みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石北高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

明石北高等学校
出典:KishujiRapid
明石北高等学校
(あかしきたこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 大久保駅 /公立 / 共学

偏差値:61 - 69

口コミ: ★★★★☆

明石北高等学校 口コミ

(107) 兵庫県内37 / 209校中

穏やかだけど、可もなく不可もなし
    2019年09月 投稿
      市内の他の県立高校の子の話を聞いていると、勉強面に関してはかなり充実してる方だと思います。夏季補習や通常補習は種類がたくさんあり、塾に行ってない人でも自分の足りないところが補えます。また、英語と数学はわかりやすい先生が何人かいらっしゃるので …続きを読む(全1518文字)
    どんな高校生活にしたいか次第である。
    2019年03月 投稿
      大久保、明石は開発が進んできたとはいえ、神戸地区とは少し離れていてることと駅から遠いことを考えると地元民にとっては高校には入りやすい。偏差値が現時点で61と出ているがあんまりあてにならない。都心の高校だと61相応の生徒がほとんど集まるが、こ …続きを読む(全829文字)
    入学して後悔することはない
    2019年03月 投稿
      最近の口コミは悪評ばかりですが、僕はこの高校に入学してよかったなと思ってます。理由は色々ありますが、1つ目は大学受験対策の授業がどの科目でも早くて2年の3学期から遅くても3年の2学期以降からあるからです。もちろん無事現役で第1志望大学に合格 …続きを読む(全549文字)
    ぜひ明石北高校に!!
    2019年01月 投稿
      進学先や進学率を見ると書かれてある偏差値よりも高い学校だと思います。
      勉強出来なさそうな子も勉強してます笑
      皆根はまじめで努力家な人が多いです!
      今中学三年生で進学先に悩んでるなら、是非明石北高校を目指してほしいです!
      きっと楽しい3年 …続きを読む(全859文字)
    高校生活を楽しみたいなら他校がおすすめ
    2018年10月 投稿
      腐っている
      何が自主、協調だ。結局教師は生徒のことは放置しているだけ。勉強するならしろ、部活を頑張るなら頑張れ、といった感じで基本介入してこない。だが、ある一定数の教師は口出ししてくる。それがまた鬱陶しい。是非とも学校の方針として進めていく …続きを読む(全1529文字)
    行くメリットがあまりない高校
    2018年07月 投稿
      推薦で大学に入学するにはいいと思うがセンター試験と2次試験を突破して大学に入学しようと考える人にとっては学校と入試勉強を両立するのが難しく学校の勉強を疎かにすると容赦なく欠点をつけられるので心が折れそうになる。
      特に変わった校則もなくそこまで …続きを読む(全616文字)
    緩い。
    2018年05月 投稿
      皆モラルがあり、集中するところ、騒ぐところを切り替えることができる。校則が緩いため、鬱陶しい検査も特になくのびのびと生活できる。一方イベントや部活には学校全体として力が入っていない部分が目立つ。
      市内の他校と比べるとかなり緩い。しかし制服の移 …続きを読む(全537文字)
    ただ勉強ばかり、行かなければよかった。
    2018年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      人を見下している人間が多いですね。
      自分達は勉強ができて価値があると思っているように見えるし、そういう価値観を植え付けられた気がします。
      暴言を毎日のように言われ病気になりました。
      結局は結果だけ見て人の良し悪しを決める視野の狭い人達でした …続きを読む(全456文字)
    過度な高校生活への期待はよせ。
    2017年09月 投稿
      学力は普通。内申点の高さを利用して入学してきた人が多く本当に高い学力を持っているのは上位10%程。他の人は中学の栄光を眺めるばかりで勉強に本気になれない人が半数以上はいるだろう。授業の進度は明石市内の他校と比べれば少し早いと感じる。慣れてし …続きを読む(全834文字)
    明石市内トップ
    2017年06月 投稿
      勉強の北高だと思います。
      明石市内ではトップなので皆んな入った時はプライドが高いですが、北高に入ってから勉強するかしないかで大学受験に大きく影響するので、皆んなもっと意識高く勉強するべきだと思います。
      制服はとても良いし、人柄の良い生徒がよ …続きを読む(全430文字)
    勉強にだけ集中できる学校
    2017年03月 投稿
      先生の対応や生徒との接し方などが最悪で正直入学しなければよかったと後悔しています。入部した部活の顧問2人の仲が悪く、休みの連絡や部活時間など全く違うことを言ってくることが多く、とても困っています。そのせいで学校生活が楽しくありませんし辞めた …続きを読む(全559文字)
    進学校と言われるほど進学校ではない。
    2017年03月 投稿
      市内で一番の学力だということと、家から比較的近いことと、制服が可愛かったからという理由で入学しました。
      制服はとても満足していますが、噂に聞いていたよりも進学校ではなくて入学したことを後悔しています。テスト勉強を全然していなくて順位を期待 …続きを読む(全615文字)
    自称・進学校
    2017年01月 投稿
      生徒も学校側も意識高すぎて呆れます。
      勉強だけですこの学校は。
      人間的に何だか冷めた生徒(挨拶できない、人を嘲笑う)と
      好きな生徒と嫌いな生徒の扱いの差が激しい教師の集まりです。
      青春したい、学校行事を楽しみたい、
      勉強もしなが …続きを読む(全419文字)
    勉強できる環境が揃った自主性のある学校
    2016年10月 投稿
      有名大学への進学を考えてる人にはとてもいいと思います。先生方も一年生から進学についての話をたくさんしてくれます。少しでも勉強しないと置いてかれます。先生が親身に相談に乗ってくれるかは微妙です。
      携帯の持ち込みは明石市全て禁止です。校則はゆるい …続きを読む(全578文字)
    勉強重視の学校にも関わらず、自由な校風
    2016年10月 投稿
      勉強をしたい人にはもってこいの学校です。また、わりと自由な校風で楽しい学校です。一つ悪い点をあげるとしたら、学校の周りには畑や田んぼが多く、畑を燃やした時の煙が教室まで流れてくることです。あと、自然が多いせいか入学した年に花粉症になりました …続きを読む(全495文字)
    明北めっちゃええ!
      プラスポイント↓
      ・制服がかわいい
      ・休み時間に勉強してても浮かない
      マイナスポイント↓
      ・賢い人はほんまに賢いから焦る
      ほかの高校と比べて、とっっってもゆるいです!
      ヘアアレンジとかも自由です!! …続きを読む(全295文字)
    質の高い文武両道
    2016年10月 投稿
      とても良い学校だと思います。
      「質の高い文武両道」のモットーの通り、勉強も部活もしっかり両立出来る学校です。
      携帯の持ち込みは禁止です。
      他の学校に比べるとあまり校則は厳しく無いと思います。
      生徒1人1人がしっかりと校則を守ろうとする意識が高 …続きを読む(全415文字)
    とりあえず学校に来てみてください。
    2016年10月 投稿
      景色が良く、学力も市内でトップなので、学力に自信のある生徒は来た方がいいとおもう。SSHなので行事ごとや研修が理系向けなので、普通科でばりばり文系の勉強がしたい人は勉強はできるけど文系全力サポートはないかもしれない。
      厳しくない。
      むしろ、義 …続きを読む(全493文字)
    自分のためになる高校です
    2016年10月 投稿
      公立校の中では勉強意識は高い方です。
      なので部活がメインの人は他の高校に行った方が
      いいかもしれません。
      明石の中で最も緩いかもしれません。
      髪型も黒髪であればあまり文句を言われることもありません。 …続きを読む(全570文字)
    質の高い文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も頑張りたい学生にはすごくいい学校だと思います。「質の高い文武両道」を目標としていて、放課後の職員室の前では毎日質問に来る生徒でたくさんで、勉強する環境はとてもいいと思います。私はまだ入学してまだ一年もたっていないけどすごく充実し …続きを読む(全843文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか