みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  大和中央高等学校   >>  口コミ

大和中央高等学校
出典:www.nps.ed.jp

大和中央高等学校 口コミ

(やまとちゅうおうこうとうがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 公立 / 共学

(7件) 奈良県内38位 / 51校中

2016-10-21投稿
      私服で登校出来るのは嬉しいです。
      授業も固定の教室でしないので、移動が多いけど
      ラフな感じがしていいです。
      厳しい所は厳しいけど、ほかの学校に比べたら
      厳しくないと思います。
      入ったばかりで、よく分からないのと中学のときに色々と経験した子が多いので、あまり深く聞くこともないです。
      結構部活の種類はあると思います!奈良で2校しかない、デジタルピストル部もあるので!
      入ったばかりでよく分からないですが、でも、実績は結構あるみたいです!
      充実してると思います!図書室とかは使ったことないですけど(笑)
      制服がないのでこの評価にしました。私服で登校出来るのはかなり嬉しいです!
      普通だと思います!入ったばかりでよく分からないですが、色々やってるって先輩にききました!
    2016-10-20投稿
      チャイムが鳴らないから時間を見て行動しないといけないので、社会人になった時に時間を見て行動することが自然とできるようになると思います。私はもともとあまり時間を見ずに過ごしていたので最初はすごく遅刻しそうになりました。でも半年経った今では時間を見て動くのが当たり前になって遅刻ギリギリになることはなくなりました。先生方も優しい方ばかりです。
      校則は緩い厳しいです。服装、頭髪、ピアス、カバンは自由ですが遅刻などに関してはすごく厳しいです。
      すごく優しい先生方ですしトラブルが起こったら生徒内で話題になりやすいと思いますが聞いたことないですね。
      クラブは卓球部、ダンス部、サッカー部、テニス部、バスケ部、デジタルピストル部、華茶道部、バレー部などがあります。全国大会に出た部活もあります。
      大学へ進学する人は多いそうです。大和中央高校は自分で授業を選択することが出来るので得意な分野を伸ばしていくことかできますね。
      体育館は2つあり図書室には様々なジャンルの本があります。グラウンドは芝生で少し珍しいですね。
      私服校なので指定の制服はありません。なんちゃって制服など来てくる人もいますが他校の制服を着ることは禁止されています。
      体育祭は1部、2部、3部の全学年で行います。文化行事は3年に1度スペシャルゲストを呼ばれているみたいですね。
    2016-10-20投稿
      この学校は、髪型、服装が自由でピアスなどのアクセサリーもOKです!自由ですが、やらなければいけないことはしっかり自分で管理しないと卒業できません!そして、定時制なので色んな年齢の人が生徒としています!科目も自分の好きな科目を取れるのでとても楽しいです!大学みたいなスタイルなので、気軽に勉強できます。中学校にあまり行けなかった子や、勉強が苦手な子でも楽しんで学べると思います!
      ほかの高校に比べて大分優しいと思います!アルバイトも許可を取ればOKです。ピアス、頭髪も自由です
      携帯も授業中に触ったり、音を鳴らさなければ持ち込みOKです
      生徒によって、トラブルの多さはかわりますが、大きな騒ぎになったのは聞いたことないです!最近は、生徒もだいぶんおとなしい人が入ってきてるようなので先生とのトラブルは少ないと思います。生徒間でも、喧嘩はありますが、大きな問題には発展してないと思います。
      奈良県の定時制の高校の中では、バスケ部とバレー部が強いです!定時制・通信制の全国大会にも出たことがあるそうです!他には、奈良県では珍しい、デジタルピストル部もあり、色々、楽しめる部活が沢山です。
      大学に行く人もいれば、専門学校に行く人もいます!
      最近は、半分位の生徒が大学に進学しているそうです。
      体育館は小体育館と二つに分かれています。
      校庭は、芝生でこけても痛くありません!
      高校指定の制服というものは、ありません。
      自分の好きな服装で登校します。
      体育祭は、パン食い競争やマシュマロ食べ競走や変わった競技あるので楽しめると思います!
      アニメーションカレッジ専門学校アニメ声優科
    2016-10-04投稿
      まずは私服で授業が受けられる。頭髪の規制も特にないので、校則が緩いのがいいところじゃないでしょうか
      ただし、進学実績の項目でも書きましたが、進学に力を入れてる学校ではありません。
      厳しくはないですね。
      私服、髪の色などに関しては規制はありませんし、むしろ緩いです。
      私、自身、いじめが多いとは思いませんでした。
      私の知らないところでそういうこともあったかもしれませんが
      わたしは部活動には所属していなかったのでなんとも言えませんが、あまりパッとしなかったですね。
      あくまでも高卒の資格を取るのが、最優先としているので、進学希望の方には合わないと思います。
      私個人の意見としましては至って普通ですね。
      ほかの学校と比べても普通の設備だと思います。
      そもそも、基本的に私服登校なので・・・。
      制服はありません。
      そうですね・・・。同級生は「物足りない」とか「パッとしない」とか言っていましたが、私は可もなく不可もなくって、感じですね。
      自分の学力に合っていたから
      フリーター
    2015-11-25投稿
      授業も殆どの生徒がやる気ありません。
      いい点を挙げるとすれば、制服がなく私服で髪型髪色自由、ピアスok(体育の時を除く)、などの外見の自由でしょう。
      高校卒業だけを目的とすれば非常に楽な学校だと思います。テストも語群ありや記号問題がほとんどで、テストの一回前の授業でほとんどテストと同じような問題を出してくれる講座もあります。ですが、一定以上の出席日数が必要です。
      ゆるいです。
      残念ながら問題にならない程度に存在します。
      制服はありません。
      いい先生もいれば悪い先生もいます、これはどこの学校でも同じだと思います。
      90%の生徒は授業中寝ています。

2015-06-28投稿
      自分の希望する生活スタイルが選択できるからこそ、大学に近い雰囲気を醸し出していて、単位の取得をする事で卒業が可能です。
      自律、敬愛、進取がこの高校の校風です。

そのため校則が存在せず、生徒の自主性に任せられています。

服装も自由なので、自分なりの学生服を用意したり、私服で登校する生徒も居ます。
      生徒の自主性に任せているため、皆のびのびと学生生活を送っているため、いじめといういじめは存在しないと思います
      開校して10年にも満たない高校なので、部活動は他校と比べて多くはありませんが、これから少しずつ増えていくと思います
      進路は人それぞれですが、進学4割、就職6割ぐらいだと思います

その年によってバラバラです。が、単位の取得量に応じて三年卒か四年卒かを選択できます。
      校内の敷地には芝生の生えたグラウンドや体育館、武道場があります。

グラウンドの奥にはテニスコートもあり近くに体育倉庫、グラウンドと体育館の間には園芸部が植えている畑もそんざいします。
      基本的に制服が存在せず、女子なら自前の学生服を用意する子や、私服の生徒も居ます。
      先生によりけりです。

面白い先生もいれば、気にくわない先生も居ます。

共通して言えるのが雑談が好きな教師が多いというところです
      偏差値で入れるのがその高校しか無かったから
      特になし
      特に利用していない
      特にこれといった対策はしていませんでした。
      大和急行運輸株式会社
      小さい頃から運送屋の仕事に憧れていたから
      単位制なので、一教科二時間の枠が設けられています(教科によっては、三時間の枠がある教科も存在します)。

最低でも74単位を取得すれば、三年以内の卒業が可能です
      駅からも近く、徒歩で15分で通学できるので、アクセスは良いと思います。

最寄り駅が筒井駅なのでスーパーに行くのも便利です。

2014-07-19投稿
    • 【総評】
      これは通信制普通科の評価です。
      週に一日学校に来て勉強すればいいので、自分でスケジュールを決めて仕事をしながら高校にきたり、空いた時間にやりたいことをしたり時間を自由に使うことができます。これが一番の特徴です。
      校内の雰囲気もよく安心して勉強に集中できて捗ります。

自主学習が主になるので自分の学びたい領域を勉強できますし、集中力も付くようになります。

一度も見たことはありません。

部活動に入っていない生徒の方が多く全体的に活発とは言えません。

生徒個人個人の差がそのまま出ます。

最寄り駅から徒歩15分くらいです。

私服です。

生徒一人一人の事を考えてサポートしてくれます。通信制だからといって全日制と変わりがあるわけではありません。
      体力がない自分は、毎日高校に電車に乗って行くのが気力的にも不安があったので週一でいい通信制のあるこの学校に行こうと思いました。
      面接の練習をすこし試験前にしていました。
      京都精華大学
      美術やデザインなどの表現力をつけて人の気持ちを動かす仕事がしたいと思っていたので、自由な校風の大学で頭を柔らかくながら表現力をつけようと思いました。

この高校のコンテンツ一覧