みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  加古川西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加古川西高等学校
出典:Arumajiroworks
加古川西高等学校
(かこがわにしこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 加古川駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2016年入学

本当に進学したいのなら東高へ。

2019年07月投稿
      まぁまあ楽しく、卒業すると懐かしいなぁ、戻りたいなぁと思える学校です。
      進学実績は進学校と呼ばれる程良くはありませんが、悪くもないです。その人の頑張り次第というのがよく分かります。先生は個性的な方が多いです。
      全然厳しくないです。校則は一応書いているだけという感じです。お菓子OK、携帯(電源OFF)OK、女子の髪の毛も特に何も言われません(体育以外)、アルバイトはバレなかったらしてる人もいました。
      どんどん緩くなっていると思います。いつしか服装頭髪チェックも無くなりました。と言ってもその年度の校長と生徒指導の先生によると思いますが。。
      いじめをするより、気に食わなかったら最初から関わらないというのが多いです。陰口は多いと思いますが、それはどこでも一緒だと思います。
      種類は豊富だと思います。どこの部活もそこそこの成績を残していると思います。
      人によります。勉強する人はするし、しない人はしません。学校側は塾に行かせたくない方針ですが、ほとんどの人が行ってます。課題が多いので塾との折り合いが難しく、本末転倒する人も多いと思われます。
      国公立大学には毎年100人程度進学していますが、地方が多いです。私立大学はそこそこいい線を行っていると思います。
      慣れたら済む話です。古さにも愛着がわくと思います。ただ自転車置き場までのガタガタのコンクリートは直して欲しかったです。
      他校の制服と比較するとよく分かりますが、女子の制服は本当にダサいです。校内ではみんな同じ格好なので気にしなくなります。そのうち愛着がわきますよ。形的にスカートにシワがついてしまうのが難点です。
      生徒会のおかげで良くはなってきていると思います。
      しかしこれはやはり校長と先生たちの考え方が絡むので年度によると思います。
      成績が東高には届かなかったから。
      国公立大学 理系

加古川西高では旧制高校からの伝統と歴史があり、昔からの文武両道の精神が生きています。生徒手帳にある目標は「人格の育成」校訓は「責任、努力、友愛」です。

校則はここ最近、近隣の高校の中では厳しい方です。頭髪、眉チェックもあります。入学時には、中学校時代にはOKだった髪型もチェックが入り、入...

この学校はとにかく課題が多すぎてテスト勉強に時間が全然費やせません。先生はいい先生もいますが、ハズレは大ハズレしかいないです。特に常にテスト範囲まで授業で到達しない先生がいることです。真面目に難関大学を目指している人はやめた方がいいです。

いじめのアンケートはこの1年でまだ2回...