みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  長岡高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

長岡高等学校
出典:Iiyamaline
長岡高等学校
(ながおかこうとうがっこう)

新潟県 長岡市 / 長岡駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

長岡高等学校 口コミ

(81) 新潟県内2 / 108校中

2023年08月投稿
      入学前は、メガネのガリ勉しかいないイメージでしたが、いざ入学してみると明るくて楽しい人の方が多いです。勉強も運動もできる、ハイスペックもかなりいます。授業のペースが早いのは本当ですが、毎日コツコツ復習予習していればそれなりにいい大学に入れます。学習に対して謙虚な人が勉強面では上手くいってる気がします。数学に関しては、テスト範囲が示されるだけで、提出物が一切ないので、人によっては楽かもしれませんが、自分で勉強法を探さないといけないので、つらい人もいると思います。あと、主体的に行動する生徒像、を理想とされてるので受け身な人は苦労する場面もあるかもしれないです。私はかなり忙しい部活に入っていますが、充実した高校生活が過ごせています!ほんとに毎日が楽しいです!おすすめです!
      校則はほぼないです。スマホを触っているのを見られると、注意はされますが没収とかはないです。
      いじめは聞いたことがないです。少しきつい性格の人もごくまれにいますが、基本性格がいい人が多いので。学校の対応とかは分かりません。教師は生徒に干渉しないので、冷たいイメージがあります。
      運動部と吹奏楽部は活発に活動していて、県突破、たまに全国出場など、実績もあります。文化部は化学部、生物部、天文学部、軽音班、合唱班...など、たくさんあって、個性豊かです。
    • 進学実績
      早めに志望校を設定しておくと、進学は叶いやすいです。課題とかは、他の学校に比べて少ない方だと思いますが、自主学習の量は進路にかなり影響すると思います。与えられたことだけやってても、成績は伸びません。図書館に自習スペースがあったり、教師陣のレベルも高いので、勉強する環境はいいです。
      とにかく敷地が広いです。体育の時などは走って移動しないと授業に間に合いません。間に合わないと怒られます。(理不尽)トイレや水道はここ数年であたらしくなったみたいですが、それ以外の設備は古いです。あとくさいです笑。
      制服はありません。私服なので、自分の着たい服が着れます。(なんちゃって制服や派手すぎる服はダメみたいです。)その人の趣味や個性が出るので、個人的には気に入ってます。ただ、毎朝コーディネートを考えるのと、服にお金がかかるのが面倒です。
      部会や体育祭、文化祭にスキー旅行、全部盛り上がります。とにかく楽しいです。修学旅行がないかわりなのか、2年次に、キャリアデザインツアーっていう大学見学みたいのがあります。
    • 高校への志望動機
      家が近かったのと、自分の行きたい大学に行けそうだったから。

the自称進
    2023年03月 投稿
      相当な自称進です。たとえJRが運休になったとしても学校に幽閉されます。私は柏崎在住の者なのですが酷い目に遭いました。頻繁にある英語の確認テストは大変たのしいですよ。古文と英語のテストは暗記ゲーで点数が取りやすいです。先生からは「2年0学期が …続きを読む(全390文字)
    在校生 / 2022年入学
    人によって入学後の感想の差が大きいです。
    2022年08月 投稿
      勉強を自分で頑張れる人には良い環境です。文武両道を掲げているだけあって、授業の進度はとても早く、体育もとても厳しいです。大手にすれば良かったと言う人もまあまあいます。
      校則を意識することはほとんどなく、他の高校と比べても緩い方だと思います。そ …続きを読む(全482文字)
    長岡高校に入って良かった:)!
    2023年02月 投稿
      入学する時はガリ勉しかいないだの、授業が早くてついていけないだの聞いていてビビって入学しましたが、そもそもこの高校にガリ勉はマジでいません(いたとしても相当少数)。

むしろ勉強が出来る人は明るくて社交的な人が多いし、優しい人ばかりです。授 …続きを読む(全835文字)
    陽キャが長高を正直レビューしてみた。
    2023年01月 投稿
      学校側があんまりな分、、生徒たちが団結しててすごく楽しい
      国語科、社会科は本当に良い先生が多い。
      進路指導室は地獄。
      私立志望にも寛容。
      ただ模試や共テは私立志望でも全教科受けさせられる。そこは大手と違い融通がきかない。

大手の友達から聞 …続きを読む(全565文字)
    自分次第で充実した高校生活になる
    2022年03月 投稿
      理数科所属のため理数科メインの話になります。
      ・授業進度について
      数学が普通科に比べて速いです。高2のうちに、数3までほぼ終わります。日々の演習を大切にすれば着いていけます。大丈夫です。速く終わるのは理数科の利点だと思います。他教科に関して …続きを読む(全984文字)
    勉強したい人にはいい学校
    2022年03月 投稿
      一定数の勉強を諦めている人もいるが、大半の人は勉強してないと言いながらもちゃんとしている。特に上位の人は互いに競い合って好循環を作っている。勉強にやる気があるなら来て損は無い。部活で活躍したい人には物足りないかも。
      特に校則というものはない。 …続きを読む(全607文字)
    自分の努力次第です。
    2020年09月 投稿
      良い学校です。とにかく自由で、部活に所属している人も多く、充実して過ごせると思います。中越地区の優秀な中学生が進学してくるので、人間関係でのトラブルは少なく、個性的で面白い人が多いです。勉強に関しては、結局、自分の努力次第です。勿論、頑張っ …続きを読む(全875文字)
    そこそこだけど、まぁいいんじゃないの
    2020年08月 投稿
      みんな頭が良い割にはっちゃけるから。遊びもできて楽しいので、みんな来てください。待ってまーーーーす。
      ないに等しい。信頼されていることの証だよね。 …続きを読む(全407文字)
    自分について考えさせると思う
    2020年06月 投稿
      周りのレベルが高くていいと思う。自分で何をすべきか考えさせられるが、しっかりやっていれば結果はついてくると思う。部活にも所属している人は多いし、卒業生で大学に進学された先輩方は引退まで部活に所属している人が多かったです
      特に厳しくないと思う。 …続きを読む(全429文字)
    ぶっちゃけめちゃめちゃ楽しいです
    2020年03月 投稿
      同じようなレベルの生徒と競い合えるので楽しいです。勉強をすれば楽しいです。部活勉強全部全力でやりたい人におすすめしたいです。みんな優しくいい人が多いです。
      圧倒的に緩いです。スマホは学校内禁止ですがみんな使用しています。先生も気づいてもほとん …続きを読む(全482文字)
    自主性が大事。いい学校です。
    2021年03月 投稿
      3年間過ごしてみて総合的にはとてもいい学校だと思いました。入りたい部活があったから~という理由で選んだ高校ですが、部活も勉強も学校生活も充実していて楽しく過ごせました。昔はよく伝統に縛られすぎと言われてきていましたが、最近ではやや軟化しつつ …続きを読む(全1777文字)
    読んだら分かる、長岡高校のリアル
    2020年10月 投稿
      なんとも言えない。良いところはとことん良いが、悪いところは非常に悪い。伝統に縛られる日々を味わうことになる。その他、詳しく書きたいと思う。
      校則は特になし。唯一面倒なのは、スマホの使い方を口酸っぱく言われる所だろうか。廊下で教師にすれ違ったら …続きを読む(全528文字)
    自由で楽しく、自分次第でなんでもできる!
    2020年06月 投稿
      とにかく自由です。勉強も部活も強制されないので、やりたいことがある人におすすめです。入学してすぐに、オリエンテーションで、予習や、課題の量に、圧倒されくじけます、次に、応援練習、学校体操で、くじけます。ですが、3年間で1番辛いのはこの時期だ …続きを読む(全732文字)
    自己責任は伴うがいい学校です
    2019年11月 投稿
      全ては自分次第です。良くも悪くも学校からの干渉が少ないので、自分でやるべきことがわかっていないとうまくいかないとは思います。ただその分、部活なり勉強なりやりたいことはしっかり頑張れる環境にあると思います。駅に近くてアクセスは抜群に良く、中越 …続きを読む(全1856文字)
    良いところも良くないところもある
    2019年11月 投稿
      中学で浮いていても、ここ(理数科は特に)は受け入れてくれる。居心地の良いところ。
      プライドが高い先生が多い。伝統をとてもとても大切にしている。
      長高生らしくって何回聞いたらいいのやら、ってぐらい。
      ほぼない
      あまりにハメを外さなければ大丈夫。 …続きを読む(全568文字)
    みんななんで入ったかなぁ..と言ってます
    2018年09月 投稿
      伝統伝統うるさかったり、施設が古かったり、ちょーめんどい応援練習があったりと大変です。入ろうと思っている方は、オープンスクールに行ったり、資料を読んだりよく調べてから選んだ方がいいと思います。
      校則はとても厳しいとは言いませんが、伝統や長高生 …続きを読む(全558文字)
    充実した3年間が過ごせます
    2020年02月 投稿
      他の高校に通う友人の話を聞いていると、この学校にして良かったなと心から思います。
      ただ、部会において、理数科vs普通科というなぞの対立は起こってます。(理数科クラスvs普通科クラスの対決は他クラスの人も自分の科のクラスを応援する傾向に、、 …続きを読む(全767文字)
    よくある自称進学校です
    2018年09月 投稿
      正直良くもないが悪くもないと言ったところ
      東京一工や医学部進学を目指す人は定期考査に全力を注がず適当にこなすことを条件とすればお勧めできるかも知れない
      内職をする人や寝る人は結構多いです
      体育が内容的に厳しいです
      熱意のある先生が多いように …続きを読む(全433文字)
    良いところもあれば悪いところもある
    2018年03月 投稿
      自分で努力すれば行きたい大学に進学することは出来ると思います。文武両道を掲げていますが、忙しい部活の人はかなり大変そうですし予習が出来ていない人もいます。サクシード(数学の問題集)の別冊解答集が最初に配布されない、悪天候にもかかわらず学校行 …続きを読む(全518文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか