みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  加茂農林高等学校   >>  口コミ

加茂農林高等学校
出典:Altomarina

加茂農林高等学校 口コミ

(かものうりんこうとうがっこう)

新潟県 加茂市 / 公立 / 共学

(6) 新潟県内88 / 94校中

2017年02月投稿
      校則が厳しすぎですし反省文もあります。前髪は眉毛にかかったらダメで女子は触覚がダメですほかにも帰り道に歩きながらスマホをいじっても反省文です。あまりにも校則で縛りすぎていて生徒の人権がないと言っても過言ではありません。学校行事では校則が厳しすぎるせいであまり盛り上がりません。授業もほかの高校と比べるとかなり進むのが遅いので大学受験の時などは大変です。
      厳しすぎです。毎月服装検査があります。合格するまで服装検査をさせられます。オシャレができません。
      結構あります。教師陣が生徒に人権がないようにしているのでそれで衝突することが結構あります。
      テニス部はほぼ休みがありません。夏休みも2日か3日しかありませんでした。
      就職はしやすいです。
      冷房がないので夏は大変です。
      男子の学ランが正直言ってダサすぎです。腕のボタンが3つ付いています。
      まったく盛り上がりません。正直ここなのてまで盛り上がらないとは思いませんでした。
      頭がわるいから

服装など厳しいところはあるがしっかりしている!
      挨拶が素晴らしい高校です!
      学校が広く農業を学ぶ場所として最高だと思います!
      服装検査が学期ごとにあり先生が厳しくチェックしています!
      あと学校でのケータイ使用禁止など
      生徒によって先生の好き嫌いがあるが、トラブルになることはほとんどないです!
      クラブは多くあります!柔道部や空手部が有名です!
      県内の代表として選出された生徒もいました!
      農業を学ぶ場としてとても充実しています!
      農業科進学に強い学校だと思います
      校庭には植物園があり、他高校にはない良さがあります!体育館も二つあり充実していると思います
      女子の制服は普通だと感じました!
      男子は袖に3つのボタンがあり変わっていると思います
      体育祭は一年で一番盛り上がります!
      他にも文化祭や球技大会があり楽しいです!
      仙台大学 体育学部 運動栄養学科
      高校で専門的な勉強がしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。農業高校なので、農業関係のことを学びたい学生にはとてもいい学校です。進学は勿論出来ますし、就職先もたくさんあります。
      厳しいほうだとおもいます。校内で携帯を使ってはいけません、そして服装検査も1カ月に一回のペースであります。
      生徒の好嫌いはありますが、大騒ぎになるほどの問題はありません勉強に忙しいため、いじめはほとんどありません。
      文化部、運動部両方ともあり、沢山あります。みんな真剣に部活動に取り組んでいますし、先生方も真剣に取り組んでいます。
      成績がいいと、大学や専門学校から推薦がきます。進学したい子と専門学校に行きたい子、就職したい子それぞれ勉強の仕方を変えて授業していくのでわりかし進路は叶うとおもいます。
      敷地面積はとてもひろいです。そして体育館は二つあり、グラウンドは中学校に比べてかなり広いです。図書館には沢山ののジャンルの本があります。
      女子は紺色のスカートにブレザーそしてリボンです。リボンのいろは学校に入った年て赤、緑、紺か決まります。男子は学ランです。
      文化祭、体育祭、修学旅行、球技大会や農業鑑定といったものがあります。
      体育がとてもきついです。
      毎年行われるマラソン大会があります。制服なのど身だしなみが厳しいです。
      他校にくらべてとても厳しいと思われます。
      身だしなみ検査があります。
      多少好き嫌いはあると思われますが、教師と生徒の間でトラブルはないと思います。
      部活は楽しく皆やっているとおもいます。
      柔道や空手などが強いです。
      進学を希望する人は、2年生で普通科を選択することができます。
      体育館は小体育館、大体育館にわかれます。敷地内は緑がたくさんです。
      男子は学ランで女子は紺色をベースの制服です。
      学年によって緑、青、赤色にわかれます。
      盛り上がる体育祭や農業高校らしく手作り食品が多く並ぶ文化祭があります。
    投稿者ID:209305
    卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      この高校は、服装にはかなり厳しいので、始めは嫌でしたが、あとあと、しゅうかつ、進学の際、有利になるため、良いと思います。作物や、加工食品を作っては、訪問販売などして、売る楽しさや、達成感が表れると思います。
      この高校は、身だしなみ、マナーなどにかなり厳しいので、始めは嫌がる生徒がいましたが、あとあとの進路には有利になると思います。
      基本的に、農業の分類なので、皆が協力してやらないと良いものができないので、そういう観点から、イジメは少ないと思います。
      この高校は、柔道が強い高校です。全国にも、個人でベスト2位になった人もいるので、柔道に、興味がある人は良いと思います。
      6割以上の生徒が受験します。農業の専門分野なので、その方向に進む人にはかなり有利だと思います。普通の分野もあるので、頑張る人には有利だと思います。
      農業高校だけもあって、果物、野菜、作物などの畑が別々の場所にあります。どれも10分以内に着くところにあります。あと、学食があります。
      男子も女子も一般的です。校則が厳しいので、ちゃんと身につけないといけないです。
      もともと、ものを作るのが好きで、料理などが昔から、得意で、食品関係の高校に受験したいと思い、志望しました。
      特になし
      基礎をかなり勉強して、軽く応用問題もやってました。
      外山工業株式会社
      お金が必要だったので、近いところで稼げる場所を探した

2014年09月投稿
    • 【総評】
      とにかくにぎやかであるのが特徴です
      体育祭、文化祭は特に盛り上がり文化祭は1~2学年までの12クラスが飲食店を
      開いて夏祭りのような食べ歩きができます

服装、髪の毛には非常に厳しい高校です

普通高校と比べると格段に簡単な勉強しかしませんがその分農業が入ってきますので
      農業全般の専門的な知識が多く手に入ります

まったく無いです

気ままにやってる部活動が多いですが
      吹奏楽部と柔道部は全国大会に出場が常です

農業高校ですので進学先は農業系列の大学やバイオテクノロジーの方面しかありません
      ただし中には東大に行った方がいます

加茂駅からの登校が多いです
      もちろん自転車、バイクでの登校も可能ですが 冬場は自転車、バイク登校は禁止とされています

農業に携わるための高校でもあるので将来の日本の農業を支える育成学校といっても過言ではありません なので国からの補助があり学費は普通高校の半分まで免除されることもできます ただし成績との直結があるので 個人で学費が変わったります

【施設・設備】
      農業の設備が著しく高いです 数100万円の施設が6つほど鎮座してます
      校舎は2012年に内部改装があり比較的綺麗になってます

男子は学ラン 女子はセーラー服といった昔ながらの服装です
      つまりはちょっとばかし?世代遅れかな…

ほとんどの先生が家が農業の方なので農業に知識がとてつもなく多いです。
      優しい反面厳しいときは厳しくなる白黒はっきりした先生方です
      もちろん怒らしたら怖いと思います でも怒らせさえしなければすごくやさしいですよ
      もともと農業【畜産】に興味があってすでに進む大学も決まっていたのでその大学にいけるだけの知識を獲得するために志望しました
      塾も家庭教師もいませんでした
      大学進学が農業方面なのでセンターとかもなかったので買ってません
      とにかく面接です。
      大学は志望動機とどれだけ元気があるかを審査しています
      加茂農林は先生が付きっ切りで面接相手してくれるので大学入学には面接大成功でした
      警察学校 農協 農業法人
      農業に特に畜産に興味があってここに来ることは決めてました