みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  西の京高等学校   >>  口コミ

西の京高等学校 口コミ

(にしのきょうこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

(24件) 奈良県内30位 / 51校中

2016-10-26投稿
      自由でメリハリがあり、良い学校だと思いました。勉強に不安を持っていてもテスト前もしっかり教えてくださいました。
      他の学校に比べて厳しいと思います。もちろん化粧は禁止で、友達は色付きのリップを塗っていただけで注意されていました。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒との間で大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがありませんでした。
      運動部は、朝練や夜遅くまで残って頑張って練習していたそうです。
      推薦があり、周りの友達も推薦で大学に行く子が多かったみたいです。
      昼休みに体育館が開放しており、バスケットボールなどしていました。
      数年前に制服が変わり、他校からも、制服の評価は高かったそうです。
      一般的な行事ばかりでこの学校独特の行事はありませんでしたが楽しかったです。
    2016-10-25投稿
      地域創生コースは文理コースとの差がすごいあります。ほとんど関わりがないので友達を作るのは少し難しいです。また課題研究が3年間で2回ありとても大変です。でも3年間同じクラスなのでクラスの仲はすごくいいし楽です。
      また、これは全員に言えることなんですが他校の友達がSNSに学校行事のことをあげたりすると羨ましく思うことだらけだと思います。でも西の京の行事が楽しくないわけではないです。
      西の京の制服は在校生から見ても他校から見てもとても評価が高いのでそこはとてもいいとこだと思います。また男女の仲もいいと思います。
      たぶん他校と同じぐらいだと思います。頭髪検査の時に髪の毛が黒ければそのあと多少茶色くても気づかれないと思います。特に服装検査などはないのでそこまで厳しくないと思います。
      生徒によってもちろん好き嫌いはありますが、特に生徒と教師の間に大きなトラブルがあったなどの話は聞きません。
      特にこの部活は強い!とかはなくだいたいまぁ普通みたいな感じだと思います。でもフェンシング部があるのが特徴だと思います。
      その人に見合った学力の大学ならば大体受かると思います。特に国公立が多いなどはなく他校と比べて何がすごいとかはないと思います。進学率は高いです。
      図書館はたくさんの本があります。西の京になかった場合持ってきてくれたり新しく買ってくれたりします。あとほぼ野球部専用のトリーニングルームがあります。といっても倉庫みたいなところに器具が置いてあるだけでルームとは言い難いです。実際に私も2年生になってから倉庫ではなかったとわかったぐらいです。あとは特にこれといった特徴はないと思います。
      制服はとても可愛いと思います。夏服は少し評価は下がるのですが夏服のスカートはチェックでとてもかわいです。冬服はリボンがつし女子っぽくなります。
      男子もブレザーで評価が高いです。
      体育大会、文化祭、修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりです。特に西の京だけだというものは思いつきません。

2016-10-24投稿
      地域創生コースがあるのが特徴です。地域のゴミ拾いをしたり、花いっぱい運動をしたりとても楽しい学校です。制服も2種類あってカワイイし、部活動も弓道やフェンシングなど少し珍しい部活があります。
      特に厳しくはないです。化粧、カラコン、スカートは割と見られます。
      特にないです。先生の好き嫌いはありますが、特に嫌な先生もいないし、密な関係で接してくれます。
      フェンシングがあるのが珍しいです。弓道部や軽音楽部などは実績もあるし、その他の部活動も活気があります。吹奏楽の音が放課後は聞こえてきて青春を感じます。
      どちらかといえば進学校なので、特に進学について悩むことはないと思います。
      体育館も耐震工事をしていたし、校庭も割と広いです。プールやテニスコート、弓道場などがあります。
      人気です。女の子のスカートは2種類あります。チェックもあるし、リボンだしとてもカワイイです。
      球技大会や体育祭、文化祭とイベントは結構あります。どの行事も楽しいです。
      1番は地域創生があり、数学がなくなることでした。また3年間クラス替えがないので、とても濃い関係でいられます。またゴミ拾いをしたり地域との関わりが深いところもいいと感じました。
      大阪キリスト教短期大学
    2016-10-23投稿
      大学以降の進路が実に幅広く、まだ将来なにになりたいかを決めていない人におすすめしたいです!しっかり勉強すれば関関同立にいけるレベルの勉強ができます。しかし最近は特別指導の数が増えています。まぁだからといって髪を金髪に染めたヤンキーがいるとか、バイクで学校にくるとかはありませんが、、
      バイクやバイトは禁止されているのでそれがいやな人には勧められません。ただ、他の学校と比べて特別校則が厳しいと言うことはありません
      比較的少ない方なのではないでしょうか。生徒間のトラブルはほとんど聞きませんし、問題ないと思います
      ソフトテニス部、柔道部などは近畿大会などに出場しています。野球部は8年連続1没とあまり期待しない方がいいでしょう
      なにになるにしてもそれに適した進路があり、その職業にはなれません。と言われることはまずないでしょう
      校舎の耐震工事も終了し、安全性もたかくなったと思います。グラウンドは広いとまでは言いませんが狭くもないでしょう
      少し夏服が私は気に入りませんが、ダサすぎて着る気にならん。というほどではないです
      今年の修学旅行は東京にいきました。自由行動の時間が少なめなのが少し残念でしたね。
      畿央大学を目指しています
    2016-10-22投稿
      校則はちょっと厳しかったけどたのしかった!
      文化祭が他校の子とかこれへんのが残念やけど
      それなりにたのしめる!!
      制服とか化粧はほんまに厳しい
      化粧落としもってまってる先生おる
      いじめとかはほんまになかったなあ
      みんな仲良くなれるとおもう
      部活してへんかったからあんまりわからんけどフェンシングあるしええんちゃう(笑)
      国公立とかはおらんけど産近甲龍とかやったらいけると思う
      大学ちゃうからわからんけど
      基本校舎内はきれいやとおもう
      購買あるし自販機多いと思う??
      制服かわいい!
      下の年から制服変わったけど前のんとそない変わらん
      他の高校とそない変わらんおもうけど(笑)
      体育祭は5月にあるからクラス変わってすぐやから仲良くなれると思う
      成績がそれぐらいやったから
      看護専門
    2016-10-21投稿
      その人によるのかも知れませんが、めっちゃ楽しいです!!
      先生方もすごくわかりやすい授業をしてくれます。
      あんまり、わからないですけどメイクしていくとめっちゃ怒られます笑
      あとは、スマホを校内で出してるだけで没収されます。
      その人によって好き嫌いはあると思います。でも、いつでも先生方は話を聞いてくれてすごく頼りになります
      その部活によります。でも、いろんな大会で賞とかもらってましたよ
      そのへんはあんまりわかんないです。でも、四年生大学にすすむ人が多いみたいです
      校舎が少し古いです。でも、教室にはエアコンが完備されています。
      白のセーターがすごく可愛いです。リボンはボタンでつけるのでそこだけが残念です……
      体育大会も文化祭も修学旅行や球技大会……めっちゃ楽しいです。
    2016-10-21投稿
      先生達はとても親身になってくれます。
      わたしは8月後半から体調を崩してあまり学校に行けてませんが、
      授業を持ってもらったことのない先生でも、すれ違う時に心配の声をかけてくださり、とても感謝しています。
      校則は割と厳しめだと思います。
      文化祭の時もケータイでの写真撮影はできません
      ないです。
      思いやりの気持ちがある人が多いです
      毎年全国大会、近畿大会に出場してます。
      最近改装工事をしたので綺麗です
      可愛いです。
      文化祭は2日あります
    2016-10-20投稿
      校風は他校に比べるといいと思う、文化祭などは凄く活発な活動を見せている、ただ駅から遠い(徒歩約20分)
      ゆるゆる(笑)
      勿論だけどケータイは校内電源OFF
      バイト禁止(理由があれば可能)
      バイク免許取得も禁止(特別理由があるのなら可能)
      で他校とあまり変わらない
      それ以外は自由
      自販機アリ(24時間)
      皆すんごい仲良い(笑)
      イジメはないと思うけどカウンセリングもあるし先生も優しいので柔軟な対応が期待できる
      県内では珍しい弓道とフェンシングがある
      パソコン部に関しては技術が高すぎる(アマチュア無線免許取得者多数)部員はプラミングできる模様で自作ゲーム、自作PC、ソフトなど
      いちよ進学校で偏差は50ちょっと
      県内ではここから進学校になるらしい
      進路に関してはまぁ普通
      とても充実している図書館は勉強にとても集中できる、また校内に遺跡があり遺跡の上で弁当食べたりできる、中庭も綺麗
      育友会が大きいので公立のくせして全教室にクーラーと暖房完備!ここは他校には負けない!寒暖対策は全くの問題なし!
      公立では珍しい購買もある
      かつては茶色でゴキブリ制服と不評だったが今は問題なし!(笑)
      着やすいよ、温度調節もよろしいし
      遠足あるし、修学旅行もあるし、まぁそこそこ
      文化祭は部活動の多さを取り柄にかなり活発!
      文化祭は他校よりもいいと思う
      それ以外は普通かな
      ただ地域創成科は郡山の金魚すくい選手権の審判研修を受けたり、地域に関する取り組みをよくやってる
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      通うときに坂があり、駅からも遠いので大変だと思います。ですが、制服が可愛かったり、文化祭が楽しかったりしていいと思います。
      この高校は、ゆるい方だと思います。スカートが短くてもたまに注意されるぐらいですし、ピアスも見つかったら注意程度なので。
      やっぱり教師も人間なので、この生徒には優しいけれど、違う生徒には厳しかったりして、ひいきはあると思います。
      フェンシング部は、他校でフェンシング部をやっている高校が少ないからかも知れませんがよく大会には、出ていました。
      進路教室があって、年代の先輩の進路の資料が置いてある教室で、就職も大学も専門も詳しく知れるところなのでよかったと思います。
      図書室は、そんなに広くはないですが、いろんなたくさんの本が多いので何かを調べるのには充実していると思います。
      制服は、チェックのリボンとスカートで、灰色の夏用と冬用に分かれた生地で、衣替えが出来てとても可愛いと思います。
      文化祭は2日間あり、1日目は吹奏楽部の演奏や演劇部の発表会で2日目はクラスで出す、出し物で2日間楽しめます。
      専門学校です。

2016-10-20投稿
      先生方もいい人たちで、生徒と先生との距離が近く楽しい学校生活を送ることができます!
      行事ごとも多く楽しい学校です!!
      他の学校に比べてほんのすこしだけ厳しいところもあると思います。
      生徒同士のいじめや喧嘩などは一切なく、面白い人たちがたくさんいます。
      運動部も文化部もとても頑張っており、文武両道のため、部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      関関同立や産近甲龍への進学率は高く、大学受験対策などを行ってくれます。
      体育館や図書館は広く、校内には遺跡がありそれは本校の自慢です。
      夏は半袖、長ズボン。冬はブレザー。
      セーターでの登校も許可されました。
      文化祭は教室展示や、有志発表、お店も出すのでとても盛り上がります。