みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  西の京高等学校   >>  口コミ

西の京高等学校
西の京高等学校
(にしのきょうこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 西ノ京駅 /公立 / 共学

西の京高等学校 口コミ

(38) 奈良県内41 / 52校中

2019年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      毎年倍率が高いですが、制服だけで考えるのは自分の3年間のためにもおやめ下さい。パンフレットを見ただけではぜっったいに分からないと思いますが後悔します。少なくとも、他校みたいに騒いだり楽しみたい人には本当に向いてません。先生も、もちろん大好きな人もいっぱいいます。ですが1部の先生のせいで私は学校がストレスになりました。考え方が全て昭和はっきり言って生徒は呆れてます。
      入学のときの選択科目の副教科、書道はやめた方が身のためですよ(笑)1年間、もしくは2年間抜け出せない理不尽な世界に連れていかれ、昔から習っていた書道が嫌いになります。それが嫌で2年生の選択科目のとき得意でもない生物選択に逃げてしまう人も多いです。机を蹴飛ばす教師もいます。生徒のSNSは悪口がたくさんです。
      厳しすぎるせいで西の京ってなんであんな地味なんって近所の高校に言われているのを聞いてしまいました(^^)
      1部の先生は周りの目を気にしすぎています
      いじめはないし先生に反抗する人もいません。逆に反抗したら目立つので成績とかすぐ下げられます。だから理不尽なことでもみんな我慢してます。
      冬服は男女ともめっちゃいいです
      体育祭はメガホンとうちわ禁止です、文化祭は1年生がTシャツなし。2.3年はあるけどルールが厳しすぎて変なのしかできない。体育祭のことに関しては近所迷惑だからだそうです。スマホも使えないのでみんなわざわざ一眼などを買ってます。買えない人は正直カメラでとれないのであまり思い出になりません。生徒総会で、カメラが使えるかもみたいな案はでたけど結局実行されてません。期待したけど。本当にまだ高校が選べるチャンスがあるなら考え直してください。自分らみたいな思いを後輩がしてほしくないです。
      冬服が可愛かった。パンフレットをみて凄く楽しそうだと思った。こんなに必要以上に校則が厳しいのは聞いてなかった。どこよりも厳しい自信があります。化粧も大学や社会ではマナーなので卒業したら急いで勉強します。

2019年03月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      この学校は偏差値もちょうど良く、入りやすい学校だと思っています。が、先生は臨機応変に対応出来ない先生が多く、頑固なめんどくさい性格の先生が多いです。もちろん臨機応変に対応できる先生も少なからずおられますが、それはごく一部です。理不尽にキレる先生も少なからずいます。
      この高校の校則ははっきり言って時代遅れで、全く意味が無く、訳の分からない校則ばかりで我々生徒もうんざりしています。主な訳の分からない校則としてはツーブロックを含む流行の髪型が禁止や、長髪は不快感を与えるとして禁止されているなどです。この学校は長髪の人は全員世の中に不快感を与えていると考えているそうです。となると、女の髪の長い人は全員世の中に不快感を与えているとこの学校は考えているのでしょう。いい加減常軌を逸している校則だということに気づけよと思っています。せっかく制服もカッコいいのにこれでは台無しです。とても残念な学校だなと思っています。
      いじめは聞いたことがないです。心の優しな生徒が多く集まる学校だからかなと思いました。
      部活どうには積極的な学校なのでとても良いと思います。ただ、土日の部活の日や、大きな休みの際の部活の日くらい部活の服で登下校させてもいいのになと思いました。
      とてもカッコよく、制服の事については唯一褒めるところしかありません。この学校の制服はデザインが良く、とても着やすいので嬉しいです。
      イベントなどはとても盛り上がっていて楽しいです。が、イベントの日さえもスマホを使ってはいけないと言う謎校則が付きまとっています。ことごとく意味がわからない。

2018年12月投稿
      入学式の時には親の前で貴重品は預かりますみたいなことを言っていたのですがそれ以降一切預かられたことはありません。実際お金がなくなっても丸めこもうとするだけで話になりませんでした。先生全体的に生徒が苦しんでても学校の評判の方が大事って感じで対応がまともでないことがおおいです。全校集会ではマイク越しにあほとか暴言をはいています。
      地域創生というコースがあって地域との連携のとれた。とか言っていますが実際は1日2件は近隣住民等から苦情の電話があり、私たちに全校集会等でお前らが外でちゃんとしてくれないとお前らのせいで倍率が下がると怒られました。こんなことを書き込んで倍率が下がって先生達が私たちのせいにしてくるのも嫌ですが、それよりこれ以上犠牲者を増やさないために書き込ませていただきます。どうかもう一度お考え直しください。
      靴やカバンは自由です。
      髪は染めてはいけないと言われていますが、染めてる人もいます。
      成績によって厳しさが変わります。
      成績が悪い生徒は地毛で茶髪でも私は校則違反をしている限りあなたの味方ではありません。と言われていました。
      私は結構成績がいい方なので(西の京の中では)茶髪でパーマをあてていますが、1度きかれただけです。
      教室のゴミ箱に教科書が捨てられてることがあります。
      担任はそれを拾ってその人の席にもどしただけで対応は一切ありません。それどころか見ていた私を口止めされました。
      教室内もスクールカーストがしっかりあってほとんどのクラスメイトとは二学期が過ぎても話した事がありません。
      どのクラスも多少はあると聞きます。
      種類は多いと思います。
      強制的にはいらされますが、種類が多いので強制と言われても出来るだけのことはしてくれてるんだと思って納得できました。
      国立には行きにくいみたいです。理系もほとんどいないです。あまり、学校側も理系に行かせません。
      購買は賞味期限が切れているものやぎりぎりのものが売られていることが多く種類も少ないです。
      食堂はないです。
      学校内に遺跡?古墳?がありますが邪魔だし、正直毎日見たいものでもないので昇降口から下駄箱間にあるのはうっとしい以外なにもないです笑
      更衣室は体育の時着替えるのに荷物が置くところが無くなるぐらいにはぎゅうぎゅうです。
      図書館、体育館、プール普通です。
      AL室(アクティブラーニング室)があって唯一自慢できるぐらいすごく綺麗です。でもほとんど使うことがないのてあまり意味はないです。
      運動場は自然な空気感の中にあって気に入っています。
      まぁまぁ可愛いと思います。
      靴も自由でカバンも自由なので女子力は上がるかもしれないですね…。
      入ってすぐの体育大会でほとんど盛り上がらなかったし、文化祭は三年生だけ模擬店がをしていました。
      誰もいかないと学校がよくて選びましたがら後悔することがおおすぎます。
      4年生進学希望

2018年12月投稿
      被害者を増やさないため。入学すると必ず後悔する。
      先生がちゃんとした理由で叱る先生(40%)と、
      理不尽で気に入らない生徒の粗探しをしてキレる先生(13%)と、優しい先生(47%)がいる。
      校則は厳しい。担任によって校則のとらえかたが違うため、指導や罰則の重さが違う。パーマ程度のものなら見逃してくれる先生もいるが、厳しすぎる先生もいます。
      私の担任は厳しすぎました。
      いじめというほどではないけど、クラスの全体で雰囲気が悪く、学校の先生は対応する気がないです。
      部活は、運動部は近畿出場をしている部活が5つぐらいあって、文化部などは楽しそうな雰囲気です。
      だけど、軽音部は裏がひどいのですべてを捨てる覚悟で入ってください。
      お気に入りの人だけひいきする校風なので一部の人しかむずかしい。先生に嫌われると何もかも否定されます。
      よくある公立高校。トイレが臭い時は異常に臭い。
      冬服はまだまし、だけどボタンの位置が高い。
      夏服はださい。息苦しい。リボンがほしい。
      第1ボタンを外していると怒られる。
      制服改造禁止なので上手く着崩すことが出来ない。
      文化祭は地味、軽音部や吹奏楽部の発表だけ楽しい。
      あとは普通の文化祭の劣化版。
      ケータイで写真を撮る行為が禁止されてるためほとんど思い出に残らない。
      私は偏差値が近いから受けたけど、この学校はそんな理由で受けない方がいい。決意を固めてすべてを捨てる覚悟で受けた方がいい。

2018年08月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 2]
      入ったら皆意外と真面目で、行事も他校と比べると地味で高校生活って感じが全くない。学年によって校則の厳しさが違う。変に上の学年が下の学年に意地をはる。
      でもやんちゃな子はいなくて、まだ平和な学校だと思う。
      そんな成績よくなくてでも真面目に勉強したいって人にいい学校です。
      長期休暇開けに頭髪とピアスの検査がある。制服は第一ボタンをあけるとすぐ注意され、靴下のデザインはワンポイントしか許されていなく、たまに先生の勘違いで注意されたりする。携帯は敷地内から利用禁止。
      しょうもない陰口、はみごぐらい。多分。
      軽音楽部は人気で、弓道部は成績よさそうで、他の部活で大人数で頑張りたいならここはおすすめしない。
      冬は評判いいけど、夏の女子の制服が丸襟でダサい。移行期間があり夏服嫌でも強制的に着なければならない。
      体育祭が5月で早すぎる上に学級旗しか応援で使ってはいけなくて他校と比べたら全くばえない。文化祭もクラスTシャツは2年はダンスの時だけ3年は着れる。ブランドパクリ禁止。
      行きたかった志望校を下げた。

2019年06月投稿
      口コミで悪いように書いてる人がいるみたいですが、
      人としてちゃんとしてない人に対して怒っているだけです。社会に出て失敗して欲しくないという先生の気持ちがこもった怒り方だと思います。
      校則は、つい最近ツーブロックがOKになりました。
      ゆーて厳しくないと思う。
      カバンも自由
      トートバッグもOK
      ハイカットもいい
      色もなんでもいい。
      いじめと言うより
      人間の好き嫌いがある。
      基本的にこそこそゆー人しかいない。
      周りに仲いい子絶対いるから全然なんとも思わない。
      楽しめる。
      練習すれば実績は残る、それで大学の推薦受けれたりもする。
      進学校みたいなこと言うてますが、
      実績はそんなたいしたことないです。
      全然苦ではない。
      エアコン扇風機つく
      めちゃめちゃいいと思う。
      夏服はちょっとあれだけど
      冬服はめちゃめちゃいい。
      オシャレ
      ケータイ
      今は使えないけど
      もうすぐ使えるようになりそう。
      制服がとにかくいい
      夏服を除く。
      4年生大学

2019年06月投稿
      夏、冬休み明けに 頭髪検査があります。
      ピアスを開けてしまった場合、何もつけずに「昔から開いてます」と言うと、どうにかなります。
      髪を染めている子はほとんど居ないので、先生に目をつけられます。
      田舎の学校なので、いじめなど特にないです。
      みんな優しい子ばかりです。
      弓道部や軽音部が強いみたいです。
      評定の付け方が厳しい高校だと思います。
      なので、思い通りに点数を貰えません。
      それを踏まえた上で西の京高校を受験してください。
      学校の敷地内に遺跡があります。
      夏服がとにかくダサいです。
      なので皆ギリギリまで冬服を着ています。
      修学旅行先は北海道です。
      1日のほとんどをバスで過ごします。
      なのに、費用が8万5000円以上かかります。
      仲のいい友達が居ないと楽しくないと思います。
      制服が可愛いから。
      私みたいにそれだけでここに来ると、夏 駅から遠すぎて行く気を失せます。

2019年05月投稿
      入学するなら覚悟がいる高校だと思います。学年によって校則の厳しさの違いが大きい。ある学年ではメイクや染髪が見逃されているが、ある学年ではメイクしていなかったり地毛なのに疑われいきなり怒鳴られたりします。怒鳴ったらいいと考えているのか口が悪く怒鳴る先生が多い。とりあえず一部を除く先生の質が良くないです。
      校則については普通だが学年によっては厳しさが違い不満を言っている生徒が多いです。
      いじめは見たことありません。
      軽音部はすごいみたいですが人が多くライブ等に出れる人が限られてます。
      推薦をねらっている人が多いみたいですが本当に先生に当たり外れがあり相談する先生は考えた方がいい。
      校舎は古いですがAL室だけはとても綺麗です。
      冬服は可愛いと女子に人気だが夏服は丸襟でリボンもなく不評。
      体育祭ではメガホンや団扇等が禁止されている。持っていくと学年主任に注意されるがこれもまた学年によっては見逃されたりする。
      文化祭も他校の生徒は来ることができず西高生だけですが地味です。携帯は禁止でデジカメでしか写真を撮ることができないのであまり写真は残りません。
      偏差値が近かった。

2018年06月投稿
      落ち着いて楽しい高校生活が送れます。授業も色々な活動もとても充実しています。入試の時は不安もあったけれど、ほんとにこの学校に入学してよかったです!
      普通です。高校生としては当たり前の校則ですよ。たまにきつい先生もいるけど、だいたいみんな真面目だからそんなに怒られることはないです。
      中学の時よりずっと過ごしやすいです。みんな優しいし。
      どのクラブもみんな頑張っています。軽音は全国で入賞しますよ。運動部も弓道部、剣道部、柔道部、陸上部やソフトテニスも近畿大会や全国大会に出場します。
      進路関係の行事がたくさんあって先生も親身に相談にのってくれます
      古くなっていますが、掃除もよくして、みんな大事に使っています。
      めちゃ可愛い。評判いいですよ
      生徒が作る行事がたくさんあります。ボランティア活動もすごく盛んで面白い行事が盛りだくさんです!
      みんな結構真面目に勉強してます。しっかり授業を受けていれば勉強の面では心配はありません。先生も親切に教えてくれます。

2018年04月投稿
      読んでいただきありがとうございます。
      良くもないし悪くもない、至って普通の高校です。
      生徒は大人しい生徒が多い。たまにチャラそうな人はいる程度。
      生徒感の仲はクラスでも部活でもよく、目立つイジメや問題はありません。
      ただ、不満にした理由は、口の悪い教師、または怒鳴る男性教師が多すぎる。
      中には当たり前と言ってはなんですが、生徒のことをよく考えてくださるいい先生もいます。
      ですが、本当に口が悪かったり怒鳴る教師が多すぎます。
      内容にもよりますが生徒の立場から見ると明らかに自分の感情でものを言っているようにしか見えません。
      理不尽なことを言われているような気にしかなりません。
      実際、怯えてる生徒も何人もいるようです。ちなみに自分も恐いと思っています。
      先生が恐いと思っている生徒がたくさんいるのもどうなのか、と思います。
      なので、その辺も考えた上で高校を考えてほしいです。
      謎な校則があったりする。
      例えば、ブレザー着用の時期には登下校中は必ずブレザーを着用するなど。
      当たり前かと思うが、4月の終わり頃まで着用しなければならないので(気温は25℃前後)自転車通学生などがもしも熱中症などで倒れたらどうするのだろうと考えられる点は色々あります。
      目立つイジメや嫌がらせはない。
      無いといえば無い。あると言ったらあるという曖昧なところです。
      個人ではないが集団で陰口などはよくある。
      幼稚な嫌がらせをする人がたまにいるためもめる原因になったりすることがある。
      部活動の種類はそこそこ多く、皆楽しそうにやれていたと思います。
      高校の友達はほとんどが部活動でできると思うのでたくさんの部活があるからどこかには入部するのがいいと思います。
      普通くらいだと思います。
      でも、特別推薦などは結構多いです。
      普通です。
      でも、使うにはなんの問題もないので大丈夫です。
      冬場は男子はブレザーとネクタイ。
      女子はブレザーとリボン。
      冬服と夏服の2つがあって、どちらもちょっと感じが違っていいです。
      特に女子には制服がかわいいと言われています。
      体育大会はクラスに馴染む前にあるので少し微妙(5月半ば頃)
      文化祭は2日間あるが一般公開されていないため生徒、教師、卒業生、地域の方と限定されています。

2017年11月投稿
      勉強面では普通。高台に立っているので登校は不便だけど空気が綺麗で運動場や校舎内からの景色は素敵です。地域創生コースがとても頑張っています。遺跡の上で食べるご飯はおいしい!のびのびと過ごせる学校だと思います。
      携帯電話の使用、バイト、化粧禁止など一見厳しいように見えますが先生に見つからなければオッケーみたいな感じです。カバンも自由なので派手な髪型にしたければ基本的自由ですね。
      好き嫌いはあると思いますが楽しい先生が多いです。職員室前に机が並んでいてわからないことはその場で教えてくれるのがいいと思います。大きないじめは聞いたことがないです。反抗的な生徒もいるかいないか程度です。
      1番は軽音楽が人気で目当てて入学する子も多く実績があります。弓道部も人気でこの二つをやりたいなら西の京ですね。他のクラブも頑張っていて毎回表彰伝達が多いと感じます。
      1年生の内から頑張ればどこでも行けると思います。先生のサポートもしっかりしているので就職、進学どちらでも叶います。
      全体的に少し古くなってきた感はありますが耐震工事やトイレの洋式化も進んでいますね。図書館は漫画が置いてあるし静かで落ち着きます。プールもあれば校庭も広いと思います。またクーラー完備なので夏でも大丈夫!!
      女子の制服が特に人気です!冬服は男女共に落ち着いていて可愛い&かっこいいです。夏服でリボンが取れるのが残念ですが制服が2種類楽しめます。また白のセーターが可愛く年中許可されていて移行期間はセーター登校オッケーです。
      体育大会では各クラスオリジナルの行進をし、(開催が早いので)クラスで馴染むきっかけになりました。文化祭は他校の子は入れませんがそれなりに楽しいです。球技大会が2年生の修学旅行と被るので2年生がないのが残念です。
      自転車で通える距離だったのと制服が可愛い!カバンが自由!
      なにより少し頑張れば受かるところだったからです。

2017年06月投稿
      田舎だからか、穏やかな子が多いです。地域のボランティア活動をやっていたり、一生懸命部活に励んでいたりしています。
      普通だと思います。携帯は基本的に禁止ですが、休み時間には先生が来ないので皆使っています。
      先生につっかかって行く生徒はまず、いません。悪口がいう人が時々いる感じです。
      いい方だと思います。軽音楽部や写真部など全国大会に行っています。どの部活も近畿大会には行っています。毎日練習に励んでいる生徒が多いです。
      偏差値的に就職と進学する人が分かれますが、どちらにしても、手厚く個人個人サポートしてもらえます。関関同立、近畿大学、龍谷大学が多いです。
      とにかくのどかで、なごみます。冷暖房完備で地震対策などしてあります。図書館にはマンガや最新の本があり、施設は充実しています。
      男女とも、とても人気があります。夏服になると、少し評判が下がりますが、リボンの色や全体的に落ち着いていて品があります。
      とても楽しいです。修学旅行は関東方面でディズニーランド・シーや東京散策などです。

校風は他校に比べるといいと思う、文化祭などは凄く活発な活動を見せている、ただ駅から遠い(徒歩約20分)
      ゆるゆる(笑)
      勿論だけどケータイは校内電源OFF
      バイト禁止(理由があれば可能)
      バイク免許取得も禁止(特別理由があるのなら可能)
      で他校とあまり変わらない
      それ以外は自由
      自販機アリ(24時間)
      皆すんごい仲良い(笑)
      イジメはないと思うけどカウンセリングもあるし先生も優しいので柔軟な対応が期待できる
      県内では珍しい弓道とフェンシングがある
      パソコン部に関しては技術が高すぎる(アマチュア無線免許取得者多数)部員はプラミングできる模様で自作ゲーム、自作PC、ソフトなど
      いちよ進学校で偏差は50ちょっと
      県内ではここから進学校になるらしい
      進路に関してはまぁ普通
      とても充実している図書館は勉強にとても集中できる、また校内に遺跡があり遺跡の上で弁当食べたりできる、中庭も綺麗
      育友会が大きいので公立のくせして全教室にクーラーと暖房完備!ここは他校には負けない!寒暖対策は全くの問題なし!
      公立では珍しい購買もある
      かつては茶色でゴキブリ制服と不評だったが今は問題なし!(笑)
      着やすいよ、温度調節もよろしいし
      遠足あるし、修学旅行もあるし、まぁそこそこ
      文化祭は部活動の多さを取り柄にかなり活発!
      文化祭は他校よりもいいと思う
      それ以外は普通かな
      ただ地域創成科は郡山の金魚すくい選手権の審判研修を受けたり、地域に関する取り組みをよくやってる

コースが地域創世コースと文理コースに分かれていて、私は文理コースだけど2年生から生物と芸術どちらを取るかなど、自分の将来に見合った選択ができます。また1ヶ月くらい考えられる時間をとってもらえるので、保護者と相談しながら慎重に選ぶことができます。
      普通にしていれば何も言われることはありません。しかし女子ならスカートやメイク、男子ならネクタイや第一ボタンなどがきっちり出来ていないとすぐ注意されます。
      また授業中の態度は、担当教科の先生から担任の先生へ伝わるので、寝ていたりしたら担任の先生にも知らされます。
      先生と生徒の距離がすごく近いので慣れてくるとすごく楽しいです。また生徒同士も協力的に動ける人がたくさんいるのでいじめなどはないと思います。
      クラブは充実しているし大会などにも出ているので、ほかの高校に比べたら盛んだと思います。
      また、フェンシング部というめずらしい部活がありますが女子にも男子にも人気です。
      一般的には関関同立、産近甲龍を志望する人が多いです。
      文理選択の時に、自分の望んでいる教科で受験できる大学かを確認してそれに見合ったコースを選択すれば失敗はないです。
      どれも広くて充実しています。
      特に図書室は本の数がとても多くて便利だし、テスト前は図書室や学習室でも自習できるので使ってる人が多いです。
      奈良県の中でも上位だと思います。去年か一昨年に変わったばっかりだし、移行期間のときはセーターだけでの登下校が認められたので便利になりました。
      冬は男女共、黒のブレザーとスカート(ズボン)で緑チェックのリボン(ネクタイ)。夏は女子は丸襟の半袖カッターにグレーチェックのスカート、男子は半袖カッターにグレーのズボン。靴下はどちらも黒の靴下です。
      特に文化祭が充実しています。
      西ノ京高校特有の「西コレ」というものがあって、3年生になったらクラスTシャツを作って、全校生徒で投票するという行事があります。

きれいな校舎で、ある程度の設備は整っていて部活と勉強を両立しやすい楽しい学校だとおもいました。制服も可愛いです。
      制服のきかたや、敬語、髪の毛、メイクについては厳しく指導されます。体育祭や文化祭も携帯きんしで少し厳しめだとおもいました。
      まったくないとおもいます。先生も生徒のことに対して真剣になって話とか聞いてくれるのでないですね
      どの部活も明るく元気で楽しくしています。フェイシング部があります。
      そこそこの大学にいけます!きっと。専門学校にすすむひともちょくちょくいるようです。
      設備は充実してます。図書館に本が沢山あって調べ物をするにはいい環境です。
      制服は可愛いです。リボンがついていて理想の制服だとおもいます。
      体育祭、文化祭はそこそこ楽しいです。 文化祭は模擬店があって、普通の文化祭です。

地域創生コースは文理コースとの差がすごいあります。ほとんど関わりがないので友達を作るのは少し難しいです。また課題研究が3年間で2回ありとても大変です。でも3年間同じクラスなのでクラスの仲はすごくいいし楽です。
      また、これは全員に言えることなんですが他校の友達がSNSに学校行事のことをあげたりすると羨ましく思うことだらけだと思います。でも西の京の行事が楽しくないわけではないです。
      西の京の制服は在校生から見ても他校から見てもとても評価が高いのでそこはとてもいいとこだと思います。また男女の仲もいいと思います。
      たぶん他校と同じぐらいだと思います。頭髪検査の時に髪の毛が黒ければそのあと多少茶色くても気づかれないと思います。特に服装検査などはないのでそこまで厳しくないと思います。
      生徒によってもちろん好き嫌いはありますが、特に生徒と教師の間に大きなトラブルがあったなどの話は聞きません。
      特にこの部活は強い!とかはなくだいたいまぁ普通みたいな感じだと思います。でもフェンシング部があるのが特徴だと思います。
      その人に見合った学力の大学ならば大体受かると思います。特に国公立が多いなどはなく他校と比べて何がすごいとかはないと思います。進学率は高いです。
      図書館はたくさんの本があります。西の京になかった場合持ってきてくれたり新しく買ってくれたりします。あとほぼ野球部専用のトリーニングルームがあります。といっても倉庫みたいなところに器具が置いてあるだけでルームとは言い難いです。実際に私も2年生になってから倉庫ではなかったとわかったぐらいです。あとは特にこれといった特徴はないと思います。
      制服はとても可愛いと思います。夏服は少し評価は下がるのですが夏服のスカートはチェックでとてもかわいです。冬服はリボンがつし女子っぽくなります。
      男子もブレザーで評価が高いです。
      体育大会、文化祭、修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりです。特に西の京だけだというものは思いつきません。

大学以降の進路が実に幅広く、まだ将来なにになりたいかを決めていない人におすすめしたいです!しっかり勉強すれば関関同立にいけるレベルの勉強ができます。しかし最近は特別指導の数が増えています。まぁだからといって髪を金髪に染めたヤンキーがいるとか、バイクで学校にくるとかはありませんが、、
      バイクやバイトは禁止されているのでそれがいやな人には勧められません。ただ、他の学校と比べて特別校則が厳しいと言うことはありません
      比較的少ない方なのではないでしょうか。生徒間のトラブルはほとんど聞きませんし、問題ないと思います
      ソフトテニス部、柔道部などは近畿大会などに出場しています。野球部は8年連続1没とあまり期待しない方がいいでしょう
      なにになるにしてもそれに適した進路があり、その職業にはなれません。と言われることはまずないでしょう
      校舎の耐震工事も終了し、安全性もたかくなったと思います。グラウンドは広いとまでは言いませんが狭くもないでしょう
      少し夏服が私は気に入りませんが、ダサすぎて着る気にならん。というほどではないです
      今年の修学旅行は東京にいきました。自由行動の時間が少なめなのが少し残念でしたね。
      畿央大学を目指しています

その人によるのかも知れませんが、めっちゃ楽しいです!!
      先生方もすごくわかりやすい授業をしてくれます。
      あんまり、わからないですけどメイクしていくとめっちゃ怒られます笑
      あとは、スマホを校内で出してるだけで没収されます。
      その人によって好き嫌いはあると思います。でも、いつでも先生方は話を聞いてくれてすごく頼りになります
      その部活によります。でも、いろんな大会で賞とかもらってましたよ
      そのへんはあんまりわかんないです。でも、四年生大学にすすむ人が多いみたいです
      校舎が少し古いです。でも、教室にはエアコンが完備されています。
      白のセーターがすごく可愛いです。リボンはボタンでつけるのでそこだけが残念です……
      体育大会も文化祭も修学旅行や球技大会……めっちゃ楽しいです。

西の京高校ではたくさんの先生やたくさんの部屋や教科があります。先生も優しく色々勉強をしっかり教えてくれます。
      服装点検は長期の休みの後にしか恐らくありません。
      髪や服装も見られます
      生徒もみんな仲がいいので先生ともあまりトラブルはありません。
      全国大会にも近畿大会にも毎回出場している競技もありますしいいです。
      就職していく人もいますがほとんどの人が進学に進みます。
      なので進学目的ならいいと思います
      体育館の床も天井も綺麗なので思いっきりスポーツに専念できます
      他校の人も西の京の学校の制服はカッコイイって言ってくれるのでいいです
      たくさんの行事があったりしてなかなか楽しいです。
      みんなが協力するのでね

学校全体そこそこきれいで普通です。
      勉強も部活動共にいいと思います。
      学力も平均といったところなので通いやすさければいいと思います。
      髪型など校則はだいぶ厳しいです。
      他の高校では許してもらえることなど西の京では許してもらえません。
      自分の身の回りではいじめなどは聞いていません。
      仲はいいと思います。
      活気はありますが、実績はあまりありません。
      ですが、楽しく活動しています。
      進路の通いやすさは普通だと思います。
      特に特化しているという強化はないです
      図書室があり、そこで勉強などできます。
      体育館は少し狭いです。
      男女とも制服はいいです。
      しかし夏服は少しダサいかなと思います。
      また女子のスカートは校則により長いです。
      行事はあるが内容があまりよくありません。
      普通といったところでしょうか