みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  西の京高等学校   >>  口コミ

西の京高等学校
西の京高等学校
(にしのきょうこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 西ノ京駅 /公立 / 共学

西の京高等学校 口コミ

(34) 奈良県内37 / 52校中

2019年03月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      この学校は偏差値もちょうど良く、入りやすい学校だと思っています。が、先生は臨機応変に対応出来ない先生が多く、頑固なめんどくさい性格の先生が多いです。もちろん臨機応変に対応できる先生も少なからずおられますが、それはごく一部です。理不尽にキレる先生も少なからずいます。
      この高校の校則ははっきり言って時代遅れで、全く意味が無く、訳の分からない校則ばかりで我々生徒もうんざりしています。主な訳の分からない校則としてはツーブロックを含む流行の髪型が禁止や、長髪は不快感を与えるとして禁止されているなどです。この学校は長髪の人は全員世の中に不快感を与えていると考えているそうです。となると、女の髪の長い人は全員世の中に不快感を与えているとこの学校は考えているのでしょう。いい加減常軌を逸している校則だということに気づけよと思っています。せっかく制服もカッコいいのにこれでは台無しです。とても残念な学校だなと思っています。
      いじめは聞いたことがないです。心の優しな生徒が多く集まる学校だからかなと思いました。
      部活どうには積極的な学校なのでとても良いと思います。ただ、土日の部活の日や、大きな休みの際の部活の日くらい部活の服で登下校させてもいいのになと思いました。
      とてもカッコよく、制服の事については唯一褒めるところしかありません。この学校の制服はデザインが良く、とても着やすいので嬉しいです。
      イベントなどはとても盛り上がっていて楽しいです。が、イベントの日さえもスマホを使ってはいけないと言う謎校則が付きまとっています。ことごとく意味がわからない。

2018年12月投稿
      入学式の時には親の前で貴重品は預かりますみたいなことを言っていたのですがそれ以降一切預かられたことはありません。実際お金がなくなっても丸めこもうとするだけで話になりませんでした。先生全体的に生徒が苦しんでても学校の評判の方が大事って感じで対応がまともでないことがおおいです。全校集会ではマイク越しにあほとか暴言をはいています。
      地域創生というコースがあって地域との連携のとれた。とか言っていますが実際は1日2件は近隣住民等から苦情の電話があり、私たちに全校集会等でお前らが外でちゃんとしてくれないとお前らのせいで倍率が下がると怒られました。こんなことを書き込んで倍率が下がって先生達が私たちのせいにしてくるのも嫌ですが、それよりこれ以上犠牲者を増やさないために書き込ませていただきます。どうかもう一度お考え直しください。
      靴やカバンは自由です。
      髪は染めてはいけないと言われていますが、染めてる人もいます。
      成績によって厳しさが変わります。
      成績が悪い生徒は地毛で茶髪でも私は校則違反をしている限りあなたの味方ではありません。と言われていました。
      私は結構成績がいい方なので(西の京の中では)茶髪でパーマをあてていますが、1度きかれただけです。
      教室のゴミ箱に教科書が捨てられてることがあります。
      担任はそれを拾ってその人の席にもどしただけで対応は一切ありません。それどころか見ていた私を口止めされました。
      教室内もスクールカーストがしっかりあってほとんどのクラスメイトとは二学期が過ぎても話した事がありません。
      どのクラスも多少はあると聞きます。
      種類は多いと思います。
      強制的にはいらされますが、種類が多いので強制と言われても出来るだけのことはしてくれてるんだと思って納得できました。
      国立には行きにくいみたいです。理系もほとんどいないです。あまり、学校側も理系に行かせません。
      購買は賞味期限が切れているものやぎりぎりのものが売られていることが多く種類も少ないです。
      食堂はないです。
      学校内に遺跡?古墳?がありますが邪魔だし、正直毎日見たいものでもないので昇降口から下駄箱間にあるのはうっとしい以外なにもないです笑
      更衣室は体育の時着替えるのに荷物が置くところが無くなるぐらいにはぎゅうぎゅうです。
      図書館、体育館、プール普通です。
      AL室(アクティブラーニング室)があって唯一自慢できるぐらいすごく綺麗です。でもほとんど使うことがないのてあまり意味はないです。
      運動場は自然な空気感の中にあって気に入っています。
      まぁまぁ可愛いと思います。
      靴も自由でカバンも自由なので女子力は上がるかもしれないですね…。
      入ってすぐの体育大会でほとんど盛り上がらなかったし、文化祭は三年生だけ模擬店がをしていました。
      誰もいかないと学校がよくて選びましたがら後悔することがおおすぎます。
      4年生進学希望

2018年12月投稿
      被害者を増やさないため。入学すると必ず後悔する。
      先生がちゃんとした理由で叱る先生(40%)と、
      理不尽で気に入らない生徒の粗探しをしてキレる先生(13%)と、優しい先生(47%)がいる。
      校則は厳しい。担任によって校則のとらえかたが違うため、指導や罰則の重さが違う。パーマ程度のものなら見逃してくれる先生もいるが、厳しすぎる先生もいます。
      私の担任は厳しすぎました。
      いじめというほどではないけど、クラスの全体で雰囲気が悪く、学校の先生は対応する気がないです。
      部活は、運動部は近畿出場をしている部活が5つぐらいあって、文化部などは楽しそうな雰囲気です。
      だけど、軽音部は裏がひどいのですべてを捨てる覚悟で入ってください。
      お気に入りの人だけひいきする校風なので一部の人しかむずかしい。先生に嫌われると何もかも否定されます。
      よくある公立高校。トイレが臭い時は異常に臭い。
      冬服はまだまし、だけどボタンの位置が高い。
      夏服はださい。息苦しい。リボンがほしい。
      第1ボタンを外していると怒られる。
      制服改造禁止なので上手く着崩すことが出来ない。
      文化祭は地味、軽音部や吹奏楽部の発表だけ楽しい。
      あとは普通の文化祭の劣化版。
      ケータイで写真を撮る行為が禁止されてるためほとんど思い出に残らない。
      私は偏差値が近いから受けたけど、この学校はそんな理由で受けない方がいい。決意を固めてすべてを捨てる覚悟で受けた方がいい。

2018年08月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 2]
      入ったら皆意外と真面目で、行事も他校と比べると地味で高校生活って感じが全くない。学年によって校則の厳しさが違う。変に上の学年が下の学年に意地をはる。
      でもやんちゃな子はいなくて、まだ平和な学校だと思う。
      そんな成績よくなくてでも真面目に勉強したいって人にいい学校です。
      長期休暇開けに頭髪とピアスの検査がある。制服は第一ボタンをあけるとすぐ注意され、靴下のデザインはワンポイントしか許されていなく、たまに先生の勘違いで注意されたりする。携帯は敷地内から利用禁止。
      しょうもない陰口、はみごぐらい。多分。
      軽音楽部は人気で、弓道部は成績よさそうで、他の部活で大人数で頑張りたいならここはおすすめしない。
      冬は評判いいけど、夏の女子の制服が丸襟でダサい。移行期間があり夏服嫌でも強制的に着なければならない。
      体育祭が5月で早すぎる上に学級旗しか応援で使ってはいけなくて他校と比べたら全くばえない。文化祭もクラスTシャツは2年はダンスの時だけ3年は着れる。ブランドパクリ禁止。
      行きたかった志望校を下げた。

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      落ち着いて楽しい高校生活が送れます。授業も色々な活動もとても充実しています。入試の時は不安もあったけれど、ほんとにこの学校に入学してよかったです!
      普通です。高校生としては当たり前の校則ですよ。たまにきつい先生もいるけど、だいたいみんな真面目だからそんなに怒られることはないです。
      中学の時よりずっと過ごしやすいです。みんな優しいし。
      どのクラブもみんな頑張っています。軽音は全国で入賞しますよ。運動部も弓道部、剣道部、柔道部、陸上部やソフトテニスも近畿大会や全国大会に出場します。
      進路関係の行事がたくさんあって先生も親身に相談にのってくれます
      古くなっていますが、掃除もよくして、みんな大事に使っています。
      めちゃ可愛い。評判いいですよ
      生徒が作る行事がたくさんあります。ボランティア活動もすごく盛んで面白い行事が盛りだくさんです!
      みんな結構真面目に勉強してます。しっかり授業を受けていれば勉強の面では心配はありません。先生も親切に教えてくれます。

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
      私達の学年は先生がとても残念でした。周りに評価されることばかり考えている先生ばかりだったので、何かあればすぐに学年主任に報告され、すぐに退学の話を出されます。私自身とつても楽しい高校生活3年間を過ごせたのは友達のおかげであり、学校に楽しませてもらったという感覚はありません。今は分からないですが少し変わった高校だなと言う感じがしました。保護者もあまり高校に関わる機会は少なかったと思います。
      とても厳しいです。服装検査 頭髪検査など不定期にあると言う感じではありません。その場で見つかると、見つけた先生に叱られると言うことではなく、学年主任に報告され、基本的に先生たちは自分で怒らないと言う印象が3年間ありました。何かあればすぐに反省文を書かされると聞きました。
      いじめはあまり聞いたことがないですが、女の子同士の喧嘩はやはりどこにでもありました。先生は対応すると言う印象はなかったです。
      軽音楽部は人気があり活気があったイメージです。
      指定校推薦と言う制度があり、狙っている生徒も多かったですが、最終的には先生の好き嫌いで選ばれてる感じがしました。
      学校自体は古くなく、運動場も体育館も綺麗でした。
      数年前にカッターシャツが少し変わりお腹が見えそうなくらい短くて、スカートも少し長めに作られるので昭和の感じがする制服です。男子は普通のブレザーです。
      何より校則が厳しいので、楽しめる人もいれは帰らされる直前で怒られる人もたくさんいました。イベント中に。
      自分の偏差値が西の京高校くらいだったので受験しました。先輩たちに楽しいと言う話を聞いて入学しましたが、私たちの学年の先生は外れだったので参考になるか分からないですが。
      大学

2018年04月投稿
      読んでいただきありがとうございます。
      良くもないし悪くもない、至って普通の高校です。
      生徒は大人しい生徒が多い。たまにチャラそうな人はいる程度。
      生徒感の仲はクラスでも部活でもよく、目立つイジメや問題はありません。
      ただ、不満にした理由は、口の悪い教師、または怒鳴る男性教師が多すぎる。
      中には当たり前と言ってはなんですが、生徒のことをよく考えてくださるいい先生もいます。
      ですが、本当に口が悪かったり怒鳴る教師が多すぎます。
      内容にもよりますが生徒の立場から見ると明らかに自分の感情でものを言っているようにしか見えません。
      理不尽なことを言われているような気にしかなりません。
      実際、怯えてる生徒も何人もいるようです。ちなみに自分も恐いと思っています。
      先生が恐いと思っている生徒がたくさんいるのもどうなのか、と思います。
      なので、その辺も考えた上で高校を考えてほしいです。
      謎な校則があったりする。
      例えば、ブレザー着用の時期には登下校中は必ずブレザーを着用するなど。
      当たり前かと思うが、4月の終わり頃まで着用しなければならないので(気温は25℃前後)自転車通学生などがもしも熱中症などで倒れたらどうするのだろうと考えられる点は色々あります。
      目立つイジメや嫌がらせはない。
      無いといえば無い。あると言ったらあるという曖昧なところです。
      個人ではないが集団で陰口などはよくある。
      幼稚な嫌がらせをする人がたまにいるためもめる原因になったりすることがある。
      部活動の種類はそこそこ多く、皆楽しそうにやれていたと思います。
      高校の友達はほとんどが部活動でできると思うのでたくさんの部活があるからどこかには入部するのがいいと思います。
      普通くらいだと思います。
      でも、特別推薦などは結構多いです。
      普通です。
      でも、使うにはなんの問題もないので大丈夫です。
      冬場は男子はブレザーとネクタイ。
      女子はブレザーとリボン。
      冬服と夏服の2つがあって、どちらもちょっと感じが違っていいです。
      特に女子には制服がかわいいと言われています。
      体育大会はクラスに馴染む前にあるので少し微妙(5月半ば頃)
      文化祭は2日間あるが一般公開されていないため生徒、教師、卒業生、地域の方と限定されています。

2017年11月投稿
      勉強面では普通。高台に立っているので登校は不便だけど空気が綺麗で運動場や校舎内からの景色は素敵です。地域創生コースがとても頑張っています。遺跡の上で食べるご飯はおいしい!のびのびと過ごせる学校だと思います。
      携帯電話の使用、バイト、化粧禁止など一見厳しいように見えますが先生に見つからなければオッケーみたいな感じです。カバンも自由なので派手な髪型にしたければ基本的自由ですね。
      好き嫌いはあると思いますが楽しい先生が多いです。職員室前に机が並んでいてわからないことはその場で教えてくれるのがいいと思います。大きないじめは聞いたことがないです。反抗的な生徒もいるかいないか程度です。
      1番は軽音楽が人気で目当てて入学する子も多く実績があります。弓道部も人気でこの二つをやりたいなら西の京ですね。他のクラブも頑張っていて毎回表彰伝達が多いと感じます。
      1年生の内から頑張ればどこでも行けると思います。先生のサポートもしっかりしているので就職、進学どちらでも叶います。
      全体的に少し古くなってきた感はありますが耐震工事やトイレの洋式化も進んでいますね。図書館は漫画が置いてあるし静かで落ち着きます。プールもあれば校庭も広いと思います。またクーラー完備なので夏でも大丈夫!!
      女子の制服が特に人気です!冬服は男女共に落ち着いていて可愛い&かっこいいです。夏服でリボンが取れるのが残念ですが制服が2種類楽しめます。また白のセーターが可愛く年中許可されていて移行期間はセーター登校オッケーです。
      体育大会では各クラスオリジナルの行進をし、(開催が早いので)クラスで馴染むきっかけになりました。文化祭は他校の子は入れませんがそれなりに楽しいです。球技大会が2年生の修学旅行と被るので2年生がないのが残念です。
      自転車で通える距離だったのと制服が可愛い!カバンが自由!
      なにより少し頑張れば受かるところだったからです。

2017年07月投稿
      家から近いから、という理由で入学したが、勉強のレベルは高くない。
      また、校舎はボロく、立地も悪い。
      ただ、学内の雰囲気は良く飛び出て頭がいい学生も、クローズに出てくるようなヤンキーもおらず、普通の高校という感じ。
      特に厳しくはない。髪型に制限がない。
      一部の化粧をしたがるブスはよく引っ張られていったが、普通に生活する分には文句はない。
      男子トイレで、暗い男子に対して、マイルドヤンキーがボイパを聞かせて感想を聞いていた(誉めなければ殴る)こと以外にいじめはなかったと思う。女子の間ではいじめはほぼなかった。
      野球部以外は頑張っている方である。野球部は部費喰らいの役立たずなので、そろそろ顧問をかえるべき。
      一年のころから授業を頑張っていれば、関西大学レベルまでなら指定校推薦が貰える。難易度は低めなので始めに努力しておけば後が楽。
      いたって普通。しかし、プールはボロボロである。図書館(室)はとても静かだったのでgreat
      他の高校よりはデザインがいいと思う。男子のネクタイが可愛い。
      体育祭は祭りという名の強制運動会である。
      家から近かったため。
      関西大学

2017年06月投稿
      田舎だからか、穏やかな子が多いです。地域のボランティア活動をやっていたり、一生懸命部活に励んでいたりしています。
      普通だと思います。携帯は基本的に禁止ですが、休み時間には先生が来ないので皆使っています。
      先生につっかかって行く生徒はまず、いません。悪口がいう人が時々いる感じです。
      いい方だと思います。軽音楽部や写真部など全国大会に行っています。どの部活も近畿大会には行っています。毎日練習に励んでいる生徒が多いです。
      偏差値的に就職と進学する人が分かれますが、どちらにしても、手厚く個人個人サポートしてもらえます。関関同立、近畿大学、龍谷大学が多いです。
      とにかくのどかで、なごみます。冷暖房完備で地震対策などしてあります。図書館にはマンガや最新の本があり、施設は充実しています。
      男女とも、とても人気があります。夏服になると、少し評判が下がりますが、リボンの色や全体的に落ち着いていて品があります。
      とても楽しいです。修学旅行は関東方面でディズニーランド・シーや東京散策などです。

自由でメリハリがあり、良い学校だと思いました。勉強に不安を持っていてもテスト前もしっかり教えてくださいました。
      他の学校に比べて厳しいと思います。もちろん化粧は禁止で、友達は色付きのリップを塗っていただけで注意されていました。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒との間で大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがありませんでした。
      運動部は、朝練や夜遅くまで残って頑張って練習していたそうです。
      推薦があり、周りの友達も推薦で大学に行く子が多かったみたいです。
      昼休みに体育館が開放しており、バスケットボールなどしていました。
      数年前に制服が変わり、他校からも、制服の評価は高かったそうです。
      一般的な行事ばかりでこの学校独特の行事はありませんでしたが楽しかったです。

地域創生コースは文理コースとの差がすごいあります。ほとんど関わりがないので友達を作るのは少し難しいです。また課題研究が3年間で2回ありとても大変です。でも3年間同じクラスなのでクラスの仲はすごくいいし楽です。
      また、これは全員に言えることなんですが他校の友達がSNSに学校行事のことをあげたりすると羨ましく思うことだらけだと思います。でも西の京の行事が楽しくないわけではないです。
      西の京の制服は在校生から見ても他校から見てもとても評価が高いのでそこはとてもいいとこだと思います。また男女の仲もいいと思います。
      たぶん他校と同じぐらいだと思います。頭髪検査の時に髪の毛が黒ければそのあと多少茶色くても気づかれないと思います。特に服装検査などはないのでそこまで厳しくないと思います。
      生徒によってもちろん好き嫌いはありますが、特に生徒と教師の間に大きなトラブルがあったなどの話は聞きません。
      特にこの部活は強い!とかはなくだいたいまぁ普通みたいな感じだと思います。でもフェンシング部があるのが特徴だと思います。
      その人に見合った学力の大学ならば大体受かると思います。特に国公立が多いなどはなく他校と比べて何がすごいとかはないと思います。進学率は高いです。
      図書館はたくさんの本があります。西の京になかった場合持ってきてくれたり新しく買ってくれたりします。あとほぼ野球部専用のトリーニングルームがあります。といっても倉庫みたいなところに器具が置いてあるだけでルームとは言い難いです。実際に私も2年生になってから倉庫ではなかったとわかったぐらいです。あとは特にこれといった特徴はないと思います。
      制服はとても可愛いと思います。夏服は少し評価は下がるのですが夏服のスカートはチェックでとてもかわいです。冬服はリボンがつし女子っぽくなります。
      男子もブレザーで評価が高いです。
      体育大会、文化祭、修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりです。特に西の京だけだというものは思いつきません。

地域創生コースがあるのが特徴です。地域のゴミ拾いをしたり、花いっぱい運動をしたりとても楽しい学校です。制服も2種類あってカワイイし、部活動も弓道やフェンシングなど少し珍しい部活があります。
      特に厳しくはないです。化粧、カラコン、スカートは割と見られます。
      特にないです。先生の好き嫌いはありますが、特に嫌な先生もいないし、密な関係で接してくれます。
      フェンシングがあるのが珍しいです。弓道部や軽音楽部などは実績もあるし、その他の部活動も活気があります。吹奏楽の音が放課後は聞こえてきて青春を感じます。
      どちらかといえば進学校なので、特に進学について悩むことはないと思います。
      体育館も耐震工事をしていたし、校庭も割と広いです。プールやテニスコート、弓道場などがあります。
      人気です。女の子のスカートは2種類あります。チェックもあるし、リボンだしとてもカワイイです。
      球技大会や体育祭、文化祭とイベントは結構あります。どの行事も楽しいです。
      1番は地域創生があり、数学がなくなることでした。また3年間クラス替えがないので、とても濃い関係でいられます。またゴミ拾いをしたり地域との関わりが深いところもいいと感じました。
      大阪キリスト教短期大学

大学以降の進路が実に幅広く、まだ将来なにになりたいかを決めていない人におすすめしたいです!しっかり勉強すれば関関同立にいけるレベルの勉強ができます。しかし最近は特別指導の数が増えています。まぁだからといって髪を金髪に染めたヤンキーがいるとか、バイクで学校にくるとかはありませんが、、
      バイクやバイトは禁止されているのでそれがいやな人には勧められません。ただ、他の学校と比べて特別校則が厳しいと言うことはありません
      比較的少ない方なのではないでしょうか。生徒間のトラブルはほとんど聞きませんし、問題ないと思います
      ソフトテニス部、柔道部などは近畿大会などに出場しています。野球部は8年連続1没とあまり期待しない方がいいでしょう
      なにになるにしてもそれに適した進路があり、その職業にはなれません。と言われることはまずないでしょう
      校舎の耐震工事も終了し、安全性もたかくなったと思います。グラウンドは広いとまでは言いませんが狭くもないでしょう
      少し夏服が私は気に入りませんが、ダサすぎて着る気にならん。というほどではないです
      今年の修学旅行は東京にいきました。自由行動の時間が少なめなのが少し残念でしたね。
      畿央大学を目指しています

校則はちょっと厳しかったけどたのしかった!
      文化祭が他校の子とかこれへんのが残念やけど
      それなりにたのしめる!!
      制服とか化粧はほんまに厳しい
      化粧落としもってまってる先生おる
      いじめとかはほんまになかったなあ
      みんな仲良くなれるとおもう
      部活してへんかったからあんまりわからんけどフェンシングあるしええんちゃう(笑)
      国公立とかはおらんけど産近甲龍とかやったらいけると思う
      大学ちゃうからわからんけど
      基本校舎内はきれいやとおもう
      購買あるし自販機多いと思う??
      制服かわいい!
      下の年から制服変わったけど前のんとそない変わらん
      他の高校とそない変わらんおもうけど(笑)
      体育祭は5月にあるからクラス変わってすぐやから仲良くなれると思う
      成績がそれぐらいやったから
      看護専門

その人によるのかも知れませんが、めっちゃ楽しいです!!
      先生方もすごくわかりやすい授業をしてくれます。
      あんまり、わからないですけどメイクしていくとめっちゃ怒られます笑
      あとは、スマホを校内で出してるだけで没収されます。
      その人によって好き嫌いはあると思います。でも、いつでも先生方は話を聞いてくれてすごく頼りになります
      その部活によります。でも、いろんな大会で賞とかもらってましたよ
      そのへんはあんまりわかんないです。でも、四年生大学にすすむ人が多いみたいです
      校舎が少し古いです。でも、教室にはエアコンが完備されています。
      白のセーターがすごく可愛いです。リボンはボタンでつけるのでそこだけが残念です……
      体育大会も文化祭も修学旅行や球技大会……めっちゃ楽しいです。

先生達はとても親身になってくれます。
      わたしは8月後半から体調を崩してあまり学校に行けてませんが、
      授業を持ってもらったことのない先生でも、すれ違う時に心配の声をかけてくださり、とても感謝しています。
      校則は割と厳しめだと思います。
      文化祭の時もケータイでの写真撮影はできません
      ないです。
      思いやりの気持ちがある人が多いです
      毎年全国大会、近畿大会に出場してます。
      最近改装工事をしたので綺麗です
      可愛いです。
      文化祭は2日あります

校風は他校に比べるといいと思う、文化祭などは凄く活発な活動を見せている、ただ駅から遠い(徒歩約20分)
      ゆるゆる(笑)
      勿論だけどケータイは校内電源OFF
      バイト禁止(理由があれば可能)
      バイク免許取得も禁止(特別理由があるのなら可能)
      で他校とあまり変わらない
      それ以外は自由
      自販機アリ(24時間)
      皆すんごい仲良い(笑)
      イジメはないと思うけどカウンセリングもあるし先生も優しいので柔軟な対応が期待できる
      県内では珍しい弓道とフェンシングがある
      パソコン部に関しては技術が高すぎる(アマチュア無線免許取得者多数)部員はプラミングできる模様で自作ゲーム、自作PC、ソフトなど
      いちよ進学校で偏差は50ちょっと
      県内ではここから進学校になるらしい
      進路に関してはまぁ普通
      とても充実している図書館は勉強にとても集中できる、また校内に遺跡があり遺跡の上で弁当食べたりできる、中庭も綺麗
      育友会が大きいので公立のくせして全教室にクーラーと暖房完備!ここは他校には負けない!寒暖対策は全くの問題なし!
      公立では珍しい購買もある
      かつては茶色でゴキブリ制服と不評だったが今は問題なし!(笑)
      着やすいよ、温度調節もよろしいし
      遠足あるし、修学旅行もあるし、まぁそこそこ
      文化祭は部活動の多さを取り柄にかなり活発!
      文化祭は他校よりもいいと思う
      それ以外は普通かな
      ただ地域創成科は郡山の金魚すくい選手権の審判研修を受けたり、地域に関する取り組みをよくやってる

卒業生 / 2014年入学
      通うときに坂があり、駅からも遠いので大変だと思います。ですが、制服が可愛かったり、文化祭が楽しかったりしていいと思います。
      この高校は、ゆるい方だと思います。スカートが短くてもたまに注意されるぐらいですし、ピアスも見つかったら注意程度なので。
      やっぱり教師も人間なので、この生徒には優しいけれど、違う生徒には厳しかったりして、ひいきはあると思います。
      フェンシング部は、他校でフェンシング部をやっている高校が少ないからかも知れませんがよく大会には、出ていました。
      進路教室があって、年代の先輩の進路の資料が置いてある教室で、就職も大学も専門も詳しく知れるところなのでよかったと思います。
      図書室は、そんなに広くはないですが、いろんなたくさんの本が多いので何かを調べるのには充実していると思います。
      制服は、チェックのリボンとスカートで、灰色の夏用と冬用に分かれた生地で、衣替えが出来てとても可愛いと思います。
      文化祭は2日間あり、1日目は吹奏楽部の演奏や演劇部の発表会で2日目はクラスで出す、出し物で2日間楽しめます。
      専門学校です。

先生方もいい人たちで、生徒と先生との距離が近く楽しい学校生活を送ることができます!
      行事ごとも多く楽しい学校です!!
      他の学校に比べてほんのすこしだけ厳しいところもあると思います。
      生徒同士のいじめや喧嘩などは一切なく、面白い人たちがたくさんいます。
      運動部も文化部もとても頑張っており、文武両道のため、部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      関関同立や産近甲龍への進学率は高く、大学受験対策などを行ってくれます。
      体育館や図書館は広く、校内には遺跡がありそれは本校の自慢です。
      夏は半袖、長ズボン。冬はブレザー。
      セーターでの登校も許可されました。
      文化祭は教室展示や、有志発表、お店も出すのでとても盛り上がります。