みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石北高等学校   >>  口コミ

明石北高等学校
出典:KishujiRapid
明石北高等学校
(あかしきたこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 大久保駅 /公立 / 共学

偏差値:61 - 69

口コミ: ★★★★☆

明石北高等学校 口コミ

(107) 兵庫県内38 / 209校中

項目別に表示
    ご参考にしていただけると幸いです
    2019年12月 投稿
             この情報だけを信用してはいけません
      明石北高校はなかなか頭の良い学校だと思います。が、全員というわけではありません。勉強のできる人は本当にできます。(加古川東高校でも上位に入りそうな人です)勉強のできない人はいないと思いますが …続きを読む(全1218文字)
    在校生 / 2022年入学
    どんな子にもあう高校!
    2023年01月 投稿
      学校の雰囲気がよく馴染みやすいです。JKライフ楽しみたい!っていう人向いてます。また、先生との面談や放課後の任意の補習など比較的勉強しやすい環境があり、勉強したい!っていう人も向いてます。
      2022年に入学した生徒にはパソコンが1人1台配布 …続きを読む(全899文字)
    自称・進学校
    2017年01月 投稿
      生徒も学校側も意識高すぎて呆れます。
      勉強だけですこの学校は。
      人間的に何だか冷めた生徒(挨拶できない、人を嘲笑う)と
      好きな生徒と嫌いな生徒の扱いの差が激しい教師の集まりです。
      青春したい、学校行事を楽しみたい、
      勉強もしなが …続きを読む(全419文字)
    ただ勉強ばかり、行かなければよかった。
    2018年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      人を見下している人間が多いですね。
      自分達は勉強ができて価値があると思っているように見えるし、そういう価値観を植え付けられた気がします。
      暴言を毎日のように言われ病気になりました。
      結局は結果だけ見て人の良し悪しを決める視野の狭い人達でした …続きを読む(全456文字)
    迷ったらココに入学しておいで!
    2019年11月 投稿
      思っていた通り、もしくはそれ以上によかった。
      正直学力には期待していなかったが、案外皆やったらできる人たちばかり。一番いいところはみんなの人柄。
      とにかく緩い。
      スマホの持ち込みはOKだし(使用は禁止)、来年から靴下の長さも自由になるようだし …続きを読む(全1268文字)
    卒業生 / 2016年入学
    間違いなく、史上最高の高校生活でした。
    2019年03月 投稿
      偏差値が高い分頑張ればかなり実力を伸ばせる子が多数です。
      しかしそれは「頑張れば」の話であって、頑張らなければ落ちていきます。
      勉強においてそれは当然のことですが、明北は特にそれが顕著だったように思います。
      また生徒に喝を入れられる教師も少 …続きを読む(全2712文字)
    卒業生 / 2012年入学
    入学しなければよかった…
    2016年05月 投稿
      いじめられ、先生には見て見ぬ振りされ、本当に辛かったです。
      進学校というイメージを壊したくないのか、携帯持ち込み禁止とか校則も最悪です。 …続きを読む(全299文字)
    行くメリットがあまりない高校
    2018年07月 投稿
      推薦で大学に入学するにはいいと思うがセンター試験と2次試験を突破して大学に入学しようと考える人にとっては学校と入試勉強を両立するのが難しく学校の勉強を疎かにすると容赦なく欠点をつけられるので心が折れそうになる。
      特に変わった校則もなくそこまで …続きを読む(全616文字)
    勉強にだけ集中できる学校
    2017年03月 投稿
      先生の対応や生徒との接し方などが最悪で正直入学しなければよかったと後悔しています。入部した部活の顧問2人の仲が悪く、休みの連絡や部活時間など全く違うことを言ってくることが多く、とても困っています。そのせいで学校生活が楽しくありませんし辞めた …続きを読む(全559文字)
    在校生 / 2022年入学
    行く前に見とけ!!!
    2022年11月 投稿
      まず、僕は加古川に住んでいてそこから通っている身なのですが駅の定期代と自分の家から東加古川駅に通う分の自転車、大久保駅から学校までの自転車、そしてそれを停める駐輪場代などでかなり最初はお金がかかります。家から学校が遠い人はこれを知っておかな …続きを読む(全1058文字)
    進学校と言われるほど進学校ではない。
    2017年03月 投稿
      市内で一番の学力だということと、家から比較的近いことと、制服が可愛かったからという理由で入学しました。
      制服はとても満足していますが、噂に聞いていたよりも進学校ではなくて入学したことを後悔しています。テスト勉強を全然していなくて順位を期待 …続きを読む(全615文字)
    とても良い学校です。
    2021年01月 投稿
      良い学校だと思う。
      学校生活も楽しい。
      ただ、周りが思っているほどの学力がある学校ではなく、可能ならばもっと上の高校を狙った方が良い。
      他校に比べ緩い方。
      普通に生活していたら不満は出てこないと思う。 …続きを読む(全417文字)
    高校生活を楽しみたいなら他校がおすすめ
    2018年10月 投稿
      腐っている
      何が自主、協調だ。結局教師は生徒のことは放置しているだけ。勉強するならしろ、部活を頑張るなら頑張れ、といった感じで基本介入してこない。だが、ある一定数の教師は口出ししてくる。それがまた鬱陶しい。是非とも学校の方針として進めていく …続きを読む(全1529文字)
    特に来たい理由がないなら来るべきでない
    2020年03月 投稿
      通学でしんどい思いをしてまでくるような学校ではないです。よく他校の人や中学の後輩に憧れられますが、みんなが思っているようないい高校ではありません。進学校を名乗っていますが、いい大学に行くのは自分で頑張った一部の人で、普通に暮らしていればさぼ …続きを読む(全658文字)
    保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      文武両道、根が真面目な頑張り屋さんの多い学校、というイメージです。
      2023年度からは、制服の着用も自由になり、ますます生徒の自主性重視になる様です。
      娘のクラスでは、明るく、それでいて穏やかな子が多く、イジメの噂などは皆無とのこと。他のクラスでも、同じ様に聞いています。
      お友達からいい影響を受けていると感じる事も多く、明北に行かせて良かったと心から思っています。
      特に厳しいとは思いません。
      自由度は高い方かと思います。
      生徒達が、自主的に常識ラインを守っているのではないでしょうか。
      全く聞いた事はありません。
      しっかり躾けられたお子さんが多い様な気がします。
      元々頑張り屋さんが多い為か、しんどい練習も皆で楽しんでやれる雰囲気があり、自然と前向きに打ち込めている様です。
      時々試合などでお邪魔しても、先輩方も皆フレンドリーで、上下関係と言うよりは、仲間として仲良くして頂いている様で、親としては大変嬉しく感謝しています。
    • 進学実績
      学校側が躍起になって進学させると言うよりは、本人の頑張り次第という印象です。
      先輩のお話を聞く機会などを参考に、自分で考え、行動していく事でしょう。
      トイレはとにかく新しく綺麗です。
      校舎が新しいわけではありませんが、全体的にいいと思います。
      制服でこの学校を選んだ位可愛いです。
      2023 年度からは自由に着崩す事もできる様ですが、娘は制服が着たいと言っています。
      色んなイベントの感想を聞きましたが、楽しかった様です。
    • 高校への志望動機
      制服が可愛く、電車通学にも憧れがあったため。

過度な高校生活への期待はよせ。
    2017年09月 投稿
      学力は普通。内申点の高さを利用して入学してきた人が多く本当に高い学力を持っているのは上位10%程。他の人は中学の栄光を眺めるばかりで勉強に本気になれない人が半数以上はいるだろう。授業の進度は明石市内の他校と比べれば少し早いと感じる。慣れてし …続きを読む(全834文字)
    卒業生 / 2010年入学
    辛かった
    2015年04月 投稿
      この高校に良い思い出がない。大学進学であったり、何か目的がないと、卒業すること自体難しいと思う。
      校則は割りと自由。
      男の子でもパーマかけてる子もいれば、ピアスも開けてた。制服の着こなしも、それぞれ。皆、集会時に直してたカンジだった。 …続きを読む(全309文字)
    勉強さえ頑張れば楽しい生活が送れます!
    2020年08月 投稿
      学校の雰囲気はすごく良くて生徒はいい人ばかりです。ですが癖の強い先生が多く、板書が呪文のような先生や目潰しのジェスチャーをすれ違う度にしてくる先生もいます。自分で勉強が出来る人に向いている学校だと思います。周りのレベルが高いので中学通りのテ …続きを読む(全413文字)
    悪いところもある。
    2016年08月 投稿
      勉強がそこそこできる人が集まっているので、自分も頑張ろうという気持ちになれるところは良いが、授業が下手な先生がまあまあいる。自分で教科書や参考書を見て勉強した方が効率的と思うことがしばしばある。あと、生徒によって対応の仕方が明らかに違う先生 …続きを読む(全409文字)
    平等とは
    2018年07月 投稿
      テストが警報の日、公欠の人がいて受けない人と
      受ける人がいてとても不平等。
      腹痛などで授業中抜けるとすると授業開始の
      15分以内は遅刻、15分以降は欠席扱いっていう
      意味不明な校則。
      一週間前にテストの範囲が配られ、鬼のような課題。
      ここの …続きを読む(全404文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか