みんなの高校情報TOP >> 兵庫県の高校 >> 舞子高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
楽でおもんない学校です!
2025年12月投稿

総合評価ほんとに全部が普通の高校です。何においても普通以下はあっても以上は無いと思います。でもめちゃくちゃ「楽」ではあります。学校以外で取り組みたいことがある人はすごく過ごしやすいと思います。
ただ勉強もスポーツもやる気がある人は少ない。何事においても必死に取り組まない人が本当に多い。だからひっしな人の方が目立つというか悪くいうと浮く。
人間的にも何にも考えてない人が多いです。ことなかれ主義者が多くて譲れない情熱みたいなのがある人は少ないです。
あと民度も基本的にそこそこというか、良くは無い。みんなある程度超えちゃいけないラインは分かってるけどバレない程度にやってる感じです。
みんな舞子生は自分らの民度の低さを「まぁ舞子やから」みたいな感じで自嘲してますね!私も最初はそんなこと言う人軽蔑していたんですけど、慣れてきて普通に今は何も思いません。 -
校則一般的な校則は普通にありますが、休み時間にお菓子とかご飯とか食べられるし(校則でありなのかは分からないけど基本みんなしてる)昼休みも携帯触れます。
スカートの長さや服装については厳しく言う先生もたまーにいますが、私の年の先生はかなり緩いので、服装検査の日以外は割と許されています。(裏で守っているかどうかはつけられているとは思いますが)
1個上の代は厳しいので結構言われてます。代によって差がありす。
私個人としてはかなり優しめな方だと思っていますね。 -
いじめの少なさ私の学年だと1クラスはいじめに近い事があったことは知っています。
ちょっと変な子とかは怖い女子とかに陰口叩かれたり笑われたりがそのクラスではあったみたいです。私のクラスでは基本女子は仲がいいのでタイプが違うくてもそういうことは一切ないです。
男子はノリがうざいと裏で陰口叩かれてはぶかれるみたいなのはみますね。
しかし男女両方とも露骨ないじめとかはないです。 -
部活基本全ての部活動はやる気がないです
本当にこれが全てです。特にバドミントン部とか酷いですね。サボり放題、やる気あるやつが珍しいみたいな感じです。
運動部だとウエイトリフティングが全国行ったりしているだけあって、かなり真面目に取り組んでいると思います。他の運動部だと野球部が大会でかなりいい所まで行ったみたいです。
文化部の中だと吹奏楽部が1番練習してるんじゃないかと思います。土曜日も練習あるみたいなので。
実績があるので言うと演劇部とかは結構真面目にやってますよ。県大会で近畿直前まで行ったりしてるみたいです。軽音楽部は自由度が高くて、やる気ある人は練習にいっぱい来て無い人や兼部してる人はたまに来る感じ。
天文気象部がポスターのコンテストで賞をとっていましたよ。 -
進学実績推薦が多いので定期テストだけ真面目に勉強すれば関学とかは余裕で行けますね。
本当にこの学校は勉強していない人間の方が多いので定期テスト前1週間勉強するだけでクラス1位取れると思います。前日勉強だけでも、暗記が得意であれば教科によっては学年3本指は入れます。
とにかく楽してそこそこの大学に行きたい人は舞子に来たらいいと思います。
当日250点のオール3とかでも入れます。それで高校から多少勉強するだけでトップとれてそこそこの大学推薦で行けます。 -
施設・設備基本的に古いですね。トイレは改修されてめちゃくちゃ綺麗になってますよ。
汚いとこはもうほとんど残ってないし使われてないです。
体育館は一般的だと思います。特別広くもないというか横に広めです。
図書館は小さいですね。有名どころの本だとあると思います。
全体的に小さめというか充実してるとかはないです! -
制服可愛いです!最近新しくなったので。
ただ女子は可愛いんですけど、男子で似合うのが結構難しい。
ギャルゲーみたいな茶色のブレザーなので、顔が渋めだったりおとなっぽい男子は似合わないと思います…。
制服の組み合わせは色々できるので楽しいと思います。 -
イベントこれといって充実してるかと言われたら無いです!
というか生徒全体的にやる気がないので何やってもそんなに活気がないですね!
舞子祭とかもそこまで面白くないしそこそこです。
体育祭もそこそこです。
おすすめの塾【PR】舞子高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機家から近くて楽そうだったからです。あと推薦枠が多いから保険になりそうと思って入りました。
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
『教師』 指定校を取りたいなら舞子高校がオススメですがあまりに教師陣が酷すぎます。生徒の課題を目の前でゴミ箱に捨てたり、先生と声をかけただけで怒鳴られたり、嫌いな生徒に対して露骨に態度に出す教師ばかりです。生徒の事をクレーマー呼ばわりする教師もいます。
『課題』課題は非常に多く3年生の週末課題が一番...
近隣の高校の口コミ
神戸山手グローバル高等学校
(私立・共学)

勉強は手厚いサポートあり
在校生|2023年
神戸商業高等学校
(公立・共学)

最高なJKLifeおくれるよ!!!
在校生|2024年
三木高等学校
(公立・共学)

偏差値46、問題だらけの元自称進学校
在校生|2023年
蒼開高等学校
(私立・共学)

進学に有利、そして活気溢れる学校です!
在校生|2019年