みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  日本大学高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学高等学校
日本大学高等学校
(にほんだいがくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:65 - 66

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

日大に行きたいならおすすめ

2023年10月投稿
      日大に入りたい方はおすすめ。日大なんて入りたくないという方や、他大を受験しようと考えている方は高い学費払ってここに通うよりも公立に行った方がいいと思います。
    • 校則
      厳しいと言っている子も居ますが自分はそこまで厳しく感じません。スカートはよっぽど短くない限りはスルー。校門ではよく注意されている所を見ますが、校内に入っちゃえば何も言われません。頭髪は中学の頃は厳しめでしたが、高校は緩めです。女子より男子の方が注意されてるイメージ。スマホは持ち込みのみ可で校内使用禁止となっていますが、みんな使ってます。見逃してくれる先生も多いですし、よっぽどのヘマをしない限りは見つかりません。
    • いじめの少なさ
      酷いいじめは見る限りありません。嫌われている子というのはいたりしますが、高校生にもなっていじめをする様な幼稚な子は居ないです。嫌われている子も、どちらかと言うと本人の言動のせいで避けられているといった感じなので変な事しなければ大丈夫だと思います。
    • 部活
      部活によって活動頻度はまちまちです。推薦入学できる部活は強いイメージがあります。同じ部員同士で仲良い人達が多いイメージなので、部活は入ることをおすすめします。
    • 進学実績
      その人自身の努力次第と言った感じです。総進でも特進でも努力した人は進学できるし、怠けてた人は落ちる。日大に入りたいだけであれば、この学校自体が日大の付属校の中で上位の方なので、大体は行きたい学部に行けます。日大に入るのには定期テストは関係なく、基礎学を全力でやればいいので定期テストがボロボロでも挽回のチャンスはあります。
      私立なので施設はいいです。水泳が好きなので温水プールのおかげで、中学から高二までの5年間毎年水泳の授業があるのが嬉しい所でした。逆に水泳が苦手な方は覚悟した方がいいです。不満な点をあげるとしたら中学の校舎として使われている記念館の冷暖房です。高校生が使う本館は夏は涼しく冬は暖かくと快適なのですが、記念館は一昔前の窓際に付いている冷暖房しかなく、廊下側になると地獄です。中学生だけでなく、理系の高校2年生も記念館で授業を受ける事になるので気を付けて下さい。最近食堂が復活したのですが、とても美味しかったです。他にも校内にはパンの自販機やお昼にはおにぎりの購買もあったりします。
    • 制服
      高校は紺スカートとチェックのスカート2種類があり、冬服と夏服でそれぞれあるので計4種類のスカートがあります。セーターは紺と白、ベストは紺と白とグレーの3種類があり好きな物を着ることができます。入学する時に学年カラーが決まっており赤、青、黄色の順で色が決まってます。学年カラーによってシャツの刺繍の色、ネクタイの色、靴の色、体育着の色などが変わってくるのでかなり大事です。学年カラーのおかげで学年が見分けやすいとは思います。2024年に入学するなら学年カラーは青です。個人的には青が1番可愛くて羨ましいです。高校の制服は可愛いと思いますが、中学はクソダサいです。男子は中高どちらも学ランなのでそこまで差は無いです。
    • イベント
      全部しょぼいです。今年は漸く文化祭が完全にできて楽しかったのですが、食品の販売はNGなど自由度は高くありません。体育祭も楽しくはありますが、そんなに熱量はありません。修学旅行については差が酷いです。コロナが直撃したせいで殆どどこにも行けませんでした。私たちの下の学年は皆ディズニーに行ったりと楽しそうでしたが、2019に中学入学の生徒は中1の頃ブリティッシュヒルズに行った以来何処にも行けていません。まだ完全にコロナが治まっていないのであまり期待しない方がいいと思います。
    • 高校への志望動機
      内部進学です。

口コミについての注意点

いいがっこう

在校生

★★★★★5.0
【総評】
かつてはバリバリの体育会系でしたが、最近では外部受験を目指す特進クラスも創設され、スポーツ、勉学、各々にあったハイスクールライフを満喫できる環境です。

【校則】
少し厳しいですが、高校生らしくいられるのではないでしょうか。高校生が化粧をしたり髪を染めたりするのはヘンです。

【学習意欲】
...

★☆☆☆☆1.0
【総評】
時間と金の無駄でした。
生徒はもちろん先生からいじめられて
暗い青春時代を過ごすことになりました。

【いじめの少なさ】
いじめは中学1年~高校2年まであり
兄弟もいじめれて先生に言っても無視同然でした。

【進学実績】
芸術学部に進学しましたが推薦で先生に作品を見せるのですが
文句だけでアドバイスは...

近隣の高校の口コミ

光陵高等学校

光陵高等学校
基本的に良い学校です
★★★★☆4
在校生|2022年

横須賀高等学校

横須賀高等学校
自由で明るく楽しい高校生活
★★★☆☆3
保護者|2024年