西の京高等学校 口コミ

(にしのきょうこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

(11件) 奈良県内29位 / 48校中

2016-10-04投稿
      高校で勉強を頑張りたい人にはとてもおすすめいたします!
      実際私は高校で勉強をが頑張りたくてこの高校を選択しました!
      他の高校の校則をあまりよく知りませんが中学生のときと変わらないと思っておけば基本問題はありません!
      私がいたときはそのような話は特にありませんでした!
      現在はどうかわかりません!
      部員数が多いクラブは楽しそうに活動していました!
      少ないクラブは部員集めが大変そうでした!
      私は勉強を特に頑張っていたので志望校には行けましたよ!
      自分の努力次第ですね!
      他の高校をあまり知らないので他の学校と比べることはできませんが充実していると思います!
      私はあまり気にしたことはありませんでしたが着たくなくなるほどダサくないです!
      楽しいイベントはありました!
      みんなとの距離も近くなりよかったです!
      私は医療系の学校に通い、今は就職活動に専念しています!
      自分自身のやりたいことを見つけてみましょう!
    2016-10-04投稿
      学校全体そこそこきれいで普通です。
      勉強も部活動共にいいと思います。
      学力も平均といったところなので通いやすさければいいと思います。
      髪型など校則はだいぶ厳しいです。
      他の高校では許してもらえることなど西の京では許してもらえません。
      自分の身の回りではいじめなどは聞いていません。
      仲はいいと思います。
      活気はありますが、実績はあまりありません。
      ですが、楽しく活動しています。
      進路の通いやすさは普通だと思います。
      特に特化しているという強化はないです
      図書室があり、そこで勉強などできます。
      体育館は少し狭いです。
      男女とも制服はいいです。
      しかし夏服は少しダサいかなと思います。
      また女子のスカートは校則により長いです。
      行事はあるが内容があまりよくありません。
      普通といったところでしょうか
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      この高校は自分のペースで勉強できる高校だと思います。卒業後の進路は様々で、進学する人もいれば就職する人もいます。
      校則は緩くはありませんでした。先生によれば化粧、スカートの長さ、髪色などはよく注意されました。でも他の学校に比べるとマシだと思います。
      いじめは無かったと思います。私がみる中ではみんな仲良く楽しく学校生活を送っていました。学校を退学する人もほぼいなかった。
      特にパッとする部活動はないよな覚えがあります。フェンシング部が県内でも珍しく活躍していましていました。
      全体の2割くらいは推薦で進学していました。女の子は大学より短大や専門学校に行く子が多かったように思います。
      学校は他のところに比べると比較的新しいですが山の上にあるので夏になると虫がよく入ってきた。学校内に古墳がありました。
      制服は可愛いと有名で、私も制服でこの学校に決めました。今は制服が少し変わったらしいですがそれでも可愛いで有名です。
      制服が可愛い。生徒同士が仲良い。兄が卒業生で色々聞いてたので、ここに決めました。
      明光義塾
      全国版の過去問を中心に問題を解いていた。
      動物専門学校
      ペットが好きで、ペット業界に入りたかったからです。
    2015-12-08投稿
      総合的にはまぁどこにでもある学校。でも敷地内にある古墳はなかなかの印象でした。古墳の上でお弁当を日常的に食べられるのは全国でもって珍しいのではないかと。
      メイクのチェックとかは集会の時とかあった。あたしの時代は携帯持ってるだけで注意された。まぁ正しく当たり前のことをしてる学校かな
      悪質ないじめではないけど、実際自分が体験した。でも悪いことだけじゃなかった。おかげで親友ができたし、人を傷つける、傷つけられる痛みをしれた。それらは大人になった私の本当の宝物。
      全国とか興味ないからどの部が強いとかわからないけど、垂れ幕はよくしてあった。部活は熱心にやる学校。
      進級が殆どだったと思うけど、就職するこもいた。それぞれいろんな道があるけど、進路について親身になってくれる先生はたくさんいた。
      普通の学校。特にこれといった設備はなかった。強いて言えば…古墳ぐらい?笑普通の高校です。
      制服はかわいいって評判だった。ただ30期生のあたしらの時代には血迷ったことされたけど。まぁいい思い出。
      どの先生もよかったよ。どの子にも親身みなってくれてたし、面白い先生もいたし。あたしは楽しかったなー。
      中学のときに仲悪かった子には負けたくなかったから
      KEC
      覚えてない
      塾には行っていたが特になにもしなかった。
      大阪キリスト教短期大学幼児教育学科
      保育士になりたくて、幼児教育に力を入れているところを探した
      やる子はやるしやらない子はやはない。どこの学校でも同じじゃない?ただ、学習できる環境は整ってると思う。
      駅から遠かったなー。平坦な道じゃなかったし。毎日めんどくさかったし、今3年間あの道を通えって言われたら絶対嫌だけど、あの距離を3年間歩き続けたことは誇り。だって今、通学で歩くことに対して苦をもたない。若いときだからこそしんどい、めんどくさい経験をしておいた方が大人になったとき絶対楽!結局西の京はあたしにいい影響しか与えなかったと言い切れる。

2015-12-04投稿
      先生は優しい人もいるけど、毎年のようにアンケートの結果が悪い先生や、指導の仕方が問題になっている先生がいる。なぜか異動しない。学校行事はそれほど豪華じゃないけどまぁ楽しめる。
      とても厳しいという程じゃないけど、1度破ったらしつこく目をつけられます。好かれてる生徒が校則で指導されることはあまりないです。
      いじめはないけど、教師の指導の仕方はたまに良くない。基本的に学校の生徒同士は仲がいい。部活の上下関係も問題ない
      部活動に参加している生徒は多い。運動部はフェンシング部バドミントン部弓道部が強い。他の学校にはあまりない軽音楽部は部員が多く、大会成績もいい。
      進路の先生が相談に乗ってくれる。希望の進路にほとんどの人が行けると思う。まぁそれは個人の努力次第だと思う。
      今は耐震工事を行っていて格技場は使えないものの運動部が満足する施設だと思う。4階はとても寒い。遺跡があって、そのうえでお弁当を食べたりする生徒もいる。
      可愛い。人気。最近新しくなったところ。奈良県内では上位だと思う。制服がいいから西の京を選ぶ人も多い
      いい人もいるけど、良くない人はとことん悪い。問題な先生は本当に良くない。いい先生は本当にいい先生。優しい。
      地域創成コースがあったから。自分の学力にあっていた。
      特色選抜の赤本
      とりあえず問題をとことん解いて、復習を繰り返す。
      奈良交通バスガイド
      ずっと夢で、先輩の進路先にその会社の名前があったから。
      テスト前は勉強してる生徒が多い。けれど入試前などは、生徒の間に差があり、それはどうかなぁと思うときもある。
      駅から25分は歩かないといけない。遠い。バスも出ているが、西ノ京駅からのバスは、結局歩かないといけないから意味がない。

2015-06-25投稿
      先生は皆真摯に生徒の話を聞いてくれる。いじめは見たことがないし、一人でいるような子もいてないと思う。駅から遠く、坂道なのが難点。
      膝上や長すぎるスカート、シャツを出しっぱなしにしていると注意を受けるが、靴・カバン・髪飾りなどは特に指定はなく、比較的ゆるいと思う。
      いじめは見たことがない。教師や生徒間のトラブルも特になかったと思う。皆、温厚な人ばかりだったお思う。
      種類は他の学校と大差ないと思う。フェンシングや軽音はの学校ではあまりない部活だと思う。活気は部活それぞれ。
      指定校推薦の枠はまあまああったと思う。ほとんど生徒が進学したと思う。叶いやすさはどりょ次第だと思う。
      ごく一般的だったと思う。食堂はなく、購買だけ。お昼の時間が過ぎたらほとんどの食べ物は売り切れていた。
      結構可愛いと評判。夏服は評判が悪かった。ただじが通っていたときは白靴下だったが、現在は黒になっている。
      世間話をよくしてくれる先生が多かったと思う。みな優しかった。たまに厳しくて毛嫌いされている先生もいたが。
      軽音部があったため。あと偏差値がちょうど良かった。
      個人経営の塾。
      とくになし。
      塾で用意してもらった過去問をとにかく解いていた。
      看護学校。
      進路や就職がすぐ決まるから、楽かなと思ったちめ。
      人それぞれかな。先生によっては、発表点がそのまま成績に繋がる授業もあるため、熱心に参加する授業もある。
      自宅からは1時間ほど。電車よりも歩く時間のほうが長かった。駅からの道は道路が狭く、車との距離が近いため危険だった。
    2015-06-22投稿
      地域密着型の学校で、緑が多く、世界遺産が近くにあるなど、歴史が好きな人にはなかなか魅力的なとこが多いですが、アクセスが少し悪いかなと思います。
      女子の方にいいますね^^ メイクは基本だめですね、多少は目をつむってくれる先生もいるかもしれないですが、校則的にはだめですよ。
      わたしが見てきた中ではないように思いますね、その学年にもよると思いますが高校生にもなっていじめをするような人はこの学校にはいないと思いますね。
      奈良県に限らず、他県でもなかなか見ないような珍しいフェンシング部があり、毎年インターハイ出場校常連です。
      だいたいの人は大学、専門学校などの進学が多いですね。 就職組はほんとに毎年数えるくらいしかいないです、
      各クラスにクーラーが設置されており、わたしたち生徒にも先生方にも学業に専念しやすい環境になりました。
      女子のリボンめっちゃかわいいですよ!! わたしのオススメです!(笑) ちなみに男子のネクタイも女子のリボンと同じ柄です
      全体的にいうと、元気で明るい活発な先生が多いですね。 学年の先生や担当の先生にもよりますが、面白い先生が多いように思えます。
      オープンキャンパスの時の、すれ違った人一人一人の先輩方が挨拶してくださって、ここでなら人間性を磨けるなと思ったので。
      ベネッセ
      模試や赤本というものをまったく使わなかったです。
      希望の人は実力養成講座や、テストでの欠点者は補習授業、またこれも希望の人で夏期講習など、結構あるほうかなと思いますね。
      駅から学校までの距離といい、道の狭さが目立ちますね。 バスを利用する、というような人は関係ない話ですが。
    2015-06-16投稿
      先生と生徒の距離は一定を保ちながらも、近く親身になって話を聞いてくれます。残念なのは駅から学校へのアクセスが少し悪いところですかね。
      生徒指導の先生は厳しいながらも、ある程度のオシャレは黙認してくださりますが、過度を過ぎると指導になります。
      先生と生徒の距離は近いので、親身になって話を聞いてくれますが、一部の人にとっては近すぎるという声もあります。
      なかなか公立高校では珍しいフェンシング部があり、インターハイなど常連です。また、弓道部などもインターハイや大会で活躍してます。
      四年制大学を希望する人が多く、就職を希望する人はほとんど少なく、進学については意欲的と言えるでしょうか。
      各教室ごとにクーラーが設置され、生徒にとっても先生方にとっても、意欲的に勉強に取り組みやすい環境になりました。
      深い緑が基調の制服なのですが、女子のリボンの色づかいがわたしは好きで、気に入っています。
      全体的に元気でハツラツとした面白い先生方が多く、授業ではいつも最初に少し雑談をしてから授業というような勉強の姿勢の先生方が多いです。
      学校の校風に惹かれ、ここでなら人間性が養われると思ったのでここを受験しました。
      ベネッセで買った参考書
      ベネッセを基本とし、あまり赤本など模試はしなかったです
      夏季講習など自ら進んで行う講習もありますし、図書館や進路室での勉強を許可しており環境は整っています。
      駅から学校までのアクセスが少し悪いですが、バスを使えばあまりきにしないですね。

卒業生 / 2009年入学
    2014-12-18投稿
      生徒があまり校則を守っておらずそれを正しく注意、指導が行き届いてないところが悪い点である。地域に密着したクラスがある点については珍しく奈良という地域性を活かしている
      他校に比べても平均的だといえる。校則を守るため、服装の乱れを正すために、集会後の頭髪検査が定期的に行われる点は良いと思う。
      めだったトラブルもなく、在学中もいじめがあったなどきくこともなかったため。個々でそれぞれ部活や勉強に打ち込んでいたから
      野球部や吹奏楽は遅くまで練習に取り組んでいた記憶があります。そのおかげで吹奏楽はコンクールで金賞を受賞していました。しかし、軽音楽部の真横に華道部、茶道部がありあまり集中して活動できないと聞いたこともありました。
      ほとんどの生徒が進学します。どの進路を選んでも先生方がとても熱心に一緒に進路について考えてくれたり、相談にのってくれます。
      部活の合宿などで使用できるような施設があったため充実していたとおもう。が、図書館は狭く本の充実度は欠けていたとおもう。
      学校指定の制服は可愛くなったと評判がありました。
      先生によってとてもばらつきがありました。熱心な先生もいればそうでない先生方もいました。あまり関わりがないまま卒業することがありました。
      自分の学力が一番その学校に合ってたため。
      3年の実力テストあたりから塾にかよい、冬期講習などもうけた
      放課後に残って勉強している生徒もすくなく、先生も教室を解放したがらなかったため放課後教室にのこって勉強する生徒は少なかったとおもう。
      駅から徒歩20分ほどかかり、最寄り駅から学校直通のバスもないため。朝は車の通りも多く、危なかったため。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-09-08投稿
    • 【総評】
      学校へ訪問された方々から「生徒があいさつの出来る学校」という評価をよくもらっていました。
      あいさつの欠かさない明るい校風を持つ学校だと思います。

かなりの厚化粧やピアスをしたり、よほど制服を着崩していない限りは何も注意されません。

授業中や自習中は割と静かな方だと思います。
      テスト前には希望する人たちへの補習をやっていることもありました。

種類が豊富です。
      フェンシング部や剣道部に弓道部など珍しい部も存在します。

最寄りの駅からは徒歩30分からそれ以上かかる遠さです。
      ですが駅から学校の近くまでバスを使うこともできます。

【施設・設備】
      綺麗な方だと思います。

ブレザーです。
      下は男女それぞれ無地とチェック柄があり、女子だけ夏服のブラウスのデザインが違います。
      女子のリボン、男子のネクタイもチャック柄です。
      中には制服が可愛いからこの学校を受験したという人もいました。

正直、良い悪いには差があります。
      初めて見学に行く際、駅から徒歩で学校へ向かいましたが途中で道に迷ってしまいました。前も後ろも分からず途方に暮れていた私に在学生が声をかけてくれ、そのまま学校まで一緒について来てくれました。そのとき、受験を決意しました。