みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  成田高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成田高等学校
出典:杉山真大
成田高等学校 口コミ
(なりたこうとうがっこう)

千葉県 成田市 / 私立 / 共学

不動心

2016-11-27投稿
      入ってみると、勉強や、入る部活によっては部活動も一生懸命やらされるので、充実した高校生活は送れていると思います。また、設備は充実していて、校舎や教室も綺麗です。他の高校と比べ、かなり平和な学校だと感じています。ただ、女子の場合だと「JK」とは少し違うかな、と思います。
      真面目な校風なので、校則を守る自信がない方にはお勧めしませんが、部活と勉強をがんばりたいと思っている方には良いと思います。
      他校と比べると厳しい方だと思います。校門前で毎朝先生がチェックしています。
      朝、携帯電話の回収があり、放課後返却されます。女子は膝頭より上のスカート丈、くるぶしより短い靴下、ブレザーを開けること、化粧、ピアス、飾りや色のついたヘアピンやゴム、肩についた髪を結ばないこと、指定ではないカーディガンのみの着用等が許されていません。
      いじめや人間関係のトラブル等は耳にしないし、見たこともありません。ゆるい雰囲気です。
      野球部、陸上部、水泳部、放送部、軟式テニス部、ダンスドリル部、競技かるた部等、全国大会に出場している部活が多く、実績はかなりあります。
      特進クラスに入ると、テストが難しくなるため必然的に内申点が低くなり、推薦を受けづらくなる点が残念ですが、先生方は熱心に進路指導をして下さっています。殆どの生徒が大学進学を希望しています。
      私立で、最近建て替えを行なった設備が多いため、全体的に新しいです。
      図書室がラーニングセンターという名前で、パソコンもあり、テスト期間に勉強のため利用する人も多いです。最新の映画情報なども知ることができます。毎月新書が入るので、蔵書数はかなりあると思います。
      グラウンドは400mのブルートラックです。チップで、昨年ひかれたばかりです。
      校舎は最近建て替えたため、とても綺麗です。ラーニングセンターへの吹き抜けがあります。旧校舎は古いですが、移動教室以外で使うことはあまりありません。
      講堂が広く、ステージ裏に不動明王がいます。可動式の観覧席?のようなものがあります。エアコンがついていますが、使っているところはあまり見かけません。下にアリーナがあり、そこでも体育や部活動を行なっています。
      個人的にダサいと思います。女子の冬服の場合、ブレザーと同じ生地のボックスプリーツスカートで、ブレザーのデザインも袖のボタンがなく、背中の下の部分の切れ込みが二ヶ所、肩パッド、キュッと締まるデザインで、イマイチという感じです。ぱっと見は普通ですが、細かく見て行くと残念です。夏服は銀行員です。男子のチャクランは、普通の学ランじゃダメだったんだろうか…と思います。
      設備はここ数年で変えて充実しているのに、制服は20年近く前から変えていないのが疑問です。
      文化祭は飲食店が禁止、体育祭は(今年の話ですが)グダグダと延期し、当日結局雨の中やるというイマイチ盛り上がりにかけるところはありますが、クラスや友達と盛り上がったりはできると思います。
      部活と勉強を両立でき、通いやすい場所にあったからです。

【総評】
なんといっても成田山が運営してるので仏教色が強い学校です。
成田地区のみならず千葉でもスポーツが強いイメージがあります。

【校則の自由さ】
少し厳しいかもしれませんが、そこまで厳しくないようです。

意欲もあるし、勉強熱心だと感じますね。

あまり聞いたことがありませ...

成田山の高校

在校生

【総評】
新校舎になり、とてもきれいに使っている。
校則が時代にあってない。
図書館などを使って勉強している生徒が多い
目立ったいじめはないです。
野球部や陸上部、柔道部、音楽部など熱心に行っています。
同じくらいの偏差値の高校と比べると悪い。...

薬園台高等学校の口コミ
★☆☆☆☆1