みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  西の京高等学校   >>  口コミ

西の京高等学校
(にしのきょうこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 西ノ京駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

西の京高等学校 口コミ

(46) 奈良県内37 / 55校中

在校生 / 2019年入学
    2019年09月投稿
      校地内でのスマホの使用は禁止です。文化祭、体育大会でもそうです。
      いじめは私の周りでは聞いたことないです。
      文化祭では、他校の友達を呼ぶことはできません。保護者のみです。
      入学するときの選択授業で、書道か美術か音楽の3つから選ぶのですが、書道を選ぶのはお勧めしません。全然楽しくないです。今になって音楽にはとけばよかったと後悔しています。2年になると、芸術と生物で選択できるようになるのですが、ここで芸術を選ぶと3年間それを続けなければならないです。後から変更できないので。でも生物を選ぶと、芸術の授業は生物に変わります。
      駅から学校までとてもとてもとても遠いです。25分かかります。バス通学をお勧めします。朝の通勤ラッシュの時間は車の通りが多く、毎日のようにクラクションを鳴らされ、苦情の電話が学校にいっています。大変です。
      青春とかはこの学校でもできると思います。かわいい子多いです。イケメンは希少価値高いけど一応います。
      制服だけで選ぶのはやめといた方がいいです。
      先生とかは、理不尽な理由で怒る先生もたまにいますが、いい学校だとは思います。
      スマホが使えないのはちょっと辛いです。文化祭だけでも使えるようになったらいいのにと本当に思います。
      少なくとも、私の周りでは聞いたことも見たこともないです。
      私は文化部なので運動部のことはわからないですが、部活はすごく楽しいです!
      文化部
      軽音、吹奏楽、演劇、茶道(裏千家)、華道(小原流)、書道、コンピューター、コーラス、写真、
      運動部
      陸上、テニス、バスケ、バレー、バドミントン、サッカー、ソフトボール、水泳、野球、弓道、剣道、柔道、
      抜けてたらすみません。
      大学のパンフレットが揃ってるからわかりやすいとは思います。
      卒業生が進学した大学もわかるようなってます。
      夏の体育館はめちゃめちゃ暑いです。グラウンドは広いです。
      いろんなとこに冷水機あるし、自販機も5台くらいあるし、購買あるのでそこはすごく助かってます。購買では、パンとかジュース類、なぜかみたらし団子も売られてます。
      男子の制服は、ふつうにかっこいいんじゃないかなと私は思ってます。
      女子の制服は、冬服はかわいいと思うけど、夏服は個人的にあんまり好きじゃないです。丸襟なので、好みも分かれるし、似合う人と似合わない人の差があります。
      イベント自体は充実してるけど、文化祭でもスマホ使えないし、他校の友達呼べないから不満はあります。

2020年02月投稿
      これと言って良いところはないし、悪くもない学校だと思います。
      平凡な学校です。のんびりした穏やかな性格の人におすすめです。
      進路に悩んでいる偏差値50台ぐらいの人におすすめです。西の京高校の最後の卒業生として卒業できます。
      他の方々は、校則が厳しいと仰ってますが、僕自身はそれほど厳しくはないと思っています。すぐ、校則に文句をつける人は奈良の他の校則の緩い学校と比べたがります。全国にある理不尽な校則ほど厳しいものではなく、スマホ禁止、2ブロ禁止、靴下ワンポイントだけです。先生も仰っているのですが、学校には遊びに行っている訳ではないので、スマホは使えなくても良いかと思います。私は一度たりとも学校でスマホを触っていませんが、9割の人は使ったことがあるでしょう。毎日使っているひとも多くいます。先生方は昼の時間は用事があっても教室には来ません、放送で呼び出すだけです。ということは、先生も生徒がスマホを使っていると知りながらも使わせているようなものです。実質スマホは使えます。
      個人的には使うべきではないと思っています。ただ、一応持っていとく方がいいです。災害時の連絡手段として、
      バイト禁止もありましたね。 許可を取ればやれます。経済的事情の場合。そうでなければ、こっそりやってる人がいます。

西の京高校には、いじめという概念そのものが存在していない。
      というと、かなり大袈裟ですが、それぐらいいじめが無いです。
      誰かをいじめるといったことで、大切な高校の青春の時間を割きたくないだけかもしれません。そのような穏やかで優しい人が多いです。
      私自身が帰宅部のため、なんとも言えませんが 一応私の知る限りのことをお伝えします。(帰宅部が偉そうに書き込みますが、ひとつの情報として伝えているだけなので予めご了承下さい。)
      野球部は全国と比べると堅い感じはなく楽しそうです。
      バレーボール部はビーチバレーの全国大会も出るほどの実力です。
      弓道部はアニメの参考にされるたそうです… 2番目におすすめ
      柔道部はなかなか先生が熱心でカッコイイ先生もいます。
      テニス部が運動部で1番おすすめです!緩すぎず、厳しすぎずちょうど良い部活だと、思います。
      文化部
      軽音部は一時期100人以上いた程の大人気部活です。とりあえず
      部活に入っておこうという人達が多いですが、中にはすごく熱心なグループも数多くあり、楽しい青春を過ごせること間違いなし!
      何も部活したくないけど、親が何か入れというのならコンピュータ無線部です。 それかもしくは、コーラス部に入りましょう!
      コーラス部は廃部の危機なので入ってあげて下さい。美人な先生とコーラスを練習すれば、楽しくてコーラスが好きになること間違えなし!

進路はやる気次第です。やる気があれば、国立いけるし関関同立いけるでしょう。
      産近甲龍が人気ですね。
      体育館は床が、きれいになった。
      図書館、知らん。
      校庭、変な木生えてる。
      エアコンは徹底管理されていて自由に使えません。暑くても1階の温度計の基準値超えないとつきません。冬は昼までガスヒーター昼からエアコンという謎のシステム。足元寒い。
      学校の敷地は古墳みたいなのがあり面白い(六条山遺跡)。

カッコイイとかカワイイの基準がわからないので、こちらも何とも言えないですね。
      ご自身でみて判断して下さい。
      文化祭は、まあ楽しい。軽音部にとっては最高でしょう。2日目は一日中演奏してます。鑑賞自由。
      修学旅行は最高。
      もし行事を楽しくしたいなら、生徒会に入ることを勧めます。
      あわよくば、生徒会長を狙いましょう。
      西の京駅のそばに世界遺産の薬師寺と唐招提寺があり身近に古都奈良の良さを存分に堪能することができるという理由です。(本当です)

2019年11月投稿
      とりあえず考え方が昭和。先生達がおじいちゃんおばあちゃんしか居ない上に、頭の固い教師は偉いと思っている年寄りしかいない。少数いる若い先生もおじいちゃん達に逆らえず何も変わらない状態。授業も自分の言いたいことだけを喋って終わり、教科書を読むだけ、教科書を写すだけなど到底良いとは言えない。公立の中学の授業の方が何倍もいい。成績も先生によってバラバラで、基本的には好かれると何でも許される感じ。逆に嫌われると成績はボロボロになるし、見た目なども他人より厳しく注意される。大多数に当てはまる利点は制服が可愛いくらい。
      無駄に厳しく、化粧は色付きのリップもダメ、前髪を巻くのも先生によればダメ、スカートは無駄に長い上に、ラインの入った靴下もダメといった訳の分からない校則が多々ある。SNSにも厳しく、先生達に監視されている。体育祭も髪のアレンジ、メガホン、団扇等は全て禁止。写真はデジカメのみ。文化祭も同様で、何も出来ない。
      いじめはあるクラスではあるらしいが、特に目立ったことは聞かない。みんな仲のいい人達だけで集まっている感じで、特にいじめなどは起きない
      軽音部は実績もあり、とてもいいと思う。将来専門に行くならオススメ。他の部活も楽しそうで、みんなクラスより部活の方が楽しいといっている
      基本的に、自称進学校なので国立大学を薦めてくるが、実際の実績はほとんどが看護の専門、その他専門学校
      専門に行くなら叶いやすいと思う
      至って普通の公立高校
      制服は可愛いと思う。
      夏服はもう少し可愛くなってもいいと思うが、他校と比べると十分可愛いと思う
      思い描いているような高校の行事は出来ない
      音楽の専門に行きたかったから

2019年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      毎年倍率が高いですが、制服だけで考えるのは自分の3年間のためにもおやめ下さい。パンフレットを見ただけではぜっったいに分からないと思いますが後悔します。少なくとも、他校みたいに騒いだり楽しみたい人には本当に向いてません。先生も、もちろん大好きな人もいっぱいいます。ですが1部の先生のせいで私は学校がストレスになりました。考え方が全て昭和はっきり言って生徒は呆れてます。
      入学のときの選択科目の副教科、書道はやめた方が身のためですよ(笑)1年間、もしくは2年間抜け出せない理不尽な世界に連れていかれ、昔から習っていた書道が嫌いになります。それが嫌で2年生の選択科目のとき得意でもない生物選択に逃げてしまう人も多いです。机を蹴飛ばす教師もいます。生徒のSNSは悪口がたくさんです。
      厳しすぎるせいで西の京ってなんであんな地味なんって近所の高校に言われているのを聞いてしまいました(^^)
      1部の先生は周りの目を気にしすぎています
      いじめはないし先生に反抗する人もいません。逆に反抗したら目立つので成績とかすぐ下げられます。だから理不尽なことでもみんな我慢してます。
      冬服は男女ともめっちゃいいです
      体育祭はメガホンとうちわ禁止です、文化祭は1年生がTシャツなし。2.3年はあるけどルールが厳しすぎて変なのしかできない。体育祭のことに関しては近所迷惑だからだそうです。スマホも使えないのでみんなわざわざ一眼などを買ってます。買えない人は正直カメラでとれないのであまり思い出になりません。生徒総会で、カメラが使えるかもみたいな案はでたけど結局実行されてません。期待したけど。本当にまだ高校が選べるチャンスがあるなら考え直してください。自分らみたいな思いを後輩がしてほしくないです。
      冬服が可愛かった。パンフレットをみて凄く楽しそうだと思った。こんなに必要以上に校則が厳しいのは聞いてなかった。どこよりも厳しい自信があります。化粧も大学や社会ではマナーなので卒業したら急いで勉強します。

2019年03月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      この学校は偏差値もちょうど良く、入りやすい学校だと思っています。が、先生は臨機応変に対応出来ない先生が多く、頑固なめんどくさい性格の先生が多いです。もちろん臨機応変に対応できる先生も少なからずおられますが、それはごく一部です。理不尽にキレる先生も少なからずいます。
      この高校の校則ははっきり言って時代遅れで、全く意味が無く、訳の分からない校則ばかりで我々生徒もうんざりしています。主な訳の分からない校則としてはツーブロックを含む流行の髪型が禁止や、長髪は不快感を与えるとして禁止されているなどです。この学校は長髪の人は全員世の中に不快感を与えていると考えているそうです。となると、女の髪の長い人は全員世の中に不快感を与えているとこの学校は考えているのでしょう。いい加減常軌を逸している校則だということに気づけよと思っています。せっかく制服もカッコいいのにこれでは台無しです。とても残念な学校だなと思っています。
      いじめは聞いたことがないです。心の優しな生徒が多く集まる学校だからかなと思いました。
      部活どうには積極的な学校なのでとても良いと思います。ただ、土日の部活の日や、大きな休みの際の部活の日くらい部活の服で登下校させてもいいのになと思いました。
      とてもカッコよく、制服の事については唯一褒めるところしかありません。この学校の制服はデザインが良く、とても着やすいので嬉しいです。
      イベントなどはとても盛り上がっていて楽しいです。が、イベントの日さえもスマホを使ってはいけないと言う謎校則が付きまとっています。ことごとく意味がわからない。

2018年12月投稿
      入学式の時には親の前で貴重品は預かりますみたいなことを言っていたのですがそれ以降一切預かられたことはありません。実際お金がなくなっても丸めこもうとするだけで話になりませんでした。先生全体的に生徒が苦しんでても学校の評判の方が大事って感じで対応がまともでないことがおおいです。全校集会ではマイク越しにあほとか暴言をはいています。
      地域創生というコースがあって地域との連携のとれた。とか言っていますが実際は1日2件は近隣住民等から苦情の電話があり、私たちに全校集会等でお前らが外でちゃんとしてくれないとお前らのせいで倍率が下がると怒られました。こんなことを書き込んで倍率が下がって先生達が私たちのせいにしてくるのも嫌ですが、それよりこれ以上犠牲者を増やさないために書き込ませていただきます。どうかもう一度お考え直しください。
      靴やカバンは自由です。
      髪は染めてはいけないと言われていますが、染めてる人もいます。
      成績によって厳しさが変わります。
      成績が悪い生徒は地毛で茶髪でも私は校則違反をしている限りあなたの味方ではありません。と言われていました。
      私は結構成績がいい方なので(西の京の中では)茶髪でパーマをあてていますが、1度きかれただけです。
      教室のゴミ箱に教科書が捨てられてることがあります。
      担任はそれを拾ってその人の席にもどしただけで対応は一切ありません。それどころか見ていた私を口止めされました。
      教室内もスクールカーストがしっかりあってほとんどのクラスメイトとは二学期が過ぎても話した事がありません。
      どのクラスも多少はあると聞きます。
      種類は多いと思います。
      強制的にはいらされますが、種類が多いので強制と言われても出来るだけのことはしてくれてるんだと思って納得できました。
      国立には行きにくいみたいです。理系もほとんどいないです。あまり、学校側も理系に行かせません。
      購買は賞味期限が切れているものやぎりぎりのものが売られていることが多く種類も少ないです。
      食堂はないです。
      学校内に遺跡?古墳?がありますが邪魔だし、正直毎日見たいものでもないので昇降口から下駄箱間にあるのはうっとしい以外なにもないです笑
      更衣室は体育の時着替えるのに荷物が置くところが無くなるぐらいにはぎゅうぎゅうです。
      図書館、体育館、プール普通です。
      AL室(アクティブラーニング室)があって唯一自慢できるぐらいすごく綺麗です。でもほとんど使うことがないのてあまり意味はないです。
      運動場は自然な空気感の中にあって気に入っています。
      まぁまぁ可愛いと思います。
      靴も自由でカバンも自由なので女子力は上がるかもしれないですね…。
      入ってすぐの体育大会でほとんど盛り上がらなかったし、文化祭は三年生だけ模擬店がをしていました。
      誰もいかないと学校がよくて選びましたがら後悔することがおおすぎます。
      4年生進学希望

2018年12月投稿
      被害者を増やさないため。入学すると必ず後悔する。
      先生がちゃんとした理由で叱る先生(40%)と、
      理不尽で気に入らない生徒の粗探しをしてキレる先生(13%)と、優しい先生(47%)がいる。
      校則は厳しい。担任によって校則のとらえかたが違うため、指導や罰則の重さが違う。パーマ程度のものなら見逃してくれる先生もいるが、厳しすぎる先生もいます。
      私の担任は厳しすぎました。
      いじめというほどではないけど、クラスの全体で雰囲気が悪く、学校の先生は対応する気がないです。
      部活は、運動部は近畿出場をしている部活が5つぐらいあって、文化部などは楽しそうな雰囲気です。
      だけど、軽音部は裏がひどいのですべてを捨てる覚悟で入ってください。
      お気に入りの人だけひいきする校風なので一部の人しかむずかしい。先生に嫌われると何もかも否定されます。
      よくある公立高校。トイレが臭い時は異常に臭い。
      冬服はまだまし、だけどボタンの位置が高い。
      夏服はださい。息苦しい。リボンがほしい。
      第1ボタンを外していると怒られる。
      制服改造禁止なので上手く着崩すことが出来ない。
      文化祭は地味、軽音部や吹奏楽部の発表だけ楽しい。
      あとは普通の文化祭の劣化版。
      ケータイで写真を撮る行為が禁止されてるためほとんど思い出に残らない。
      私は偏差値が近いから受けたけど、この学校はそんな理由で受けない方がいい。決意を固めてすべてを捨てる覚悟で受けた方がいい。

2018年08月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 2]
      入ったら皆意外と真面目で、行事も他校と比べると地味で高校生活って感じが全くない。学年によって校則の厳しさが違う。変に上の学年が下の学年に意地をはる。
      でもやんちゃな子はいなくて、まだ平和な学校だと思う。
      そんな成績よくなくてでも真面目に勉強したいって人にいい学校です。
      長期休暇開けに頭髪とピアスの検査がある。制服は第一ボタンをあけるとすぐ注意され、靴下のデザインはワンポイントしか許されていなく、たまに先生の勘違いで注意されたりする。携帯は敷地内から利用禁止。
      しょうもない陰口、はみごぐらい。多分。
      軽音楽部は人気で、弓道部は成績よさそうで、他の部活で大人数で頑張りたいならここはおすすめしない。
      冬は評判いいけど、夏の女子の制服が丸襟でダサい。移行期間があり夏服嫌でも強制的に着なければならない。
      体育祭が5月で早すぎる上に学級旗しか応援で使ってはいけなくて他校と比べたら全くばえない。文化祭もクラスTシャツは2年はダンスの時だけ3年は着れる。ブランドパクリ禁止。
      行きたかった志望校を下げた。

2020年04月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      修学旅行でとったお金の割に中身がスカスカだったり、校外学習では先輩までは行き先自由だったのが、自分達の代から、修学旅行での予算が大きすぎたから指定の場所になったりとか、振り回されてばかりでした。他校の子に話すとよくびっくりされます。
      靴下のライン1本であーだこーだ。生徒総会で学校の悪いとこ改善するための集会開かれたと思ったら日に日に意味不明な校則が増えていくばかり。どれだけ訴えても生徒の声は反映されず。生徒の質は他校に比べてめちゃくちゃ良いと思うのに、学校の評価のために必要以上にどこまで求められるんだろうと疑問なまま卒業しました。
      いじめよりも、1部の教師に対しての不満が多すぎて逆に団結するのでは無いでしょうか(笑)反抗的な態度をとる子もほとんどいないので少し目立つ子がいれば親の教育がなんたらかんたらといわれます。
      指定校推薦、AO、専門学校が多いです。一般入試でいこうと思ったら塾通うのがオススメです。入試会場は自分より賢い高校ばっかりです。秋ぐらいからほとんどの人が受験終わり始めます。
      怒鳴り声が飛び交っています。学年ごとによって何故か厳しさが違うので、とある学年の子が注意されている横で他学年の子が普通に違反していてもスルーされるという状況が多々ありました。近所迷惑という理由で体育祭のメガホンやうちわは許可されていません。スマホで撮影すらも他校では許されつつある中、西の京はデジカメオンリーです。先生からしたら長い学校生活でありますが生徒からしたらたったの3年しかないのに思い出は写真に収めにくいです。
      楽しそうだと思った
      大学

2020年03月投稿
      中学校の延長の様な高校です。
      普通の高校生活が送れます。
      安全地帯です。
      派手な人もいますが、ほとんど常識のある人です。
      この手の心配をしている人、安心してくださいパリピは貴方には近づいてきません。少し日常生活に騒音が加わるくらいです。
      先生方は何も刺激させなければ良い人ばかりです。
      気に入られて損はありません。
      どんどんコミニケーションをとってください。
      一部の年寄りは冗談が通じないので気を付けてください。噴火します。
      学年によって違います。学年主任の頭の固さで変わります。
      基本目をつけられなければ注意されません。
      《日常》薄付きの下地やパウダー、ピンクのリップはバレません。
      アイプチは綺麗につける技術を磨いてください。
      バレたら外されます。悲劇です。
      髪の毛は軽く巻くぐらいなら大丈夫です。
      スカートは自分の元々の長さによりますが、一回折りぐらいなら大丈夫です。
      携帯は昼休みは教室で使うレベルなら大丈夫です。
      基本バレたら生徒指導です。仲の良い先生は見逃してくれます。
      《行事》
      学年主任によって変わる校則。
      日常より取り締まりが強化するので、
      行事時にいきなり化けるのはお勧めしない。
      ドラマや映画で見るような、「机に落書き」のような過激なやつはない。
      苦手な人とは関わらなければいい。
      部活動は熱心に指導してくださる先生が多い。
      近畿大会に行く部活も多数ある。
      自分次第。
      3年の担任にもよるが、特別なサポートはないので、基本自分でなんとかしなければどうしようもない。
      過去問はコピーし放題。
      特になにも思わない。
      冬服は可愛い。
      夏服のスカートはおじさん。
      《体育祭》5月にあるので、周りの様子を伺いながらの行事。
      基本ひとり、2つか3つ出場する。
      出番がない時は、友達同士写真を撮ったり、喋ったりするので
      ぼっちは地獄。
      メガホン、うちわ、髪の毛アレンジ、とか禁止なのでインスタで見るような、#jkの素敵な思い出、期待しないでください。
      《文化祭》規模は小さめ、内容薄め、ああこんなもんか。
      1年は本当に本当によく分からない。
      よく分からないまま、クラス展示を準備させられて、
      よく分からないまま終わります。1年は食べてりゃいい。
      2年はダンスと装飾。楽しい。
      3年は屋台。楽しい。やっときたかドラマでみるやつ。
      友達と友達と担任とクラスに恵まれれば、本当にどれも楽しいです。
      公立に安全に行きたかったから。
      摂神追桃

2020年03月投稿
      本当に楽しい学校。生徒思いの先生ばっかり。たまに「え」ってなる先生もいるけど、ほとんどいい先生。生徒もチャラチャラした人はいなかった。受験の時も、最後まで自習室を貸してくれるし、いっぱい過去問あるし、先生も親身になって教えてくれる。面接があると言えば、どの先生も時間をあけて練習してくれる。「受験期はみんな終わる時期がバラバラだからクラスがピリピリするかもしれない。でも終わった子も終わってない子の為に休み時間は静かにするとか、言葉に、行動に、表して応援してあげようね」って言う言葉がすごく響いた。それで、それをしてしまう生徒がまたいい子たちばっかりだなっていつも思ってた。最高の3年間ありがとう
      制服の着こなしとかはまぁ普通ちゃうかな?でも、スカートの長さには以上に反応する先生おる笑、確かに文化祭、体育祭とか、イベントごとにスマホ使えへんのは時代遅れやなって思っちゃうけど、先生が「スマホがないと楽しめない学校生活なんか?」ってみんなに問いただしたときにはそんなことないってほとんど思ったと思う。写真にはカメラ持ってる子しか残しにくいと思うけど、記憶に残るイベントにしてください。
      いじめとか聞いたことない。
      みーんなたのしそう
      めっちゃ推薦きてたで、ちゃんとみてへんけど
      きれーやで、あ、でもなんか、クーラーも暖房も事務室で管理されてるからまじ不便
      ちょーーーーーーーーーー可愛い
      楽しさでしかない
      ぎりぎり進学校狙った
      専門

2019年09月投稿
      優しく授業が面白い先生や若くてフレンドリーな先生はいらっしゃいますが、一部頭がカチコチの時代遅れなお爺さん教師が居ます。誰も逆らえず、昭和な校風を、うちの学校は穏やかだいじめが無いだ自慢げにベラベラ話していますが行きすぎた理不尽な指導に皆呆れているだけ。授業中怒鳴って立たせるや出て行け、ひどい暴言がかなりストレスです。学年によってかなり先生の年齢層も違うし、運ですね。
      校則についてはかなり厳しいです。というか意味の無い校則が多過ぎる。「お前たちの態度次第でスマートフォン使用を許可してやる」などと脅すように言われ仕方無く理不尽な指導にも従っていたのに禁止事項は増えるばかりです。行事では団扇やメガホンの禁止、リボンや髪飾りの禁止、文化祭では化粧が見えないから照明は落とすな!と怒号が飛び大しらけでした。校外学習ではクラス行動禁止など意味の分からない禁止がたダダダ増えるだけ
      自販機は使える時間も決まっていてかなり不便です。何度生徒会を通じて改正を求めても適当に流されるばかり。キラキラした高校生活を望む方にはオススメしません。どれも学年によって指導のレベルが異なるので、これも運ですね
      他の学校はわかりませんが当然有りますよ。SNSなどを使った陰湿ないじめが多いですね。だからあまり気付かれていない感じ
      入学後即部活に入れと言われますが、入らない方がいいでしょう。特にやりたい事がないなら学校に黙ってアルバイトして次の段階に備えるのが無難だと思います。確かに部活動に加入している生徒は他の学校に比べて多いと思います。軽音楽部に憧れて入学してくる方も少なく無いです。
      進路指導の先生は優しいし勉強出来る環境作りをして下さいます。
      専門学校志望が多い分、当たり障り無く授業を受けていれば指定校は取りやすいと思います。
      トイレが汚い
      可愛いです

2019年09月投稿
      冬服の制服は可愛いし、普通に過ごしてたら普通の学校です。ですが、イベント事が酷い。効率が悪いやり方しかしない。飴と鞭の使い分けをせず、生徒の首を絞め続けることが正しいと思っているようです。生徒の意見を聞かず、先生が勝手に決めたことを押し通します。そこは改善して欲しいところかなと思います。
      イベント事でくらいスマホを使わせてほしい
      アルバイト禁止。申請しようとしても学年主任によって阻まれる。
      携帯の電源は落とせと言っているにもかかわらず授業中に自分のスマホを鳴らす始末。生徒に押し付けるならまず自分たちがちゃんとして欲しいと思います。
      いじめといういじめはありませんが陰口が多いです。性格が悪いです。
      クラブの種類はそんなに多くないと思います。
      指定校推薦の量も多く、進学はしやすいかと思います。
      弥生という意味わからない建物があります。それを作るなら食堂を作って欲しかったです。購買の値段はコンビニ並み。買う気になりません。
      冬服は可愛いが夏服のダサさは異常。丸襟がダサすぎる。
      あとは冬服のリボンの付け方がめんどくさいのと、制服の作り的にインができないからセーターがないとダサい。
      文化祭は一般公開がなく、写真を撮るためにスマホも使えない。
      校外学習も行きたい場所を先生が決めたのに交通費は実費。しかも電車。

2019年06月投稿
      口コミで悪いように書いてる人がいるみたいですが、
      人としてちゃんとしてない人に対して怒っているだけです。社会に出て失敗して欲しくないという先生の気持ちがこもった怒り方だと思います。
      校則は、つい最近ツーブロックがOKになりました。
      ゆーて厳しくないと思う。
      カバンも自由
      トートバッグもOK
      ハイカットもいい
      色もなんでもいい。
      いじめと言うより
      人間の好き嫌いがある。
      基本的にこそこそゆー人しかいない。
      周りに仲いい子絶対いるから全然なんとも思わない。
      楽しめる。
      練習すれば実績は残る、それで大学の推薦受けれたりもする。
      進学校みたいなこと言うてますが、
      実績はそんなたいしたことないです。
      全然苦ではない。
      エアコン扇風機つく
      めちゃめちゃいいと思う。
      夏服はちょっとあれだけど
      冬服はめちゃめちゃいい。
      オシャレ
      ケータイ
      今は使えないけど
      もうすぐ使えるようになりそう。
      制服がとにかくいい
      夏服を除く。
      4年生大学

2019年06月投稿
      夏、冬休み明けに 頭髪検査があります。
      ピアスを開けてしまった場合、何もつけずに「昔から開いてます」と言うと、どうにかなります。
      髪を染めている子はほとんど居ないので、先生に目をつけられます。
      田舎の学校なので、いじめなど特にないです。
      みんな優しい子ばかりです。
      弓道部や軽音部が強いみたいです。
      評定の付け方が厳しい高校だと思います。
      なので、思い通りに点数を貰えません。
      それを踏まえた上で西の京高校を受験してください。
      学校の敷地内に遺跡があります。
      夏服がとにかくダサいです。
      なので皆ギリギリまで冬服を着ています。
      修学旅行先は北海道です。
      1日のほとんどをバスで過ごします。
      なのに、費用が8万5000円以上かかります。
      仲のいい友達が居ないと楽しくないと思います。
      制服が可愛いから。
      私みたいにそれだけでここに来ると、夏 駅から遠すぎて行く気を失せます。

2019年05月投稿
      入学するなら覚悟がいる高校だと思います。学年によって校則の厳しさの違いが大きい。ある学年ではメイクや染髪が見逃されているが、ある学年ではメイクしていなかったり地毛なのに疑われいきなり怒鳴られたりします。怒鳴ったらいいと考えているのか口が悪く怒鳴る先生が多い。とりあえず一部を除く先生の質が良くないです。
      校則については普通だが学年によっては厳しさが違い不満を言っている生徒が多いです。
      いじめは見たことありません。
      軽音部はすごいみたいですが人が多くライブ等に出れる人が限られてます。
      推薦をねらっている人が多いみたいですが本当に先生に当たり外れがあり相談する先生は考えた方がいい。
      校舎は古いですがAL室だけはとても綺麗です。
      冬服は可愛いと女子に人気だが夏服は丸襟でリボンもなく不評。
      体育祭ではメガホンや団扇等が禁止されている。持っていくと学年主任に注意されるがこれもまた学年によっては見逃されたりする。
      文化祭も他校の生徒は来ることができず西高生だけですが地味です。携帯は禁止でデジカメでしか写真を撮ることができないのであまり写真は残りません。
      偏差値が近かった。

2018年06月投稿
      落ち着いて楽しい高校生活が送れます。授業も色々な活動もとても充実しています。入試の時は不安もあったけれど、ほんとにこの学校に入学してよかったです!
      普通です。高校生としては当たり前の校則ですよ。たまにきつい先生もいるけど、だいたいみんな真面目だからそんなに怒られることはないです。
      中学の時よりずっと過ごしやすいです。みんな優しいし。
      どのクラブもみんな頑張っています。軽音は全国で入賞しますよ。運動部も弓道部、剣道部、柔道部、陸上部やソフトテニスも近畿大会や全国大会に出場します。
      進路関係の行事がたくさんあって先生も親身に相談にのってくれます
      古くなっていますが、掃除もよくして、みんな大事に使っています。
      めちゃ可愛い。評判いいですよ
      生徒が作る行事がたくさんあります。ボランティア活動もすごく盛んで面白い行事が盛りだくさんです!
      みんな結構真面目に勉強してます。しっかり授業を受けていれば勉強の面では心配はありません。先生も親切に教えてくれます。

2018年04月投稿
      読んでいただきありがとうございます。
      良くもないし悪くもない、至って普通の高校です。
      生徒は大人しい生徒が多い。たまにチャラそうな人はいる程度。
      生徒感の仲はクラスでも部活でもよく、目立つイジメや問題はありません。
      ただ、不満にした理由は、口の悪い教師、または怒鳴る男性教師が多すぎる。
      中には当たり前と言ってはなんですが、生徒のことをよく考えてくださるいい先生もいます。
      ですが、本当に口が悪かったり怒鳴る教師が多すぎます。
      内容にもよりますが生徒の立場から見ると明らかに自分の感情でものを言っているようにしか見えません。
      理不尽なことを言われているような気にしかなりません。
      実際、怯えてる生徒も何人もいるようです。ちなみに自分も恐いと思っています。
      先生が恐いと思っている生徒がたくさんいるのもどうなのか、と思います。
      なので、その辺も考えた上で高校を考えてほしいです。
      謎な校則があったりする。
      例えば、ブレザー着用の時期には登下校中は必ずブレザーを着用するなど。
      当たり前かと思うが、4月の終わり頃まで着用しなければならないので(気温は25℃前後)自転車通学生などがもしも熱中症などで倒れたらどうするのだろうと考えられる点は色々あります。
      目立つイジメや嫌がらせはない。
      無いといえば無い。あると言ったらあるという曖昧なところです。
      個人ではないが集団で陰口などはよくある。
      幼稚な嫌がらせをする人がたまにいるためもめる原因になったりすることがある。
      部活動の種類はそこそこ多く、皆楽しそうにやれていたと思います。
      高校の友達はほとんどが部活動でできると思うのでたくさんの部活があるからどこかには入部するのがいいと思います。
      普通くらいだと思います。
      でも、特別推薦などは結構多いです。
      普通です。
      でも、使うにはなんの問題もないので大丈夫です。
      冬場は男子はブレザーとネクタイ。
      女子はブレザーとリボン。
      冬服と夏服の2つがあって、どちらもちょっと感じが違っていいです。
      特に女子には制服がかわいいと言われています。
      体育大会はクラスに馴染む前にあるので少し微妙(5月半ば頃)
      文化祭は2日間あるが一般公開されていないため生徒、教師、卒業生、地域の方と限定されています。

2017年11月投稿
      勉強面では普通。高台に立っているので登校は不便だけど空気が綺麗で運動場や校舎内からの景色は素敵です。地域創生コースがとても頑張っています。遺跡の上で食べるご飯はおいしい!のびのびと過ごせる学校だと思います。
      携帯電話の使用、バイト、化粧禁止など一見厳しいように見えますが先生に見つからなければオッケーみたいな感じです。カバンも自由なので派手な髪型にしたければ基本的自由ですね。
      好き嫌いはあると思いますが楽しい先生が多いです。職員室前に机が並んでいてわからないことはその場で教えてくれるのがいいと思います。大きないじめは聞いたことがないです。反抗的な生徒もいるかいないか程度です。
      1番は軽音楽が人気で目当てて入学する子も多く実績があります。弓道部も人気でこの二つをやりたいなら西の京ですね。他のクラブも頑張っていて毎回表彰伝達が多いと感じます。
      1年生の内から頑張ればどこでも行けると思います。先生のサポートもしっかりしているので就職、進学どちらでも叶います。
      全体的に少し古くなってきた感はありますが耐震工事やトイレの洋式化も進んでいますね。図書館は漫画が置いてあるし静かで落ち着きます。プールもあれば校庭も広いと思います。またクーラー完備なので夏でも大丈夫!!
      女子の制服が特に人気です!冬服は男女共に落ち着いていて可愛い&かっこいいです。夏服でリボンが取れるのが残念ですが制服が2種類楽しめます。また白のセーターが可愛く年中許可されていて移行期間はセーター登校オッケーです。
      体育大会では各クラスオリジナルの行進をし、(開催が早いので)クラスで馴染むきっかけになりました。文化祭は他校の子は入れませんがそれなりに楽しいです。球技大会が2年生の修学旅行と被るので2年生がないのが残念です。
      自転車で通える距離だったのと制服が可愛い!カバンが自由!
      なにより少し頑張れば受かるところだったからです。

2017年06月投稿
      田舎だからか、穏やかな子が多いです。地域のボランティア活動をやっていたり、一生懸命部活に励んでいたりしています。
      普通だと思います。携帯は基本的に禁止ですが、休み時間には先生が来ないので皆使っています。
      先生につっかかって行く生徒はまず、いません。悪口がいう人が時々いる感じです。
      いい方だと思います。軽音楽部や写真部など全国大会に行っています。どの部活も近畿大会には行っています。毎日練習に励んでいる生徒が多いです。
      偏差値的に就職と進学する人が分かれますが、どちらにしても、手厚く個人個人サポートしてもらえます。関関同立、近畿大学、龍谷大学が多いです。
      とにかくのどかで、なごみます。冷暖房完備で地震対策などしてあります。図書館にはマンガや最新の本があり、施設は充実しています。
      男女とも、とても人気があります。夏服になると、少し評判が下がりますが、リボンの色や全体的に落ち着いていて品があります。
      とても楽しいです。修学旅行は関東方面でディズニーランド・シーや東京散策などです。