えている
      志望校に超難関国公立をめざす生徒もいるので他の生徒も刺激になり勉強する雰囲気になりやすいということです
      近鉄やJRの駅が近いしバス亭も近いただちょっと小高い所にあるので行きは自転車は登りとなる
    2015-10-20投稿
      普通は6限授業ですが、7限授業です。さらに必要に応じて0限目もありますし8限目もあるんです。祝日は基本的に通常授業で休みではありません。夏休みには夏期特訓授業もあります。日曜日はほとんど模擬テスト、それが当たり前のことになっていて、みんなが頑張っているから自分も頑張れるという環境がそこにありました。
      校則違反をする子もいませんし、何よりも学校を休む生徒はいないといったほうがいいかと思います。もし一日休んでしまったら・・・・休んだ日の分を取り返すのが大変だからです。授業はハイスピードで進められていきますから、それについていけなくなってしなわないように日々頑張っているという毎日でした。
      いじめはなかったと思っています。部活をしてから帰ると、学校帰りに遊ぶ時間も無いですから・・・まっすぐ家に帰りますし、寄り道なんかしている場合じゃないと思います。
      それぞれの部活が頑張っていました。但し、進学校ですので、部活は2年生までで、3年生になると受験勉強に専念することになります。
      毎年、国立大学への進学もそれなりの実績は出していますし、進学校としてのレベルの高さは保ち続けていると思っています。
      100周年記念の際に母校への寄付が寄せられて、その際に設備がぐ~~~んとアップしました。環境はバッチリです。
      桑名高校のセーラー服は白い大きい襟が可愛いので憧れの制服です。100年前から変わっていないと聞いています。
      先生は、祝日も土日も夏休みも出勤してきて下さって、生徒のために授業をしていただいて・・・・他の学校より大変だと思います。ファイトがある先生に恵まれて、本当に感謝です。
      この高校に入ることが出来れば難関大学に合格することができると思って選びました。
      特になし。塾には行っていません。
      参考書は書店で買っていました。
      模擬試験と進研ゼミなどについてくる付録を重宝していました。
      名城大学農学部
      食品バイオに興味があって、その研究をしていきたいと思ったからです。
      学校の目の前のバス停で待つ生徒はほとんどの生徒が何かを読んでいるという具合で、待ち時間に自主勉強は当たり前という環境でした。嫌々勉強をさせられるのではなく、自主的に勉強をという姿勢が出来上がっていました。
      駅からも近いですし、バス停もすぐ目の前にありますからとても便利です。
    2015-10-19投稿
      生徒の自主性を重視する自由な校風だと思います。そのため、個人のやる気が将来を左右します。それが良いかどうかです。
      人それぞれの感覚なのでなんとも言えません。中学校に比べればゆるくて自由な環境だと思いますし、校則が、と縛ることが良いことではないと思います。
      生徒間ではないと思います。教師とはやはり年齢による感覚的な相違はあるので、それがすこしずれるとトラブルになることはあると思います。
      とりたてて何かが強い高校ではないです。参加することに意義があるというほどでもなく、多少は大会を味わうことができますが、やはり強豪校には全く歯が立たないと思います。
      資質そのものは皆さん、悪くないので努力だと思います。学校の名前が進路(ここでは主に大学進学)を決めるものではないです。
      普通だと思います。最近のことはわかりませんが、当時は可でもなく不可でもなくの状況であったと思います。
      あまり意識していないと思います。決まった制服でどうおしゃれするかですね。
      熱心だと思います。特に部活動では教師と生徒というよりは先輩の指導を仰ぐというような感じでうまくいっていると思います。
      大学進学のためで、家から近いところです。
      ありません。
      特別にはありません。中学校で与えられたものだけです。
      三重大学生物資源学部
      生き物を扱う仕事につきたかったからです。
      半分は大人なので、自分の将来を自覚したらそれなりに努力し始めると思います。高校生活を楽しみながらの勉強環境にあると思います。
      桑名駅からは近いですが、住宅地域からは自転車となります。
    2015-10-17投稿
      校風は穏やかで、進学意欲が高く、目的意識を持って高校生活を送る生徒が多い。学校設備は古くて汚く、また狭い
      校風が穏やかで、校則も穏やかで、生徒の自主性に任されている。しっかりした生徒が多く、問題を起こす生徒はいない。
      いじめがあると聞いたことがない。目的意識が高い生徒が多いので、いい意味でよい方向性へ向かう伝統が学校にある。
      進学校の為、部活動で突出した成績は出せないが、ほとんどの生徒が部活動を続け、勉強との両立をうまくこなしている。
      県内では有数の進学校であり、約4割の生徒が国公立大学に進学する。基本的にほとんどの生徒が国公立大学を目指している。進学先では三重大学が例年最も多い。
      すべての施設設備は古くて且つ狭い。伝統と歴史のある県立高校なので、予算が付かなければ、設備投資できない現状はいかんともしがたいのでは!
      女子はセーラー服、男子は学生服で過去を継承しているので、ほとんどの学校がブレザータイプに変更した中で、一目で高校名が判り、伝統があっていいのではないか
      県立高校なので、定期的な先生の移動があり、名物先生は存在しない。厳しい先生はいない。生徒からコンタクトを取れば、良い先生が多い。
      人士設計のスタートとして、地元で目指す高校の一つ
      秀英塾
      塾で使用したテキスト等々
      中学校の先生のレベルの差があり、塾でのサポートは必須
      名古屋工業大学
      まず大学院へ、それから先はトヨタ系の企業への就職
      目的意識と学習意欲が高く、目標大学を1年生から意識した学習過程を踏む生徒が多く、先生も熱心に指導されている。
      最寄駅から近く、電車やバスでのアクセスはよい。