大和中央高等学校 口コミ

(やまとちゅうおうこうとうがっこう)

奈良県 / 公立 / 共学 / 定時制

大和中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大和中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.50
(4件) 奈良県内44位 (全56校中)
    5位/56校中
    27位/56校中
    44位/56校中
  • 進学
    43位/56校中
    16位/56校中
    17位/56校中

2016-04-19投稿
      前の学校でいじめられて入りなおした大和中央で私は先生にいじめられた
      謝りも一回だけでしかも椅子に座って
      普通なら土下座くらいはするはず
      だから許せないしそんな学校はオススメできないです
      生徒のいじめももちろんあります
      先生は見ぬふりをしたり注意したり気分次第なところがあります
      それはおとなしいいじめっこには注意して
      怖いいじめっこには注意しないです

だから勉強がまったく駄目でどうしょうもないっていうなら大和中央だろうけど
      勉強できるなら違う高校に行った方が良いですよ
      これは私が大和中央に行っていたときの先生からのいじめと生徒同士のいじめを実際に体験や見てきた本当の話です
    2015-11-25投稿
      授業も殆どの生徒がやる気ありません。
      いい点を挙げるとすれば、制服がなく私服で髪型髪色自由、ピアスok(体育の時を除く)、などの外見の自由でしょう。
      高校卒業だけを目的とすれば非常に楽な学校だと思います。テストも語群ありや記号問題がほとんどで、テストの一回前の授業でほとんどテストと同じような問題を出してくれる講座もあります。ですが、一定以上の出席日数が必要です。
      ゆるいです。
      残念ながら問題にならない程度に存在します。
      底辺。
      制服はありません。
      いい先生もいれば悪い先生もいます、これはどこの学校でも同じだと思います。
      90%の生徒は授業中寝ています。
    2015-06-28投稿
      自分の希望する生活スタイルが選択できるからこそ、大学に近い雰囲気を醸し出していて、単位の取得をする事で卒業が可能です。
      自律、敬愛、進取がこの高校の校風です。
      そのため校則が存在せず、生徒の自主性に任せられています。
      服装も自由なので、自分なりの学生服を用意したり、私服で登校する生徒も居ます。
      生徒の自主性に任せているため、皆のびのびと学生生活を送っているため、いじめといういじめは存在しないと思います
      開校して10年にも満たない高校なので、部活動は他校と比べて多くはありませんが、これから少しずつ増えていくと思います
      進路は人それぞれですが、進学4割、就職6割ぐらいだと思います
      その年によってバラバラです。が、単位の取得量に応じて三年卒か四年卒かを選択できます。
      校内の敷地には芝生の生えたグラウンドや体育館、武道場があります。
      グラウンドの奥にはテニスコートもあり近くに体育倉庫、グラウンドと体育館の間には園芸部が植えている畑もそんざいします。
      基本的に制服が存在せず、女子なら自前の学生服を用意する子や、私服の生徒も居ます。
      先生によりけりです。
      面白い先生もいれば、気にくわない先生も居ます。
      共通して言えるのが雑談が好きな教師が多いというところです
      偏差値で入れるのがその高校しか無かったから
      特になし
      特に利用していない
      特にこれといった対策はしていませんでした。
      大和急行運輸株式会社
      小さい頃から運送屋の仕事に憧れていたから
      単位制なので、一教科二時間の枠が設けられています(教科によっては、三時間の枠がある教科も存在します)。
      最低でも74単位を取得すれば、三年以内の卒業が可能です
      駅からも近く、徒歩で15分で通学できるので、アクセスは良いと思います。
      最寄り駅が筒井駅なのでスーパーに行くのも便利です。
    2014-07-19投稿
    • 【総評】
      これは通信制普通科の評価です。
      週に一日学校に来て勉強すればいいので、自分でスケジュールを決めて仕事をしながら高校にきたり、空いた時間にやりたいことをしたり時間を自由に使うことができます。これが一番の特徴です。
      校内の雰囲気もよく安心して勉強に集中できて捗ります。

自主学習が主になるので自分の学びたい領域を勉強できますし、集中力も付くようになります。

一度も見たことはありません。

部活動に入っていない生徒の方が多く全体的に活発とは言えません。

生徒個人個人の差がそのまま出ます。

最寄り駅から徒歩15分くらいです。

私服です。

生徒一人一人の事を考えてサポートしてくれます。通信制だからといって全日制と変わりがあるわけではありません。
      体力がない自分は、毎日高校に電車に乗って行くのが気力的にも不安があったので週一でいい通信制のあるこの学校に行こうと思いました。
      面接の練習をすこし試験前にしていました。
      京都精華大学
      美術やデザインなどの表現力をつけて人の気持ちを動かす仕事がしたいと思っていたので、自由な校風の大学で頭を柔らかくながら表現力をつけようと思いました。

この高校のコンテンツ一覧