加茂農林高等学校

加茂農林高等学校 口コミ

(かものうりんこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 /

加茂農林高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた加茂農林高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 加茂農林高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      この高校は、服装にはかなり厳しいので、始めは嫌でしたが、あとあと、しゅうかつ、進学の際、有利になるため、良いと思います。作物や、加工食品を作っては、訪問販売などして、売る楽しさや、達成感が表れると思います。
      この高校は、身だしなみ、マナーなどにかなり厳しいので、始めは嫌がる生徒がいましたが、あとあとの進路には有利になると思います。
      基本的に、農業の分類なので、皆が協力してやらないと良いものができないので、そういう観点から、イジメは少ないと思います。
      この高校は、柔道が強い高校です。全国にも、個人でベスト2位になった人もいるので、柔道に、興味がある人は良いと思います。
      6割以上の生徒が受験します。農業の専門分野なので、その方向に進む人にはかなり有利だと思います。普通の分野もあるので、頑張る人には有利だと思います。
      農業高校だけもあって、果物、野菜、作物などの畑が別々の場所にあります。どれも10分以内に着くところにあります。あと、学食があります。
      男子も女子も一般的です。校則が厳しいので、ちゃんと身につけないといけないです。
      もともと、ものを作るのが好きで、料理などが昔から、得意で、食品関係の高校に受験したいと思い、志望しました。
      特になし
      基礎をかなり勉強して、軽く応用問題もやってました。
      外山工業株式会社
      お金が必要だったので、近いところで稼げる場所を探した
  • 加茂農林高等学校
    2014-09-17投稿
    • 【総評】
      とにかくにぎやかであるのが特徴です
      体育祭、文化祭は特に盛り上がり文化祭は1~2学年までの12クラスが飲食店を
      開いて夏祭りのような食べ歩きができます

服装、髪の毛には非常に厳しい高校です

普通高校と比べると格段に簡単な勉強しかしませんがその分農業が入ってきますので
      農業全般の専門的な知識が多く手に入ります

まったく無いです

気ままにやってる部活動が多いですが
      吹奏楽部と柔道部は全国大会に出場が常です

農業高校ですので進学先は農業系列の大学やバイオテクノロジーの方面しかありません
      ただし中には東大に行った方がいます

加茂駅からの登校が多いです
      もちろん自転車、バイクでの登校も可能ですが 冬場は自転車、バイク登校は禁止とされています

農業に携わるための高校でもあるので将来の日本の農業を支える育成学校といっても過言ではありません なので国からの補助があり学費は普通高校の半分まで免除されることもできます ただし成績との直結があるので 個人で学費が変わったります

【施設・設備】
      農業の設備が著しく高いです 数100万円の施設が6つほど鎮座してます
      校舎は2012年に内部改装があり比較的綺麗になってます

男子は学ラン 女子はセーラー服といった昔ながらの服装です
      つまりはちょっとばかし?世代遅れかな…

ほとんどの先生が家が農業の方なので農業に知識がとてつもなく多いです。
      優しい反面厳しいときは厳しくなる白黒はっきりした先生方です
      もちろん怒らしたら怖いと思います でも怒らせさえしなければすごくやさしいですよ
      もともと農業【畜産】に興味があってすでに進む大学も決まっていたのでその大学にいけるだけの知識を獲得するために志望しました
      塾も家庭教師もいませんでした
      大学進学が農業方面なのでセンターとかもなかったので買ってません
      とにかく面接です。
      大学は志望動機とどれだけ元気があるかを審査しています
      加茂農林は先生が付きっ切りで面接相手してくれるので大学入学には面接大成功でした
      警察学校 農協 農業法人
      農業に特に畜産に興味があってここに来ることは決めてました